Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа может стать «городом ведьм»?

Уфа может стать «городом ведьм»? Фото с сайта www.pixmac.ru. Фото с сайта www.pixmac.ru.
06.03.2012 14:38:19

Помню, как-то раз мне довелось показывать достопримечательности столицы гостю из далекой Великобритании. Журналист и филолог Джон работал внештатным сотрудником в одном из крупных издательств, собирая информацию о городах и весях Башкортостана для международного путеводителя. По-английски наше времяпрепровождение называлось «go sightseeing». Мы постояли у памятника Салавату Юлаеву, впечатленные роскошным пейзажем, затем зашли в ближайшее кафе отведать башкирской кухни (Джон был просто в восторге), побывали в беседке над Белой, прогулялись по улице Ленина, посетили музей Нестерова, вдохнув аромат прошедших лет, и завершили вечер в летнем кафе на проспекте Октября.

Передо мной не стояла задача показать Джону абсолютно все достопримечательности Уфы. Он и сам, похоже, неплохо в них ориентировался. Тем не менее, после той встречи у меня осталось какое-то странное чувство… Я не знала, какие именно здания и памятники иностранец включил в свой отчет, о каких – позабыл, какие - упомянул вскользь… Был ли он по-настоящему впечатлен нашим городом? На этот счет у меня остались серьезные сомнения.

Именно этот случай всплыл у меня в памяти во время встречи Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами. Оказалось, что не только меня беспокоят туристические перспективы Уфы и Башкортостана.

- Как-то раз я пыталась заняться экскурсиями по Уфе (своего рода «популяризацией» нашего города), - рассказала Президенту ученица «Школы блогеров», уфимская журналистка Юлия Байджанова. - но у меня не получилось! Состоялась буквально пара экскурсий, и я поняла, что люди, приезжающие к нам, в Уфу (в основном либо командировочные, либо бизнесмены, которым параллельно хочется посмотреть город), не интересуются городом, в котором нечего показать!

Вот лишь один пример. Я проводила экскурсию для онкологов. Организаторы попросили меня показать Монумент Дружбы, Кафедральный собор, Первую соборную мечеть и центр города. Люди практически не фотографировали, ничего не купили, потому что представителей национальных республик медом, чак-чаком и башкирской кухней не удивить, а москвичей и петербуржцев не удивить центром и магазинами, - посетовала журналистка.

Юлия Байджанова отметила, что на сегодня в путеводителе по Уфе указаны лишь гостиницы, рестораны, магазины, торговые центры, парки и музеи. Но ведь ими не удивишь тех, кто приехал из больших городов!

- Так получается, что при всей нашей традиционности и гостеприимности мы не можем хорошо встретить приезжающих в столицу? – задалась вопросом Юлия.

- Мне самому порою стыдно, что мы не можем приезжим нашим показать что-то из ряда вон выходящее, - признал Рустэм Хамитов. - Единственное что у нас есть, действительно, из уникального, понятно, памятник на берегу Салавату Юлаеву. Он всех впечатляет. Дальше - коллекция сарматского золота. Безусловно, это так. И это, действительно, уникальная коллекция. И потом, есть провинциальные музеи, которые сегодня так уж… Живут… Старые какие-то экспонаты, никому не интересные. Хотя среди этого фонда музейного есть выдающиеся экземпляры. Но у нас нет культуры музеев. Нет культуры представления самих себя. Может быть, мы, действительно, слабы в этой части. Не умеем «пиариться», как говорится. Мне стоило огромных трудов заставить мэрию города напечатать хотя бы примитивные путеводители, которые, как говорят, сегодня выдают прибывающим туристам.

ЮлияБайджанова отметила, что у нее есть идеи, которые не потребуют много бюджетных денег, но при этом помогут Уфе приобрести уникальность.

- Я бы хотела не столько спросить, а сколько предложить, - заявила журналистка. - В Европе, например, есть такая формула для туристов, которые приезжают на несколько часов: им достаточно показать что-то национальное или историческое, самое старое, самое необычное и они будут довольны! Например, показать одну деревеньку, как в Германии. Они назвали ее городом ведьм, потому что в Средние века на горе возле этого города бесчинствовала инквизиция. Символом города выбрали ведьму. Там есть все виды сувениров с ведьмами. У них есть дом, в котором жили карлики, есть свой «падающий дом». И так далее. То есть, жители города сочинили историю. И теперь еженедельно на выходные туда с удовольствием приезжают туристы.

Рустэму Хамитову очень понравилась идея, высказанная Юлией Байджановой.

- Жалко вот, что наш разговор не слышат мэры городов наших и главы районов, которые должны быть, в моем понимании, нестандартными, креативными людьми, а не замордованными вот этими проблемами ЖКХ, выгребных ям, пьянства, разбитых фонарей, ну, и прочих нехороших вещей! – сказал глава республики. - Я многократно об этом говорил, друзья, вы проснитесь, будьте добры, начинайте креативить, найдите таких людей, возьмите к себе их в штат. Не надо тащить к себе на работу племянников, двоюродных братьев, троюродных сестер. Не нужно этого. Вы не добьетесь результата. Нужны новые современные ребята, которые могут действительно сочинять истории, сочинять новые какие-то притягательные рассказы и ситуации, которые могли бы случиться в Уфе или случались в Уфе. Это все вопрос качества управления. И вопрос опять же культуры.

Интересно, а как же сделать Уфу привлекательной для туристов и бизнесменов? И можно ли сказать, что в нашей столице мало достопримечательностей? «ОЭГ» решила задать эти вопросы владелице уфимского турагентства Екатерине Титовой.

- Действительно, есть такая проблема, - комментирует собеседница «ОЭГ». - Ко мне часто приезжают партнеры из Москвы, и возникает вопрос: куда их вести? Что показывать? «Ляля-Тюльпан», Монумент дружбы, Конгресс-холл? Что-то такое об Уфе, и в Уфе, чтобы человек сказал – «классно, мне нравится!». На сегодня такого в городе нет. Нет такого места, куда бы ты привез человека и ему бы точно, стопроцентно понравилось.

Лично мне кажется, что начать можно с малого. Почему бы не создать в Уфе пешеходную улицу, подобие Арбата, - чистую, хорошо освещенную, с уютными круглосуточными кафешками и сувенирными магазинчиками? Где-то – добавить национальную тематику (например, кафе в виде юрт), где-то – позаимствовать опыт других городов, разместив вдоль улицы чугунные скульптуры, с которыми люди могли бы фотографироваться… Кстати, попытка организовать такое место уже была - в районе остановки Гостиный двор, но, на мой взгляд, она не удалась.

Итак, специалисты в сфере туризма хором утверждают, что Уфу (да и всю республику) нужно делать привлекательной для гостей столицы. Более того – ребята знают, как это сделать с небольшими, в общем-то, затратами. И, пожалуй, властям города остается только поддержать эти начинания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится1
Сергей Фастов
/Не надо тащить к себе на работу племянников, двоюродных братьев, троюродных сестер. Не нужно этого. Вы не добьетесь результата. Нужны новые современные ребята, которые могут действительно сочинять истории, сочинять новые какие-то притягательные рассказы и ситуации, которые могли бы случиться в Уфе или случались в Уфе./ - Золотые слова! Долой клановость! В городе показать реально нечего. Хотя многие уфимцы ни когда не были в захудалом лимонарии, зверинце или зачуханном Непейцевском дендрапарке! Можно ещё в Ботанический сад-институт сходить! А самая прикольная экскурсия - рвануть под вечер в Ново-Александровку! Деревня ведьм - будет детским лепетом! Ну, а если там еще и крематорий построят.... У нас еще туннель имеется который 20 лет уже строят! Может и там экскурсии организовать? Ну типа наткнулись на существо какое из башкирской мифологии и рыть дальше нельзя - разбудим!!!
Мне нравится4
Вопроса Мистер
Вероятно, Уфе уже трудно будет стать «Городом ведьм», но ведь в Башкирии столько исторических и природных мест, хранящих вековые легенды, подтверждаемые из поколения в поколение. Главное красивая и подтверждённая легенда, быль, миф или совсем чистая правда!
А как же она должна начинаться, ну эта самая чистейшая правда! Конечно же так. Совсем давно, когда Уральские горы были ещё совсем маленькими…
Конкурс, однако республиканский, на такое дело уже напрашивается, на самую, так сказать красивую, правдивую и туристоёмкую легенду о родном крае!
Мне нравится1
Ирина Камалиева
А смысл в идеях??? Чиновникам лишняя работа ни к чему. Это же отстой вечный и беспросветный.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Вопроса Мистер пишет:
Вероятно, Уфе уже трудно будет стать «Городом ведьм»
Насчёт Уфы не знаю, но недалеко от неё есть селенье Бишаул-Унгарово. Так вот жителей этой деревни издавна дразнили Шурале, т.е. что-то типа "леший". По преданию там водились эти существа и вступив в супружеские отношения с людьми, дали начало роду Бишул. Где то так вроде гласило одно из преданий. А вообще, легенды и предания у башкир есть, только их просто не афишируют надлежащим образом.
Мне нравится1
Мира Ванова
У нас гостил парень из Парижа - Винсент. Он говорил, что ему во многих местах стараются показать какие-то здания, музеи, которые не сравнить с самым захудалым зданием в Париже. Ему не нужно было этого. А приехав в наше село, ходил и восхищался :Натурэль!". Увидел, как ястреб рыбу ловил в реке, от восторга дух занялся! Ходил в лес, ягоды собирал, в речке купался, на лодке учился грести, все колени себе вёслами поотбивал. Но не мог понять, почему везде мусор, порхают пакеты, валяются разбитые бутылки. Вот бы создать у нас музей "Медвежья берлога". В зале сказок собрать композиции из сказок о медведях:"Три медведя". "Маша и медведь", "Два жадных медвежонка" и т.д. Это для детей. Для школьников вообще много чего, а для страшилок наши местные случаи встреч жителей с медведем. И во дворе - целая коллекция резных медведей, зимой конкурс ледяных медведей... Ой, остановите меня!
Мне нравится4
Вопроса Мистер
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Чиновникам лишняя работа ни к чему
Единственным внутренним толкачём для них сможет стать их кровная заинтересованность в инвестициях (вероятно, даже с мечтами об откатах). Ведь план-то, поди, по ним сверху спущен и его надобно выполнять. По результатам того же конкурса можно с первичным анализом всех туристоёмких мест (красивых легенд) и бизнес-план набросать, и уже с ним - к чиновнику. Так мол и так... Не хотите ли вы привлечь инвестиций в родную республику? А он в ответ "нет". Вот тут-то ему и крышка, если что.
Мне нравится3
Вопроса Мистер
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А вообще, легенды и предания у башкир есть, только их просто не афишируют надлежащим образом.
Легенды и предания седой старины есть у всех народностей, в том числе проживающих в республике - удмуртов, марийцев, мордвы и других народов. Так необходимо использовать весь этот исторический потенциал, чтобы испуганный западный бюргер прятал своё жирное тело в отрогах Урала и платил свои "кровные" инвестиции за адреналин от встречи с тем самым Шурале из рода Бишул, селения Бишаул-Унгарово.
Но не дождаться инциативы от чиновников, они же все в заботах о народе. Может Вы, как местный сторожил ОЭГ возьмёте такую инициативу на себя? И с конкурсом и легендами, и чего уж там... с чиновниками пообщаться. Как смотрите на такое общение, как бывший хранитель лесных и не только тайн?
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Если не тащить к себе на работу двоюродных братьев, сестер и племянников, то кто-нибудь из новых современных ребят может оказаться вторым Навальным и навалять в будущем своим шефам за коррупцию и бездействие.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Если не тащить к себе на работу двоюродных братьев, сестер и племянников, то кто-нибудь из новых современных ребят может оказаться вторым Навальным и навалять в будущем своим шефам за коррупцию и бездействие.
Таких не берут в космонавты! Начальник прежде чем принять специалиста с улицы внимательно изучает его резюме. И чем тупее претендент, тем более подходит на вакантную должность (не подсидит однако). Или загрузит работой по самое не балуй (взвалит работу отдела на одного специалиста), что тот не долго продержаться сможет (тем более на валять).
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Нужны экскурсоводы,со знанием истории,ну и умеющие говорить интересно и тогда можно из простого столба сделать музейную ценность.
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Хотелось бы посмотреть план или концепцию развития в Уфе туризма.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Нужны экскурсоводы,со знанием истории,ну и умеющие говорить интересно и тогда можно из простого столба сделать музейную ценность.
Это точно. Была несколько лет на экскурсии в Нижнекамске. До чего было увлекательно слушать про пустырь (не шучу), то, что "здесь у нас через два года планируется построить пешеходную прогулочную зону и парк развлечений". До сих пор под впечатлением от фантазии экскурсовода)))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Вопроса Мистер пишет:
Может Вы, как местный сторожил ОЭГ возьмёте такую инициативу на себя?
Извините, но я не из тех, инициативных людей, кто может продвигать идеи. Скорее теоретик, чем практик. К тому же у меня есть другие мысли, которые занимают слишком много времени. Я даже блог Хамитова забросил.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: