Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Брошюры, изданные для жителей Башкортостана, «потерялись»

Брошюры, изданные для жителей Башкортостана, «потерялись» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.02.2012 16:21:12

Иногда мне кажется, что махина под названием «жилищно-коммунальное хозяйство» никогда не перейдет на современные рельсы. Как показывает практика, даже самый обычный сбор мусора во дворе превращается для российских ЖЭУ в серьезную проблему. Не говоря уже о капитальном ремонте. Как же менять эту ситуацию? Пожалуй, толчком к изменениям могут стать встречи властей и общественности. Именно таким толчком, на мой взгляд, стала встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества.

Злободневную тему поднял активный житель республики, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков. Он отметил, что на сегодня информированность населения республики в этой сфере минимальна. Жильцы элементарно не знают своих прав и обязанностей. Большую роль играет и то, что в этой сфере нет неотвратимости наказания.

- Ответы из тех органов, которые занимаются проблемами ЖКХ, к сожалению, не отражают той картины, которую хотелось бы видеть жильцам, - отметил Вадим Беляков. - На простых примерах: задаешь вопросы - идут либо отписки, либо на этих вопросах просто не акцентируется внимание…

Как считает Вадим Беляков, метод «кнута» в этой сфере даже и близко не применяется.

Вот как прокомментировал эту ситуацию глава региона:

- Вечная тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Живем в грязных домах, в неустроенных квартирах. Понятно, что все это не может продолжаться бесконечно долго, - признал Рустэм Хамитов. - Мы видим примеры цивилизованной разумной жизни в этой части. Ясно, что без самих жильцов, без самих собственников жилья, мы решить эту проблему не можем. Никакая управляющая компания, никакой ЖЭК, никакое ЖЭУ ничего не сделают. Наш вариант решения этой проблемы - создание домовых комитетов, советов многоквартирных домов. Потихонечку начинаем выползать из этого болота. Живой пример. Одна из моих знакомых в Уфе две недели назад начала борьбу против утечки, которая у них в подвале есть. Писала, пошла в ЖЭУ, ничто не помогает, никто не приезжает, никто ничего не делает. И кто-то разумный подсказал ей, что есть республиканский Совет домкомов. Она позвонила туда, и чудо свершилось: ее вооружили знаниями, вооружили телефонами, подсказали, как все сделать, и вчера она написала сообщение о том, что проблема решена. Это говорит о том, что система начала работать, и таких позитивных примеров все больше. Я не знаю, какие предложения у вас. Давайте, я их прочитаю. И мы постараемся учесть и эти многочисленные предложения, которые есть в интернете, и ваши предложения. А только лишь путем административного давления со стороны властных структур на управляющие компании мы, конечно, результата не добьемся.

В то же время, Вадим Беляков сообщил Президенту, что не наблюдает в сфере ЖКХ никакого «оживления». Примером тому стала интересная ситуация – оказалось, что отпечатанная в республике информационная брошюра, изданная с целью повышения правовой грамотности населения, так и не дошла до своего потребителя.

- Ну, уж вроде бы, действительно, книжку отпечатали миллионным тиражом. Раздали всем, каждому. Ну, почитай! Что еще нужно? – задал вопрос Президент РБ.

- Я даже не видел этой книги, - отметил Вадим Беляков. - Только читал на сайте.

Точно так же и другие присутствующие блогеры оказались незнакомы с бумажной брошюрой, которая, по идее, должна была попасть в квартиры практически всех жителей Башкортостана.

Президент очень удивился, что такое могло произойти:

- Очень хорошо. Это называется обратная связь. Дальше будем разбираться, - сказал на это Рустэм Хамитов. - Для меня действительно остается загадкой, почему книжечка, отпечатанная тиражом в миллион (!) экземпляров, которая по плану должна была быть в каждой квартире (это руководство к действию), так туда и не попала? Или обманули с цифрой. Или обманули с тем, что разнесли и раздали всем. Но кто-то врет. Я с этими болтунами буду разбираться, потому что тема ЖКХ – это тема, которая, действительно, касается каждого человека. Мы даже делали брошюру для каждого города. Для Уфы – одну, для Белорецка – другую, для Учалов – третью. Сейчас делаем для каждого муниципалитета, в этой брошюре все вопросы, связанные с социальными льготами, вопросы, связанные с домовыми комитетами, с органами государственной власти, получением пенсий и прочее. Хорошие тексты на 50-ти страницах – это справочник, он у каждого должен быть. А этого нет. Жалко, что я могу сказать!

По мнению Вадима Белякова, у каждого собственника должен быть договор, на основании которого управляющая компания оказывает ему свои услуги.

- Дело в том, что у жильцов нет никакой информации о том, как они могут влиять на ситуацию, нет информации о своих правах и обязанностях, - пояснил Вадим Беляков в отдельной беседе с «ОЭГ». – В свою очередь, у управляющих компаний нет ответственности за свою деятельность. По некоторым данным, в республике наказывается лишь каждое 50-е нарушение в сфере ЖКХ. Как результат – люди никому не доверяют. От обсуждения проблем легче не становится. Все лишь говорят о проблемах, но мало кто их решает.

Нужно, чтобы ответы контролирующих органов не были глупыми отписками, - считает эксперт. - Очень важно – усилить государственный контроль. Госжилинспекция должна штрафовать УК, не жалея! Иногда говорят так: «Эта управляющая компания убыточная, мы ее оштрафовать не можем». Но помилуйте, какие убытки? Возьмите любую районную УЖХ, там об убытках и речи не идет! Вообще, если взять статистику обращений в этой сфере, видно – люди обращаются с одними и теми же проблемами.

При этом очень важно (и об этом Вадим Беляков упомянул на встрече с главой республики), чтобы в каждом доме, в каждом подъезде, во дворе присутствовали информационные стенды с постановлениями правительства, нормативами по обслуживанию, телефонами и адресами сайтов сферы ЖКХ.

- Есть граждане, которые хотят в этом участвовать, хотят изменить всю ситуацию, - сообщил он главе республики. - Есть предложения, как отстроить эту систему без значительных денежных вливаний.

Президент РБ согласился, что этой темой обязательно нужно заниматься.

- Любые варианты решения нами поддерживаются, - подчеркнул Рустэм Хамитов и попросил активного жителя республики оставить свои координаты для дальнейшего общения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 67

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно. Затрачены государственные деньги, на миллион книг сколько надо деревянных?
Может быть в ОЭГ их напечатать, хотя бы для уфимцев? Допустим, в разделе "Консультант ОЭГ поможет".
Мне нравится0
Общественная электронная газета: [private] мусоропровод.Шикарная умная положительная статья.Такую статью чуть раньше даже боялись писать ,а некоторые смирились с обстоятельствами дел и просто не спорят.УЖХ теперь могут писать любые суммы с потолка ,а жильцы не спорят.Некоторых просто запугали и до сих пор пугают.Отписки кстати пишут не глупые,а нервно изматывающие и для стрессонеустойчивых очень опасно и ответы не воспринимаются адекватно и просто дуракаваляние!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за Вашу реакцию на эту тему.Пока чиновники просто закрывают глаза на обстоятельные факты,но мы не можем смириться с такими обстоятельствами и сложившейся ситуацией по вопросу существующий мусоропровод в жилых домах.Постояно ГЖИ РБ проводит инспекц.проверки ,а нарушения не исчезают.И самое интересное на сайте МЖКХ РБ по моим вопросам и озвученными проблемами меня и других жильцов просто игнорируют .Вот сами поссмотрите Жалобы Красильниковой Надежды Ю. где народный контроль МЖКХ РБ.Есть много вопросов ,а у власти и чиновников ЖКХ вообще нет грамотных ответов и нет решений.Сейчас проблему хотят заболтать и замалчивают о нарушениях и неисправностях.Буду благодарна за содействие по озвучиванию проблемы в доме 128/1 проспект Октября дом пятиэтажный !Кстати во дворе есть евроконтейнеры и мусоропровод уже три раза заваривали ,но УЖХ района приходит и открывает по каккой то не понятной выгоды.Где выгода?
Мусоропроводы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям ,согласно современным требованиям, мусоросборная камера должна быть обеспечена подводкой горячей и холодной воды от систем водоснабжения здания. Пол и стены камеры должны быть облицованы керамической плиткой, а потолок – иметь водоэмульсионное покрытие. Мусоросборная камера должна быть снабжена системой автоматического пожаротушения, обеспечивающей орошение всей поверхности пола камеры при возникновении пожара. Для стока моюще-дезинфицирующих водных растворов в полу камеры должен быть размещен трап. По правилам, дезинфекция мусоропровода должна проводиться концентрированным раствором. Главный инженер ЖЭУ-75 Асия Фаизова постоянно только говорит. – Мы знаем о проблеме и постоянно ею занимаемся.То есть все знают о проблеме и ничего .
Премьер-министра Правительства РБ – министру ЖКХ Сергею Афонину во время прямого эфира на сайте «ОЭГ».
- Существующую систему эксплуатации и содержания действующего мусоропровода считаю устаревшей. Необходимо вносить изменения в конструкцию мусоропровода и систему мусороудаления, она неисправна и пожароопасна! – прозвучало в эфире мнение читательницы.
- Совершенно с вами согласен. Эту проблему откладывать нельзя! – признал Сергей Афонин. - Многие мусоропроводы не отвечают современным требованиям, и управляющие компании должны этот вопрос решать.Тоже признаёт проблему и говорит откладывать нельзя,мусоропроводы не отвечают современным требованиям.То есть получается на местном уровне никто не может решить.И что дальше ? В февраля в Уфе будет В.В.Путин и может ему задать этот вопрос ?
Мне нравится0
Жасмин
Статья заказная как и по рекламе в лифтах. Мне нужна информация по Республиканскому совету домкомов, так и по ГО Уфа, и по районному. Но, знаю, что их нет. Представители домкомов, бывшие на конференции, не информированы. Эти объединения домкомов нигде не выступают.
В Сипайлово домкомы вынуждены группироваться самостоятельно по месту проживаня для обмена информацией и направления обращений к УО. УО и ЖЭУ не готовы работать с домкомами. Не выступают эксперты по ЖКХ и нет у них своего сайта, как в других городах.
Нужна контактная информация с Беляковым. В Башкирии нет аудитора по ЖКХ, которого жильцы могли бы нанять для проверки баланса своего дома.
Уже скоро начнутся годовые отчеты по домам и вновь жильцы будут кричать: воры. Хотела все перепроверить перед отчетом, но без первичных документов на выполненные объемы работ и изучения схем и содержания договоров с подрядчиками и субподрядчиками нереально.
А только то хочу доказать жильцам, что ЖКСистема не настолько извращена, и нет необходимости в поисках Робин Гуда, а домкомы не Дон-Кихоты.
Мне нравится0
У меня есть Сомнения в эффективности работы мусоропроводов.Проблема круглосуточного шума и грязи,опасность пожара.Есть проблема существующего мусоропровода ,который на самом деле не отвечает требованиям.Мусоропроводы не отвечают современным требованиям.Эту проблему откладывать нельзя! Проблема ШУМа от мусоропровода. Шум от падающего мусора просто чудовищный, после которого все остальные шумы, дающие представление соседского бытия во всех подробностях, кажутся пустяками.Шум от действия мусоропровода проникает к Нам не только через стенку. Скорее всего это шум структурный.Очень много неисправностей, а именно отсутствие шумоизоляции мусоропровода (при сбросе мусора в мусоропровод шум слышен в квартирах всего дома, что мешает спокойной жизни жильцов. То, что эстетический облик мусоропровода не служит украшением подъезда, это полбеды, — Плюс постоянный шум и грохот, ведь в мусоропровод с разных этажей выбрасывают банки... ‛Это постоянная вонь, грохот и пожары...‛
Главная беда прячется внутри ствола мусоропровода. Эта поверхность покрывается грязью и поэтому становится рассадником болезнетворных бактерий и микробов, которые могут стать причиной инфекционного заболевания — зоонозной микроспории. Мусоропроводы доставляют множество хлопот .— Если отказаться от устаревшей и нерациональной системы удаления мусора и заварить люки мусоропроводов, это всем принесет ощутимые положительные изменения, — считают специалисты — В подъездах станет чище и теплее, исчезнет опасность распространения инфекций и пожаров, а у жителей домов за счет освободившихся приемных камер появятся дополнительные площади для хранения детских колясок, велосипедов, лыж.
Несовершенны конструкции мусоропроводов, их шумность, негерметичность клапанов, сложность санобработки вызывают справедливые нарекания жителей нашего жилого дома.Все это вызывает справедливые нарекания жителей и негативное отношение к жилищно-коммунальным службам.Методы работы новых управляющих организаций остались прежними, что вызывает справедливое возмущение собственников жилья.
Во многих зарубежных странах это уже поняли.Япония это понимает. Например, в Германии, Исландии, Скандинавских странах запрет на размещение мусоропроводов в жилых зданиях ввели на законодательном уровне.В то время пока наши соотечественники украдкой затыкают нос при входе в собственные подъезды, жители европейских мегаполисов уже давно перестали и думать о том, как бороться с последствиями общественных мусорных проблем.В новых высотных домах Европы попросту нет мусоропроводов. Утилизация отходов происходит в контейнерные баки во дворе домов. И виной тому не столько желание европейцев бороться со зловонными запахами, а вполне себе вменяемая идея – рециклинг отходов, сортировать мусор для последующих этапов которого в условиях использования мусоропроводов просто нереально.
Почему ЖКХ РБ не переходит на современные рельсы и нет цивилизованного подхода к решению вопроса по проблеме *МУСОРОПРОВОД*.Как же менять эту ситуацию ? Почему когда задаешь вопросы - идут просто глупые отписки, ещё раз Мусоропроводы не отвечают современным требованиям.Эту проблему откладывать нельзя!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Радик Мухарямов, "Может быть, в ОЭГ их напечатать, хотя бы для уфимцев? Допустим, в разделе "Консультант ОЭГ поможет".
Я - за! Не только уфимцам, и сельским (мне тоже) поможет!
Мне нравится0
gav610
Разобраться и покарать! МИЛЛИОН брошюр??? Скорее всего их и не напечатали, а денежки присвоили.
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Надо напечатать с контролем печати и поток денег на контроль.Деньги просто так не могут пропасть и необходимо отследить по документам с Ф.И.О. должностных лиц.Брошюры, изданные для жителей Башкортостана, «потерялись».Пустить собаку по следу и найти .
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Надежда Красильникова пишет:
У меня есть Сомнения в эффективности работы мусоропроводов
По моему у Вас почти статья. Так зачем пишете в коментах, а не опубликуете полноценную статью на эту тему?
Мне нравится1
Венера Кудашева
Радик: ОЭГ не только для уфимцев. Её может читать любой в любой точке мира.

Никаких брошюр люди не получали. Может в каких-то элитных домах, где чиновники живут и получили. Скорее всего это утка... Нас больше информирует Пастухов. Он борется за жилищные права уфимцев. А начинал с прав жителей Сипайлово. Вот кого бы в депутаты горсовета. Жаль, годы летят. А как консультант он лучший.

Надежда К.: Вашу тему лучше адресовать в мэрию, в архпроект и жилинспекцию.С блога Хамитова тема перекочевала сюда. Никто не реагирует. Надо адресно направить. Вопрос важный. В уфе уже построены коммерческие 8-9 этажки без м/провода. Воздух в подъездах без запахов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: