Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Замерзающей в Уфе пенсионерке предложили утеплить дом самостоятельно

Замерзающей в Уфе пенсионерке предложили утеплить дом самостоятельно Фото с сайта www.news.webekaterinburg.ru. Фото с сайта www.news.webekaterinburg.ru.
24.02.2012 10:14:29

Зима уже на исходе, через неделю начнется календарная весна, а в «Общественную электронную газету» только-только поступил официальный ответ из Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан на обращение уфимской пенсионерки, температура воздуха в квартире которой зимой не поднимается выше 15 градусов тепла.

Напомним, что уфимская пенсионерка Гульшат Фаткуллина еще в декабре прошлого года обратилась к нам со своей проблемой. Она пожаловалась, что уже два года подряд температура воздуха зимой в ее квартире, расположенной на первом этаже старого деревянного двухэтажного дома, не поднимается выше 14-15 градусов. Не спасает даже  печь с газовой горелкой, которую она топит каждый день согласно инструкции газовиков.

Не спасли пенсионерку от холода и постоянные обращения в ЖЭУ. К ней домой несколько раз приезжали комиссии, которые не выявили абсолютно никаких проблем.

Чтобы помочь Гульшат Фаткуллиной, «ОЭГ» обратилась в Госжилинспекцию РБ. Нам пообещали, что в квартиру пенсионерки будет направлена комиссия, будут произведены замеры температуры и проведены необходимые лабораторные исследования. В итоге 30 декабря прошлого года было проведено обследование квартиры пенсионерки с участием инспектора Госжилинспекции, специалистов управляющей организации ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» и обслуживающей организации ООО «ЖЭУ №7».

Во время инспекционной проверки температура воздуха в квартире пенсионерки составила плюс 19 градусов. Было проведено тепловизионное обследование дома тепловизором InfraCAM (специальным прибором для наблюдения за распределением температуры в помещениях). Температура наружных стен составила от плюс 16 до плюс 17,3 градуса. Все это оказалось в пределах нормы.

Температура на поверхности печи на момент проверки колебалась в пределах 21 - 31 градуса тепла. А провести тепловизионное обследование наружных стен дома со стороны улицы специалисты Госжилинспекции не смогли из-за неблагоприятных погодных условий (шел сильный снегопад, дул ветер).

В Госжилинспекции нас заверили, что тепловизионное обследование квартиры Гульшат Фаткуллиной было проведено по всем правилам (согласно Правилам аттестации персонала в области неразрушающего контроля ПБ 03-440-02 тепловизионное обследование должны проводить квалифицированные аттестованные специалисты по тепловому контролю, имеющие квалификацию не ниже II уровня). Специалисты Госжилинспекции РБ, которые проводили обследование, обучены и имеют соответствующие квалификационные удостоверения.

В ходе инспекционной проверки были найдены нарушения действующих жилищных нормативов - отсутствовал протокол измерения сопротивления изоляции электроустановок жилого дома. Управляющей организации УЖХ Кировского района Уфы было выдано предписание на устранение этих нарушений.

Также специалисты Госжилинспекции обратили внимание на то, что согласно «Правилам производства работ, ремонта печей и дымовых каналов», принятым Всероссийским пожарным обществом, продолжительность топки печи с газогорелочным устройством периодического действия, которая установлена в квартире Гульшат Фаткуллиной, должна составлять два-три часа один-два раза в сутки. Этого времени должно быть достаточно для поддержания оптимальной температуры в жилом помещении. А сама пенсионерка сообщила нам, что топит печь по полтора часа два-три раза в день. Так написано в инструкции, которую дали ей газовики.

В связи с этим Госжилинспекция направила требование в ОАО «Газ-Сервис» о проведении внеочередного осмотра газового оборудования в квартире пенсионерки  и порекомендовала в случае необходимости провести ремонтные или профилактические работы печи. Газовики приехали к ней с проверкой 16 января текущего года. Они сообщили, что газовое оборудование в квартире Гульшат Фаткуллиной установлено согласно проекту, находится в рабочем состоянии, технически исправно и пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Управляющая организация провела с пенсионеркой внеочередной инструктаж о порядке пользования печью с газогорелочным устройством. Специалисты считают, что если пенсионерка будет топить печь не по полтора часа, а по два-три часа два раза в день, температура воздуха в ее квартире зимой будет в пределах нормы.

Также Гульшат Фаткуллиной, как нанимателю жилого помещения, рекомендовали выполнить утепление и герметизацию окон и дверей в квартире, чтобы дольше сохранялось тепло. Интересно, сможет ли пенсионерка выполнить эти рекомендации самостоятельно? Найдутся ли у нее на это средства и силы, или ей придется мерзнуть и дальше?

Напомним, что читательница «ОЭГ» Алина Таминдарова сообщила, что фирма, в которой она работает, готова выделить необходимые утеплительные материалы. Нужно только найти специалистов, которые проведут работы по утеплению квартиры пенсионерки. Однако никто так и не откликнулся… 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот если бы руководство Госжилинспекции само оказалось в такой ситуации, думаю, быстро нашлись бы и время, и деньги, чтобы решить проблему. Пока же, как говорится, "спасение утопающих - дело самих утопающих".
Мне нравится0
gav610
Интересно, когда в Уфе в феврале был снегопад?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Интересно, когда в Уфе в феврале был снегопад?
В прошлом году:D
Мне нравится0
Данис Рыскулов
Интересно gav610 читаете, разговор про снег говорится про декабрь. Я так понимаю, если ЖЭУ-7 обслуживает данный дом, это не получается, что данный дом деревянный, в районе Телецентра? Может, этот дом давно включен в программу сноса? Если это так, причем тут Госжилинспекция? Я писал обращение в Госжилинпекцию, после этого только был наведен порядок в доме, я доволен их работой. Как наниматель, житель должным образом обязан производить работы по утеплению. Не будет же ей дверь утеплять Госжилинспекция.
Мне нравится0
Жасмин
Узнаете, когда принесут отчет жэу на уборку снега с крыши аж 3 раза.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: