Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем кормят заключенных в Башкортостане?

Чем кормят заключенных в Башкортостане? Фото автора. Фото автора.
17.02.2012 15:16:13

Что едят заключенные в тюрьмах Башкирии? Хватает ли соли? Могут ли они «попросить» повара или руководство о приготовлении какого-нибудь определенного блюда? Эти и другие вопросы журналисты задавали начальнику управления тылового обеспечения ГУФСИН России по РБ, полковнику внутренней службы Николаю Кулеву на первой в России дегустации обеда заключенных.

- В тюрьмах Башкирии заключенные не голодают! - заявил журналистам начальник управления тылового обеспечения ГУФСИН России по РБ, полковник внутренней службы Николай Кулев. - В обществе сложилось устойчивое мнение, что в местах не столь отдаленных кормят плохо, мы предлагаем убедиться в обратном.

При поступлении заключенного в учреждения закрытого типа, проводится обследование, в ходе которого определяется не только состояние здоровья, но и индекс массы тела. Тем, у кого он меньше 15, назначается дополнительное питание. «Прикорм» положен и тем, кто занят на вредном производстве (в Уфе это литейный цех, аэрозольное производство). А также беременным женщинам и кормящим матерям, инвалидам и работающим осужденным ростом выше 190 см. Белковую пищу, молоко и яйца выдают больным онкологическими заболеваниями, СПИДом, анемией и туберкулезом, а также тем, кто находился с ними в контакте.

Всего в Башкирии 17 тысяч 686 осужденных. В следственных изоляторах содержится 3888 человек, в Стерлитамакской детской колонии 79 ребят. В колониях-поселениях проживают 13 тысяч 719 человек.

Представители ГУФСИН привезли на «пробу» журналистам два комплексных обеда. Для несовершеннолетних заключенных и взрослых. Меню обеда на среду в Стерлитамакской воспитательной колонии: салат из свежей капусты, мясо птицы, свекольник на мясном бульоне, мясо отварное с пшенной кашей, соус, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный, сок виноградный, апельсины. В день на питание несовершеннолетних государство выделяет 163 рубля.

- Фрукты в питании детей есть всегда, - сообщил начальник коммунально-бытового обеспечения Игорь Ахметов.- Выдаем бананы, яблоки. Кормим в соответствии с нормами по калорийности.

Заглянула и в нормы для взрослых. Положено в день: 300 граммов хлеба, 100 граммов крупы, 90 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 1 яйцо, 100 граммов молока, 550 - картофеля, а также овощи, чай, соль, сахар, маргарин, лавровый лист, горчичный порошок, кисель... Масло коровье и творог выдают только беременным, кормящим матерям и инвалидам. «Взрослое» питание обходится в 62 рубля 55 копеек.

В тюремных столовых овощи, мясо и молоко собственного производства: в 18 из 20 учреждений – свои подсобные хозяйства. Есть они в Салаватском районе, Стерлитамаке, Шакше, Белорецке, Дюртюлях. Там заключенные выращивают птицу – уток, гусей, коровы дают молоко, куры несут яйца, есть цех по откорму свиней. В прошлом году себе на питание осужденные «вырастили» продукции на 36 миллионов.

- Сытый осужденный – добрый осужденный, - справедливо отмечает Кулев. - В 90-е годы, когда финансирования не было, кормили заключенных только тем, что заработали. Ездили в Кармаскалинский район, и если удавалось обменять валенки на сахар, колония могла продержаться сутки. Выдавали половину нормы. Постепенно положение менялось к лучшему, и к 2000 году, финансирование улучшилось. Теперь средства на питание полностью выделяет государство. В рационе заключенных появилось натуральное мясо, а раньше готовили из консервов, причем низкого качества. Сегодня требования к продуктам для заключенных высокие. Роспотребнадзор регулярно приезжает с проверками. Более того, все работники, занятые на пищевом производстве, проходят медицинскую комиссию, перед подачей питания готовые блюда проверяет бракеражная комиссия – словом, все те же требования, что и на любом предприятии общепита, если не сказать, что строже. Кстати, повара и все сотрудники столовой проходят обучение в специализированных училищах. Среди работников есть как вольнонаемные, так и заключенные, имеющие документы об образовании в пищевой отрасли. Заключенные без образования тоже могут научиться: при желании их обучают, и после получения диплома они приступают к работе.

В качестве продуктов и мастерстве повара журналисты могли убедиться сами: на пресс-конференцию гости привезли котлы с едой, приготовленной для заключенных. Сначала отчего-то было жутко смотреть на пластмассовые тарелки, алюминиевые миски и ложки. А когда по залу разнесся аромат каши, борща, отварного мяса и компота, на посуду внимания уже никто не обращал. Каша пшенная с морковью, и большим куском говядины, эдакий здоровый брусок 3на 6 сантиметров. Салат из мелко нашинкованной капусты, с подсолнечным маслом. Свежеиспеченный в собственной пекарне хлеб. Компот или кисель – на выбор. Все действительно вкусно. Посыпались комментарии: мол, кормят заключенных лучше, чем в школьных столовых. Я же сознательно гнала от себя мысли – «как же вкусно, вот повезло им…». Да, многие из уфимцев со среднестатистической зарплатой (реальной, а не мифической в 17 тысяч рублей) наверняка не могут позволить себе ежедневно свежие фрукты и не пьют стакан молока каждое утро. И не могут приготовить говяжьей отбивной на ужин. Несмотря на то, что на столе у заключенных разные виды натурального мяса, вкусный хлеб, овощи, фрукты, несмотря на то, что им готовят профессиональные повара, и нуждающимся выдают дополнительные пайки, у этих людей нет самого главного – нет свободы... А это уже многое меняет.

Чем кормят заключенных в Башкортостане? Чем кормят заключенных в Башкортостане? Чем кормят заключенных в Башкортостане? Чем кормят заключенных в Башкортостане?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Леонид Некрасов
"А в тюрьме сейчас хорошо. Там макароны дают" (высказывания Василия Алибабаевича из к/ф "Джентельмены удачи")
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В тюрьме... вы проводите большую часть жизни в камере 3Х3.
На работе... вы проводите большую часть жизни в закутке 2Х2.
В тюрьме... вас кормят три раза в день.
На работе... только перерыв на обед, да и то вы должны сами платить.
В тюрьме... за хорошее поведение вас отпускают раньше.
На работе... за хорошее поведение вам дают больше работы.
В тюрьме... охранник открывает и закрывает вам все двери.
На работе... вы должны всегда носить пропуск и сами открывать двери.
В тюрьме... друзья и родные могут вас навещать.
На работе... вам не положено даже говорить с родными.
В тюрьме... приходится иметь дело с надсмотрщиком-садистом.
На работе... он называется "начальник".:D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Слава богу, чаша сия меня миновала, но меня интересует сравнение с нормами по обеспечению питанием бомжей. Кто в лучших условиях - бомжи или заключенные?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
От сумы и тюрьмы не зарекайся. Так гласит народная пословица.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
От сумы и тюрьмы не зарекайся. Так гласит народная пословица.
Вот и хочу сравнить, куда податься? ;)
Мне нравится0
Любовь Попова
Встаньте в очередь в магазине за старенькой бабушкой и увидите, как она старательно считает мелочь, чтобы заплатить за половину булки серого хлеба,1 сардельку и пачку чая. Купите ей что-нибудь просто в подарок на ужин.И не думайте, что это как-то её оскорбит. На 5 тысяч обед из трех блюд каждый день не гарантирован. Поэтому меня абсолютно не интересует чем кормят в тюрьме. Осужденные сами выбрали свой путь.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Видимо поэтому выйдя на свободу,особенно сельчане, не боятся туда возвращаться . Сам не сидел-Бог миловал, но уверен,что там не "сахар". Много беседовал с сидевшими, да и отец рассказывал, который "испытал". Вспомним героя Шукшина,который говорил,что если бы ему дали три жизни -одну из них он просидел бы в тюрьме. Совет: Посмотрите сериал "Зона" .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: