Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В образовании ли дело?

В образовании ли дело? Фото с сайта www.sensusnovus.ru. Фото с сайта www.sensusnovus.ru.
05.03.2012 12:09:24

«ОЭГ» публикует еще несколько ответов на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, но не прозвучавшие в эфире.

Екатерина:

- Многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности. Даже выпускникам таких престижных вузов, как УГНТУ и УГАТУ, трудно найти работу сразу после окончания учебы и получения диплома. Работодателей не устраивают знания выпускников. Многие директора предприятий и руководители фирм ссылаются на отсутствие опыта работы выпускников, говорят, что молодых специалистов приходится переучивать. Получается, дело в неэффективной системе подготовки специалистов в наших учебных заведениях. На это тратятся огромные деньги, а результат нулевой. У выпускников нет знаний. Как можно изменить ситуацию?

- Качество образования – это дело не только работников вуза, но и студентов. Востребованный выпускник это тот, кто хочет, может и знает, как работать по своей специальности. В приоритете остается качество профессиональной подготовки (хорошие знания), снижается приоритет престижности образования (которое не всегда обещает качество) и повышается приоритет личностного потенциала (компетенций).

Ильдар:

- Слышал, что в ближайшем будущем в России собираются ввести систему независимой сертификации профессиональных умений и навыков выпускников. То есть помимо дипломов выпускники должны будут получать еще и сертификаты. Что вы об этом знаете? Для чего это нужно? Не превратится ли это в очередную кормушку для чиновников?

- По итогам первого года реализации ФЦП «Развитие образования» (ФЦПРО) Министерство образования и науки разработало концепцию центров сертификации и профессиональной квалификации. Эти центры будут принимать экзамены у студентов колледжей и вузов, желающих подтвердить квалификацию уже после получения диплома в образовательном учреждении. Уже в этом году начнут действовать первые центры, которые будут совместно с работодателями проводить независимую оценку профессиональных квалификаций выпускников колледжей, техникумов и вузов. К 2013 году центры планируется развернуть во всех регионах России. Подтвердить свой диплом в центре сертификации и профессиональной квалификации выпускник сможет бесплатно. Центры не будут подчиняться Министерству образования, в нашей республике развивать это направление будет Торгово-промышленная палата.

Центры будут сформированы на базе крупных предприятий или в независимых от ведомства образовательных центрах. Оценка будет проходить в формате экзаменов и включать в себя проверку практических навыков, полученных во время обучения. Разработчики системы независимой сертификации считают, что сертификация направлена на укрепление взаимоотношений между работодателями и учреждениями профобразования, следовательно, образовательные учреждения будут в большей степени ориентированы на ведущих работодателей региона, а также на организацию независимой оценки качества образования.

Альберт:

- Здравствуйте, будет ли в России платное школьное образование?

- Согласно действующему законодательству РФ в области образования и согласно Закона РФ «Об образовании» в проектной новой редакции право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации, и государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований.

Наталья Викторовна:

- Здравствуйте, уважаемая Альмира Альбертовна! Скажите, пожалуйста, может ли заместитель директора по УВР, работающий на полную ставку как заместитель и ведущий предметные часы в одной школе, работать в другой школе (вести часы) по совместительству? Как в этом случае оплачивается ставка заместителя, ведь он администратор и его недельная нагрузка довольна велика. Спасибо большое.

- Согласно Временному положению о системе оплаты труда работников государственных образовательных учреждений Республики Башкортостан, утвержденному постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.06.2008 №225, педагогическая (преподавательская) работа руководителя учреждения по совместительству в другом учреждении, а также иная его работа по совместительству (кроме руководящей работы) может иметь место только с разрешения собственника имущества учреждения либо уполномоченного собственником лица (органа).

Предоставление преподавательской работы лицам, выполняющим ее помимо основной работы в том же учреждении (включая руководителей), а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных учреждений, работникам предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов) осуществляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа и при условии, если преподаватели, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой по своей специальности в объеме не менее чем на тарифную ставку (ставку) заработной платы (оплаты труда).

В соответствии с. п.1 ст.54 Закона РФ «Об образовании» заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Сергей Фастов
Дело не только в образовании. Дело в отсутствии рабочих мест с достойной заработной платой. Сейчас рабочих мест мало, а специалистов с ВУЗами и СУЗами полно. А что отсутствует опыт работы у выпускников и что молодых специалистов приходится переучивать - это зачастую просто отговорки.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
У студента-выпускника мало профессиональных навыков - это явление объективное. Почему? - А нет у них нормальной практики. Вот и практиковали бы сами работодатели своих будущих работников. Так нет же. Они живут сегодняшним днем...Кстати, это кажется тоже явление объективное.Круг замкнулся.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Трудно напоить осла, если у него нет жажды". Выпускники по очень старой традиции ищут наёмную работу. Нет у них ЖАЖДЫ созидать, творить! Это не вложено у них в голову. А работодатель сегодня живёт только сегодняшними заботами. Как-то я читал, директор японской фирмы составляет договор с толковым своим работником аж на подготовку и приём на работу его сына и внука! Не зря десяток моделей автомобилей (тойота, ниссан, хонда и т.д.) пользуются успехом во всём мире, а мы не можем один "ВАЗ" поставить на ноги. Нам нужны творцы, а не только исполнители. Это же революция в головах! Понимаю, прошлые 70 лет безконкурентной жизни нас отбросило на века назад. Жить-то надо, придётся поднатужиться.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
прошлые 70 лет безконкурентной жизни нас отбросило на века назад.
последние 20 лет ,действительно, отбросило,а до того образование было намного выше нынешнего
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Эксперты: "Около 30% российских подростков не обладают знаниями на уровне начальной школы".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: