Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Георгий Шебаев: «Единая регистратура» ни в чем не виновата

Георгий Шебаев: «Единая регистратура» ни в чем не виновата Фото с сайта www.visualrian.ru. Фото с сайта www.visualrian.ru.
10.03.2012 09:36:48

Несмотря на попытки властей изменить ситуацию в сфере здравоохранения, пока подвижек в этой области не наблюдается. Единая регистратура работает из рук вон плохо, врачей узких специальностей не хватает (а те, кто есть – не всегда проявляют служебное рвение), больницы и поликлиники на селе строятся годами... Что делать? Именно эти непростые темы были затронуты во время онлайн-конференции министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева.

Елена Танкелевич:

- На сегодняшний день в республике всего лишь два сертифицированных детских онколога, тогда как необходимость в них составляет еще 13 специалистов. Ведется ли работа в этом направлении, в частности в сельской местности? В продолжение темы. Как обстоят дела с отделениями для больных онкологией детей?

- В настоящее время лечение детей с онкологическими заболеваниями производится в республиканском центре детской онкологии и гематологии (на базе республиканской детской клинической больницы). Центр включает в себя 45 коек (30 - гематология, 15 – онкология). Согласно приказу Минздравсоцразвития РБ о порядке оказания медпомощи детям с этими заболеваниями, и с учетом численности детского населения, в Башкортостане организовано восемь детских онкологических кабинетов в составе межмуниципальных центров.

В республике ведется работа по устранению дефицита коечного фонда и дефицита кадров. Так, в рамках программы модернизации в ближайшие два года в республике будет обучено 700 специалистов. По привлечению кадров в сельскую местность существует программа «Земской доктор». На выплаты врачам, которые захотят поехать на село, уже выделено 553 миллиона рублей.

Жанна Головастикова:

- С 2012 г. Россия переходит на новые критерии регистрации новорожденных, готово ли республиканское здравоохранение к таким переменам? Ведь, по некоторым данным, неонатологов в республике недостаточно.

- Действительно, мы испытываем дефицит врачей-неонатологов, и этого не скрываем. В то же время, очень большая подготовительная работа была проведена в Башкортостане до 1 января 2012 года. В деятельность учреждений родовспоможения были внедрены современные перинатальные технологии (трехуровневая система), что позволило уменьшить потери новорожденных с массой тела от 500 до 1000 граммов. Выживаемость младенцев до года выросла с 49 процентов в 2010 году до 55 в 2011 году. У детей массой более килограмма выживаемость стремится к 100 процентам. Ряд центров был оснащен соответствующим оборудованием (начиная с центра РКБ, где завершается капремонт и заканчивая межмуниципальными центрами). И на сегодня они готовы принять пациентов.

Марат:

- Здравствуйте! Уважаемый Георгий Анатольевич! В городской поликлинике Белорецка прием больных врачом-урологом ведется два раза в неделю по 5 человек и то по записи. Хотя Белорецкий район самый большой в республике. Врач отвечает, что ему за прием больше пяти человек не оплачивают, и категорически отказывается принимать. Как быть нам, больным? Разберитесь, пожалуйста. Спасибо!

- Ситуация требует внимательного изучения. Мы разберемся в этом вопросе и дадим ответ.

Элеонора Сехлян:

- Запланировано ли строительство роддома при Республиканском перинатальном центре? И когда?

- Да, такие планы есть. Этот объект присутствует в плане долгосрочного развития здравоохранения на 2015-2017 годы. В этом году мы предполагаем завершить работу по составлению проектно-сметной документации нового центра для того, чтобы с 2013 года (при благоприятной финансовой ситуации) начать строительство. На сегодня проведены проектно-изыскательские работы на сумму более 11 миллионов рублей. Правда, есть некоторые сложности - под снос рядом с местом строительства центра подпадают жилые дома. И нужно решить вопрос с расселением.

Шатунова Людмила:

- Можно уточнить, когда будет пущена в эксплуатацию поликлиника в п. Дмитриевка Уфимского района? Уже пошло второе десятилетие, как ее начали строить. Говорят, нет мед. оборудования.

- Я планирую посетить поселок Дмитриевка, чтобы разобраться с этим вопросом на месте. Надо сказать, что в республике несколько подобных «долгостроев». Постепенно эти проблемы решаются. Например, продолжено строительство клиники диагностического комплекса в селе Месягутово (она 20 лет находилась на стадии фундамента). Та же история с роддомом на 80 коек в городе Октябрьском (строится с 91 года). В целом же, проблема медицинского оборудования должна решаться в рамках централизованного оснащения через Минздрав РБ и через программу модернизации.

Лилия:

- У меня заболевание суставов. После закрытия 13 больницы ежегодная проблема с консервативным лечением в стационаре. В травмоотделениях нас принимают с трудом, иногда делают вид, что лечат. Будет ли когда-нибудь специальное отделение для лечения ортопедических больных?

- В вашем случае консервативное лечение возможно как в 21, так и в 18 больницах, либо в госпитале ветеранов войн. Что касается 13 больницы, то в 2012 году после реконструкции и ремонта отделений она будет открыта.

Нурзия Хасанова:

- Чтобы попасть к узкому специалисту, нужно ждать минимум две недели после регистрации по "единому телефону". Когда система "пациент - единый телефон - узкий специалист" станет слаженной?

- Система эта слаженная и она ни в чем не «виновата». Вопрос, скорее, в нехватке узких специалистов в поликлиническом звене. Данную проблему мы решаем с помощью программы модернизации, а именно - вводим дополнительные выплаты по аналогии с теми выплатами, которые были введены для участковых врачей и педиатров. Выплаты будут производиться всем специалистам поликлиник для того, чтобы стимулировать кадровый приток.

Анна Евсеева:

- Какими нормативными актами регулируется работа службы "скорой помощи", и давно ли они пересматривались и приводились в актуальное состояние?

- Основной нормативный акт – приказ Минздравсоцразвития об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи. Последняя его редакция – 15 марта 2011 года, приказ номер 179.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 37

Мне нравится0
Гром Громов
Мы думаем, мы планируем, мы разберемся, мы ведем подготовительные работы - и ВСЕ!
Вот и весь наш минздрав Башкирии. А людям надо сегодня лечиться. По-моему г-н Шебаев не хочет понимать сегодняшнюю жизнь населения, он зациклился на модернизации, которая пока никакого улучшения в медобслуживании населения не принесла. Такой министр нам не нужен!
Мне нравится0
Кетти Татушева
6 поликлинику отдали-передали-продали... Короче, остался с носом микрорайон, теперь засунули поликлинику в жилой дом. А он, что изолирован от излучений аппаратуры? Тесно, душно. Понятно, что Министр в таких условиях лечиться не будет, а мы что, перемрем скорее...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: