Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где лечиться инвалидам?

Где лечиться инвалидам? Фото с сайта www.chelsi.ru. Фото с сайта www.chelsi.ru.
07.03.2012 09:56:55

Много жалоб на работу медицинских учреждений со стороны инвалидов поступило в адрес министра здравоохранения Республики Башкортостан Георгия Шебаева во время недавней онлайн-конференции, которая состоялась на сайте i-gazeta.com. Читатели «Общественной электронной газеты» сообщали о том, что люди с ограниченными возможностями имеют доступ не во все лечебные учреждения, годами не могут получить путевки в санаторий, детей-инвалидов приходится возить на лечение в другие города и т.д. Георгий Шебаев пообещал разобраться в ситуации.

Гульнара Хуснутдинова:

- Живем в Салавате. Воспитываем незрячего ребенка трех лет. На сегодняшний день в республике нет ни одного специалиста, нет оборудования для лечения такого заболевания, как ретинопатия недоношенных. Мы ездим на консультацию и лечение в Санкт-Петербург за свой счет, а это, поверьте, для нас деньги немалые! Когда в республике будет создано хотя бы отделение по лечению и реабилитации детей, страдающих этим недугом? Почему в детской поликлинике не работает бассейн, хотя давно отчитались о завершении ремонта? Нигде в городе не делают электроэнцефалограммы (ЭЭГ) детям до 7 лет, с детьми-инвалидами ездим в Уфу. Говорят, что нет шапочки для таких детей…

- На счет поликлиники. Бассейн действительно сдан, но для его запуска необходимо приобрести фильтр по обеззараживанию воды стоимостью 250 тысяч рублей. Изыскиваем на это средства. По вопросу проведения ЭЭГ. В настоящее время доктор, проводивший ЭЭГ в Салавате, до мая находится на учебе. А вообще в городе ЭЭГ детям проводят в условиях стационара, где созданы все условия, шапочки тоже имеются.

Что касается лечения ретинопатии, все дети с этим заболеванием в республике проходят обследование в Уфимском НИИ глазных болезней. Там же проводится лечение: лазерокоагуляция, динамическое наблюдение. В сложных случаях, при необходимости витреоретинального вмешательства, дети направляются в федеральные клиники. Ретинальные камеры дают возможность ранней диагностики заболеваний глаз, динамического наблюдения за течением заболевания. Мы получили две ретинальные камеры. С 20 марта наши врачи-офтальмологи будут проходить обучение работе с данной аппаратурой в Санкт-Петербурге.

Гульнара Хуснутдинова:

- Каким образом выдают бесплатные путевки детям-инвалидам в санатории, которые находятся на берегу моря?

- Ответственным за организацию санаторно-курортного отдыха назначено Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Однако Минздрав также принимает документы для решения вопросов санаторно-курортного лечения детей-инвалидов. Всю информацию о существующих детских санаторно-курортных учреждениях как республиканского, так и федерального подчинения, и о том, как получить путевку на санаторно-курортное лечение ребенка, можно найти на официальном сайте Минздрава в разделе «Отдел организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения», а также получить по телефону 250-33-10.

Власова Галина:

- Почему инвалиду-колясочнику нет доступа в НИИ глазных болезней на Пушкина? Бесплатное полное обследование можно пройти только там. Нам предложили поднимать коляску на руках на третий этаж! Окажите содействие в решении данной проблемы. Мы просто вынуждены обращаться в платную клинику.

- Такие проблемы действительно существуют. С прошлого года начала работать программа «Доступная среда», которая направлена на то, чтобы людям с ограниченными возможностями облегчить доступ в разного рода публичные учреждения. Мы в свою очередь в 2010 году в здании министерства установили пандусы, для того чтобы к нам могли попадать пациенты. Такую же работу необходимо провести и руководству Института глазных болезней. Это их прямая обязанность обеспечить доступ инвалидов в свое учреждение. Институт глазных болезней является подведомственным учреждением Академии наук Республики Башкортостан, но это не снимает с них ответственности за то, каким образом они должны принимать у себя пациентов с ограниченными возможностями.

Маргарита Федоровна, ветеран педагогического труда, инвалид:

- Кто контролирует выдачу санаторно-курортных путевок для инвалидов второй группы? Какой норматив существует, и реально ли дождаться своей очереди? По разговорам со своими знакомыми, большинство таким правом не пользуются, хотя от льгот не отказывались…

- Выдача санаторно-курортных путевок находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Однако, насколько мне известно, льготники имеют право выбора: получать лекарства и путевки, либо получать денежные компенсации.

Андрей:

- Я приравнен к инвалидам ВОВ третьей группы. Обратился в городскую стоматологическую поликлинику, чтобы сделали бесплатный рентгеновский снимок. Предъявил удостоверение, но мне отказали: «Лечили бы у нас - было бы бесплатно». Это нормально?

- Это неправильно. Но здесь надо выяснить, какое медучреждение направило Андрея на рентгенологическое исследование. Дело в том, что оплата труда врача-стоматолога поликлиники, работающей в системе обязательного медицинского страхования, а также расходных материалов, осуществляется на основании реестров, подаваемых в Фонд обязательного медицинского страхования. Соответственно, для проведения рентгенографии за счет средств обязательного медицинского страхования необходимо направление от лечащего врача, работающего в данном учреждении.

Гульнара Хуснутдинова:

- Почему в других регионах дают квоту на лечение ретинопатии недоношенных в Ленинградскую областную детскую клиническую больницу, а у нас в республике - не дают? И как можно попасть к Вам лично на прием?

- Я не думаю, что у нас не дают квоту. Как и все остальные субъекты Российской Федерации, мы имеем свои квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Надо обратиться в Минздрав к заместителю министра Ралиде Мусаевне Шакировой, чтобы решить этот вопрос.

На прием ко мне попасть можно каждую среду с 16 до 18 часов. Предварительно надо записаться по телефону 250-33-10. Мои заместители также принимают по средам с 16 до 18 часов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 41, Баллов: 205


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: