Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!

Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!    Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.02.2012 13:52:37

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился накануне вечером с представителями интернет-сообщества республики. Три с половиной часа продолжалась его беседа с блогерами. Одной из основных мыслей, которая была высказана президентом и прозвучала из уст блогеров, была идея создания «открытой республики».

- Мы еще далеки от совершенства в вопросах развития интернет-технологий, того, что мы называем «открытым правительством»», «открытой республикой», - сказал Рустэм Закиевич. – Хотим мы или не хотим, но так или иначе мы уже относимся к информационному обществу. У нас есть интернет, сотовые телефоны, все необходимые инфраструктуры в этой части. Мы уже не мыслим себя без современных технологий. Каждое министерство имеет свой сайт, как и правительство, президент страны и республики, но, тем не менее, степень открытости в нашем обществе пока невысока. Министерства выставляют на сайтах только ту информацию, которая им выгодна, зачастую игнорируя справедливые возмущения или требования людей.

Мы понимаем, что не существует той обратной связи между обществом и органами государственной власти, которая нам нужна, – продолжил глава республики.

– Все равно присутствует желание сделать власть сакральной, недостижимой, вне зоны критики.

Я хотел бы предложить создать на территории Башкирии проект, который можно было бы условно назвать «открытая республика». Открытая с точки зрения возможности обсуждения всего множества вопросов, существующих в органах государственной власти, в органах муниципального управления, вопросов, которые волнуют общество.

Первые попытки создания открытого общества показывают, что мы на верном пути, но нам не хватает общей, взаимной культуры в части продвижения подобных проектов. Нам нужно выработать механизм общения.

«ОЭГ» задала вопрос Президенту из этой же области:

- «Общественная электронная газета» создана по вашей инициативе, Рустэм Закиевич, и работает уже десять месяцев. Ее многие знают, на сайте «ОЭГ» проводятся онлайн-конференции с министрами и руководителями различных комитетов и ведомств. Однако иногда возникает ощущение, что работаешь в пустоту. Нет обратной связи. Нет реакции чиновников на острые материалы, требующие ответов. Может быть, министры, привыкшие работать по приказу, ждут толчка от Вас, Рустэм Закиевич?

- Абсолютно правильная постановка вопроса, но только палкой тут сложно что-либо изменить. Нужно попытаться правильно сформулировать проект «открытой республики», в которой как один из элементов будет учтена реакция правительства. Это надо вменить в обязанность министрам. Умение отвечать им необходимо. И в этой части нужно поработать. Сегодня нет соответствующих нормативов, нет требований, нет документации. А чиновник - это существо закомплексованное. Если ему предписано что-то, он будет делать, не предписано – не будет. Наверное, надо в каких-то регламентах описать эти функции чиновников. Когда я буду читать стенограмму сегодняшней встречи, то в этой части дам соответствующее поручение. Мы выделим несколько официальных сайтов, отвечать на вопросы которых будет вменено в обязанность чиновникам.

В беседе Президента республики с представителями интернет-сообщества было затронуто еще множество других тем и вопросов, о которых «ОЭГ» проинформирует в следующих выпусках.


Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!   Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!   Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!   Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!   Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!   Рустэм Хамитов: будем создавать «открытую республику»!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 30, Баллов: 110

Мне нравится1
Ирина Камалиева
Хорошо, что президент у нас адекватный. Жить хочется.

Спрашиваю у одной из своих студенток на лекции - как избежать слухов? (рассказывала, как вернуть доверие людей к общественным организациям). Она мне в свои 20 лет совершенно серьезно отвечает, что нельзя никому ничего рассказывать...
Чего мы хотим от нас, людей более зрелого возраста?:D
Понятно, что пройдет не один год, пока мы достигнем такого уровня цивилизованности, когда как в Германии, даже президент может лишиться должности из-за злоупотребления властью при оформлении кредита.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Хорошая статья. Лично я за открытую республику! Давно ратую о том, что гражданское общество не может быть без свободы слова. Насколько я понял, "открытая республика" подразумевает взаимный диалог между властью и народом, не замалчивание проблем, а обсуждение их и совместную выработку решений.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
[SIZE=4]Почему бы не организовать общественное движение "Открытая республика", которая явилась бы некоммерческим объединением, направленным на интеграцию различных социально-культурных групп, политических движений, общественных организаций республики, активных граждан для формирования единого сплочённого общества?[/SIZE]
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Где можно подробно прочитать про эту встречу?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Мне кажется, можно обязать министров в текст любого приказа ввести формулировку примерно такого содержания: "Настоящий приказ вступает в силу с такого-то числа и после обязательного опубликования на сайте министерства".
Это обяжет министерство публиковать на сайте все свои приказы (кроме обозначенных грифом "для служебного пользования" и несущих некоторые тайные сведения. Да и то, если это отмечено лишь в каком-то пункте, то можно его не публиковать, а публиковать весь оставшийся материал).
Мне нравится2
gav610
Все хорошо, но зачем было столько куцунят приглашать?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Открытое общество - мечта?! Многие учреждения сегодня как раки в панцире. Ни туда, ни оттуда. Ещё в клещи попадёшь. Встаёт извечный вопрос "как?"
Мне нравится1
Корк
Цитата
gav610 пишет:
Все хорошо, но зачем было столько куцунят приглашать?
)))) Думаю, этот "Открытый" проект придумывался как раз для неуёмных куцунят.
Ещё одна бессмысленная виртуальная игрушка типа ОЭГ, зато каждый куцунёнок может почувствовать свою значимость: вроде как важным делом занимается - с министрами разговаривает.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Что-то проект "Открытая республика" начинается с закрытия блогов президента))))
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Цитата
Леонид Некрасов пишет: Где можно подробно прочитать про эту встречу?
Вот стенограмма встречи Хамитова с интернет-сообществом: http://presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/29635.html
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Действительно, чиновники в нашей республике очень закрыты. Подковерно, втихую принимают решения, которые касаются судеб тысяч людей, не вынося эти решения ни на общественные слушания, ни на общественную эксперетизу, как это случилось в Зауфимье. А потом удивляются, почему люди митингуют, выходят на баррикады. Гражданское общество просто немыслимо без диалога власти и общества. И именно мы, общество. должны понуждать власть выходить на этот диалог, хочет она этого или не хочет. Кстати, и "ОЭГ" уже начала выполнять эту функцию, несмотря на раздражение чиновников и неверие обывателей.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Благодарю Евгению Сюткину за публикацию стенограммы. Это снимает многие вопросы и защищает президента от разных немотивированных наветов, применяемых так называемой оппозицией.
Мне нравится0
Татьяна Биккинина
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Действительно, чиновники в нашей республике очень закрыты. Подковерно, втихую принимают решения, которые касаются судеб тысяч людей, не вынося эти решения ни на общественные слушания, ни на общественную эксперетизу, как это случилось в Зауфимье. А потом удивляются, почему люди митингуют, выходят на баррикады. Гражданское общество просто немыслимо без диалога власти и общества. И именно мы, общество. должны понуждать власть выходить на этот диалог, хочет она этого или не хочет. Кстати, и "ОЭГ" уже начала выполнять эту функцию, несмотря на раздражение чиновников и неверие обывателей.

Выступление г-на Хамитова - это, как глоток чистого воздуха. Хочется верить, что у нас не банановая республика. Спасибо электронной газете за объективное освещение неудобных вопросов для власти.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"Открытая Республика". Думаю, просто будет великолепно. Насколько только чиновник готов к данному статусу?Всё меньше будет социальных перепутов. Иногда читаешь приказы и диву даешься. Вот одно сообщение школам " В связи с проверкой обрнадзора, срочно собрать деньги и купить учебники...". или одна учительница купила учебники на весь свой класс и при этом этот учитель-молодец. Спрашивается - Что же творится у нас с учебниками?
Явно перепутали. У нас же по закону не учитель и не родители должны покупать учебники, а Республика. Почему перепутали? - Не отвечают. Никто. Абсолютно. А ценные указания продолжают идти. Ну не понимаю. В скольких же плоскостях живет одновременно наш чиновник?
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
С приходом Хамитова народ надеялся на лучшее, но на местах и на уровни чиновников практически ничего не меняется, так как, в основном, остались те же чиновники с некоторыми рокировками, и они уже почувствовали, что можно работать как и раньше. А многие начали работать по двойным стандартам: говорят одно, делают другое. Поэтому многие обманулись в своих надеждах и обратно нырнули в свои норы (по принципу "ниже травы, тише воды";). В районах так же продолжаются различные обязательные компанейшины или так называемые принудительно-добровольные мероприятия. И как всегда все это ложится в основном на плечи бюджетников т.е. учителей. (на выборах они же "агитаторы", они же активные "подписчики" на периодические издания, они же являются "сторонниками ЕР", они же "спонсоры" школ и т.д.)
Если так и пойдет дальше, то они в скором времени сами вытеснят Хамитова с кресла и поставят обратно своего шефа. Я предлагаю Хамитову быть более решительным и требовательным в кадровых вопросах, тут консерватизм смерти подобен.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Корк пишет:
Ещё одна бессмысленная виртуальная игрушка типа ОЭГ
Не думаю, что игрушка. Наверняка, знаете, как лётчиков готовят в самостоятельный полёт? Обучают теории, затем тренируют на тренажёрах, после чего выпускают в полёт с инструктором и лишь после этого может наступить «свободный полёт».
Поделюсь своим опытом. Я начинал работу с должности рядового лесника, но т.к. заочно обучался в лесотехническом институте, то через 3 года был повышен до должности участкового техника-лесовода. Через восемь с лишним лет по семейным обстоятельствам был вынужден перейти работать в комплексную производственную лабораторию (КПЛ).
Так вот, в системе лесного хозяйства в те годы трудились свыше двух десятков тысяч человек, а штат министерства составлял около полусотни человек. Естественно жалоб хватало, да и людей на местах надо было многому обучать. Понятно, что несколько десятков человек не могли с этим полновесно управляться. Вот поэтому, наравне с кадровыми чиновниками в командировки с проверками выезжали люди, выведенные за штат министерства (мы были в штате Уфимского лесхоза). Мы не обладали некоторыми полномочиями, но имели молодой задор и амбиции, стремились выявить и предотвратить нарушения, делились опытом и знаниями, полученными из книг по научной организации труда, изучения работы передовых предприятий. Первые поездки были в сопровождении работников министерства и опытных товарищей, в последующем нас привлекали к самостоятельной работе. У нас была хорошая мотивация, нам обещали карьерный рост, квартиры, стабильный заработок и достойную пенсию в будущем. Поэтому основной костяк министерства, в последующие годы, состоял из работников КПЛ. Т.е. КПЛ для многих стал своеобразным тренажёром перед переводом в министерство.
Я хоть и не знаком с принципом работы народного правительства, ориентировочной структурой, его функциями и т.п. , но думаю, что работа в народном правительстве лучше всяких конкурсов выявит достойных претендентов для работы в администрации, правительстве и др. органах исполнительной власти. Т.е., по моему мнению, народное правительство станет не только решетом для отсева, но и тренажёром для новых людей во власти. Народное правительство заставит подтянуться и органы исполнительной власти. Ведь одно дело, работать по старинке не опасаясь конкуренции, а другое дело, когда монополия частично разрушена, приходят новые лица, возможно с более чистыми помыслами и взглядами на будущее. Может я наивен, но где-то так мне видится перспектива.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) время указать слугам народа их место. И не будем этого бояться! Мы- народ! Надо строить диалоги!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: