Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про неисправный светофор и президентскую охрану

Про неисправный светофор и президентскую охрану Фото с сайта www.donetsk.prom.ua. Фото с сайта www.donetsk.prom.ua.
02.03.2012 11:35:14

Небольшой разговор об охране. Нет, не о той, что плодится вокруг больших торговых центров и малых офисов. В конце концов, наличие таких вакансий в какой-то мере снижает уровень безработицы. Да и работа, в принципе, отвечает требованиям некоторой части нашего многострадального населения, в основу своей жизни поставившего девиз сомнительной чести: «Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать». И не о той охране, что призвана охранять нас от всякой нечисти. Об этом столько говорено, столько сериалов снято и снимается, что вызовет чувство оскомины у читателя. Я немного поговорю о персональных охранниках, так называемых телохранителях. Для чего они нужны некоторым бизнесменам и руководителям?

Думаю, для престижа. Действительно, кто на них покусится (разве на каком-нибудь сайте писака непризнанный). Коли возле чела крутятся «шкафы», то окружающие должны как бы чувствовать уважение к власти, некоторое раболепие и зависть. Это всё равно, как некоторым «баобабам» важно заиметь молоденькую любовницу, а то и две. Не столько для физиологического удовлетворения, сколько для морального, чтобы ощущать своё превосходство. Ещё бы, тут не знаешь, как от получки до получки дотянуть, как детишек в «люди» вытянуть (или хотя бы в детский сад пристроить), а здесь несколько мордоворотов охраняют бизнесмена или сановника. Не знаешь, как на бензин для старенького «ВАЗика»–тазика наскрести (или на проездной), а тут несколько импортных бронтозавров несутся с сиренами да мигалками (надо, однако, отдать должное власти, с последними началась какая-то борьба).

В этом со мной не все согласятся, телохранители, мол, нужны для защиты. Это так, но ведь телохранитель - это не просто «шкаф» с горой бицепсов, а умный и наблюдательный человек, обладающий хорошей реакцией. Человек, способный предвидеть возможное развитие ситуации, предугадать сценарий задуманного нападения.

Я о чём? Прочитал, что наш президент часто выезжает на правительственную дачу. Само собой, его сопровождает охрана. В крайнем случае, у него есть водитель-профессионал. Я тоже (как и многие) часто езжу по этой трассе (правда, только до Чесноковки или металлобазы). Так вот, проезжая где-то в середине февраля из Уфы в Чесноковку, замечаю, что на Чесноковском перекрёстке установлен светофор с дополнительной секцией. Я включаю сигнал поворота налево и собираюсь спокойно пересечь дорогу, ведь мне горит разрешающий зелёный светофор и зелёная стрелка, указующая на «Чесноград». Да не тут-то было. Со стороны Оренбурга бешено (думаю, не ниже разрешённых 90 км/час) несётся вереница машин, и даже в мыслях нет меня пропустить. Почему? Да потому, что им, так же, как и мне, горит зелёный глаз светофора. Они даже представления не имеют, что и мне горит разрешающий зелёный цвет светофора вкупе с зелёной стрелкой. Т.е. в случае аварии окажется, что виновных нет.

А если, к примеру, правительственный кортеж будет спешить в Уфу на заседание на зелёный свет, а навстречу им, заметьте, не нарушая ПДД, вылетит «КамАЗ», гружённый щебнем, или цистерна со взрывоопасными веществами? Думаю, виновников найдут, да поздно будет. Зато в народной молве виноват во всём будет высокопоставленный чиновник.

Самое оригинальное, когда для едущих по трассе в сторону Уфы загорается красный цвет, то в это время по логике для сворачивающих из Уфы в Чесноковку должна загореться зелёная стрелка, а на деле только что горевшая стрелка гаснет. Анекдот, да и только.

Так о чём статья? Я этот бардак со стрелкой видел раза три (последние полторы недели не ездил, т.к. болел. Так что, может быть, ситуация уже исправлена. Но я о другом. Если охранник, сидящий в машине и со скучающим видом обозревающий окрестности, не обращает внимания на дорожную ситуацию, то не зря ли он брюки надел? А если обратил внимание и доложил по инстанции, а до следующего дня ситуация не изменилась, то это значит, что заржавел исполнительный механизм. Нужна срочная очистка от ржавчины.

Поэтому одна из предыдущих статей в «ОЭГ» об экономической разведке, может, и необходима, но мне кажется, важнее поиск и обучение профессионалов. Но в некоторых профессиях в своём болоте трудно взрастить высококлассного профессионала, поэтому нужны стажировки, нужны различные школы.

Кто-то ехидно заметит, чего это, мол, автор о правительственном кортеже забеспокоился? Разве, если авария случится с рядовыми автомобилистами, это не беда? Отвечаю, это беда, такая же беда. Но я использовал этот своеобразный литературный приём, чтобы те, кто отвечает за безопасность наших дорог, осознали ответственность. Для этого они должны понять, что за состоянием дорожной сети следят не только обыватели, но и президент, и окружающие его люди. Может быть, хоть это заставит их шевелиться более продуктивно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 40

Мне нравится2
mr_issue
«Обучающийся» студент-медик, который лишь от экзамена к экзамену учится вкладывать в зачётку необходимую сумму получения знаний, вероятно, будет великим «хирургом». «Водятел», купивший права в придачу к своей роскошной иномарке, просто «шумахер» (с травматиком в кармане и бейсбольной битой в багажнике) на улицах города, приносящий всем «радость» своей филигранной ездой.
Так откуда все эти ушлёпки берутся? Неужели психоневрологический диспансер выпустили на прогулку или вдруг какие-то пришельцы высадились? Да нет, все местные. Заметьте с дипломами, свидетельствами, но без ответа на главный вопрос – с багажом ли профессиональных знаний в головах.
Когда сапожник начинает печь пирожные, все понимают, что из этого получится в конечном итоге. Так почему экономическому ремеслу в вузе учит специалист, окончивший когда-то «заборостроительный» техникум, а инструктор в автошколе лишь считает деньги, благодаря купленному диплому в подземном переходе? Разрушенная система образования и подготовки специалистов, до сих пор испытывающая весь спектр экспериментов новоявленных реформаторов на себе, пытается в этих условиях лишь выживать (улучшать своё материальное положение, зарабатывать деньги) и о профессионализме своих выпускников никак не озабочено.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Да на фиг сейчас образование? Сейчас нужен только диплом (удостоверение) и БЛАТ. Причем, увидев в резюме приличный ВУЗ и поняв что вы отличный специалист вас НЕ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ БЕЗ БЛАТА т.к. туповатый начальник отдела не хочет чтоб вы его подсидели (т.е. в перспективе выперли да еще и вместе с сыном (дочкой) работающей В ТОМ ЖЕ ОТДЕЛЕ!!!!) Беда.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
НЕ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ БЕЗ БЛАТА т.к. туповатый начальник отдела не хочет чтоб вы его подсидели
Я всегда считал, что одной из причины благополучного окончания строительства коммунизма является блат. К сожалению, лучшее из прошлого (забота о людях) у нас в основном осталась в прошлом, в ностальгии старшего поколения, а вот худшее (в виде блата) спокойно перекочевала туда, куда казалось бы из-за конкуренции ей дорога заказана. Неисповедимы пути господни.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
mr_issue пишет:
«Обучающийся» студент-медик, который лишь от экзамена к экзамену учится вкладывать в зачётку необходимую сумму получения знаний, вероятно, будет великим «хирургом».
И не только медики (хотя это наверняка, самое страшное, знать, что тебе не помогут в трудную минуту), но и педагоги и др. профессии. Поэтому нужны, крайне нужны нам общественные институты (в т.ч. народное правительство) может быть какие-то из них заработают, выявятся достойные лидеры, будущее подспорье нынешнему президенту республики. Крайне нужно нам это (как Ленин бы сказал: "Архиважно"). Ведь один в поле не воин.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Например, ректор Уфимского государственного авиационно-технического университета Мурат Бакиевич Гузаиров, отвечая на вопрос об актуальности российской системы образования, сказал так: «У вас дома есть техника российского производства? Скорее, нет, чем да. Всё импортное. А вы говорите об уникальности! Система российского образования выпускает специалистов, которые производят невостребованные продукты».
Мне нравится0
gav610
Радик, у едуших на зеленый прямо ПРЕИМУЩЕСТВО перед теми, кто ПОВОРАЧИВАЕТ на зеленый! Что они нарушили, кроме превышения???
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
gav610 пишет:
Цитата
Радик, у едуших на зеленый прямо ПРЕИМУЩЕСТВО перед теми, кто ПОВОРАЧИВАЕТ на зеленый! Что они нарушили, кроме превышения???
Я тоже так считаю.
Мне нравится3
mr_issue
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Крайне нужно нам это (как Ленин бы сказал: "Архиважно"
Действительно, по словам В.И. Ленина – «архиважно» наладить действенный диалог между властью и гражданами. Но зачем же громоздить сейчас «народное правительство», тем более с урезанными полномочиями до простого «регистратора» и вкупе «посыльного», взамен легитимного правительства, действующего на вполне законных основаниях? Как понимаю, в бюджете наблюдается дефицит, и нет необходимости его ещё более напрягать. А вот провести полномасштабную ревизию расходования республиканского бюджета, наладить учёт и контроль, например, через тот же самый «народный контроль» вполне выполнимо и реализуемо, конечно же, при общественном и полномочном содействии.

Из работы «Государство и революция» (август - сентябрь, 1917) В. И. Ленина (1870-1924):
Цитата
…Учет и контроль – вот главное, что требуется для правильного функционирования…
…Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, «некуда будет деться»…
«Народное правительство», предлагаемое на данном ресурсе, на данном историческом отрезке, совершенно не актуально своим будущим наполнением, исполнением и мотивацией.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Сейчас нужен только диплом (удостоверение) и БЛАТ.
Но в серьезных компаниях диплом имеет важное значение и вас не примут,если вы не подтвердите на собеседовании свои знания.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
ПРЕИМУЩЕСТВО перед теми, кто ПОВОРАЧИВАЕТ на зеленый!
Не просто поворачиваешь, а поворачиваешь на зелёную стрелку и зелёный свет светофора. Сейчас уже исправлено, я вчера выезжал, т.к. перед выборами надо было запастись бензином (до повышения). Запас, правда небольшой, 45 литров, но всё же недели на две работы генератора может хватит. А вообще, на этой трассе, если не будет светофоров, её можно переделать в автомагистраль. Сейчас светофоры остались у Чесноковки и металлобазы, а также у Локотков, вроде. Возле Кооперативной, Озёрной, кафе Отдых, проще, там только пешеходные туннели или переходы нужны
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Но в серьезных компаниях диплом имеет важное значение и вас не примут,если вы не подтвердите на собеседовании свои знания.
Ну у вас в США или Англии это наверно так, а вот у меня в России все иначе. Вы, например, в Газпром или Роснефть видели когда-нибудь, чтобы требовались работники? В данное время имеет важное значение наличие диплома и папа (мама) на руководящей должности! Принимают на работу свое тупое чадо (которому диплом писало пол организации). Тупостью гордятся! Раньше не знающий человек пытался как-то разобраться и вникнуть, а сейчас говорит "Я этого не знаю, делай сам!" Через 20 лет, если ничего сейчас не изменить, будет катастрофа!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Через 20 лет, если ничего сейчас не изменить, будет катастрофа!
Боюсь, раньше. Хотя пусть не оправдается такой пессимизм. Будем надеяться на чудо или на повышение сознания людей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: