Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей отдаленных районов Башкортостана обслужит «социальная поликлиника»

Жителей отдаленных районов Башкортостана обслужит «социальная поликлиника» Фото с сайта www.atmr.ru. Фото с сайта www.atmr.ru.
19.02.2012 09:37:11

Каково это - получать пенсию менее шести тысяч рублей и экономить на предметах первой необходимости? Что значит жить без доступа к социальной инфраструктуре в отдаленном районе республики? Как чувствует себя человек, годами ожидающий социального жилья, и вынужденный жить в стесненных условиях? Только поставив себя на место малообеспеченного человека или пенсионера с низким доходом, можно понять, что нашему обществу пока еще далеко до звания «цивилизованного». Как решить эту проблему, или, по крайней мере, попытаться, рассказала во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Илья Сергеевич:

- Слышал о проекте “Социальная поликлиника”. Что это такое? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Проект «Социальная поликлиника» – это выездное комплексное обслуживание пожилых людей, проживающих в населенных пунктах, значительно отдаленных от райцентра. Бригада, выезжающая в районы, состоит из медиков, специалистов по социальной работе, представителей пенсионного фонда, центра субсидий, иногда, если требуется - психологов. Выехав на место, специалисты стараются максимально охватить проблемы жителей. Это своего рода социальные услуги «с доставкой».

В этом году для проекта «Социальная поликлиника» было закуплено 26 автомобилей ГАЗель. Уже состоялся ряд выездов «бригад скорой социальной помощи». А всего на реализацию программы будет выделено более 25 миллионов рублей.

Валентина Евгеньевна:

- Я пенсионерка. Расскажите, как я могу получить единовременную компенсацию на установку приборов учета потребления воды и газа? Какая выплата мне положена? Какие нужно собрать документы?

- Если ваш доход – пенсия плюс ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) и ЕДК (ежемесячные денежные компенсации)не превышает полуторакратный прожиточный минимум (6705,50 рубля), вы имеете право на компенсацию в размере 70 процентов от стоимости самого прибора учета и 70 процентов от цены установки. Но не более чем 6681 рубль. Чтобы получить такую компенсацию, необходимо предоставить в органы соцзащиты паспорт, справку о размере пенсионных выплат, платежные документы, подтверждающие приобретение счетчика и справку о составе семьи. Компенсация производится по тем счетчикам, которые были приобретены и установлены с 2011 года.

Надо сказать, что на сегодня программа «буксует». Поэтому я призываю жителей республики активнее в ней участвовать.

Надежда:

- Сколько жителей РБ на сегодня получают компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Как вы информируете граждан, что такая компенсация существует? Лично мне кажется, что многие люди просто об этом не знают...

- На сегодня компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 800 тысяч жителей республики. Информирование граждан о подобных программах происходит через региональные СМИ, сайты администраций районов и городов. В некоторых случаях информация размещается на оборотной стороне счетов-квитанций. Стоит отметить, что с 1 января 2011 года в Башкортостане снижен стандарт доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 20 процентов. Это позволило увеличить эффективность предоставления субсидий.

Мавледина Хабибуллина:

- Уважаемая Ленара Хакимовна! Моей маме, вдове ветерана ВОВ, в 2011 г. выдали свидетельство для получения соцвыплаты, чтобы улучшить жилищные условия. В этом свидетельстве есть графа о других членах семьи, имеющих право на получение соцвыплаты на дополнительную жилую площадь. У мамы есть недееспособная дочь, которая имеет право на эту дополнительную жилплощадь. Я об этом Вам писала на Вашу электронную почту 17 марта 2011 г., но ответа не получила. Обращалась в ваше министерство, мне сказали, что надо мою недееспособную сестру (инвалида по психическому заболеванию) поставить на очередь на улучшение жилищных условий. Поставили. Сказали, что в районе будет строиться социальное жилье и когда-нибудь сестра получит его. Но мама живет с ней, с ее двумя несовершеннолетними детьми и со мной (я в 2008 г. приехала жить в село, чтобы ухаживать за мамой, опекать сестру и ее двоих детей) и никак всем разделиться нельзя. На соцвыплату маме приобрели трехкомнатную квартиру с доплатой 500 000 руб., которую взяли в кредит. Нельзя ли положенной сестре по закону об инвалидах соцвыплатой оплатить этот кредит? Вы ж понимаете, что даже если ей когда-то выделят социальное жилье, она одна там не сможет жить и не должна. Ей нужна отдельная комната в нашей квартире.

- Ваша сестра должна быть обеспечена жилым помещением вне очереди. В то же время, это не означает, что она получит жилье уже в ближайшее время. На сегодня в каждом районе имеется очередь «внеочередников». По поводу социальных выплат, которые выдаются инвалидам по федеральной линии - нужно разобраться, когда ваша сестра встала на учет. Если до 2005 года, то такая социальная выплата ей положена. В очереди на такую выплату на сегодня стоит около двух тысяч человек. К сожалению, очередь двигается очень медленно. Например, за позапрошлый год очередь уменьшилась только лишь на 57 человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Обычная отписка чиновника,не вникая в суть дела. Собственно, иного ответа и не ожидала. Главный вопрос,вообщем-то,заключался в том: может ли инвалид по психическому заболеванию(тяжелая форма шизофрении) проживать один в отдельной квартире,которую он когда-нибудь получит? А до этого проживать в общей комнате со своими близкими? Ответ, однозначно, был положительный, т.е. по закону может. А в жизни? Вот бы они так жили,так и хочется сказать!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот на последний вопрос ответ дан не по вопросу, а выпиской о положении. Вопрос-то конкретный был: "Нельзя ли положенной сестре по закону об инвалидах соцвыплатой оплатить этот кредит?"
Мне нравится0
Жасмин
Думать и тем более делать-это очень трудно. И тем более контингент обслуживания находится в периоде дожития. НО! Вопрос о детях !!!!!! Не решается на перспективу. Выгоднее оформить в госучреждение , чем сегодня взять на себя обязательства по банковскому кредиту по своей доле обязательств по предоставлению денежных средств. Их можно по договору продлить на определенный срок. Работать в рамках это отсутствие творческой инициативы и получения радости от разрешенных проблем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: