Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Виноваты ли социальные сети в самоубийствах молодых?

Виноваты ли социальные сети в самоубийствах молодых? Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
06.03.2012 13:15:19

Суицид. Согласно Википедии, это целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное… То есть, убийство, но убийство самого себя. Что весьма печально, в последнее время отмечается рост самоубийств среди подростков. Это страшно, когда убивают себя те, кому еще жить да жить. Понятно, почему именно они в группе риска - их психика наиболее уязвима, они более импульсивны и эмоционально нестабильны, чем взрослые.

Это серьезная проблема нашего общества. И кто же в ней виноват? В репортажах по телевизору почему-то обязательно упоминают социальные сети. Подросток сделал заявление в социальной сети, подростки часто обсуждают это в социальных сетях и прочее…

Да, современные дети проводят слишком много времени в этих самых социальных сетях, это не секрет, но тут ли корень проблемы?

Проведем небольшой эксперимент. Создаем в известной соцсети аккаунт с данными 14-летнего ребенка, средненького во всех отношениях. Находим одну из, как ни странно, многих групп, посвященных суициду. Пишем на стене сообщение: «Я больше так не могу, жизнь достала, собираюсь прыгать». Реакция… не совсем та, что я ожидал. В течение пары минут десяток комментариев от таких же малолетних, все в духе: «Парень, не делай этого, подумай о родителях, жизнь прекрасна и т.д.». В личку пишет пара человек постарше с адекватными предложениями помощи.

Запускаю несколько бесед. Излагаю незнакомым людям (да простят они мне этот невольный троллинг) выдуманные проблемы. В ответ не то чтобы действительно квалифицированная помощь, но хорошая попытка и действительно искренне желание помочь. Ей-Богу, благодаря такому, начинаешь верить в людей.

В чем же, спрашивается, виноваты социальные сети? Видно, что если подросток действительно думал о самоубийстве, то, создав резонанс в социальной сети, он, скорее, получил шанс одуматься, чем укрепиться в своем намерении. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы той самой социальной сети:

- Человек — достаточно банальное существо, стремящееся к вниманию и признанию. К сожалению, не всегда разумными способами. И если на телеэкранах смакуют подробности жизни и смерти юных самоубийц, но ни слова не говорят о юных гениях или изобретателях, то для лишенных внимания подростков самоубийство становится самым простым способом заявить о себе. Хотя бы посмертно компенсировать недостаток внимания к своим возможным успехам…

Вообще-то, с этим можно согласиться. Зачем в СМИ «раскручивать» истории самоубийств? Да, рейтинг, да, общественно важная проблема, но и о последствиях надо думать. Нельзя, конечно, утверждать, что рассказ о самоубийце кого-то подтолкнул на такой же шаг. Но все-таки, рассказывая о самоубийствах, СМИ невольно привлекает молодежь к этой теме и… в общем, выходит замкнутый круг.

Социальные сети, получается, не виноваты. Это просто средство коммуникации. СМИ, раскручивающие эту тему, тоже, они ведь просто свою работу делают. Но делают однобоко. Может, дело в нашей культуре? Самоубийство почему-то не все считают чем-то страшным, об эвтаназии говорят как о простой медицинской процедуре. Ей-Богу, когда люди больше верили в Бога, суицидов было меньше. Во всех современных религиях самоубийство - страшный грех.

Как решить проблему? Вопрос трудный, при любых мерах будут люди, которые захотят свести счеты с жизнью. Но кое-какие меры предпринять можно.

Нужно больше социальной рекламы, нужно сообщать, что есть «горячая линия» для самоубийц. Иногда можно помочь, просто поговорив.

После попытки суицида, попав в клинику, человек получает шанс одуматься. Но законодательная база в этом вопросе устарела. Так как большинство самоубийц не являются психически больными, их нельзя госпитализировать и оказать квалифицированную помощь.

Родителям нужен инструктаж. Да, никто не ожидает этого от своего ребенка. У каждого это индивидуально, но какие-то характерные признаки выявить можно.

Можно раздавать брошюры в школах, это наверняка спасет много жизней.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 18

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Когда-то люди верили во Всевышнего и знали, что самоубийство грех. Но и тогда это явление случалось. Сейчас люди не верят, о чём заявляют открыто, или лишь делают вид, что верят. Некоторые считают, что стоит покаяться и все грехи спишутся.
К детям же нужно внимание и надо помнить, что у них своеобразная искажённая психология в определённом возрасте, они слишком прямолинейны и бескомпромиссны, а это ведёт иногда к неадекватным выводам и принимаемым решениям. Чаще с детьми надо быть и откровеннее и не воспитывать их в вакууме
Мне нравится3
Вопроса Мистер
Социальные сети, а в них группы по интересам (смерть, потусторонний мир, жизнь после смерти, вечная жизнь, эвтаназия) украшенные бантиками и наполненные «правдивыми» рассказами о собственных познаниях вечности и смерти. Монологи в таких группах ведутся лицами-модераторами (медиаторами), уже давно «уставших от груза прожитых лет», и «готовящихся к счастливой потусторонней жизни». Делятся опытом и как всегда ранее услышанным и уведенным – «а, вот мой друг… а ещё моя знакомая… мой родственник… одна американская девочка». Исключительно в адрес неокрепших сознанием молодых людей (брошенных родителями, забытых школой, гонимых соседями и одноклассниками) находятся ласковые «слова и понимание», и липкая паутина раскрывает свои смертельные объятия.
К социальным сетям, в помощь и фильмы ужасов, и жестокие игры, и рейтинги видеосервисов, взамен виртуальных подарков и сломанной психики. Разговоры в семье, среди приятелей и в чатах, как правило, основываются на современных понятиях счастливой и красивой жизни. И даже отсутствие модных гаджетов, не умение в креативных трендах нести свои мысли окружающим, невозможность иметь иностранные бренды в одежде и отсутствие достаточного количества карманных денег для ночной жизни в клубах, на фоне приятелей имеющих всё этого, гламура в кино и родителей колхозников это уже рождение суицидального вектора. А тут ещё не разделённая первая любовь, о которой нынче объясняют в школе посредством демонстрации средств контрацепции. И родители гнобящие своими нравоучениями об отличной учёбе, в промежутках между своими поездками в Турцию, активным отдыхом и дружескими попойками на даче, не добавляют стабильности в детскую психологию и дают им усомнится в справедливости в целом.
Ревизия детского и юношеского интернет-допуска на различные ресурсы уже давно назрела и не только в школе, но и дома. Воспитание в целом как то уж совсем заброшенно в угоду «золотого тельца», может и этим на государственном уровне пора заняться, тем самым защитив жизни нашего будущего подрастающего поколения.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Вопроса Мистер пишет:
оспитание в целом как то уж совсем заброшенно в угоду «золотого тельца», может и этим на государственном уровне пора заняться, тем самым защитив жизни нашего будущего подрастающего поколения.
Надо бы ,но вот никак не хотят или уже не могут,"золотой телец"- то ослепляет, видимо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: