Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Служи, сынок, как я служил!

Служи, сынок, как я служил! Фото с сайта www.krutomer.ru. Фото с сайта www.krutomer.ru.
22.02.2012 09:39:55

Сегодня, когда в нашей стране появилось невообразимое количество праздников, хочется, все-таки, вспомнить приближающийся праздник 23 февраля и поздравить с ним всех защитников Отечества, бывших, нынешних и будущих.

Знаю, что многие мои друзья при слове «бигус» морщат нос и с ироничной улыбкой смотрят на тех, кто этого армейского блюда не попробовал. А мне это кушанье иногда даже нравилось, правда в тех случаях, когда капуста (основной его ингредиент) была все же капустой, а не превращалась в таковую из омерзительно пахнущей темно-коричневой субстанции в соответствии с приказом заместителя командира части по тылу. Но на первых месяцах службы мы, новобранцы, сметали со своих столов в гарнизонной столовой буквально все, что нам приготовили, не особенно вчитываясь в обязательное (по Уставу) меню на раздаче.

С легкой ноткой грусти по армейским будням вспоминаю также день присяги. Было в тот день, а вернее, утро, очень холодно и торжественно. Ноги в кирзовых сапогах не слушались привычных сигналов головного мозга, но ясно помню, как я, через весь плац, чеканил шаг к столу с заветной папкой, в которой лежал листочек с текстом воинской клятвы.

Армию не зря называют «школой жизни». Я, например, вынес из этой школы следующие навыки: уже под самый дембель мог выпить полстакана неразбавленного спирта и «закусить» это дело двумя затяжками «Беломора», а потом пробежать пятикилометровый марш-бросок в полной боевой выкладке. Сейчас, конечно, мой испорченный излишествами мирной жизни организм с такими нагрузками уже не справится, но раньше-то мог! Еще, очень надеюсь, что умение обращаться почти со всеми видами стрелкового оружия никуда не исчезло. Также, до сих пор могу комфортно устроиться на ночлег в сугробе, имея под рукой только саперную лопатку и охапку сосновых веток, а такие вещи случались, уверен в этом, со всяким любителем зимней рыбалки. Да много чего еще!

Но особенно теплые воспоминания об армии относятся, как это ни странно, к послеармейскому времени. Тогда, два-три раза в год, в течение четырех лет после дембеля, в гости ко мне заезжал замполит нашей части полковник Мачехин. Я не был особо прилежным солдатом во время службы, но, видимо, отвечал каким-то критериям, по которым полковник не считал зазорным останавливаться по приезду в Уфу именно у меня. И каждый раз, когда мы садились за стол, он произносил простенький тост: «За русских солдат!». Пили стоя.

И последнее на сегодня. Было ли мне трудно в армии? Конечно, было нелегко.

Но все тяготы и невзгоды армейской службы ничто по сравнению с тем, что сегодня на вопрос своего младшего сына: «Папа, а ты служил?», я с гордостью могу ответить: «Да, сынок, я служил». Так когда-то я сам спрашивал у своего отца, а он, в свою очередь, у своего. А мои внуки, я знаю, обязательно когда-нибудь спросят нечто подобное у моих сыновей. И мне не будет стыдно за их ответ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Современная Российская Армия не является структурой, исполняющей свои функции, поэтому служба в ней бессмысленна.
Мне нравится0
gav610
Ярославу Бенину. Как отслуживший в армии считаю, что права голоса по этому вопросу вы не имеете.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я в армии не служил в том понимании, в каком это представляют о своих детях родители. Т.е. срочно. Закон так позволял. Но это мне не помешало быть винтиком в очень сложном механизме обороны страны в течение 19 лет. Без армии нельзя - однозначно! Но какая бы не была служба - контрактная, призывная, порядок будет примерно такой, какой он есть в гражданке. Другого набора, чем из гражданки у нас нет, и не должно быть. И призывников (и контрактников) готовить надо к службе, и призывать, и обеспечивать должный порядок в местах службы. Не надо по этому вопросу иронизировать, мол, китайцы пешком нас одолеют. Одолеют, если мы будем "беззубы". А "зубы" должны быть крепкими! Пользуясь случаем хочу поздравить всех нынешних военнообязанных, прошедших НВП в школах Кугарчинского района при завроно Мазитова Хасана Барлыбаевича и военкоме Разетдинова Лаиса Каримовича, призванных на службу Кугарчинским РВК и вставших на учёт после службы по месту жительства. Мы трудились честно, жили честно. В те годы "бегунов" не было. Большой привет всем жителям Кугарчинского района! Вы в моей памяти!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Ярославу Бенину. Как отслуживший в армии считаю, что права голоса по этому вопросу вы не имеете.
Это ваше право, можете считать сколько угодно.
Но я, как гражданин, которого армия должна защищать, имею право на оценку деятельности этой организации. В том числе - имеет ли смысл тратить на неё 2 года своей жизни.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я убеждённый пацифист. И не переношу оружия ни в каком виде. А уж о службе в армии вообще не хочется говорить. Но я признаю то, что армия - это необходимое зло, чтобы сдержать ещё большее зло. Из двух зол меньшее. Хотя это "удовольствие" очень дорого обходится стране.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Все меняется, и армия тоже, и не в лучшую сторону, так, если коротко, а описать все, не хватит ни времени, ни места ,остается надеяться, что армия нам поможет:)
Мне нравится0
Наил Валитов
Мои поздравления с Днем Защитника Отечества!
Армия выполняла и должна выполнять роль социального лифта в обществе.
Во всех развитых странах мира служба в армии является приоритетной задачей общества.
Без службы в армии на государственную службу в США не берут.
В России дворянское сословие формировалось исключительно из среды военных.
И так далее.
Еще раз с Праздником и самые наилучшие пожелания.

С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: