Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Если в квартире плюс 15…

Если в квартире плюс 15… Фото с сайта www.revda-info.ru. Фото с сайта www.revda-info.ru.
22.02.2012 09:36:16

Что делать, если температура воздуха в квартире зимой не поднимается выше 18 градусов тепла, если в доме уже много лет не проводится капитальный ремонт, если в подъезде постоянно стоит неприятный запах или если через школьный двор проходит автомобильная дорога? Все эти вопросы читатели «Общественной электронной газеты» адресовали заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министру жилищно-коммунального хозяйства Сергею Афонину во время недавней онлайн-конференции, которая прошла на нашем сайте.

Разобраться с проблемами читателей «ОЭГ» вице-премьер поручил Государственной жилищной инспекции РБ. В итоге были проведены внеплановые проверки, с результатами которых мы вас познакомим.

Жительница Сибая Айгуль Мурсалимова сообщила, что температура воздуха в ее угловой квартире зимой не поднимается выше 18 градусов тепла, хотя по правилам в угловых комнатах температура воздуха должна быть не ниже плюс 20 градусов. В результате инспекционной проверки, которую Госжилинспекция РБ провела 2 февраля в ее квартире, действительно были найдены нарушения. На момент проверки температура воздуха в угловой комнате составила всего плюс 15 градусов вместо положенных 20 градусов тепла. К тому же были выявлены неисправности в остеклении окон в подъезде – отсутствовали вторые стекла, некоторые окна были разбиты.

Свои претензии Госжилинспекция предъявила управляющей организации ООО «ИРКЦ», которая предоставляет коммунальные услуги жильцам дома и должна следить за их качеством и за состоянием дома. Были выявлены нарушения статьи 161 «Жилищного кодекса РФ», согласно которой управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Был составлен протокол об административном правонарушении, управляющей организации было выдано предписание на устранение указанных нарушений.

В итоге во время очередной проверки выяснилось, что 13 февраля управляющая организация заменила стояк системы отопления в квартире Айгуль Мурсалимовой. Теперь температура воздуха в угловой комнате составляет плюс 20 градусов.

Читательница «ОЭГ» Людмила Охрименко сообщила, что в ее доме по улице Ферина, 26 заменили трубы, после чего в квартире появился невыносимый запах. Госжилинспекция связалась с управляющей организацией ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» и получила ответ, что посторонний запах в квартире Людмилы Охрименко был устранен, инженерные коммуникации и сантехническое оборудование находятся в исправном состоянии. Читательница подтвердила эту информацию во время телефонного разговора.

Специалисты Госжилинспекции сообщили также, что ранее они уже проводили инспекционную проверку в этом доме и выдавали управляющей организации предписание с требованием устранить неисправности продухов подвального помещения дома до 1 мая текущего года.

Читательница «ОЭГ» Инна Воронцова пожаловалась на то, что во время морозов в подъезде дома по улице Первомайская, 15 появляется сильное парение из подвального помещения, промокает пол, вода стекает со стен, разбухают подъездная дверь и рамы. В результате инспекционных проверок, которые Госжилинспекция проводила с 10 по 13 февраля, была найдена причина парения из подвального помещения дома. Вблизи дома произошла авария на теплотрассе. Силами «Баш-РТС-Уфа» были проведены раскопки, и авария была ликвидирована.

Также в ходе проверок были обнаружены нарушения действующих жилищных нормативов. В первом подъезде дома отсутствовал отопительный прибор, найдены неисправности электрооборудования лестничных клеток, системы наружного водостока, теплоизоляции системы отопления в подвальном помещении, обнаружено выщелачивание цементного раствора кирпичной кладки фасада дома. В итоге в отношении управляющей организации ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района Уфы» был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание устранить обнаруженные неисправности до 6 августа текущего года.

Что интересно, в доме по улице Первомайская, 15 Госжилинспекция уже проводила плановую инспекционную проверку в марте прошлого года. Управляющей организации было выдано предписание с требованием устранить нарушения, связанные с отсутствием протоколов измерения сопротивления изоляции электропроводов и неисправностью вытяжных оголовков канализационных стояков, до 1 июля текущего года. Теперь Госжилинспекция будет пристально следить за исполнением всех предписаний.

Еще одно обращение в адрес Госжилинспекции поступило от читательницы «ОЭГ» Ираиды Немковой. Она сообщила, что в доме по улице Интернациональная, 121 давно не проводился капитальный ремонт – с 1983 года, а прилегающую к дому территорию и дорогу не ремонтировали с 1985 года. Не так давно во дворе ее дома построили новый многоэтажный дом, для его строительства проложили временную автомобильную дорогу, которую до сих пор не убрали. А дорога, между прочим, проходит поперек школьной дорожки, по которой ходят школьники.

Госжилинспекция провела внеочередную проверку и действительно выявила ряд нарушений. Во дворе дома по улице Интернациональная, 121 несколько лет назад был построен новый многоэтажный дом. Для его строительства проложили временную дорогу, которая до настоящего времени не убрана, она пролегает поперек пешеходной дорожки, проложенной к школе №112. Интенсивное движение автомобилей создает опасность для школьников и жителей дома.

Ираида Немкова уже обращалась в Госжилинспекцию с просьбой произвести ремонт прилегающей к ее дому территории и дороги. Однако этот вопрос входит в компетенцию администрации Уфы. Поэтому обращение читательницы «ОЭГ» было перенаправлено в городскую администрацию для рассмотрения и принятия мер. Однако Госжилинспекция взяла этот вопрос на контроль.

Также Госжилинспекция выдала управляющей организации ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» предписание выполнить ремонт лестничной клетки в доме Ираиды Немковой до 25 апреля текущего года. Этот вопрос также взят на контроль.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 30, Баллов: 150

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Из этой статьи видно, что Госжилинспекция быстро реагирует на заявления со стороны редакции. надеюсь она также реагирует на жалобы населения. В таких случаях жалоб в редакцию будет меньше, но это лучше. Приятнее о хорошем писать, чем за плохое переживать

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: