Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане мамы-домохозяйки хотят получать компенсации

В Башкортостане мамы-домохозяйки хотят получать компенсации Фото с сайта www.maminpapin.ru. Фото с сайта www.maminpapin.ru.
02.03.2012 15:57:52

Многодетным и неполным малообеспеченным семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты в качестве получателей социального пособия, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет и зарегистрированным в очереди на получение места в детский сад в отделах образования районных администраций, положены ежемесячные компенсации. Их размер составляет три тысячи рублей и выплачиваются они до тех пор, пока дети не получают путевку в детский сад, или пока им не исполняется три года. Об этом «Общественная электронная газета» уже сообщала.

Однако в очереди на получение путевок в детские дошкольные учреждения стоят не только многодетные родители и малообеспеченные мамы-одиночки. Путевки требуются и другим категориям граждан. Но для них никакие компенсации не предусмотрены. Между тем, когда детям исполняется полтора года, мамам прекращают выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. К этому моменту большинство родителей еще не получают путевки в детские сады. Вот и приходится молодым мамам сидеть с детьми в декретном отпуске в ожидании заветной путевки, не получая при этом ни копейки. При этом по закону в декрете женщина может находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. А что делать, если и к этому времени путевку в детсад так и не дадут? Увольняться с работы и сидеть без денег?

Эту тему на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с блогерами подняла администратор уфимского семейного портала «Уфамама» Ольга Вершинина. Она рассказала о том, что на их форуме вопрос выплаты компенсации за место в детском саду уже несколько недель является самым обсуждаемым.

Выслушав Ольгу, Президент привел в пример опыт Перми:

- Есть хороший опыт Перми, где не стали строить детские сады, а начали развивать форму доплат мамам. В результате сформировали рынок, и сегодня частные детские сады и малокомплектные детские сады, которые создаются в жилых домах, растут как на дрожжах. Мы пошли несколько другим путем. Мы хотели сбить остроту этой проблемы строительством большого количества классических детских садов. В этом году мы уже идем на результат почти 50 детских садов. Из них 10-12 в Уфе. При этом мы возвращаем ранее перепрофилированные детские сады. Опять же будем развивать частное предпринимательство в этом направлении.

Рассуждая о доплатах, Рустэм Хамитов отметил, что все необходимо хорошо продумать. Он сообщил, что строительство новых детских садов бюджету республики обойдется в пять миллиардов рублей. При этом будет создано 7,5 тысячи мест в детских садах. Эти деньги можно было направить на выплату компенсаций в размере, скажем, пяти тысяч рублей, родителям детей, которые не посещают детские сады. Но строительство дошкольных учреждений снизит напряженность, связанную с нехваткой мест в детсадах, на много лет вперед…

- Надо совмещать и то, и другое, - заключил Президент. - Видимо, мы сейчас увлеклись излишним, чрезмерным строительством стационарных, громадных детских садов с бассейнами. Мы чрезмерно усложняем свою жизнь. Я готов вносить коррективы.

Ольга Вершинина сообщила Рустэму Хамитову, что на форуме «Уфамама» в настоящее время как раз проводится электронное голосование по вопросу выплаты компенсаций за отсутствие мест в детских садах. Результаты голосования Президента заинтересовали, и он договорился встретиться с администрацией форума накануне Международного женского дня.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Об этом уже писали. Хорошее дело. Но и после 3 лет не каждая мама сможет оставить дома ребёнка одного, мне кажется надо думать выплачивать и им, пусть в меньшем размере, но всё-таки какое-то подспорье (если не работают).
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Еще одна несправедливость: Почему у нас не любят такое слово,как дифференсация ? Мамы, родившие 5 детей, выходят на пенсию в 50 лет. А С 40-мя детьми - в 55 . Почему бы после 2 детей (коэф. ест. прироста) за каждого ребенка не снижать возраст выхода на пенсию на один год? А вы как думаете?
Мне нравится0
Олег Чернов
Фанис - ты большой мозг! Уважаю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Мамы, родившие 5 детей, выходят на пенсию в 50 лет. А С 40-мя детьми - в 55 .
Фанис, видимо опечатка, имелось ввиду 4 детей. Мысль правильная. Такая же, как прогрессивный налог. Но у нас депутаты видимо против правильных мыслей.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Да, конечно, опечатка. Радик, извините, что иногда не просматриваю перед отправкой свои комменты.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: