Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Исторический облик Уфы будет сохранен

Исторический облик Уфы будет сохранен На фото Андрея Старостина Владимир Захаров. На фото Андрея Старостина Владимир Захаров.
28.02.2012 11:25:18

В «ЖЖ» не так давно появилось общественное движение по защите старинной архитектуры Уфы – сообщество archnadzor_ufa. Его создателем и идейным вдохновителем выступил уфимский историк-краевед Владимир Захаров. Он уже появлялся на страницах «Общественной электронной газеты» в качестве эксперта, когда мы выясняли, будут ли сохранять и реставрировать памятники истории в Уфе.

В качестве защитника исторического облика Уфы Владимир Захаров был приглашен и на встречу Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями интернет-сообщества. На встрече историк-краевед присутствовал с определенной миссией – передать Президенту обращение уфимского общественного движения «Архнадзор» с просьбой проследить за исполнением федерального и республиканского законов об охране объектов культурного наследия и памятников истории и культуры.

Владимир Захаров отметил, что Уфа теряет свой исторический облик из-за бездействия чиновников Министерства культуры РБ, которые должны охранять памятники истории и культуры:

- За 20 лет снесено более 150 домов-памятников и реставрировано менее десяти. В чем причины? Почему не реставрируются дома, как, скажем, в Томске? В той же Казани? В Казани даже при президенте сделали Совет по сохранению исторического облика. Нет стимула у инвесторов вкладывать деньги в эти дома. Очевидно, нужно создавать какие-то льготные условия, чтобы старые дома реставрировались, восстанавливались и продолжали жизнь. А что происходит сейчас? Проедем по улице Цюрупы – там осталось два прекрасных дома стареньких. Прошу заметить – каменных. Эти дома идут под снос. На их месте будет не высотка, не какой-то сложный торговый комплекс. Там будет парковка или газон. Что происходит у нас на улице Чернышевского? Там остался прекрасный дом Ахтямовых. Если его отреставрировать – будет почти английский дом, очень красивый. Опять-таки его хотят снести. Жильцов расселили. Там будет газон. Товарищи, а где же туризм? Где же забота о культуре? Нужно сделать очень простые действия: во-первых, как говорят врачи, «приостановить процесс смерти», во-первых, прекратить вычеркивать эти дома из списков культурного наследия. Мы, архитекторы, краеведы, историки, предлагаем создать совет по культуре при главе администрации Уфы. Обязательно. У нас есть что сохранить. Тем более по закону эти дома должны сохраняться.

Рустэм Хамитов поддержал идею уфимских историков-краеведов о создании общественного совета по культуре при администрации Уфы:

- Я солидарен с вами в том, что старину надо охранять, беречь и преумножать. В хорошем смысле слова. Реставрировать, восстанавливать, делать доступным для людей. И точно так же еще в той, прошлой жизни горевал и переживал, когда по Социалистической, в то время улица так называлась, сносили подряд особняки, интересные, красивые дома, на которых были таблички «Памятник архитектуры XIX века». Мы должны затормозить эти процессы, и где-то в чем-то они остановились уже. У нас ведь, говоря об архитектуре, есть энтузиасты – в вашем лице. Вы не один, конечно, вас, может быть, десяток человек. И ко мне обращались с подобными предложениями о создании такого совета. Но есть огромный «бульдозер» чиновничьих устремлений с одной стороны, с другой стороны девелоперов, застройщиков, которые на этих земельных участках зарабатывают не миллионы, а миллиарды. И отсутствие культуры в этой части, безусловно, привело к плачевным последствиям.

Президент обратил внимание на то, что в республике в последние годы большое внимание уделялось сохранению фольклора, старины, возрождению праздников родословной – шежере-байрам и так далее. И теперь, на его взгляд, пришло время заняться сохранением архитектуры:

- Кто бы к нам ни приехал, всегда говорят: «Красиво, запоминающийся облик у города». В то же время сейчас я сталкиваюсь с проектами, предполагающими строительство 150-метровой высоты здания рядом с Гостиным двором. Нельзя этого допускать. Или на въезде в город со стороны аэропорта справа и слева от моста предлагают поставить две башни 30-этажных или 40-этажных. Тоже пришли ко мне согласовывать. Я говорю: «Я не специалист, но даже мне понятно, что нельзя».

Рустэм Хамитов отметил, что новый мэр Уфы поддержит инициативу создания совета по культуре при администрации города:

- Мэр новый, пока у него глаз не «замылился», я думаю, положительно откликнется на эту инициативу. Мы тоже сформулируем это предложение по результатам нашей встречи. Я вас только об одном прошу: не снижайте градус напряжения, продолжайте свою работу. У нас был недавно знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, мы с ним общались, и он говорит: «Рустэм Закиевич, я, может быть, старорежимный, консервативный человек, но я ярый борец за то, чтобы сохранить архитектурный облик городов. И в том числе моя к вам просьба – сохраните Уфу такой, какая она есть, безусловно, облагородив, почистив, уйдя от развалюх, которые тоже надо убирать». Так ведь?

После общения с Президентом Владимир Захаров передал ему обращение граждан, содержащее более 140 подписей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 181

Мне нравится1
Радик Мухарямов
В любом деле нужны инициаторы. Рад, что и в деле сохранения прошлого Уфы появилось такое лицо. Жалко, когда превращаются в хлам старинные красивые особняки. Но тут опять-таки нужно сочетание нового со старым. Контрасты иногда вызывают недоумение. Тут нужно художественное чутьё архитекторов, а не шаблонное претворение чьих-то типовых замыслов.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Жаль, но Уфа старинная почти уже ушла в прошлое. но как говорится, лучше поздно, чем никогда! Хоть бы крохи своеобразия сохранить последние!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Сохранять уже практически нечего. Тот старый центр города, который был раньше, уже не восстановить. Того прежнего духа города уже нет. "Спасибо" прежней власти, которая за деньги отдала на растерзание исторический центр города. Что можно ожидать от нынешней власти, посмотрим. Словам уже не верится.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Хорошо бы посмотреть план сохранения архитектурного облика. Для этого неплохо бы провести инвентаризацию архитектурных памятников и тех зданий, которые могут стать ими.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: