Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как живется семьям инвалидов?

Как живется семьям инвалидов? Фото с сайта www.islamrf.net. Фото с сайта www.islamrf.net.
21.02.2012 14:45:33

Родители, воспитывающие детей-инвалидов, сталкиваются со множеством проблем. Нужно решить вопрос с обучением ребенка, вовремя получить бесплатные технические средства реабилитации, положенные по индивидуальной программе реабилитации, подать заявление на получение путевки в санаторий, решить вопрос с получением пособия и компенсационных выплат… В общем без консультации специалиста не обойтись. В связи с этим в адрес министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, которая приняла участие в онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты», поступило огромное количество обращений от читателей.

Читательница «ОЭГ» Гульнара Хуснутдинова, воспитывающая незрячего ребенка, задала сразу несколько вопросов:

- 2012 год объявлен в Республике Башкортостан Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Какие мероприятия планируются в отношении семей, воспитывающих детей-инвалидов?

- В Санкт-Петербурге мамам, воспитывающим детей-инвалидов, присвоен статус матери-сиделки, с выплатой ежемесячной компенсации в размере 10 тысяч рублей. У нас эта выплата составляет 1 380 рублей. Когда наша республика примет меры, улучшающие материальное положение таких семей? Ведь мама работать не может. На одну пенсию кормить, одевать, лечить, реабилитировать ребенка невозможно!

-В связи с тем, что 2012 год - Год благополучного детства и укрепления семейных ценностей, какое может быть благополучное детство у детей-инвалидов, если нет ни специализированных детских садов, ни школ для наших детей, в т.ч. для незрячих, а нам отвечают: отдавайте своих детей в специализированный детский дом?

- 1 380 рублей – сумма, установленная Правительством РФ, деньги выплачиваются через Пенсионный фонд. То есть эти деньги получают не только семьи, проживающие в нашей республике, но и в других регионах России. А то, что в Санкт-Петербурге выплата составляет 10 тысяч рублей – это инициатива субъекта. Так как текущий год у нас объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей, нашим министерством был внесен ряд предложений, в частности семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, будут давать президентские новогодние подарки. Также детей-инвалидов будут приглашать на президентскую елку. Я понимаю, что это разовая акция, но в то же время наша задача – помочь детям-инвалидам адаптироваться в обществе. Это очень важно. Также мы будем рассматривать вопрос об установлении региональной доплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов, которая будет равна минимальному размеру оплаты труда, установленному в республике.

Что касается образования детей-инвалидов. В специализированном коррекционном детском доме №2 открыты специальные группы для незрячих детей дошкольного возраста. Чтобы получить путевку в эту группу, необходимо обратиться в Республиканскую психолого-медико-педагогическую комиссию за рекомендацией. Но в целом действительно возможностей для обучения детей-инвалидов в республике мало. В соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан» предусмотрена компенсация за обучение детей-инвалидов на дому. К сожалению, сейчас в реализации этого положения закона имеется правовой пробел. Но Министерство образования республики готовит нормативно-правовой акт, в котором будет оговорен размер компенсации и процедура ее предоставления.

Также Гульнара Хуснутдинова поинтересовалась:

- Существуют ли программы по трудоустройству мам, воспитывающих детей-инвалидов, например, на неполный рабочий день в вечернее время (когда есть, кому посидеть с ребенком), или на дому?

- В республиканской программе содействия занятости населения на текущий год, которая в настоящее время проходит процедуру согласования и заработает примерно через месяц, предусмотрено создание рабочих мест для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо будет обратиться в центр занятости по месту жительства. Также мы предлагаем на базе реабилитационных центров республики создать общественные организации мам, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках таких объединений появится возможность совместно решать проблемы. Например, когда одной маме нужно куда-то сходить, с ее ребенком может посидеть другая мама. Можно совместно организовывать мероприятия для детей и т.д. Минтруда готово посодействовать в этом.

Зуля задает вопрос:

- Скажите, пожалуйста, может ли ребенок-инвалид получать памперсы и ортопедическую обувь бесплатно, если данные средства не вписаны в его индивидуальную программу реабилитации, есть только рекомендации врача из поликлиники?

- Нет, не может. Для получения бесплатных технических средств реабилитации (ТСР), в число которых входят ортопедическая обувь и памперсы, необходимо, чтобы это было прописано в индивидуальной программе реабилитации. Если программы реабилитации нет, необходимо пройти соответствующую комиссию в Бюро медико-социальной экспертизы, направление туда дает лечащий врач. С полученной программой следует подойти в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (жители Уфы могут подойти и в Республиканский центр по обеспечению граждан ТСР и санаторно-курортными путевками (Уфа, ул. Зорге, 15/1) и оставить заявление. Людей, которым положены бесплатные ТСР, занесут в соответствующий список. Сроки предоставления ТСР разные, все зависит от того, когда был заключен контракт. То есть сначала идет сбор заявок, затем объявляется конкурс среди поставщиков ТСР, после этого происходит закупка и поставка ТСР в города и районы республики.

Ольга Степанова из Архангельского района спрашивает:

- Хотелось бы знать, когда инвалидов будут вовремя обеспечивать памперсами? Когда их будут доставлять в районы?

- Этот вопрос я взяла на контроль, направила запрос в Республиканский центр по обеспечению граждан ТСР. Выясним, была ли закупка памперсов, если была, почему их не доставили инвалиду.

Венера интересуется:

- Когда Ваше министерство внесет предложение об изменении указа №774, касающегося выплат по уходу за престарелыми людьми и инвалидами? Получить эти 1 300 рублей не можем, так как нет лиц, положенных для оформления этой выплаты. Просим выйти с предложением выплачивать данное пособие самим инвалидам и престарелым.

- Эта сумма выплачивается трудоспособному неработающему гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным неработающим человеком, либо лицом, достигшим возраста 80 лет, требующим постоянного ухода. Размер и порядок выплаты осуществляет федеральный центр. Обращение Венеры мы учтем и инициируем соответствующее обращение в Министерство здравоохранения и социального развития с целью пересмотра этой суммы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 30, Баллов: 150

Мне нравится0
Венера Кудашева
Спасибо, Линара Хакимовна. Делать это нужно быстрее. Имею в виду порядок выплаты. У меня тяжелый инвалид. Денег, чтобы нанять человека даже на разовые услуги, не остается. Дорогие лекарства и материал перевязочный и для обработки.
И это делаем 2р. в день пожизненно. Если у человека пожизненный протез органа, зачем каждый год справки для получения ТСР? Этот вопрос тоже надо решить.Т.к. собирание справок, обследование отнимает много времени и в срок ТСР не получить.Начинаю хлопотать в январе. И только ко 2 пол. марта добираюсь до комплексного центра и Республиканского центра-еще позднее. Помимо этого фактора есть факторы МТ и СЗН: оформления контрактов, фнансирования.Все изделия рассчитаны на каждый день. Получаем с опозданием. Больному и ухаживающему лишние нервы.Часть покупаем за свой счет. Есть и вина врачей по месту жительства, из-за неточных записей о ТСР в 2011 г. изделия не получили. По их записям нам заказали совсем другое. А в это время кто-то нуждается и в этом изделии. Зачем нам получать ненужное изделие?А потом это гос. деньги...Кстати, образец изделия, нужного нам, я носила показывать сотрудникам в Респ. центр по обеспечению ТСР. Все равно заказали не то. Элементарно отправить переписывать ИПР нельзя было? Ведь работают с больными людьми, которые не могут знать всех деталей.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Если у человека пожизненный протез органа, зачем каждый год справки для получения ТСР?
Это напоминает военкомат меня периодически дёргал на медкомиссию, будто бы у меня может глаз на пустом месте вырасти. Мне, школьнику, это было смешно. Всё это можно избежать, если ввести электронные списки инвалидов и в один из законов ввести обязанность врачей вносить в него изменения, если проведены какие-то восстанавливающие операции (с развитием науки всё возможно).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: