Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалидам требуется поддержка, работа, жилье и лечение

Инвалидам требуется поддержка, работа, жилье и лечение Фото с сайта www.infovoronezh.ru. Фото с сайта www.infovoronezh.ru.
15.03.2012 14:21:21

Оказание помощи инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, - одна из основных тем, которая была поднята читателями «Общественной электронной газеты» во время очередной онлайн-конференции, прошедшей на сайте i-gazeta.com. На этот раз вопросы были адресованы заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусу Ямалтдинову. Большинство проблемных вопросов были озвучены в прямом эфире, и вице-премьер постарался на них ответить.

Любовь Федорова:

- Не приведет ли окончание действия антикризисных программ по регулированию рынка труда в 2012 году к сокращению мер по оказанию содействия занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей?

- Думаю, что нет. В кризис, как вы знаете, мы вступили в октябре 2008 года. Антикризисные меры предполагали принятие дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В программе на текущий год сохранены меры по оказанию содействия занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей – трудоустройство слабо защищенных слоев населения. Эта программа принята на условиях софинансирования. Из республиканского бюджета выделено более 17 миллионов рублей. В текущем году согласно программе мы должны трудоустроить более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Можно сказать, что программа стала более адресной.

Наталья:

- Я воспитываю ребенка-инвалида, у нас  тяжелая форма ДЦП и еще эпилепсия. У меня к Вам предложение воспользоваться опытом администрации Санкт-Петербурга. Там за счет городского бюджета выплачиваются надбавки к пенсии (в размере десяти тысяч рублей) «тяжелым» деткам, у которых в индивидуальной программе реабилитации, выдаваемой ФГУ медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии третьей степени ограничения по одному из основных категорий жизнедеятельности. Нужно помочь «тяжелым» детям!

- В республике принят закон о выплате пособий в дополнение к пенсии семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере чуть более 500 рублей. Получать эту надбавку может неработающий член семьи, ухаживающий за ребенком-инвалидом. Действительно, есть отдельные субъекты Российской Федерации, которые, исходя из степени тяжести инвалидности, увеличивают размер дополнительных выплат. Буквально на прошлой неделе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выдвинул требование социальным службам повысить адресность мер социальной поддержки социально незащищенным слоям населения. К сожалению, из-за того, что принято большое количество мер социальной поддержки населения, суммы получаются незначительными. Поэтому создается рабочая группа, в которую войдут представители Государственного Собрания, Администрации Президента, Правительства республики. Будут полностью проинвентаризированы наши социальные законы, так называемые публичные обязательства. Будет проводиться работа над тем, чтобы появилась возможность выделять увеличенные пособия наиболее нуждающимся слоям населения.

Наталья:

- Когда, наконец-то, наладится бесплатная выдача лекарственных средств для детей-инвалидов? Неужели все время придется жаловаться в Министерство здравоохранения, чтобы нашу проблему решили? Помогите, пожалуйста!

- К сожалению, такая проблема до сих пор существует. Лекарственное обеспечение различных категорий льготников ведется по пяти-шести направлениям. Действительно, в начале текущего года произошли сбои в поставках лекарств. Об этом мы открыто сообщили населению республики. Сейчас мы наводим порядок. По первому кварталу все обязательства перед льготными категориями граждан были разрешены. Я уверен, что впредь подобных сбоев допускаться не будет, и дети-инвалиды будут получать положенные им лекарственные препараты в срок.

Наталья Егорова:

- Возможно ли внести в перечень технических средств реабилитации инвалидов подъемник для ванной? Москвичи имеют такую возможность, а мы нет. В городском бюро МСЭ я получила отрицательный ответ, приобретение подъемника возможно только за свой счет. Его стоимость 42 тысячи рублей, на пенсию купить невозможно. По словам сотрудника городского бюро МСЭ, они выходили в Правительство РБ с предложением дополнить список ТСР, но безрезультатно. Окажите содействие в решении проблемы на правительственном уровне.

- Мы внимательно рассмотрим этот вопрос. Как раз завтра в девять часов утра состоится совещание по реализации программы об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Я обязательно подниму этот вопрос. Но должен сказать, что финансовые ресурсы, выделяемые по этой программе, являются федеральными. Поэтому мы не на сто процентов можем влиять на перечень технических средств реабилитации, которые выделяются бесплатно по этой программе. Нужно будет проработать этот вопрос совместно с федеральными ведомствами.

Гульнара Хуснутдинова:

- У нас в Салавате, наконец-то, начали реконструкцию детского сада для детей-инвалидов. В официальном письме администрации города сказано, что садик откроют в июле 2012 года. Но неофициально нам говорят, что садик начнет работать не раньше, чем через год. Мы, родители детей-инвалидов, обеспокоены этим. Когда же мы дождемся детского сада для наших детей? Хотелось бы не позже сентября хотя бы. Детям уже по четыре-пять лет будет...

- Вопрос требует проработки совместно с администрацией Салавата. Я возьму этот вопрос на контроль.

Галина Власова:

- Где можно найти работу на дому инвалиду на коляске с высшим образованием? Какие меры принимаются Правительством для улучшения ситуации?

- Как я уже говорил, в этом году в республике принята программа, согласно которой будет трудоустроено более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос читательницы я возьму на контроль. Дам прямое поручение руководителю управления занятости, чтобы он занялся трудоустройством конкретного инвалида.

Людмила:

- Почему больным, которым сделана онкологическая операция по удалению одной из почек, отказывают в инвалидности, мотивируя тем, что таких органов два. Тогда почему считаются инвалидами люди, которые лишены одной руки или ноги, ведь их тоже по две. Почему больные, перенеся такие операции, должны через суды добиваться справедливости в этом вопросе. Это что: экономия бюджетных средств, или халатное отношение медкомиссии, которая определяет степень инвалидности?

- Мы поработаем со службой медико-социальной экспертизы, уточним этот вопрос и направим ответ читателю в письменном виде. Решение о назначении инвалидности принимается комиссионно, существует определенный регламент. Если регламент был нарушен, будем разбираться.

Андрей:

- Я встал в очередь на жилье в 1997 году как инвалид войны второй группы (тяжелое ранение в голову). Проживаю в  квартире родителей общей площадью 62,2 м², жилой - 47,1 м², в которой на тот момент было прописано семь (!!!) человек: родители, сестра с грудным ребенком, два брата и я. В течение года квартиру мне не выделили. Я обратился за юридической помощью в общество «Сыновья» (Москва). Дословный ответ от 15.02.2000 г.: «Согласно п.5 ст.36 Жилищного кодекса РСФСР в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалидам 1 и 2 групп из числа военнослужащих (вы к ним относитесь). Также в соответствии с ч.7 ст.1 ФЗ №146 от 19 ноября 1997 г. на вас распространяются права и льготы, установленные законодательством РФ для инвалидов Великой Отечественной войны». Только спустя десять лет (!!!) я получил такой ответ от администрации г. Октябрьский: «За 1997 г. (период наличия у Вас льготы) очередность изменилась на шесть пунктов, за счет естественной убыли, снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предоставления жилых помещений лицам указанной категории льгот не было». Как все просто! Получается, я не вовремя ранение получил?! Что мне посоветовать будущим защитникам Родины?! При необходимости вышлю адрес, копии документов.

- В этой ситуации мы обязательно разберемся. Согласно жилищному законодательству на сегодняшний день вопрос постановки на учет людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находится в компетенции местных органов власти. Но мы проконтролируем, как решается проблема Андрея. Нужно уточнить адрес и фамилию читателя, посмотреть документы, проверить правильность постановки его на учет.

Елена:

- Известно ли вам о судьбе жительницы села Мишкино, инвалида детства 1 группы, Татьяны Сухоевой? Она живет в квартире, которую признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Есть решение суда от 1 декабря 2011 года, по которому администрация Мишкинского района обязана вне очереди предоставить инвалиду жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям. В администрации района сообщили, что делают ремонт в одной из социальных квартир и готовы выделить ее инвалиду. Но эта квартира маленькая, рассчитана для проживания одного человека. Разве может инвалид-колясочник жить один? Без чьей-либо помощи? Получается, администрация исполняет решение суда формально, для галочки. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации.

- Хорошо. Об этой ситуации мне известно, видел сюжеты по телевидению. Есть обещание администрации Мишкинского района о том, что проблема будет разрешена. Я проверю, как будет выполнено это обещание. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 32, Баллов: 160

Мне нравится0
Радик Мухарямов
По моему дважды в тексте прозвучало о том, что "В текущем году согласно программе мы должны трудоустроить более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов" Интересно, а сколько инвалидов нуждается в этом? Всё познаётся в сравнении.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: