Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Люмпенизация как социальное явление

Люмпенизация как социальное явление Фото с сайта www.ngromov.ru. Фото с сайта www.ngromov.ru.
28.02.2012 13:48:53

Хочется немного поговорить о люмпенизации нашего общества. Обнищание значительной части населения ведёт к этой самой люмпенизации. Напомню, что слово "люмпен" произошло от немецкого lumpen – лохмотья. Т.е. к люмпенам относят людей, опустившихся на самое "дно" общественной жизни – бомжей, бродяг, попрошаек.

Люмпенизация нашего общества произошла по причине излишне поспешных реформ общества, в ходе политических и социально-экономических реформ 90-х годов, сопровождающихся ломкой прежней социальной структуры. Люмпенизация возникла с резким ростом безработицы, правового беспредела, социальной незащищенности людей.

Сама по себе люмпенизация опасна для общества, т.к. является питательной средой для различных преступных и экстремистских формирований. Ведь они обозлены на общество, выкинувшее их из нормальной среды. В некоторой степени они представляют резерв или даже базу для реакционных сил, рвущихся к власти. Именно с помощью этих сил организуются так называемые "оранжевые революции".

У люмпенов формируется свой образ жизни, стиль поведения. Общаясь с такими людьми, я увидел, что им свойственно отрицание некоторых моральных ценностей, присущих интеллигентным людям. Например, сплошной мат, даже при детях, является нормой поведения, что для мужчин, что для женщин. Со стороны женщин, это, возможно, рекламная попытка показать сторонним наблюдателям, что вот, мол, какая я доступная, раскрепощённая. Со стороны мужчин, это, возможно, демонстрация "мятежа" против существующего строя. Обратите внимание, сколько замаскированного мата на некоторых сайтах. Этим авторы комментариев как бы говорят о душевных переживаниях, переполнении эмоциями, а на деле это не более чем привлечение внимания к своему пустословию. Хотя, мат, в общем-то, и раньше существовал. Это, так сказать, особенности национального характера. Но раньше не было интернета.

Враньё без тени смущения, даже полное отрицание очевидного факта, также, видимо, является защитной реакцией этих людей. Ведь доверие было одной из черт нашего общества. На этом нажились и наживаются многие аферисты.

Люмпены отличаются завышенными социальными притязаниями при одновременном нежелании приложить силы для осуществления своих целей. Т.е. хотят получить всё, не прикладывая усилий. К этому привели, в частности, культивируемые в прошлом некоторые моральные постулаты. Например: государство что-то должно человеку. В этом отношении наши люди оказались более морально слабыми в сравнении с западными людьми. Ведь там каждый знает свои права и обязанности, если надо, требует соблюдения прав. У нас же привыкли, что за них решает начальник, профком и т.п.

Как же бороться с отрицательными чертами люмпенизации? Во-первых, надо увеличить занятость населения, создать больше рабочих мест. Во-вторых, необходимо создать нормальные жилищные условия для тех, кто оказался на обочине жизни. А потом уже можно требовать от людей норм социального поведения, заниматься пропагандой языка без матерных слов и т.п.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 38

Мне нравится1
salavat
Люмпенизация или просто расслоение общества

Исторически выражение Lumpen, введённое ещё два века тому назад Карлом Марксом, утратило актуальную составляющую сегодня. Условно к этому списку теперь можно отнести всех кто находится за чертой бедности, но что самое парадоксальное сюда теперь можно отнести и с совершенно другого полюса обогащения – мажоры (дети начальников) и рантье (депозитные, акционерные, земельные, имущественные).
Необходимо сокращать разрыв между богатыми и бедными гражданами. Проблему неравенства доходов, и создаваемое чувство социальной несправедливости, через снижение неравенства», необходимо сокращать, в том числе за счет увеличения возможностей частного сектора и роста предпринимательских доходов.
Мне нравится0
Жасмин
Люмпены ничем не отличаются от олигархов по нравственным началам.8)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Люди опускаются от безысходности и отсутствия всяческих перспектив в жизни. На бутылку пива они себе всегда наскребут.
Мне нравится0
gav610
Самое ужасное, люмпенизировались те, кто еще 30 лет назад составлял основу "общности советский народ" - рабочие и крестьяне. Власти необходимо срочно прекратить это падение, иначе не избежать бессмысленных и беспощадных бунтов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Самое ужасное, люмпенизировались те, кто еще 30 лет назад составлял основу "общности советский народ"
Совершенно верно. Рабочего класса, в том смысле, в котором он существовал раньше, мне кажется сейчас практически нет. Этому способствовала разиндустриализация страны в предыдущие годы. Но не можем мы быть самостоятельно достаточной страной, тем более державой, если у нас нет самого главного, что движет прогресс - достойной науки и мощностей по воплощению достижений науки в производство.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
salavat пишет:
Необходимо сокращать разрыв между богатыми и бедными гражданами. Проблему неравенства доходов, и создаваемое чувство социальной несправедливости, через снижение неравенства», необходимо сокращать,
Согласен, но отчасти. Сокращать расстояние между богатыми и бедными нужно, но главное при этом, нельзя всех уравнивать. Уравниловка - страшная вещь, она губит прогресс, отбивает охоту к добросовестной работе, к стремлению улучшить, рационализировать что-то. Т.е. необходимо тонко лавировать между тем, чтобы все были счастливы и тем, чтобы лучшие (но не пронырливые) жили всё таки лучше. Вот и надо бы брать лучшее и из прошлого нашего общества, и из "загнивающего" (как раньше писали) Запада. А примеры удачных решений на Земле есть.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Люди опускаются от безысходности и отсутствия всяческих перспектив в жизни. На бутылку пива они себе всегда наскребут
Самое страшное при этом, не в том, что они пьянствуют, а в том, что на пиво они наскребут за счёт детей.
А их дети пойдут в те же школы, что и дети остальных людей (за исключением платных и ещё некоторых школ).
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
Люмпены ничем не отличаются от олигархов по нравственным началам.8)
Возможности у них разные, влияние. А озлобляет люмпенов то, что они не могут оказать влияния. Бессилие порождает ещё большую озлобленность, а она - пустоту в душе.
Мне нравится0
Жасмин
люмпены равнодушны по отношению к себе протестно.
олигархи равнодушны ко всем, кроме себя ради самозащиты
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
олигархи равнодушны ко всем, кроме себя ради самозащиты
Олигархи, это особая тема. Мне она не интересна, т.к. у них особое мышление, апломб вместо трезвости ума, да и вообще, они занимают такой малый процент населения, что для меня это не интересно (как жизнь артистов, политиков - ведь это не жизнь, а сцена)
Мне нравится0
Сергей Фастов
Дык у нас не Россия, а Люмпения :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: