Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев раздражает незаконная реклама в лифте

Уфимцев раздражает незаконная реклама в лифте
26.02.2012 13:11:58

На днях, зайдя в лифт, испытала сильное удивление. На стене красовалась самая настоящая доска объявлений – реклама пластиковых окон, суши-баров, ювелирных бутиков, аптек, «кредитов за пять минут» и прочей ерунды. Опросила жильцов подъезда, поговорила со старшей по дому – никто согласия на рекламу не давал. Что же получается - общедомовое имущество используется без нашего ведома? А куда, интересно, идет  прибыль от размещения объявлений?

- Объявления в лифте или на фасаде дома могут быть размещены только с согласия жителей. Попробуйте выяснить детали, позвонив в свою управляющую компанию, - рекомендовал мне заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин.

Итак, звоню в УК – и получаю очень неожиданный комментарий:

- Установка щитов не была согласована ни с жильцами, ни с управляющей компанией! – заявил экономист районного УЖХ Владимир Уткин. – Поясню ситуацию. По закону, перед установкой щитов должно было состояться собрание собственников - принято соответствующее решение, составлен протокол. В протоколе должно было быть указано, куда пойдут деньги. Но, насколько мне известно, такого собрания в вашем доме не проводилось. Компания, которая установила рекламные щиты, пыталась заключить с нами договор, даже присылала в УЖХ образец договора. Но мы им отказали ввиду отсутствия протокола общего собрания. После этого, судя по всему,  компания установила щиты самовольно.

На сегодня мы знаем о том, что щиты установлены, но снять их не имеем права! Потому что лифт – собственность жильцов. Снимем щиты – нарушим закон,  - поясняет Владимир Уткин. - Компании-нарушителю мы дали предписание убрать стенды, либо – согласовать установку с собственниками. Пока ответа от них нет.

- Что рекомендуете жильцам?

- Жильцы в данном случае могут обратиться в правоохранительные органы (к своему участковому), в прокуратуру.

- Могут ли жильцы снять щиты самостоятельно?

- В принципе, да. Хотя, есть важный момент. Вдруг стенд куда-нибудь пропадет? В таком случае рекламная фирма может подать на жильцов в суд. Лучше всего - созвать собрание собственников, принять решение о снятии стендов и хранении их у председателя совета многоквартирного дома.

Вот такая вот странная история вышла. Стенды повесили незаконно, а чтобы снять их – нужны законные основания. Чудеса…

А вообще, раз уж речь зашла о лифтах, работает наш старенький агрегат еле-еле. То и дело ломается. Как выяснилось во время эфира заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Афонина, это происходит не только у нас. Например, читательница «ОЭГ»  Надежда Михайловна пожаловалась, что поломка лифта в ее доме стала скорее правилом, чем исключением:

- Уважаемый Сергей Иванович! В нашем доме очень старый лифт. Часто ломается. Вряд ли мы сможем его самостоятельно заменить. Может, государство как-нибудь поможет? И куда обращаться?

- Вопрос своевременный и актуальный, - признал Сергей Афонин. - У нас в республике почти одновременно к истечению срока эксплуатации подходит большое количество лифтов. Если следовать букве закона, лифт – это общедомовое имущество, и ремонтировать его жители многоквартирных домов должны на свои средства. В то же время, замена одного лифта на сегодня стоит 1,5 миллиона рублей, и, конечно же, эта сумма неподъемна для жителей.

В связи с этим в Башкортостане была запущена программа по замене лифтов, которая будет действовать до 2015 года. В прошлом году в рамках программы было заменено 33 лифта, в этом году планируется замена еще 358 механизмов. Всего 1458 лифтов в республике подлежат замене. Проблему эту нужно решать, чем раньше, тем лучше. В перспективе к этому процессу будут привлекаться и средства граждан в размере до пяти процентов от общей суммы вложений. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хоть подниматься пешком гораздо полезней для здоровья, но не всем это рекомендовано, да и времени занимает много, к тому же, освещение лестничных маршей под вопросом. Поэтому лифт в современном здании - скорее благо. А вот стоимость его замены действительно неподъёмна для нашего населения. В то же время, если это полностью возложить на государство, то у жителей не будет стимула на сохранение лифта в исправности. Поэтому решение о частичной оплате замены лифта за счёт собственников, видимо, наиболее приемлемое.
Мне нравится0
Жасмин
Спасибо специалисту жилищной системы за реальный ответ.
Еще бы копию любого договора уже заключенного на рекламу выложить, где согласие жильцов вообще-то не требуется.
И требуется дополнение госпожнадзора о токсичности продуктов горения в замкнутом пространстве.
Некоторые домкомы пришли к соглашению за 50-200р. за один рекламный щит.
предлагала закрепить на стене площадки подъезда, отказались - трудоемко, портить покрытие стены лифта не считают за ущерб.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет:"Вдруг стенд куда-нибудь пропадет? В таком случае рекламная фирма может подать на жильцов в суд."
Непонятно, как можно подать в суд, если реклама была брошена (без согласия жильцов и без охраны), значит за неё жильцы не несут ответственности. Или я не прав?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: