Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как использовать потенциал «серебряного возраста»?

Как использовать потенциал «серебряного возраста»? Фото с сайта www.webpolyglot.ru. Фото с сайта www.webpolyglot.ru.
18.02.2012 08:15:24

Согласитесь, что есть у нас в стране и в обществе негласная дискриминация не только по полу, но и по возрасту. Раньше в популярной советской песне Лебедева-Кумача пелось, мол «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Времена изменились, изменилась и парадигма восприятия таких понятий, как «молодость-старость». Впрочем, также изменилось и понимание другой строчки этой же самой песни: «Человек проходит как хозяин необъятной родины своей». Как говорилось в одном анекдоте про чукчу: «Покажите мне этого человека!»

Но я все же о возрасте и об отношении к нему хочу сказать. Недавно мой давний приятель, еще не достигший «полтинника», начал мне плакаться, мол, на работе выдавливают, зарплату срезали, намекают: «уступи дорогу молодым». Рассказывая мне это, он был явно в панике.

- Что делать, проработал на одном месте 30 лет. Ничего другого не умею. А на приличную работу мужику моего возраста уже никак не устроиться,- сетовал он. Жена испилила меня уже всего. Ребенок маленький. Его надо растить, поднимать. Разве что на стройку пойти…

На что я громко расхохоталась и ответила:

- Ну, какой из тебя строитель! Ты же всю жизнь в теплом кресле за компьютером просидел. Ищи новые пути в том деле, которое ты досконально знаешь, где уверен в себе. Займись тем же самым, чем и занимался, но уже в статусе предпринимателя. Попробуй на себя поработать, а не на государство.

И надо же! Разговор подействовал. Через некоторое время приятель позвонил мне и рассказал о великолепной бизнес-идее, которую он уже начал претворять в жизнь. Ему нужна была моя помощь и консультация в новом деле.

Общаюсь со многими людьми моего возраста, и все они в один голос твердят, подобно другому моему знакомому: «В 50 лет жизнь только начинается. Наконец-то я осознал себя как личность. Начал понимать, для чего живу»

И действительно, интеллект человеческий, его мировоззрение, миропонимание созревают медленнее, чем физиология. Но парадокс нашей жизни в том, что когда человек становится по-настоящему зрелой личностью, все установки общества говорят ему: «пора на свалку, освободи дорогу молодым».

В этом легко убедиться, прочитав хотя бы несколько газет с объявлениями о приеме на работу. Во многих объявлениях возраст кандидатов ограничивается 45-ю годами. И как только человек пересекает полувековую возрастную границу, общество начинает на него давить, прессовать, внушать мысль о наступившей некой неполноценности, связанной с возрастом. При этом совершенно не учитывается тот момент, что очень часто биологический возраст человека не совпадает с паспортным. Человек, допустим, полон сил, энергии, здоров, жизнедеятелен, к тому же и обладает огромным опытом. А его чуть ли не насильно выпроваживают на пенсию.

Об этом несоответствии биологического возраста паспортному был показан убедительный эпизод в знаменитом японском фильме «Легенда о Нарайяме». В фильме люди, достигшие определенного возраста, выбивали себе крепкие и здоровые зубы камнями, а затем дети уносили их на гору Нарайяма и оставляли на съедение диким животным и на верную погибель.

Но так было в древней Японии. Сейчас же у страны восходящего солнца можно поучиться всему миру в плане отношения к людям, скажем так, зрелого возраста. Дело в том, что в этой стране количество людей старше 65 лет стремительно возрастает в связи с успехами в социальной сфере и в медицине. Нация стареет. Но японцы восприняли возникшую демографическую яму как новый вызов и превратили эту, на первый взгляд. слабость в преимущество и в стимул дополнительного развития общества. Теперь уже там всерьез ставится вопрос о том, как помочь обществу, где люди будут работать до 75 лет. На это сегодня работают целые отрасли. Дело в том, что там люди зрелого возраста – это категория социума самая обеспеченная и платежеспособная (в отличие от нашей страны).

Настоящий прорыв ожидается в Японии в области создания специальных автомобилей для пожилых людей. Речь идет о разработке опытной модели интеллектуального водителя, способного самостоятельно анализировать дорожную ситуацию и управлять автомобилем, когда за рулем пожилой человек.

Основной вопрос людей пожилого возраста – это, конечно, вопрос здоровья. В Японии поставлена задача преодолеть эти проблемы. На помощь людям зрелого возраста там приходит регенеративная медицина, стволовые клетки, исследования в области отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии. На пороге революции в Японии находится и стоматологии. Совсем в скором времени там будут просто выращивать новые зубы на месте утраченных. Взят курс на то, чтобы все подростки, женщины и пожилые люди могли участвовать в рынке труда. Там объявлен старт проекта IRT, который должен объединить информационные технологии и технологии робототехники, чтобы сформировать новый тип технологии. В рамках этой новой технологии создаются роботы, которые смогут вместо пожилых людей выполнять всю домашнюю работу и в буквальном смысле этого слова носить их на руках – купать, помогать передвигаться, помогать при походах по магазинам, обеспечивать безопасность.

Но то Япония, а то Россия – скажете вы. Где Япония, а где мы? И все же, наверное, и нам уже пора задуматься об этом мощном общественном ресурсе и использовать его в полную силу. Кстати, у нас в республике уже кое-что уже делается в этом направлении. Создаются университеты «третьего возраста». Впервые в России именно в Башкортостане взял старт социальный туризм для людей «серебряного возраста».

На днях встречалась и разговаривала с Маратом Миргазямовым, бывшим премьер-министром нашей республики. Марат Парисович рассказал о том, что многие бывшие руководители республики, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, решили объединиться и создать некоммерческую организацию по продвижению гражданских инициатив. Цель этой организации – помочь советами и предложениями нынешнему руководству республики в плане социального и экономического развития. Это же здорово будет, если в республике появится некий неформальный совет аксакалов, который направит весь свой громадный опыт, знания, управленческие навыки на пользу людям.

Проблема же в том, чтобы все, абсолютно все люди третьего возраста чувствовали себя и у нас в стране, и в республике нужными и полезными, ну хотя бы своим родным и близким… И не замечали бы своего возраста…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Настоящий прорыв ожидается в Японии в области создания специальных автомобилей для пожилых людей. Речь идет о разработке опытной модели интеллектуального водителя, способного самостоятельно анализировать дорожную ситуацию и управлять автомобилем, когда за рулем пожилой человек. "
Я думаю такой автомобиль пригодился бы не только старикам, но и многим молодым, которые перепутали дорогу с монитором компьютера и думают, что все должны шарахаться от них, как от чумы, невзирая на ПДД.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У лиц пожилого возраста также есть свои тараканы в голове, но у них есть и бесценное - опыт, в т.ч. опыт борьбы со своими и чужими тараканами. Молодёжь же больше на эмоциях, а это нередко ведёт к ошибкам (к сожалению, иногда непоправимым). Но чем хороша молодёжь для руководителей, она более пластична для лепки, главное, найти подход. Поэтому вспоминается одна башкирская сказка (не думаю, что только башкирская, читал её вариации у других народов). Султан повелел убить всех стариков и старух, чтобы молодые могли быстрее двигаться к цели и беспрекословно подчинялись ему. Но один хан очень любил своего отца и спрятал его. Во время похода он консультировался с ним и потому всегда выходил победителем в сражениях. Узнав об этом, Султан раскаялся в содеянном, но прошлое не изменить. Из него можно лишь сделать выводы. Поэтому и появилась эта сказка. То ли правда, то ли ложь, но умный извлечёт из неё урок, а глупому, чего не говори, он будет всё своё доказывать.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Интернет тоже нашу жизнь скрашивает. Когда в 98 году мы в семье семикласснику покупали полный набор комптехники, даже спецы удивлялись, зачем пацану дорогостоящий компьютер. А этот пацан тогда только поступил было в башкирско-турецкий лицей и видел как турки общаются с компьютером. Вот и получилось, вначале сын научился компьютерным технологиям, потом потихоньку заразил меня, в 60 лет я научился слепому набору на клавиатуре. Блогером стал с подачи Рустэма Закиевича. Иногда чувствую себя "щукой, чтобы карась не спал". Благо, администрация района на это не обижается, наоборот, поддерживает. В прошлом году удостоился диплома главы районной администрации "САМЫЙ АКТИВНЫЙ БЛОГГЕР". А про университет третьего возраста впечатление только восхитительное - я там как "рыба в воде"! Конечно, приятно, когда чувствуешь, что ты не забыт, и ты в ответ что-то можешь на благо окружающих!:)
Мне нравится0
Любовь Попова
Вы действительно всерьез думаете о том, что люди высокого возраста нужны нашему обществу? Здесь больше подходят слова выживание и доживание.
Мне нравится0
Жасмин
Почему фото не из нашей жизни ?
Сколько у нас прекрасных поижилых! Хотя бы фото из числа последних туристов.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Нынешнее поколение и до 60 вряд ли доживет :(. Потому что сейчас плохая экология (один фенол чего стоит, да еще пробки на дорогах), нездоровый образ жизни, медицина практически отсутствует, стрессы на работе, неуверенность в завтрашнем дне и т.д. и т.п. А увеличат пенсионный возраст и уже с работы будут выносить костылями вперед. Так и разрулят чиновники, чем заняться населению в "серебряный возраст"!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В 58 лет тяжело заболел. Операция ,тяжелый вост.период и т.д. Мои молодые сослуживцы, как могли поддерживали меня: выполняли за меня мою работу ,помогали материально . А когда пришел пенс.возраст-попросили еще поработать . Очень рад такому отношению со стороны молодых ко мне. Стараюсь передать им свой опыт работы с людьми наработанный в советский период. Как говорил герой фильиа "Экипаж"( Жженов) : Рано еще "драть подковы" в 60-то лет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: