Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нет мест в детсаду? Получите деньги!

Нет мест в детсаду? Получите деньги! Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
24.02.2012 16:43:11

В связи с нехваткой мест в детских садах в некоторых городах и районах Башкортостана, где ситуация с очередями наиболее сложная, уже третий год выплачиваются компенсации родителям детей в возрасте от полутора до трех лет, которые не посещают детские дошкольные учреждения.

Пособия эти положены не всем. Получать их имеют право многодетные и неполные малообеспеченные семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты как получатели социального пособия, имеющие детей в возрасте от полутора до трех лет, и зарегистрированные в очереди на получение места в детский сад в отделах образования районных администраций.

Об этом читателям «Общественной электронной газеты» рассказала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, отвечая на вопрос, поступивший во время недавней онлайн-конференции, прошедшей на нашем сайте.  

Читательница «ОЭГ» Элла Борисовна Пузикова спросила:

- Слышала, что вышло постановление, суть которого в том, что если ваш ребенок старше полутора лет не ходит в детский сад, потому что там нет для него места, то вы имеете право обратиться в органы социальной защиты для назначения пособия. Пособие платится ежемесячно. Семья у меня полная, трое детей. Младшая дочка родилась в октябре 2009 года, в этом же месяце встали на очередь в детский сад. Выдали справочку, в которой указано подойти за путевкой в июне 2012 года. Хотелось бы знать, как рассчитывается это пособие, с какими документами и к кому обращаться.

- К сожалению, не ясно, в каком городе проживает Элла Борисовна, - отметила Ленара Иванова. - Ведь вопрос о выплате пособий находится в компетенции муниципальных властей. Как нам известно, в целях решения проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях Уфы, Сибая, Стерлитамака, а также Давлекановского и Буздякского районов принято решение о выплате компенсации за счет средств муниципального бюджета семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. Например, в Уфе эта компенсация выплачивается многодетным и неполным малообеспеченным семьям, имеющим детей от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. В Стерлитамаке установлены свои условия. Для того чтобы выяснить, положена ли эта компенсация семье Эллы Борисовны, женщине следует обратиться в районную администрацию по месту жительства.

В случае, если в населенном пункте, в котором проживает читательница, такие компенсации не выплачиваются, министр посоветовала Элле Пузиковой написать обращение в администрацию района и выдвинуть инициативу о выплате пособий. Ведь не только жители Уфы, Сибая, Стерлитамака, Давлекановского и Буздякского районов столкнулись с проблемой нехватки мест в детских садах.

Напомним, что в Уфе компенсации начали выплачивать нуждающимся семьям с 1 октября 2010 года. Перечисляют их ежемесячно на банковский счет одного из родителей. Размер компенсации составляет три тысячи рублей на одного ребенка. Выплата компенсаций прекращается, как только ребенок получает путевку в детский сад или когда ему исполняется три года.

Читательница «ОЭГ» Элла Пузикова также поинтересовалась, куда следует обратиться, чтобы получить компенсацию, и какие документы для этого необходимы. Эту информацию нам предоставили в администрации Уфы.

Выяснилось, что для получения компенсации следует написать заявление в территориальный орган Министерства труда и социальной защиты населения РБ по месту жительства либо в отделы образования районной администрации. К заявлению следует приложить копию паспорта, справку о том, что семья состоит на учете как многодетная или неполная малообеспеченная, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, копию талона регистрации о постановке ребенка на очередь в детский сад, копию ИНН заявителя, а также номер расчетного счета с указанием реквизитов кредитной организации. Заявление о назначении компенсации рассматривается в течение десяти рабочих дней. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 31, Баллов: 151

Мне нравится0
Радик Мухарямов
После 3 лет, видимо, ребёнок не нуждается в садике?! Или уже всем трехлетним предоставляется место в садике. Или дети уже не нуждаются в опеке, их можно спокойно оставить дома одних и уйти на работу? Только в этом случае, квартиру надо превратить в клетку, чтобы лишить детей возможности добраться до газовой колонки, спичек, водопровода (кстати, полиэтиленовые трубы современный ребёнок способен пропилить).
Понимаю, что у государства нет денег, но ведь и у большинства родителей их нет. Не секрет, что некоторые рожают ради пособия именно в беднейшей среде. А более-менее богатые на эти стимулы не ведутся. Так зачем тогда подобная стимуляция рождаемости, если государство не способно до конца обеспечить нормальное развитие ребёнка?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: