Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Получат ли поддержку «селигеровцы»?

Получат ли поддержку «селигеровцы»? Фото с сайта www.mosportal.ru. Фото с сайта www.mosportal.ru.
09.03.2012 09:00:06

Когда речь заходит о «Селигере», у людей обычно возникают смешанные чувства. Для тех, кто не в курсе, «Селигер» - это Всероссийский молодежный образовательный форум, который уже несколько лет подряд проводится в самый разгар лета – в июле. Место его проведения всегда неизменно - берег живописного озера Селигер, расположенного рядом с монастырем Нилова Пустынь близ города Осташков Тверской области.

На форуме собираются умные и талантливые ребята почти из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Едут они туда для того, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Каждый участник «Селигера» привозит с собой проекты и идеи, которыми спешит поделиться с другими участниками, а также продемонстрировать их экспертам – известным политикам, общественным деятелям, ученым, представителям шоу-бизнеса, руководителям крупных компаний. Ведь если проекты и идеи понравятся экспертам, участники форума могут заручиться моральной, юридической и даже финансовой поддержкой.

Естественно, на «Селигер» ездят и представители Башкортостана. И каждый раз, возвращаясь с форума, они с сожалением рассказывают о том, как выгодно на их фоне выделяются делегации из других регионов России. И дело вовсе не в проектах и идеях, которые наши ребята презентуют на форуме. С этим все в порядке. Есть у нас умные и талантливые молодые люди, которые прекрасно показывают себя на «Селигере». Дело в другом, а именно - в организации поездки.

Перед тем, как направить своих ребят на форум, региональные органы по молодежной политике тщательно готовятся. Продумывают все до мелочей. Вплоть до того, что всех ребят снабжают одеждой единой формы – яркой и красивой, и всеми необходимыми в походной жизни вещами с символикой региона. Каждому участнику оплачивается проезд до «Селигера» и обратно. И им не приходится думать, как и на чем добираться до места проведения форума.

Наши ребята вынуждены самостоятельно добираться до «Селигера». И ни о каком едином корпоративном стиле, отличающем представителей Башкортостана от ребят из других регионов, и говорить не приходится... Об этом Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову рассказала постоянная участница молодежного форума Елена Арямнова по время встречи главы республики с блогерами:

- Я впервые испытала стыд за свою республику, когда приехала в молодежный лагерь «Селигер». У делегаций из других регионов России красивая атрибутика: флаги, транспаранты, растяжки, национальная одежда. Представители нашей республики приезжают в белых футболках, на которых нарисован небольшой герб, курай, и все. Может, вы как-то направите в Министерство молодежной политики и спорта республики запрос, чтобы они в этом вопросе как-то поработали. «Селигер» - международный форум. И среди других молодежных делегаций представители Башкортостана должны выделяться, позиционировать себя. И нельзя говорить о том, что «Селигер» - какой-то плохой лагерь. Все-таки там получают деньги, знания, это позиционирование каких-то инновационных проектов...

Рустэм Хамитов отметил, что форум «Селигер» действительно в последнее время излишне политизируется:

- Сейчас не политизируют разве что только стакан с водой, остальное все уже политизировано. Каждый чих, каждое движение – в этом уже видят какой-то смысл, предназначение. «Селигер» - обычная и ранее многократно применявшаяся форма работы с молодежью. Эти молодежные лагеря, сообщества – все это абсолютно правильно. Если ребят там чему-то учат, это хорошо, и тут вопросов никаких нет. Но то, что раньше из республики вообще не ездили на «Селигер», это тоже факт. Первые год-два, может быть, появились наши представители. Мы в этом году будем уже иметь нормальную, хорошую квоту. Это уже сотни ребят. И, безусловно, вопрос о том, чтобы они достойно представляли республику, абсолютно верен. Элементы нашей национальной символики красивые, и можно их показывать всему миру. И я надеюсь, что мы с новым министром молодежной политики и спорта эту ситуацию исправим. Это только вопрос желания и правильной организации работы. Это не вопрос денег.

Елена Арямнова напомнила, что в прошлом году на участие нашей делегации в «Селигере» было выделено всего 150 тысяч рублей. Этих денег хватило только на футболки. Проезд до места проведения форума и обратно, а это порядка семи тысяч рублей, участники оплачивали самостоятельно. Плюс к этому организационный и страховой взносы – 2,5 тысячи рублей. Итого участие в форуме обходится каждому представителю нашей республики примерно в десять тысяч рублей.

В начале статьи я уже сообщала, что упоминание о «Селигере» вызывает у людей смешанные чувства. Многие считают, что участие в этом форуме сугубо добровольное. Если ребята действительно хотят туда поехать, найти десять тысяч рублей для них не составит труда. Не стоит на эти цели тратить бюджетные средства.

Но с другой стороны, участники «Селигера» ведь не просят оплачивать им проезд и пребывание на форуме. Речь идет об узнаваемости нашего региона, правильном позиционировании республики, привлечении инвестиций и т.д. Может, действительно стоит поддержать ребят?

Президент отметил, что если не в этом, то в следующем году у республики такая возможность появится:

- Не открою тайны, если скажу, что бюджет 2013 года мы постараемся сформировать более оптимально. У нас огромное количество ненужных расходов, структур, которые не приносят никакой пользы, а занимаются только выкачиванием денег из бюджета. У нас огромное количество ненужной деятельности, совершенно несовременной, древней, старой. Вопросы новые, которые мы сегодня с вами обсуждаем, никаким образом не затрагиваются. Есть вполне понятная инерционность при формировании бюджетов, есть вполне понятный консерватизм. Найдем эти деньги. Всегда нужно заинтересованно подходить к исполнению своей работы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 39, Баллов: 187

Мне нравится0
Радик Мухарямов
На таких мероприятиях, кроме всего прочего, воспитывается командная гордость. Те, кто достойно выглядит, достойно себя чувствует, ну и отношение окружающих к ним соответствующее. Ведь не зря говорят: "По одежке встречают..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мероприятие хорошее, но, не сказав толком о каких-то проектах, да и в общем более подробно о самом мероприятии, сразу требование о деньгах. Надо людей просветить - в чем интерес-то, а в общих словах это неинтересно, любое начинание надо приподнести, а то получилось - нам нужны деньги на форму и на дорогу, чтоб "...на людей посмотреть и себя показать...":)
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Мне кажется, пора из бюджета исключить все мероприятия, которые проводятся ради престижа и антуража. Вкладывать надо в то, что реально может принести пользу. Если молодёжь хочет ехать на различные "тусовки", то пусть это делает за деньги спонсоров, а не бюджетные средства.
Мне нравится1
Гром Громов
150 тысяч рублей на футболки при их себестоимости не более 300 рублей за штуку - примерно 300 человек одели. А побывали на СЕлигере человек 10. Где остальные деньги?
Да и я за то, чтобы на СЕлигер ехали все желающие, а не по квоте от властей. ПРедложение президента квотировать число пожелавших ехать это очередной фильтр для угодных властям предствителе молодежи. Пора бы уж властям понять, что общественные порывы и инициативы при квотировании участников властями приводят к болотным площадям.
А показывать надо не курай и голубей, которые красивые, а то, что толкнет вперед экономику, позволит молодому поколению встать с колень - из-за отсутствия работы и жилья - на ноги и идти вперед.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Прав Айдар Бикмаев. Ради тусовок нет смысла транжирить бюджет. Надо ездить с пользой для республики.
Ск. же стоит 1 футболка участника, если 150 тыс. ушло на низ?
В Уфе в сувенирных магазинах и отделах футболку с гербом, с надписью Башкортостан можно за 400-500р. купить.Каскетки с эмблемами недорогие там же. Костюм национальный за 7-8 тыс девичий пошить. Надо же уметь просчитывать. И очень приличного вида одежду с атрибутикой можно приобрести и пошить недорого.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Как попасть в команду и приехать на «Селигер-2012»:
Ты реализовал гражданскую кампанию. Для подтверждения необходимо выслать ролик, скан подтверждающих документов.

Ты реализовываешь гражданскую кампанию. Для подтверждения необходимо выслать видео с массовых акций, проводимых в рамках реализации кампании. На видео должно быть видно участие в массовых акция твоей команды численностью не менее 10 человек. А также список твоей команды с телефонами.

Ты активный участник гражданской кампании. Для подтверждения необходимо прислать видео (или серия роликов) из которых видно, что ты принимал участие в акциях одной и той же гражданской кампании не менее 5 раз. Ссылка на любой из твоих интернет ресурсов (жж, твиттер, группа «вконтакте»), где ты освещал свою деятельность в рамках кампании не менее 3 раз.

Ты — медиа-фигура. Твой блог, группу «вконтакте», твиттер, канал на ютубе читают, смотрят, комментируют."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Этим летом на международном образовательном форуме «Селигер-2012» в рамках тематической смены состоится федеральный сбор молодых людей, которые реально добились решения одной (или нескольких!) из окружающих их проблем.
Год назад нашлось несколько тысяч молодых людей, которых так же, как и тебя бесило, что законы не соблюдаются у всех на виду и всем на это плевать. Они могли бы вести себя так же как все, и они прекрасно провели бы свое лето, но они не захотели мириться со всеобщим хамством и наплевательством и приехали на Селигер. В результате они выявили те проблемы, которые беспокоят их больше всего, защитили свои Гражданские Кампании, направленные на решение этих проблем, наладили связи, получили гранты.
Они сделали так, что магазин в их доме больше не торгует просроченными продуктами, а казино в соседнем доме больше не существует. И они не намерены останавливаться, пока не будут побеждены все случаи наплевательского отношения к закону в нашей стране
Если есть у нас такие неравнодушные ребята,то желающих поддержать будет достаточно".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Каждый участник молодежного Форума «Селигер-2012» самостоятельно или за счет средств региона, ВУЗа или другой организации-спонсора, оплачивают дорогу, хозяйственные расходы и страховой взносы: 1500 рублей – часть оплаты хозяйственных расходов, и 1000 рублей – страховой взнос, который тебе обязательно вернут, если не нарушишь регламент Форума).
Мне нравится0
Гром Громов
А кто купит футболки? Ведь надо же из бюджета денежку потратить! Президент обещал!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
150 тысяч на футболки мало? - этому на Селигере учат???
С таким подходом свой бизнес не откроешь ;)
Мне нравится0
Гром Громов
На Селигере учат как жить на халяву на природе и создавать гигантские кучи мусора. Другого я про Селигер не слышал и не видел.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Да, привыкли у нас госсредства не считать, свои так не тратят...
И Сергей прав - если так учат с госденежкой обращаться на Селигере, то можно и проигнорировать посыл туда за счет бюджета, пусть на своих учатся транжирить или экономить...
Или командировки оформлять с финансовым отчетом... Чтобы приучить народ ценить деньги, которые им выделяют, а не на халяву, просто в подарок.:idea:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: