Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ирек Ялалов: «Воевать с народом я не буду!»

Ирек Ялалов: «Воевать с народом я не буду!» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.03.2012 11:34:43

Конструктивный диалог с властью возможен! Это самая хорошая новость последнего времени в нашей столице. На днях в редакцию «ОЭГ» позвонили члены инициативной группы по защите интересов жителей Зауфимья Татьяна Биккинина и Илья Зильбан и подробно рассказали о встрече с мэром города Уфы Иреком Ялаловым. Встреча была посвящена обсуждению целесообразности планирования и размещения нового городского кладбища в центре бурно развивающегося района малоэтажного строительства близ деревень Федоровка, Самохваловка, Елкибаево.

Напомним, что «ОЭГ» уже опубликовало два материала на эту тему. Суть проблемы в том, что согласно плану градостроительного развития Уфы в Зауфимье с 2008 года началось бурное малоэтажное строительство жилья в рекреационной зоне. Но в 2010 и в 2011 году власти приняли несколько постановлений, направленных на корректировку первоначального плана развития, не предполагающего строительства спецобъектов в данной зоне. Планирование строительства кладбища в этой зоне, для чего была построена дорога и мост через реку Юрмашка, резко снизило привлекательность данного района для потенциальных застройщиков, сразу же снизило цену на уже построенные дома. К тому же был допущен ряд технических ошибок, которые в результате нарушили конституционные права граждан. Это вызвало возмущение жителей данных населенных пунктов, что привело даже к организации митинга перед Русским драматическим театром в Уфе. Об этом также сообщала «ОЭГ».

И вот, наконец, власти пошли на диалог с жителями Зауфимья. На встрече с представителями инициативной группы присутствовали чиновники от администрации Уфы, ответственные за решение данных вопросов, и сам глава администрации. Встреча прошла за закрытыми дверями, и потому суть ее автор «ОЭГ» передает со слов и свидетельств участников.

Сначала слово было дано представителям инициативной группы. Татьяна Биккинина рассказала о том, что Федоровка, Елкибаево, Самохваловка были умирающими деревнями. Но в последние четыре года, после принятия плана градостроительного развития, они начали бурно расти. Только в Федоровке появилось 50 новых домов.

- Но после того, как люди узнали о планах по строительству кладбища, они однозначно селиться здесь не будут, - считает Татьяна. К тому же, это уникальный уголок природы, где в зоне видимости уфимского трамплина до сих пор живут бобры, лоси, зайцы, лисы. Сохранить бы этот уголок! Пусть люди строятся, живут здесь и дальше. Мертвые не должны мешать живым, - такое мнение высказала на встрече с Иреком Ялаловым жительница Федоровки.

На встрече присутствовал и представитель от садоводов, который выразил общую тревогу и обеспокоенность садоводов тем, что на данной территории грунтовые воды находятся близко к поверхности и есть вероятность их загрязнения и заражения. К тому же кладбище планируется построить на горе с уклоном в сторону населенных пунктов и реки Юрмашки, что тоже неправильно. И вопрос этот досконально не изучен.

Илья Зильбан высказал свои претензии по поводу оформления документации и самих постановлений которые, по его мнению, были приняты с явными техническими ошибками. В частности, Постановления о межевании земель и корректировке градостроительного плана не были опубликованы в городской газете, как это положено по закону.

В ответ уполномоченные лица рассказали о том, как рассматривалось несколько площадок под строительство нового кладбища. И все они по разным причинам не подошли. Также чиновники убеждали представителей инициативной группы, что проект планировки кладбища должен обязательно проходить общественные слушания, без чего невозможна его реализация. Но, по мнению Татьяны Биккининой, точка зрения народа имеет рекомендательный характер, и чиновники могут ее и не учесть даже после общественных слушаний. Также она считает строительство кладбища в данном месте нецелесообразным и с точки зрения экономики. По ее подсчетам кладбище будет служить не более пяти лет. Если принять во внимание, сколько средств было израсходовано на строительство моста через Уфимку, на сооружение инженерных сетей, подведение электричества, газа, то, как говорится, овчинка выделки не стоит.

- Гораздо целесообразней продолжать здесь малоэтажное строительство и дать возможность людям и дальше строиться и жить спокойно, считает жительница Федоровки.

Ирек Ялалов, по словам участников встречи, внимательно выслушал все мнения, а затем дал поручение своим подчиненным рассмотреть варианты других площадок под строительство нового городского кладбища. И как ни странно, они тут же нашлись. Например, рядом с Северным кладбищем, оказывается, имеется целых 40 гектаров заброшенного питомника совхоза «Цветы Башкирия». Там кладбище никому не помешает. Есть заброшенные и неухоженные земли сельхозназначения рядом с Шакшой, а также в Иглинском районе.

Как рассказали участники встречи, Ирек Ялалов заявил:

- Воевать с народом я не буду.

Мэр попросил представителей инициативной группы провести массовые сходы деревень Федоровка, Самохваловка, Елкибаево, чтобы выяснить мнение по поводу строительства кладбища большинства жителей.

Это поистине мудрый и конструктивный подход к решению возникшей проблемы.

А вот глава администрации Уфимского района Фанис Саттаров пока не идет на диалог с населением по поводу полигона ТБО, который намечается построить в районе села Русский Юрмаш уже на территории Уфимского района, который здесь граничит с Калининским районом города Уфы. А ведь здесь у народа к муниципальному чиновнику тоже очень много вопросов накопилось, в том числе и в первую очередь экологических.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 62, Баллов: 310

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Надо строить крематорий!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
крематорий собираются строить в Ново-александровке
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
крематорий собираются строить в Ново-александровкеВ
Вот и всех туда.
Мне нравится0
elb
Главное - что бы администрация, пообещав, под любым предлогом не обманула людей так, как она делала до сих пор!
Мне нравится0
У меня садовый участок в 500 метрах от места, где собираются строить эти объекты. Я начала стоить дачный домик , деньги взяла в кредит. И что теперь я буду делать? Отдыхать на свалке с мертвецами. В районе поселка Федоровка экологически благоприятная, чистая, природная зона. Лично Я и Коллектив садового това рищества "Лотос" категорически против строительства данных объектов в районе п. Федоровка, так как вся грязь будут у нас на участках и вода в колодцах будет отралена. Считаю , что в нашей Республике много места в промышленных зонах где можно разместить данные объекты. Глупо раскидывать мусор на каждом углу нашего города. Надеюсь на то, что вопрос о строительтве данных объектов будет решен во благо людей и сроительство будет перенесено в Промышленную зону.
Я родилась в городе Уфа и хочу чтобы наш город и пригод был красивым и чистым, не понимаю зачем в чистой зоне пригорода города Уфы, где нет объектов загрязняющих окружающую среду, строить такие неблагоприятные объекты. Прошу наших руководителей отнестись с пониманием к нашей просьбе.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Не знаю, кому как, но я за крематорий. Пусть меня после смерти лучше сожгут, а прах развеют, чем будут черви жрать. брррррр:o И место сэкономлю:)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не разбираюсь, но и мусоросжигающий завод туда же в Ново-Александровку можно, наверняка.
Мне нравится0
32sadovod
Садоводы УМПО выражают признательность новому мэру за конструктивный подход к проблеме и заботе о садоводах. При таком отношении к людям всегда его поддержим.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не разбираюсь, но и мусоросжигающий завод туда же в Ново-Александровку можно, наверняка
Думаю, что мусор является ценнейшим источником вторичного сырья. Нам нужен мусороперерабатывающий завод, где мусор будет сортироваться и отправляться на вторичную переработку. А только небольшая часть может сжигаться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Думаю, что мусор является ценнейшим источником вторичного сырья.
Извините, не так выразился. Действительно, мусороперерабатывающий завод, но всё одно вонь та же, поэтому уж и его в Ново-Александровку.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
32sadovod пишет:
Садоводы УМПО выражают признательность новому мэру за конструктивный подход к проблеме и заботе о садоводах. При таком отношении к людям всегда его поддержим.
Посмотрим как мэр проявит себя в вопросе выделения участков многодетным семьям под индивидуальное строительство. Может быть будут выделять участки возле кладбища и полигона ТБО. А деваться многодетным семьям будет некуда. Купить участок, денег нет. А получить задаром только у кладбища. Не это ли будет война с народом?
Во всяком случае, если хочешь мира, то надо готовиться к войне. Так. На всякий случай.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Посмотрим как мэр проявит себя в вопросе выделения участков многодетным семьям под индивидуальное строительство.
Моему племяннику, если не ошибаюсь, Дёмские предлагали землю где-то за Жуково или за Авдоном. Это как им добираться в город? Возможно там происходит такой вариант, землю дают в одном месте, но ловкачи находят покупателей или близких на это место, а взамен суют куда подальше. Всё должно быть открыто, надо в печати указывать, где именно дают многодетным земли. Если они будут даваться в определённом месте, то уже заранее можно там проектировать повышенное количество школ, садиков и др. инфраструктуры для обслуживания детей.
Мне нравится0
Спасибо нашему мэру города за то, что обратил внимание на просьбу жителей. Хотелось бы не только услышать, а еще и увидеть соответствующее постановление против строительства свалки и кладбища в районе п. Федоровка. Надеюсь на то, что план города по строительству вернут к ранее установленому, а тех, кто его изменил, накажут. Чиновники, которые прислушиваются к народу, будут всегда иметь поддержку со стороны трудящихся.
Мне нравится1
Сергей Фастов
По-моему, вся фишка в том, чтобы еще один полигон ТБО был в южной части города, т.к. мусор из южной части города многие не везут на северный (сады Вишенка), а вываливают на несанкционированных свалках (где в голову взбредет). А это мне понравилось - /Мертвые не должны мешать живым/ :D. Вон Тимашево как застроили, да и в Дмитриевке дома напротив кладбища. Еще ни на кого мертвые не напали! В городе вон уже на старых кладбищах здания стоят. В общем решение о строительстве таких объектов должно быть, конечно, взвешенным. Но и на поводу у разных дилетантов (эдаких спецов якобы изучивших СанПиНы) идти не стоит. Для всех хорошеньким быть не получится!,
Мне нравится0
elb
Фастов Сергей - ты ничего не понял! Вокруг города достаточно пустой земли. Этим нужно для своих сделать кладбище, для блатных, чтобы близко и красиво! А работяги и пенсионеры с УМПО у которых там сады перетерпят, пусть СанПины изучают!
Мне нравится0
32sadovod
Ну че, господа умники, выпендриться решили по САНПиНам?
Вот, только что нам в руки отрицательное заключение Роспотребнадзора по РБ от 2010 года попало и в нем говорится, что оказывается еще в декабре 2010 года размещать кладбище северо-восточнее Федоровки ЗАПРЕЩЕНО.
Жулики! Против народа и закона пошли?
И это еще не все, если отдельные провокаторы не успокоятся, мы еще прошуршим в наших закромах бумажками и найдем что-нибудь да в СКП и МВД направим по подлогу и фальсификации.
Может уже хватит? ребята давайте жить дружно уже сейчас, ведь летом бабушки поднимут вас на вилы.............
Мне нравится0
Айдар Усманов
Президент Республики Рустем Закиевич пообещал, что ни кладбища ни ТБО в Зауфимье строить не будут! Уверен, что это не пустые слова.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: