Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда ставить машины уфимцам?

Куда ставить машины уфимцам?  Фото с сайта www.kungur-online.ru. Фото с сайта www.kungur-online.ru.
02.03.2012 09:59:18

«ОЭГ» не раз уже поднимала на своих страницах тему парковок. Из-за возросшего числа автомобилей парковочных мест в городе катастрофически не хватает. Каждый решает эту проблему по-своему. К примеру, водитель автобуса оставляет свой «ПАЗик» во дворе, автолюбитель – аккуратненько заезжает на газон, уничтожая едва пробившуюся траву, а чиновник, оставляя свою машину в центре города, провоцирует пробки и аварии. Нет у нас еще цивилизованности. Именно эта мысль прозвучала во время диалога Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества.

Инициатива обсуждения проблемы паркингов принадлежала уфимцу Тимуру Каримову.Он отметил, что автомобилей в республике становится все больше. В результате возникает такая проблема, как самозахват парковочных территорий.

- Если проехать по улицам Карла Маркса, Чернышевского, можно увидеть, что вдоль зданий стоят конусы, натянуты веревочки. В то же время, очевидно, что все эти территории принадлежат городу, это часть улицы. Все это совершенно незаконно! Такие же вещи встречаются и в других местах, в районе автовокзала. Мне кажется, что это бездействие каких-то служб, которые должны за это дело отвечать!

Рустэм Хамитов согласился, что такая проблема существует, - современный автомобиль выжил человека из города. Но, тем не менее, комфорт в автомобиле ничто не заменит.

- Другое дело, мы создаем проблемы для автомобилистов, - отметил глава республики.- Мы не строим парковок, мы не расчищаем территории под парковки, мы не переводим в цивилизованный формат общения автомобилиста и обычного горожанина. Сейчас много автомобилей, много людей едет в центр города на работу. Куда им ставить машины? Нет парковок. Подземных паркингов нет.

Мы, с одной стороны, разжигаем у людей интерес к автомобилизации, а с другой стороны, не даем им возможности правильно парковаться и правильно ставить машины.

Это опять же от нашей «недоцивилизованности». В мире в крупных городах автомобилей в разы больше, чем у нас в Уфе. Там не увидишь на тротуарах припаркованных вкривь и вкось автомобилей. Во-первых, я могу точно сказать, потому что всегда с пристрастием наблюдаю за тем, каков парк машин за границей, там маленькие машинки. На джипах ездят в Америке и России. И на огромных лимузинах там тоже никто не ездит, поэтому у них это решается проще. А во-вторых, там определены парковочные места. Даже если он паркуется на тротуаре, то изначально выбирает такой тротуар, где можно парковаться и выделено место, и стоит таксометр, в который кидаешь евро, и час-полтора можешь стоять на этом месте.

Проблема есть, я с ней, безусловно, согласен. А каков ваш вариант решения?

- Мой вариант решения – обратить внимание на проблему соответствующих служб в каждом городе, - ответил Тимур Каримов. – Возьмем ситуацию: едет машина и не может припарковаться, а дальше десять свободных мест, и расположен какой-то ресторан. Стоит охранник, который не пускает и говорит: «Сюда только клиентам ресторана». При этом никаких документов на то, что эта парковка принадлежит ресторану - нет, и, более того, это вовсе не парковка, а часть улицы!

По мнению Тимура Каримова, такой самозахват территорий является противозаконным. И каждый гражданин, который видит это, должен написать заявление в прокуратуру.

Как же решать проблему парковок? У главы Фонда содействия развитию безопасного дорожного движения Уфы Сергея Афанасьева есть особое мнение на эту тему.

- Вопрос даже не в том, где брать новые парковки, - считает собеседник «ОЭГ». - Вопрос в том, чтобы упорядочить всю систему. Вы посмотрите на уфимские парковки - они полные или нет? Какие-то из них заполнены в лучшем случае на 50 процентов! А все потому, что кому-то из нас жалко 50 рублей, а кому-то просто лень пройти 200 метров! Понимаете - наплевательское отношение. То есть, «Поставлю, где хочу! Ничего не буду платить!» – вот позиция среднестатистического водителя. Но ведь ты купил машину! Так изволь найти место.

Как дисциплинировать? Штрафы? Да люди плевать хотели на штрафы, их никто никогда не платил, и платить не будет. Если нужно – заплатят взятку. А я предлагаю так - после двух предупреждений взимать штраф прямо на месте, немедленно. И не 1500 рублей, а 200-300. Человек заплатит один раз, заплатит два, а потом ему это надоест, и он припаркуется в правильном месте! Конечно же, заниматься этим должны не гаишники, а живые люди - представители общественных организаций. Гаишникам будет попросту лень. Потому что для них это «морока». Сначала – дождаться нарушителя (не один час), потом – уговорить его убрать машину… Кому это надо? Гаишник и так свой план выполнит в другом месте.

Ну и, конечно же, что-то делать с «недостроями». Например, на улице Губайдуллина у нас недостроенная многоуровневая стоянка, на Большой Гражданской тоже. Деньги бюджетные вложены, а толку нет. Кто будет достраивать? Непонятно. А они – вот, свободные парковочные места…

В то же время Сергей Афанасьев не считает «самозахватом» ситуацию с рестораном.

- Законодательства, четко описывающего эту ситуацию, нет. Но я вижу это так. Если человек арендует помещение под ресторан, который находится на красной линии, ему обязательно должно выделяться расстояние вдоль проезжей части – оно конечно, общественное, но за его состояние городские власти спросят с самого владельца. Если дорога будет грязной, разбитой - владельца оштрафуют. Поэтому он имеет право использовать это пространство в своих интересах, а интерес у него один – клиенты! Другое дело, что в каждом ресторане, если говорить о цивилизованности, должна появиться должность «парковщика». Я уже сейчас могу предсказать, что эта должность будет очень востребованной.

Что ж, подводя итог, надо сказать, что в республике уже довольно много людей, озабоченных проблемой парковок. И они готовы вкладывать в решение этой проблемы свое время и силы. Наверное, им лучше все-таки как-то объединить свои усилия, чтобы работа шла эффективнее...

По мнению главы республики, цивилизованно этой темой пока никто не занимался:

- Цивилизованно: с расчетами, с заданием архитектору, с заданием самым разным градостроительным организациям. Все это в варианте эмоций. Построил дом и забыл. Это опять вопрос профессионализма человека. Если он бездушный чиновник, не любящий свой город и своих людей, он всегда будет принимать такого рода решения, и все будут мучиться. Если он человек совестливый и умный, толковый, это совсем другая история, - сказал на встрече с блогерами Рустэм Хамитов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится1
Радик Мухарямов
автор пишет: "И не 1500 рублей, а 200-300. Человек заплатит один раз, заплатит два, а потом ему это надоест, и он припаркуется в правильном месте! Конечно же, заниматься этим должны не гаишники, а живые люди - представители общественных организаций. Гаишникам будет попросту лень."
Мне кажется, это позволит мошенникам обирать автовладельцев. Если уж ГАИшники в форме, с нагрудными знаками, с удостоверениями и т.п. порой обирают, то уж люди неизвестно откуда и кем уполномоченные (напечатать ксивы - не проблема) и подавно начнут бурную деятельность на предмет увода кошелька грждан мимо кассы.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Нет у нас еще цивилизованности :D! А как ее привить? Только большими штрафами!!!;)
А вот это уже прикольно - /Мы не строим парковок, мы не расчищаем территории под парковки, мы не переводим в цивилизованный формат общения автомобилиста и обычного горожанина. Сейчас много автомобилей, много людей едет в центр города на работу. Куда им ставить машины? Нет парковок. Подземных паркингов нет./ И еще - /... цивилизованно этой темой пока никто не занимался: - Цивилизованно: с расчетами, с заданием архитектору, с заданием самым разным градостроительным организациям. Все это в варианте эмоций. Построил дом и забыл./ (Вообще АТАС:)). Вон оно чё!!! А если немного поработать? Набрать совестливых и умных человеков? А не совестливых и тупых в отставку! И не менее прикольное - /Конечно же, заниматься этим должны не гаишники, а живые люди - представители общественных организаций. Гаишникам будет попросту лень. Потому что для них это «морока». Сначала – дождаться нарушителя (не один час), потом – уговорить его убрать машину… Кому это надо? Гаишник и так свой план выполнит в другом месте./ Во дела, а нафига нам тогда вообще ГАИ? Давайте лучше на наши с вами налоги содержать общественные организации, а не ГАИ:!:
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Планировать надо с перспективой, чтобы не было головной боли у будущих мам с колясками на прогулке перед домом.


Прошу реконструкцию двора в 2012 году.В жилом доме 50 квартир ,а на придомовой территории ночью 150 автомашин,то есть полный двор автомашин и большое скопление авто перед окнами доставляют проблемы очень уж близко устанавливаются большие машины.Хотя есть норматив, определяющий минимальное количество парковочных мест на многоквартирный жилой дом,то есть на 50 квартир должно быть 10-15 автомашин и только временной парковке не ближе 20 метров от окон.Госстрой РБ в 2008 году разработал нормативы градостроительного проектирования Республики Башкортостан «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов, городских и сельских поселений Республики Башкортостан». Они были утверждены Постановлением Правительства РБ от 13 мая 2008 года №153.

В разделе «Зоны транспортной инфраструктуры» прописаны все нормы устройства для парковки и обслуживания транспортных средств. Согласно данным нормативам, на 1000 жителей необходимо предусматривать 295-343 машино-мест.

В связи с изменениями градостроительного кодекса и федерального закона, в 2011 году Госстрой РБ внес изменения в норматив, что, в свою очередь, улучшит минимальные расчетные показатели.
Прошу на основании вышесказанного и По данным жильцов, капитальный ремонт асфальтового покрытия придомовой территории нашего жилого дома включить в проект плана благоустройства дворов на 2012 год. В рамках него запланировать ремонт проезжей части дорог с обустройством парковочных «карманов» для автомобилей не ближе 20 метров, пешеходных дорожек на придомой территории для жильцов около окон и подъездов с установкой новых бордюрных камней, препятствующих заезду автомобилей на газоны вблизи окон.Прошу клумбы ,благоустройства,озеленения и чистоту воздуха перед окнами квартир.Прошу благоустройства и озеленения Территории жилого дома № 128/1 по пр. Октября благоустроить.Прошу вопрос о укладке асфальтовой пещеходной
дорожке со стороны подъездов рассмотреть в 2012 году,потому что пешеходной дорожки нет и не было,а должна быть для жильцов жилого дома,должен быть и тротуар и плитки ,а также бордюры на которые не возможно заехать автомашинам около подъездов и около придомовой территории.Планировать надо с перспективой, чтобы не было головной боли у будущих мам с колясками на прогулке перед домом.
Когда в уфимских дворах будет наведен порядок, когда появятся комфортабельные детские городки, парковочные места для автомобилистов и отдельные площадки для выгула домашних питомцев? Грязь, запах бензина, поломанные карусели, тесно стоящие автомобили… Все это – реалии наших с вами дворов. Там, где должны цвести клумбы и шелестеть идеально подстриженные кустарники, жильцы устраивают импровизированные площадки для выгула собак и стоянки для собственных машин.Жильцы пенсионеры инвалиды беременные женщины большую часть дня проводящие в квартирах и вынужденные вдыхать выхлопные газы от новеньких иномарок… Двор в моем представлении должен быть маленьким парком для пеших прогулок мам с колясками . Единственный выход - выносить парковки со дворов полностью на спец.территорию.По поводу парковок - не стоит быть наивными – количество машин будет только расти. Уже давно городу нужна программа создания парковок.Проблема комфортного проживания. Наш большой двор превратили в загазованный, пыльный, душный и каменный мешок, в котором (к сожалению!) не осталось места для зелёной травы, кустарников и детских колясок! И что самое страшное, даже ЗИМОЙ мы не видим настоящего белого и чистого снега! Потому что из-за большого количества авто этот самый снег выгребают до асфальта! И даже ЗИМОЙ мы дышим не чистым снежным воздухом, а грязным и загазованным асфальтом! Проблема загромождения дворов большими машинами... Ради собственной выгоды автолюбители не думают о проживающих жильцах. Проблема загазованности из-за припаркованных вблизи автомашин - не дает возможность открывать окна для проветривования своих квартир. И проблема выходит из-под контроля по причине отсутствия клумб около окон и подъездов - нет элементов благоустройства.
Под окном постоянно у жильца день и ночь торчит соседский драндулет. Один драндулет уедет, и это свободное место занимает другой драндулет. Надо заняться проблемой большого скопления транспортных средств в таком количестве на дворовой территории, чтобы не забивали ими дворы и газоны.
Сознательность и совесть у горожан полностью отсутствует, скоро и в подъезд заезжать начнут. Прошу пресечь такой огромный сброс машин во дворе законными способами и действиями.
Далее, кстати, хотелось бы заметить - проект застройки дома выполнен не с учётом площади дома и без пешеходных тротуаров возле дома для пешеходов и жильцов. Не продумано грамотно и для людей устройство пешеходного тротуара. Этот вопрос не должен обсуждаться, что мы, жильцы, по головам автомашин должны передвигаться по своему двору. Территория двора для людей, где клумбы? Придомовая территория сформированна не в соответствии с нормами и правилами проживания горожан.
Далее не предусмотрены тротуары для пешеходов, кстати, мы, жильцы, летать по двору ещё не умеем. Прошу ограждение так называемых газонов возле подъездов увеличить согласно санитарной норме по дистанции на расстоянии 10 метров. Прошу клумб, благоустройства, озеленения и чистоту воздуха перед окнами квартир. За что мы Вам платим? Угарный газ и ядовитые вещества от близкоустановленных автомашин отравляет жизни плательщиков квартплат и нет комфортного проживания.
Прошу комфортного проживания. Напротив подъезда во дворе ночью 100 автомашин, ведь задохнёмся.

Не дай бог пожар, и пожарные автомобили из-за припаркованных машин просто-напросто не смогут подъехать к зданию для эвакуации людей. Необходимы специально отведенные места для стоянки автомобилей!!! Возможно с привлечением денежных средств жильцов, имеющих автомобили. За выгулом животных ни кто не следит, и соответственно штрафы не накладываются! Я считаю что во дворах должны быть: зона отдыха, детская площадка, площадка для выгула животных, парковка и жесткий контроль за тем, как эти зоны используются.
Мне нравится2
Олег Гайсин
Сначала необходимо создать условия для парковки, а потом штрафовать!
Мне нравится0
Гром Громов
НАдо по всей Уфе ввести одностороннее движение - от аэропорта до Шакши! Другого пути нет.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
"1000 жителей необходимо предусматривать 295-343 машино-мест" - а есть уверенность, что при сдаче новых домов в эксплуатацию какой-нибудь-надзор проверяет соответствие количества квартир\жильцов и заасфальтированных парковочных мест?
Мне нравится0
gav610
В центре паркуются в 2 ряда! Выгнать все офисы в Шакшу!
А вот парковка во дворах - действительно проблема. Нужно привлекать жильцов-автовладельцев, цивилизованно засыпать грязюку щебнем (все равно мало озелененных дворов) для нормального размещения машин. Тогда на детскую площадку никто не поставит. ЖЭУ привезло щебень - люди вышли, разбросали. Кто гасится - не пускать на эти места.

Но больше всего возмущают шлагбаумы в новостройках. Земля - общегородская, а 50 буржуев, зачастую купившие квартиры благодаря полученным взяткам и откатам, пользуются ей единолично.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, жизнь. А я не могу сдать в аренду гараж в кооперативе в Сипайлово (за баней). Нет желающих, а когда они появляются, меня нет.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Сначала необходимо создать условия для парковки, а потом штрафовать!
У нас в Сипайлово такая же беда. Машины ставить некуда, много пустырей, где когда-то были стоянки, застроены новыми домами. Милиция периодически обходит дворы и выписывает штрафы автомобилистам за неправильную парковку. А куда ставить? Остаётся ставить так, что или ты нарушаешь правила, или перекрываешь проезды.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Сначала необходимо создать условия для парковки, а потом штрафовать!
Так-то оно так, да не совсем... Вот взять Колхозный рынок - пркинги там имеются, но по периметру рынка, на обочинах брошенных автомобилей немерено! Или другой пример. Автовладельцы не сильно заморачиваются где будет "ночевать" их "ласточка" - бросил под окнами на газоне и порядок! Вот начнут штрафовать за неправильную парковку, тогда с места сторонимся. Появится спрос на гаражи, паркинги и места для стоянок.
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Другой цивилизованный вариант в Адм.района: поступило обращение ........, содержащее информацию о неудовлетворительных условиях проживания в связи с большим скоплением автомашин на придомовой территории, с просьбой о проведениии мероприятий по проектированию и размещении парковки вне придомовой территории,благоустройстве придомовой территории.
Не забывайте в Адм. района главы и замы тоже должны работать, ведь получают зарплату. Забота о жильцах и авто должна быть цивилизованная, без военных действий. Война приносит ущерб и не к чему не приводит, но другие могут воспользоваться.;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: