Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге?

Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге? Фото с сайта www.aif.ru. Фото с сайта www.aif.ru.
15.03.2012 11:27:21

Последнее время в республике много говорится о создании технопарков. Мелким инновационным предприятиям трудно, практически невозможно работать на пустом месте – без инженерных коммуникаций, точных приборов, станков для серийного производства и, что важно, налоговых преференций. Как собрать все эти важные вещи в единую структуру – площадку для массового выпуска, включающую, кроме всего прочего, и научную составляющую?


На первый взгляд, все очень просто. Для этого нужна лишь добрая воля государства и энная сумма денег инвесторов. Но почему же тогда в Башкортостане до сих пор лишь два-три действующих технопарка? А остальные существуют пока только на бумаге, в виде амбициозных проектов? Именно этим вопросом озадачился сотрудник института нефтехимпереработки РБ Ильгиз Калимуллин и озвучил свое беспокойство на встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами.


- Я работаю в институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан, он находится в Уфе, почти в промзоне, - сообщил Ильгиз. - Но выступаю я от себя лично, мое руководство мне никаких указаний не давало. У меня непредвзятая точка зрения на вопрос технопарков. Я читал и в СМИ, и в вашем блоге о том, что по инициативе руководства республики создаются технопарки. Мне известно о трех из них: первый – на базе нашего института, второй – совместно с компанией Alstom в Зубово, третий – в Агидели. Но он, я так понимаю, в далекой перспективе. Вопрос простой – в чем заключается поддержка государства, конкретно технопарку на базе нашего института?


- Во-первых, мы должны определиться с понятием, что такое технопарк, - предложил глава республики. - В моем представлении территория, на которой функционируют высокотехнологичные современные производства, выпускающие инновационную продукцию. Этим все и сказано. Модель или алгоритм создания технопарков элементарно просты. Государство должно сформировать все необходимые льготные условия, как с точки зрения размещения и создания этих производств, так и с точки зрения налоговых преференций. В этой части нужно действовать в соответствии с законами, которые описывают эту ситуацию. Нельзя провозгласить, что я с сегодняшнего дня являюсь технопарком или, что наш институт с сегодняшнего дня является технопарком. Надо пройти определенные процедуры, сформировать, формализовать этот процесс. Это бюрократия, согласен, но, в противном случае, вы не получите тех льгот, которые вам положены, и вся эта история останется на бумаге и реализовать ее будет невозможно!


Технопарк – особая территория, особая зона, в которой должны работать и трудиться самые новаторские коллективы и использоваться самые современные технологии. Понятно, что разовой отдачи ждать от них тяжело. Перевести изобретение в разряд коммерческой разработки крайне сложно. Из ста изобретений доходит до разряда коммерческого применения 10, в редких случаях 15 вариантов. Поэтому технопарк – это не самодеятельность и не «любительщина», а крупное, ответственное действие, которое надо проводить в соответствии с регламентами и законами, которые на сегодняшний день есть.


- Я нисколько не сомневаюсь, что директор вашего института знает обо всем этом и соответствующие действия предпринимает, - сказал Президент РБ.


В то же время, Рустэм Хамитов признал, что в этой сфере есть определенные проблемы:


- Мы технопарк будем создавать на базе Салавата («Газпром нефтехим Салават»), потому что у нас там крупнотоннажная химия. А реально все ручки, корпуса, все пластмассовые изделия, которые нас окружают, мы получаем в виде готовых изделий из-за пределов республики. Взять нашу минеральную воду «Красный ключ», крышку делает Пермская область, сама бутылочка выпускается в Татарстане, а все материалы наши. Поэтому мы хотели бы, чтобы вокруг «Салаватнефтеоргсинтеза» было огромное количество маленьких предприятий, даже не десятки, а сотни, которые бы уже выпускали готовую продукцию. Это сложные процессы, потому что на самом деле крупному предприятию эти технопарки нужны постольку поскольку. У него и так все хорошо, у него и так миллиарды, но от того, что у меня сегодня 150 миллиардов, ну будет 152, смысл? А за эти два миллиарда дополнительных надо жизнь положить, пройти все эти коридоры власти, создать условия для маленьких предприятий, найти этих людей надо, чтобы они были нормальными честными бизнесменами, и чтобы воровства не было. «Не буду делать», - обычно говорят те, кто занимается крупным бизнесом. Наша задача в том, чтобы их развернуть в этом направлении и создать им преференции, сказать: «Давай так, дорогой. Большой бизнес – это хорошо, это нормально. А на малом бизнесе сначала два миллиарда, потом, глядишь, десять, потом 15, а потом и 50, а это уже хорошие, большие объемы, которые нам нужны».


Рустэм Хамитов констатировал, что на бумаге у нас существует много технопарков. В реальности – гораздо меньше:


- На бумаге, с одной стороны, существует довольно много технопарков, у нас в республике порядка семи-восьми, но реально, близкие к реализации три-четыре проекта, пока не больше. По инновационной тематике мы идем неплохо, у нас хороший контакт и с «РОСНАНО», у нас хороший контакт с Агентством стратегических инициатив, - отметил Президент республики. 

Как добавил Рустэм Хамитов, за последнее время инвестиционный климат в РБ существенно улучшился:


- У нас проведена большая работа по реформированию законодательства в части, касающейся развития предпринимательства, привлечения инвестиций, создания благоприятной среды для бизнеса. Мы практически завершили работу по корректировке законодательства РБ, - рассказал глава республики. – С 1 января 2012 года все более-менее значимые законы в этой части уже работают и инвесторы, которые приходят в республику, получают существенные преференции в части налогов республиканского значения.


Недавно мы беседовали с инвестором, который пришел в город Октябрьский. Он возобновил работу завода, который выпускает керамическую плитку. И он говорит: «Рустэм Закиевич, не поверите – я даже никому не поставил бутылки коньяка. Не то, чтобы кому-то взятки давать, а даже бутылку коньяка не поставил – настолько все четко и хорошо было сработано на уровне муниципалитета с точки зрения предоставления права собственности, имущественных налогов, которые находятся в ведении муниципалитета и Республики Башкортостан».


Собственно, для меня это была самая хорошая новость – о том, что инвестор (хороший, сильный инвестор – пришел из Санкт-Петербурга), вложил более двухсот миллионов рублей и сегодня уже смотрит вариант удвоения, а по некоторым параметрам – и учетверения объемов производства на этом предприятии. Вот этот инвестор так высоко оценил нашу работу.

Такие примеры должны множиться. Их должно становиться все больше. И, на мой взгляд, мы в этой части движемся правильно, - подчеркнул Рустэм Хамитов.


Кстати, а как смотрится Башкортостан на фоне других регионов? К примеру, в сфере нанотехнологий? На сегодня у нас в республике производится энергосберегающее флоат-стекло с нанопокрытием, нанокосметика, проникающая в глубинные слои кожи, электрохимические станки, которые могут скопировать любую металлическую деталь… Об этом во время визита в редакцию «ОЭГ» рассказывал и заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков.


Очевидно, что крупные, реально действующие технопарки могли бы ускорить развитие подобных технологий. Сможет ли республика продолжить начатое и построить реально работающие производственные площадки со всеми необходимыми составляющими? Хотелось бы в это верить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 37

Мне нравится1
Андрей Костеренко
...«Не буду делать», - обычно говорят те, кто занимается крупным бизнесом. Наша задача в том, чтобы их развернуть в этом направлении и создать им преференции, сказать: «Давай так, дорогой. Большой бизнес – это хорошо, это нормально. А на малом бизнесе сначала два миллиарда,...

Мы опять пытаемся в первую очередь создать условия для крупного бизнеса. И пытаемся навязать, хорошо работающему, на шею не работающих. А может эти налоговые преференции отдать малому бизнесу. Облегчить доступ к гос заказам. И тогда не нужно сажать малый бизнес на шею большому. Он сам разовьётся. А с шеи малого бизнеса убрать не нужные структуры.
Мне нравится0
Гром Громов
Опять все перекладывают на плечи бизнеса. Технопарк, особенно его создание, процедура весьма затратная. Простые намерения правительства и президента Башкирии в этом направлении заманчивы. Но опять это только намерения. Нужен ли "Газпром нефтехим Салават" технопарк? Нет! Структура эта стоит над правительством Башкирии и не будет идти на поводу у местных властей. Это понятно как дважды-два. Зачем давать пустые обещания?
Сегодня крупные производственники просто сдают свои помещения и оборудование в аренду и не имеют никаких проблем с содержанием своего имущества. А технопарк подразумевает, что собственник будет нести расходы. Кому это нужно? Я считаю, что подходы к этому направлению ы экономике надо менять. Технопарк должен быть хотя бы частично в собственности государства и содержаться за счет малого бизнеса, которому все комунальные платежи должны быть установлены по тарифам для бюджетных учреждений. Должна быть система льготного налогообложения, не превышающая в общей сумме 30% от фонда заработной платы. Ставка налога на доходы нужна не более 6%, полное освобождение от НДС, в т.ч и предприятий, работающих с технопарками в части оборота по технопаркам. А иначе все в технопарках развиваться не будет.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Не могу понять до сих пор, для чего нужны искусственные технопарки? Они должны создаваться естественным образом. И зачем навязывать крупному бизнесу технопарки? Это что, неуверенность Президента и Правительства в своих программах и решениях?
А программа создания естественных технопарков есть. Что интересно, в ней всё просто и прозрачно, и она возможно до сих пор пылится в Минпроме, если благополучно не сгорела на свалке мусора.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Неплохо бы понять, для чего нам нужны технопарки. Создание одного высокотехнологичного рабочего места обходится в более чем миллион рублей. Создание просто рабочего места на основе даже современной технологии обходится дешевле. Может быть, нам нужны инвесторы, которые развивали бы современные производства на территории Башкирии?
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
Не могу понять до сих пор, для чего нужны искусственные технопарки?

Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Неплохо бы понять, для чего нам нужны технопарки.
Это, по-моему, своевременный вопрос. Для понимания этого процесса, для начала бы спросить мнение тех, для кого это всё будет строиться. Нет, не тех, кто будет строить и распределять финансирование, а мнение тех, кто там будет работать или размещать заказы. Мне кажется, что малый бизнес никто не спрашивал, какой нужен им технопарк. И нужен ли он им СЕГОДНЯ вообще. Ведь не востребованы даже простые разработки, созданные малыми предприятиями. А мы говорим о высокотехнологичных. Так, может, мы торопимся с такой тратой денег, для строительства технопарков? Имея бюджет, почти 90 процентов которого тратится на выплату зарплат бюджетникам, сложно развивать республику.
Ведь предприниматель будет развиваться, если у него будут появляться заказы, спрос на его продукцию. И развиваться он тоже начнет только при его востребованности. Но бесполезно давать предпринимателю вторую удочку в надежде, что тогда он поймает вдвое больше рыбы. При этом не обращая внимания, что он сидит не у реки, а в чистом поле вдали от реки, и вокруг много ждущих его улова. Может, потратить деньги не на раздачу предпринимателям, а на размещение у них заказов? Вот это будет помощь в развитии предпринимательства. Ну хотя бы попробовать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: