Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужен ли чиновнику внедорожник?

Нужен ли чиновнику внедорожник? Фото с сайта www.spbcar.ru. Фото с сайта www.spbcar.ru.
12.03.2012 14:09:22

Почему после получения доступа к чиновничьему креслу человеком овладевает жажда наживы? Откуда берутся все эти золотые унитазы, трехэтажные дома за городом, великолепно пошитые костюмы от Армани и крутые, новенькие джипы? Нет, ну откуда – это понятно (наши с вами налоги). А вот почему? По идее, человек, облеченный властью, должен думать лишь о том, как улучшить жизнь граждан. Но почему же у нас всегда получается наоборот?

Последнее время подобные факты, ранее скрытые от населения, выплывают наружу. В интернете появляются сайты, разоблачающие тайные сделки между власть имущими, в народе ходят разговоры об «откатах» и «распилах» бюджетных денег, предназначенных на то или иное строительство. Еще один пример, наглядно иллюстрирующий растрату бюджетных денег – это покупка престижных иномарок «для работы». Все это возмущает общественность, в том числе, и интернет-сообщество башкирских блогеров.

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич, я являюсь блогером, - сказал во время встречи с Президентом РБ Рустэмом Хамитовым житель Уфы Павел Степанов. - На днях в интернете всплыла некая информация о госзакупке Land-Cruiser Prado для Иглинского района: для нужд администрации, как было написано. Я поднял тему в местном сообществе «Уфа», которое вылилось в кучу комментариев и предложений экономить на подобных покупках и более-менее бюджетные автомобили покупать для глав районов. А сэкономленные деньги, как предлагает блогер из известной в местном сообществе деревни Тавтиманово, использовать, к примеру, на постройку ворот для хоккейной площадки, где бы играли дети. Я вот именно по этому поводу и предлагаю экономить на таких вещах. И в курсе ли Вы таких закупок?

- Я в курсе таких закупок, врать не буду, - ответил Рустэм Хамитов. - Существует определенный комплекс, в том числе и у наших руководителей муниципалитетов, что машина, на которой они ездят, должна быть крепкой, прочной, большой. Это, с одной стороны, представительские функции, а с другой стороны, действительно люди много ездят. Если глава муниципалитета живет в Сибае, и в течение года он сто раз приезжает в Уфу, то, действительно, ему нужен крепкий автомобиль, который мог бы и в снег, и в стужу, и в любую погоду пробиваться, в том числе и в Уфу.

Хочу одновременно сказать, что, наверное, мы должны жить и работать так, чтобы хватало ресурсов и на автомобили, и на хоккейные ворота. Тем, кто в непосредственной близости от Уфы проживает, я рекомендую все-таки быть скромнее в этой части и покупать не такие «зверюги». Можно покупать и бюджетные внедорожники.

Расскажу одну историю. Пришел один глава и говорит: «Рустэм Закиевич, джип нужен». Я говорю: «У тебя же хорошая машина», - Honda CRV, что-то типа этого. Он говорит: «Ну, представляете, я приезжаю на какое-нибудь предприятие, там меня встречают местные руководители, у них джипы восемь метров длиной, семь метров шириной, а я глава такого значимого района на такой маленькой машине». Я говорю: «У тебя комплекс неполноценности». Потому что не надо измерять свою значимость по той машине, которая у тебя есть. Вообще, комплекс неполноценности у нас присутствует в обществе и достаточно широко распространен. Это тоже одна из проблем и с точки зрения национального самосознания, и с точки зрения собственной идентификации, и с точки зрения путей дальнейшего развития, с точки зрения людей, которые попадают во власть и начинают творить непонятно что. Это все следствие комплексов неполноценности. Это болезнь времени, она пройдет. Тем не менее, замечания правильные, справедливые, верные. Будем думать о том, как все больше и больше покупать бюджетных автомобилей.

Сегодня покупаем для гаража Управления делами Президента партию автомобилей Toyota Corolla. Маленькая, дешевая, не ломается, крепкая, симпатичная и так далее. Это нормально? Все. Договорились.

Нужны ли вообще чиновникам внедорожники? Вот что об этом думает глава Фонда содействия развитию безопасного дорожного движения Уфы Сергей Афанасьев.

- Исходить нужно из экономической целесообразности. Пусть у чиновника, который выезжает в дальние районы республики - например, руководителя природоохранного отдела, - будет такой джип. Но разрешение на его покупку чиновник должен запрашивать через счетную палату. Пусть проверят документально, нуждается ли он в такой машине. Все должно быть оформлено официально.

Далее – а почему, собственно, обязательно дорогая иномарка? Неужели у нас нет отечественных внедорожников? Той же «Нивы Шевроле»? Да, быть может, там и опций поменьше, но автомобиль прекрасный! Другое дело, что он считается «непрестижным». Вот основная проблема!

А если ездит чиновник только по городам и райцентрам, то внедорожник ему и вовсе без надобности. Ведь дороги нынче везде асфальтированы.

Как добавляет Сергей Афанасьев, нашу столицу давно уже нужно избавить от крупных машин.

- Крутые джипы требуют больше места для парковок, «едят» много бензина - до 25 литров на 100 километров, мешают движению... Иностранцы, приезжая в Уфу, не понимают, как же так – ездить в городе на джипе? – говорит собеседник «ОЭГ». - Стоит помнить, как дОроги эти машины в эксплуатации. А ведь в данном конкретном случае - это снова бюджетные траты…

Что ж, рассуждать на эту тему можно очень долго. Но одна, самая главная мысль вполне очевидна и понятна. Да, возможно, кому-то из руководящего состава и нужны добротные, быстрые внедорожники. Но ведь это не значит, что покупку служебных машин нужно превращать в соревнование «у кого тачка круче».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 60

Мне нравится1
Ирина Камалиева
Этот комплекс неполноценности вообще на все переносится. У меня один знакомый в целях того, "чтобы авторитет не падал", напичкал себя заместителями под завязку. Сидит на собраниях, и когда его о чем-нибудь спрашивают, перенаправляет вопрос к "профильному заму". У нас столько вице-премьеров нет в правительствах любого уровня, как у этого человека с огроменными комплексами. В итоге всем смешно, а он этого не видит:(
Мне нравится1
Сергей Фастов
Самое печальное, что не только чиновники, но и руководители предприятий передвигаются на крутых тачках. Предприятие убыточное, а у него дорогой джип, 5 заместителей, раз в год и он и его замы ремонт в кабинетах делают и мебель себе меняют. А поднять зарплату, купить оргтехнику, инструменты и приспособления - дык "Мы убыточные". А как оптимизация, так работяг и специалистов за ворота. А окружение на месте! До смешного уже доходит. У директора - заместитель директора, у того в подчинении начальник департамента, у него начальник отдела (один отдел), у того один сектор и там тоже, начальник сектора, а у того инжинеришка сидит и задания ВСЕХ выполняет:( (дооптимизировались, называется). Все его 5 начальников катаются на импортных авто за счет предприятия, а он, бедный, по работе, да на автобусе за свой счет. Ну, а не нравится - ищи другую работу....
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хуже то, что от полученных привилегий аппетит не уменьшается, а растёт. Не зря же говорят: "Аппетит приходит во время еды". Но врачи, как и священники, официально рекомендуют устраивать посты. Полезно это и для человека, и для общества.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Однажды Немцов пытался пересадить чиновников на отечественные машины,так его самого "пересадили". А наши УАЗы "Патриоты" разве хуже по прочности? Своего производителя поддержали бы. Насчет покупки крутых тачек через СП- правильно !. И по разрешению высшего должностного лица! Тогда будем знать,кто разрешает им крутые джипы. Деньги -то, народные. На наши налоги жируют.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Когда я, работая в минлесхозе, купил "Оку", кое-кто посмеялся. А ведь не плохая машина, жаль не долговечная, да и колёса (просвет) маловаты для наших дорог.
Мне нравится3
Айдар Бикмаев
Существует параллельный мир, где живут различные виды чиновников. Обитатели его ничего не знают про наш. Этот мир редко соприкасается с нашим, но каждый раз при этом приносит нашему крупные неприятности.
Говорят, попав туда, нормальный человек исчезает навсегда.:D
Мне нравится1
Леонид Некрасов
У меня один знакомый в Канаде живёт. Так вот. Он рассказывает, что мэр Квебека летом ездит на работу на велосипеде, а зимой часто ходит пешком. При этом он не гнушается разговорами с гражданами, которые ему встречаются по пути. Иногда только пользуется автомобилем если очень плохая погода.
У нас же "крутость" автомобиля свидетельствует о статусе его владельца или чиновника. Абсурд, да и только.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Власть понимаешь... Это у них менталитет такой... Не наигрались еще. Вот пройдет лет сто - придет культура потребления. Вопрос - захотим ли мы ждать столько?
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Нужен ли чиновнику внедорожник?
Нужен. По нашим дорогам сложно проехать. Живя в городе, я тоже имею машину с полным приводом. Так намного удобнее, имея такие дороги. Вопрос только в том, а собирается ли этот чиновник заезжать а дальний угол или основная цель - чтобы соседка от зависти подавилась. Ну и конечно не хочется, чтобы этот внедорожник, по какому нибудь указу 7/8, через два года оказался в собственности чиновника или его племянника. Основной показатель работы чиновника это благосостояние населения района. Ну а если в районе всё плохо, то руководству нужно быть поскромнее. Но и на совсем страшной машине я бы руководителя своего района не хотел бы видеть. Зачем он мне нужен постоянно стоящий на дороге рядом со сломанной машиной или вытаскивающий её из лужи или сугроба. Вот бы эти чиновники больше внимания обращали на организацию производств и создание рабочих мест в районе. Мы бы тогда зажили побогаче. Ну просто вынуждены бы были. Ведь деваться то некуда. Это я так думаю.:D
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Из закомплексованных людей всегда получаются тираны. Их запреты для людей - признак страха и бессилия.Гитлер из-за маленького комплекса полЕвропы перебил. Слава богу, у наших маленьких тиранчиков техсредств маловато. Всего-то джип:D
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Однажды Немцов пытался пересадить чиновников на отечественные машины,так его самого "пересадили". А наши УАЗы "Патриоты" разве хуже по прочности? Своего производителя поддержали бы. Насчет покупки крутых тачек через СП- правильно !. И по разрешению высшего должностного лица! Тогда будем знать,кто разрешает им крутые джипы. Деньги -то, народные. На наши налоги жируют.
Жаль не получилось. Хорошая мысль была. Глядишь "Волги", "Чайки" и "Москвичи" до сих пор бы существовали в железе. А так - один бренд и остался. ВАЗ наверно скоро Рено-Ниссан продадут. УАЗу лучше всех! Дороги в стране убитые, а зачастую вообще отсутствуют. Я за то, чтоб все руководители госучреждений и их сотрудники передвигались на отечественных авто. Да и руководители предприятий пусть на таких же катаются. Не производят комфортные? Ставьте заводу задачу построить такое авто! А так лет через 10 похороним отечественный автопром, будем на китайских гонять!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Есть почти забытое понятие - скромность. Как её возродить? Понимаю, культура воспитывается сызмала. Запреты прямые - малоэффективны. Напрашивается создание Советов по этике. Приходится отделять навороченного авторитета от кичливости (часто очень смешной). Если руководитель этого не понимает, то Совет по этике мог бы ему указать - "что собираешься творить на народные деньги?"
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Нужен ли чиновнику внедорожник?
Нужен. По нашим дорогам сложно проехать.
Дык пусть сделает нормальные дороги и для себя и для населения. А то джип дали ... и все дороги стали для него нормальными.8)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А есть ли у нас какой-нибудь Кодекс чести?
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А есть ли у нас какой-нибудь Кодекс чести?
Не, токо понятия8)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Дык пусть сделает нормальные дороги и для себя и для населения.
Дык, денег-то нет. Осталось только на [SIZE=1]джипик[/SIZE].
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А есть ли у нас какой-нибудь Кодекс чести?
Не, токо понятия8)
Давайте отпечатаем раз нет. Тираж Х экземпляров. Будем хором изучать! :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: