Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Могут ли госпредприятия понижать зарплату сотрудникам?

Могут ли госпредприятия понижать зарплату сотрудникам? Фото с сайта www.razvitie-ntc.ru. Фото с сайта www.razvitie-ntc.ru.
22.02.2012 15:10:49

Как отстоять свои права во время увольнения? Что делать, если тебе выплачивают зарплату по «серой схеме»? Каков режим работы в аварийных условиях при температуре 80-90 градусов? Эти и другие вопросы из области трудовых отношений поступали на сайт «Общественной электронной газеты» во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой.

Роберт:

- Ленара Хакимовна, сейчас идет подготовка к массовому сокращению работников ТЭКа. Можно ли защитить интересы граждан? Отстаивать свои права в нашем государстве бесполезно.

- Организации, которые планируют массовое сокращение штата, должны информировать об этом службу занятости населения. По состоянию на 14 февраля 2012 года таких сведений в службу занятости не поступало. В то же время, мы знаем такие примеры, когда производится мягкое сокращение – то есть, увольнение при наступлении пенсионного возраста, после чего вакансия закрывается. При этом самое главное, чтобы были соблюдены трудовые права работника, - выданы выходные пособия и т.д. Если на вашем предприятии этот процесс происходит с нарушениями, вы можете обратиться в Госинспекцию труда Республики Башкортостан, свой профсоюз или, в крайнем случае, если идет грубое нарушение ваших прав – в прокуратуру. Также можно обратиться за помощью в районное Управление труда и соцзащиты. Мы постараемся быстро отреагировать на ваше обращение и довести информацию до руководства республики - с целью дальнейшей проработки с собственниками ОАО «Башнефть».

Также помните, что в соответствии с Трудовым кодексом есть понятие «преимущественное право оставления на работе». Возможно, помимо категорий, указанных в ТК, в вашем коллективном договоре заложены дополнительные критерии, которые учитываются при преимущественном оставлении на работе.

Евгений:

- Моя дочь, закончившая в 2011 году УГАТУ с отличием, трудится в частной фирме, где ей выплачивают зарплату по серой схеме. На предприятии действует двойная бухгалтерия: официально считается, что начисляется законная «минималка» -5500 руб. Фактически она получает в два раза больше. Что делать? Исходя из своего личного опыта я знаю, что доказать такую мошенническую систему выплаты зарплаты бывает трудно.

- Это беда нашего времени, которая имеет отдаленные последствия. Людей обкрадывают и сейчас, и в будущем. Если человек заболевает, больничный рассчитывается исходя из белой зарплаты. Пенсионные отчисления производятся в минимальном объеме.

В данном случае я бы рекомендовала обратиться к Госинспекцию труда РБ (есть возможность это сделать анонимно, чтобы не было проблем с руководством) и в налоговые органы. Последние очень интересуются такими вопросами!

А вообще, я уверена, что пока будет спрос, будет и предложение. То есть, пока люди готовы получать зарплату в конверте, работодатели будут с удовольствием так ее выплачивать. Вопрос очень серьезный, и здесь нужно менять психологию работников.

Павел:

- Я, Абдулкадыров Павел Радикович, прошу Вас проконтролировать Государственную инспекцию труда РБ, так как до этого жаловался и никакой реакции. Прошу ускорить тщательную проверку предприятия ООО «Электро-Связь», где в конце декабря 2011 года произошла реорганизация в ООО «Башнефть-сервис». Работникам предложили написать заявления об увольнении и принятии на работу только 28.12.2011 года. А также прошу проверить правильность проверки Госинспекции труда по РБ, потому что я предполагаю, что у них идёт прямой сговор с моим руководством, и дать окончательное решение о результатах. С 29.12.2011 года нахожусь на больничном, боюсь, что, когда я выйду на работу, у меня заберут пропуск и скажут, что вы, мол, здесь не работаете. Прошу проверить действия организации ООО «Электро-Связь» при заводе ООО «Уфанефтехим» о реорганизации и сокращении в отношении меня, так как 28.12.2011 года попросили написать заявление об увольнения и принятии на работу, но я не согласился, написав заявление на перевод и трудоустройство. А со следующего дня я пошел на больничный. После я написал заявление о приеме на работу и о переводе на работу из одной организации в другую и отнес заявление табельщице Альмире Минигалеевне, моё заявление поступило начальнику цеха (ведущему инженеру), Антошкину Павлу Петровичу. Он сказал мне: "Новая организация не хочет с тобой работать, хотя вы хороший специалист, но вы все равно пойдете под сокращение". Я спросил: «Почему?», на что он ответил: «Потому, что вы до этого жаловались!»

- Я внимательно ознакомилась с этим обращением (оно уже приходило в письменном виде на адрес нашего министерства). Ситуация довольно-таки запутанная. К сожалению, Министерство труда и соцзащиты не имеет полномочий контроля соблюдения трудового законодательства. Этим занимается Госинспекция труда РБ. Хотя, как я понимаю, результаты работы Госинспекции читателя не устраивают. Поэтому в данном случае могу посоветовать обратиться в прокуратуру.

Степанов:

- Недавно пришлось работать на ТЭЦ при температуре 80-90 градусов... Скажите, пожалуйста, какой режим работы и отдыха должен быть при такой температуре?

- Судя по всему, речь идет об устранении аварийной ситуации в экстремальных условиях. Для расчета времени в нагревающемся микроклимате работодатель должен использовать специальную методику, утвержденную Роспотребнадзором. Время пребывания в таких условиях зависит не только от температуры воздуха, но и от теплового излучения, видов выполняемых работ и спецодежды. При некоторых видах работ требуется постоянное медицинское наблюдение за состоянием работника. Работодатель в целом по возможности должен приостановить технологический процесс, создать нормальные условия для работы и только после этого приступить к ремонту. Должна быть произведена аттестация, условия труда должны быть отнесены к тем или иным классам риска. Отдельный вопрос - получают ли работники соответствующую компенсацию за работу в ненормальных (вредных, тяжелых или опасных) условиях.

Лариса:

- Моя мама начала работать в июне 1975 года, вышла на пенсию в 2010 году. В 1979 году была уволена из магазина за недостачу товарно-материальных ценностей, как не внушающая доверие (запись в трудовой книжке), после этого работала диспетчером на автозаправочной станции, затем заведующей складом на хлебозаводе, откуда и вышла на пенсию. Может ли она получить звание Ветеран труда, если стаж 35 лет насчитывается? Заранее спасибо.

- К сожалению, нет. В соответствии с законодательством звание «ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы», присваивается именно за добросовестный продолжительный труд. Статья, о которой вы говорите, является основанием для отказа в присвоении звания.

Тайфур Латыпов:

- Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Средняя зарплата по республике около 18 000 рублей (официальные данные). Я всеми правдами-неправдами еле до половины данной суммы дотягиваю. Хотя в провинции остальной люд и таких денег не видит. Ну, если несколько семей скинут месячную зарплату в котел, может, и наскребется одна средняя... Вопрос: может, поможете разобраться в лабиринтах начисления средней зарплаты по республике?

- Схема исчисления средней заработной платы известна уже несколько десятков лет. Занимаются этим органы статистики – фонд оплаты труда региона делится на среднесписочную численность работников. Как я поняла, вы руководитель предприятия и задумываетесь о том, чтобы платить людям побольше. Это очень хорошо. С другой стороны, зарплата в девять тысяч действительно не так высока. Хотя она и выше законодательно установленной суммы в 5500 тысяч рублей.

Артур Пирожков:

- Имеют ли право госпредприятия уменьшать зарплаты своим сотрудникам, и какие новые виды социальных услуг будут вводиться в ближайшее время?

- Смотря какую часть зарплаты вы имеете в виду. Если речь идет о премии, то она выплачивается по результатам трудовой деятельности. То есть, премия может быть больше или меньше, к примеру, если сотрудник не справился с заданием.

В то же время, тарифная ставка первого разряда рабочих основных профессий не может быть ниже тех, которые установлены республиканским трехсторонним соглашением. Плюс - доплаты и надбавки, которые начисляются в соответствии с действующим на предприятии положением.

В любом случае, если речь идет об уменьшении зарплаты, работник имеет полное право ознакомиться с положением об оплате труда и о порядке материального стимулирования. Если на вашем предприятии действует профсоюз, можете поручить это своему профсоюзному лидеру.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: