Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В какой валюте хранить накопления?

В какой валюте хранить накопления? Фото с сайта www.razdelfinans.biz-market.ru Фото с сайта www.razdelfinans.biz-market.ru
14.03.2012 13:52:25

«ОЭГ» публикует ответы на вопросы, которые были заданы на онлайн-конференции министра финансов Республики Башкортостан Рузалии Хисматуллиной, но не прозучали в эфире.

Данил:

- Посоветуйте, пожалуйста, как министр финансов, в какой валюте хранить накопления в преддверии кризиса?

- Сегодня финансовые системы США и Европы переживают кризисные явления. Однако текущую экономическую ситуацию нельзя назвать кризисом. Долгового кризиса еврозоны пока удается избегать.

Ситуация в мире может оказать негативное влияние на экономику нашей страны, но точно ответить на вопрос: будет ли экономический кризис в России в 2012 году - никто не сможет. Вероятно, что колебания курса доллара и евро относительно рубля возможны, однако вкладывать сбережения в иностранную валюту, надеясь на благоприятную конъюнктуру, неподготовленному вкладчику весьма рискованно. При этом основным правилом считается то, что делать сбережения правильнее всего в той валюте, в которой предполагается в дальнейшем эти деньги потратить.

Артем:

- Слышал, что в этом году пенсионные накопления «молчунов» показали отрицательную доходность. Теперь я раздумываю о том, стоит ли доверять свои пенсионные накопления частным фондам. Как вы считаете, насколько это рискованно?

- Негосударственный пенсионный фонд имеет право на осуществление своей деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", с даты получения лицензии в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Согласно пункту 19 статьи 7.1. вышеуказанного Федерального закона уполномоченный федеральный орган ведет реестр лицензий фондов. Порядок ведения указанного реестра, в том числе состав сведений, включаемых в него, а также порядок предоставления выписок из реестра лицензий фондов устанавливаются уполномоченным федеральным органом.

В целях соблюдения требований законодательства, регулирующего деятельность негосударственных пенсионных фондов, а также защиты прав и интересов участников и застрахованных лиц, иных заинтересованных лиц и государства государственное регулирование деятельности фондов в области негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования, надзор и контроль за указанной деятельностью осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам.

Информация для вкладчиков, участников, застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов и их правопреемников (в том числе НПФ, имеющие лицензию без ограничения срока действия, основные показатели деятельности и т.д.) размещена на официальном сайте ФСФР России - www.fcsm.ru.

В связи с чем, с целью недопущения возникновения рисков от деятельности негосударственных пенсионных фондов, необходимо доверять накопления фондам, отвечающим требованиям законодательства.

Владлена:

- Скажите, пожалуйста, как специалист, в какие финансовые инструменты выгодно сегодня делать вложения.

- Для большинства населения, не обладающего специальными знаниями, наиболее доступной формой сбережений является банковский вклад. В зависимости от величины располагаемых средств можно подобрать себе банковский вклад с соответствующими характеристиками (сроки, проценты, возможность довложения или частичного снятия средств во время действия договора). В этом вам помогут банковские работники, дав соответствующие разъяснения.

В Республике Башкортостан все кредитные организации, принимающие вклады населения и имеющие соответствующую лицензию Банка России, входят в систему страхования вкладов. И любой вклад, суммой не более 700 тысяч рублей, будет возвращен вкладчику в течение двух недель в случае банкротства банка (которые иногда, к сожалению, тоже случаются).

Рустэм:

- Что вы думаете о введении «ступенчатой» ставки подоходного налога, как в зарубежных странах (чем больше доход, тем больше ставка)? Возможно ли такое у нас?

- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является федеральным налогом, в этой связи его регулирование осуществляется на федеральном уровне. При этом вопрос введения прогрессивной ставки налогообложения НДФЛ является важным для всех субъектов Российской Федерации, в связи с тем, что доходы большинства региональных бюджетов примерно на треть состоят из НДФЛ.

Вместе с тем, Правительство Российской Федерации выразило мнение, что налог на доходы физических лиц, который сейчас равен 13%, не будет повышен в ближайшее время, а изменение расчетной шкалы НДФЛ не входит в планы Правительства России. В тоже время планируется увеличить налоги на потребление, недвижимость и имущество богатых.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Государство столько раз "кидало" людей, что далеко не все верят в наши банки. Те, кто ворочает миллионами, основные деньги держат за границей, а те, у кого средств поменьше, предпочитают частично держать деньги в долларах и евро. Ну, а мы особо не страдаем, лишь бы хватило от и до.
Мне нравится0
nick02rus
во всех основных валютах USD, EUR, RUB и в золоте, как и наши российские резервы
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Государство многократно кидало людей. Это касается не только в отношении сбережений, но так же и в отношении обещаний. Вот закончились выборы в Государственную Думу и Президента. Очень много обещаний звучало с трибун от различных кандидатов на различные посты власти. Теперь они при власти. А обещания уже не звучат. Вдруг народ забудет. А народ всё помнит. И может припомнить при случае.
Мне нравится0
Сергей Фастов
А я храню в продуктах питания, одежде, оплате коммунальных услуг, ГСМ для личного транспорта, оплаты детсада, мобильника, интернета и все пожалуй :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У меня в ушах ответ корифея банковского дела на вопрос "где хранить деньги?", сказанные с улыбкой: в банке...:) Из чего я понял: лучше в 20 литровой!
Мне нравится0
Олег Гайсин
В тушенке и сгущенке!)) Самая лучшая валюта и по видимому скоро станет на вес золота...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: