Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От чего зависит зарплата учителя?

От чего зависит зарплата учителя? Фото с сайта www.uchitel-gazeta.livejournal. Фото с сайта www.uchitel-gazeta.livejournal.
20.02.2012 15:44:59

В прошлом году заработная плата учителей повышалась три раза. С 1 января и с 1 октября на 6,5 процента в рамках повышения зарплаты бюджетников, и с 1 сентября на 30 процентов по программе модернизации системы общего образования. Следующее повышение зарплаты ожидается в текущем году. Средняя зарплата работников бюджетной сферы должна вырасти на 15 процентов.

Таким образом, по данным Министерства образования Республики Башкортостан, в конце прошлого года средняя зарплата учителей достигла 16,5 тысячи рублей. Но, как вы понимаете, это усредненная цифра. Не все учителя столько получают. Ведь зарплата педагогов зависит и от квалификации, и от стажа работы, и от их профессиональных заслуг и достижений, и от количества часов и ставок. Естественно, что молодой учитель, только-только окончивший педагогический университет или колледж, не будет получать столько же, сколько получает заслуженный педагог с большим стажем работы.

На размер заработной платы учителей влияют и условия работы. Ни для кого не секрет, что условия работы в сельских и городских школах совершенно разные. Так, в сельских малокомплектных школах педагогам приходится вести сразу несколько предметов. При этом количество учеников в классах небольшое – на уроках могут присутствовать даже один-два ребенка. А ведь на размер учительской зарплаты влияет количество учеников в классе.  

На проблему сельских школ обратил внимание постоянный читатель «Общественной электронной газеты», учитель технологии, физики, химии и информатики средней школы деревни Исламбаево Бурзянского района республики Рамазан Галиуллин. Он задал несколько вопросов министру труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой во время недавней онлайн-конференции.

Рамазан Галиуллин поинтересовался, как министр смотрит на оптимизацию школ:

- Пока после первого этапа реорганизации школ ситуация такая: если будем следовать на соотношение 14 учеников на одного учителя, то в малокомплектных школах должны будут работать три-пять педагогов. При этом они должны будут трудиться на две-три ставки, то есть вместо 18 часов в неделю - 30-40 часов. Другой путь - это закрытие малокомплектных школ и объединение нескольких школ в базовую, что очень нежелательно в наших условиях. Ожидается ли изменение этой ситуации?  

Также учителя сельской школы волнует вопрос заработной платы:

- В этом году была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей примерно до 18,3 тысячи рублей. Для решения этой задачи предлагается сократить количество учителей, а их часы передать другим педагогам, доведя нагрузку на одного учителя до 24 часов в неделю. Но это ведь не увеличение зарплаты, а повышение нагрузки учителей. (А так идея неплохая, можно поймать двух зайцев сразу: и оптимизация, и повышение зарплаты).

Беспокойство Рамазана Галиуллина понятно, ведь он сам работает в малокомплектной школе, в которой учится всего около 60 детей. И таких школ в республике много. Сокращение количества школ приведет к возникновению целого ряда проблем. Так как многие малокомплектные школы расположены в отдаленных населенных пунктах, детям придется тратить несколько часов на то, чтобы добраться до базовой школы. А если зимой дороги заметет снегом или осенью-весной размоет дождем, то дети и вовсе не смогут учиться. При многих базовых школах открывают интернаты, где дети могут жить в течение учебной недели, но и это неудобно. Родители неделями не видят своих детей. Также если будет принято решение о закрытии малокомплектных школ, придется решать вопрос с трудоустройством учителей, которые потеряют работу и доход…

Отвечая на вопросы Рамазана Галиуллина, Ленара Иванова не коснулась дальнейшей оптимизации школ. Однако в свое время министр образования РБ Альфис Гаязов сообщал, что к процессу оптимизации Минобр подходит очень продуманно и взвешенно. Принимая решение о реорганизации или закрытии той или иной малокомплектной школы, специалисты Минобра обсуждают этот вопрос с  жителями населенного пункта, педагогами. Начальные школы они стараются оставлять в каждом населенном пункте, ведь младшие школьники должны находиться рядом с родителями. Альфис Гаязов отметил, что главное при проведении оптимизации школ - не ущемлять права детей.

Что касается увеличения средней зарплаты учителей, по словам Ленары Ивановой, этот процесс не будет связан с сокращением количества учителей:

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации на модернизацию системы общего образования были направлены огромные средства. Часть из них как раз идет на выплату стимулирующих надбавок учителям. С 1 сентября размер такой надбавки равен 30 процентам от заработной платы. Выплачивается она учителям, осуществляющим образовательный процесс согласно утвержденным базисным учебным планам. На сегодняшний день по данным мониторинга, который проводили Минобр РБ и Минтруд РБ, средняя зарплата учителей составляет 16 995 рублей. Таким образом, рост зарплаты педагогов в прошлом году составил 34 процента. Это достаточно серьезный результат. Зарплата будет расти и в этом году. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 35, Баллов: 166

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Зарплата бюджетников зависит от законов, законы зависят от депутатов, депутаты - от нашей активности (теоретически) или от их прожжёности (практически):)
Мне нравится0
gav610
Жива школа - живо село! Это не должно быть объектом оптимизаций! У себя в министерстве бездельников сокращайте и оптимизируйте!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Любая зарплата бюджетников зависит от работы предприятий республики, особенно крупных, будут работать, производить продукцию - будут и денежки.
Мне нравится2
Наиль Рафиков
Смех и горе. Задавать вопросы министру труда об оптимизации - бесполезно. Это же бессловесные винтики в системе. У нас сильно иерархическая система. А иерархическая система на фоне дефицита рабочих мест может довести до маразматического состояния любое благое дело, любое мероприятие, любое преобразование и реформу. На всех уровнях - бессловесное выполнение любой дурости. Впервые речь об оптимизации школ завел речь Путин. Рекомендация Путина для исполнителей звучит как приказ. И пошло - поехало. Кого-то интересует ребенок или сельская школа? - Конечно же нет.
Куда ни ткни в школе - везде перекос. Психическое состояние школы - это злобно шипящее болото. Раньше осуждали "процентоманию". А теперь это по сравнению с этой "процентоманией" - цветочки.
Неадекватность, оторванность от истинных целей школы - воспитания, развития.
Боязнь. Боязнь директора от РОНО, учителя от директора, учеников от учителя, родителей - от всех. Все мысли - лишь бы оставили в покое, лишь бы не заметили (держаться как можно тише и дальше).
Сколько лет пытаюсь разобраться в истинных причинах подобной педагогической "порнухи" - не получается. И главное - никто не хочет разбираться во всем этом. Безысходность. Трудно дышать. Задыхаюсь.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А дискриминация по предметам не отражается в средней зарплате учителей? 15% - это немалая разница. Я думаю, если предмет введён в учебный план, то и спрос за результат, и оплата за труд должны быть одинаковыми.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А у нас и в других отрослях перекосы, поэтому люди и недовольны.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Меня всегда поражает категория "Результативность учителя". Мало кого интересует, что "результат" воспитания, обучения - категория сугубо вероятностная и растянутая во времени. Я знаю многих ребят, бывших троечников, двоечников, которые в настоящее время отличные семьянины, хозяйственники. Позавидуешь. Так кто же это придумал, что на нашей земле имеют право жить без унижений отличники. Отличник - еще не факт, что он будет нормальным человеком. Отличник в школе - это только учебные умения. А где душевность, отношение к окружающим, и много других качеств, на основании которых жизнь выдвигает свой вердикт. Вот это самый мощнейший перекос нашего ОБразования. За оценками нас заставляют не видеть ЧЕЛОВЕКА.А разве учитель, который вытащил на человеческий уровень труднейшего пацана и научил его радоваться жизни, привел его душевное состояние до высочайшего уровня, не достоин высокой зарплаты?
Каких еще вундеркиндов мы хотим из наших детей выкачать?
Необходимо оставить учителя в покое, детей в покое. Дать им нормально развиваться по своей скорости. Дать им возможность думать, радоваться, дать психике окрепнуть....
Рынок порождает губительный сверхрационализм. И никому не понять, что учитель, особенно сельский, ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ.
Кто это придумал, что Загреич удавится за копейку? Да пусть свои копейки засунут куда подальше. Пусть тренируются, если им не хватает денег. Я вон даже отказался от пенсии - выслуги. Вот в этом году отказался от аттестации. Проживем. Нужен детям - работаю. Не нужен - до свидания. И где же здесь чиновник с его экспериментами? - Нет его. В школе для него нет места. Так нет - лезет же в душу, нервирует и не дает возможности нормально работать с детьми.
А сколько вранья - даже описывать не стану.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Итак дооптимизировались.
Школа 106 - набирали по три класса в параллель. Теперь по четыре - вместо холлов - классы, раздевалки перестроили, уроки в соседней школе проводятся! Что еще придумают, чтобы побольше денег набрать?
Каток перед школой платный даже для своих школьников.
Собирают деньги на учебники.
А вокруг жители уверены, что школа частная, хотя на вывеске стоит - МОУ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: