Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мурзин взялся за лупу

Мурзин взялся за лупу Фото с сайта www.gorobzor.ru. Фото с сайта www.gorobzor.ru.
17.02.2012 13:57:49

Популярный уфимский правозащитник Эдвард Мурзин, выдвигавшийся не так давно в качестве одного из кандидатов на пост главы городской администрации, взялся за лупу. С этим мирным орудием в руках он намерен отстоять честные и независимые выборы в горсовет.

С группой единомышленников Мурзин инициировал акцию «Самый честный наблюдатель», символом которой и выбрана лупа. Организаторы акции намерены отслеживать ход голосования на избирательных участках Уфы с такой тщательностью, словно просматривают этот процесс через увеличительное стекло.

А суть идеи проста. Наблюдателей на избирательные участки направляют обычно политические партии. Все бы хорошо, да только люди это изначально заинтересованные в итогах голосования и они всячески подыгрывают «своим», обличая конкурентов.

- Наша задумка – направить на участки независимых народных наблюдателей, - пояснил Эдвард Мурзин. - Поскольку мы сами не выдвигаем свои кандидатуры на выборах и не относимся к какой либо из партий, то вполне можем претендовать на максимальную объективность. Мы будем наблюдать за ходом голосования и отслеживать сквозь лупу малейшие нарушения.

Помимо объективности инициаторы акции хотят добиться еще и оперативности. Результаты выборов наблюдатели будут в режиме реального времени сообщать в свой штаб, где один из организаторов, очевидно, сам Мурзин, будет размещать их в интернете. На этом же сайте будет публиковаться информация о любых нарушениях в ходе голосования.

Для чего задуман весь этот проект? Хотя Эдвард Мурзин и не скрывает, что хочет немного «пропиариться» с этой акцией, основная его цель гораздо более благая. Делается все это примерно для того же, для чего Владимир Путин инициировал установку веб-камер на всех избирательных участках страны – для максимальной прозрачности выборов.

После 4 декабря 2011 года вся страна раскололась на два лагеря. На тех, кто считает, что думские выборы прошли честно, и на тех, кто так не думает. По городам России прокатилась волна протестных митингов. Ответом на них стали еще более массовые митинги в поддержку действующей власти. Самое парадоксальное в этой ситуации то, что о нечестности думских выборов заявляет огромное количество людей, которые не только не были наблюдателями на участках, но и вообще не ходили голосовать. Любопытно, на каких основаниях они тогда делают свои выводы?

Вот в первую очередь таким гражданам, тем, кто не верит в честность выборов, организаторы и предлагают принять участие в акции «Самый честный наблюдатель». Пусть эти люди придут 4 марта на участки и сами убедятся в том, как проходят у нас выборы. Пусть, если сумеют, ловят злостных нарушителей закона. Для этого-то и устраивается акция.

Задумано неплохо. Но вот вопрос, кто все это будет реализовывать? Организаторы рассчитывают исключительно на добровольцев, платить которым никто не собирается.

- Такой возможности у нас просто нет, - пояснил Эдвард Мурзин. – Мы на лупы-то за 30 рублей кое-как наскребли. Вот если еще спонсоры найдутся, которые поддержат нас канцелярией – блокнотами, ручками, будем очень рады.

Добровольцам, согласным бесплатно поработать независимыми наблюдателями, и потенциальным спонсорам предложено регистрироваться в группе акции на сайте «Вконтакте»: http://vk.com/club35471515. Вот только если учесть, что у нас народ вообще на выборы ходит вяло, найдутся ли добровольцы провести на избирательном участке целый день? Политические партии за такое времяпровождение хотя бы в среднем по 1500 рублей платят, а тут за бесплатно предлагают. Как бы там ни было, в группу пока вступили всего семь человек.

И все-таки Эдвард Мурзин и его единомышленники не теряют веры в успех. Они надеются на сознательность уфимцев.

- Граждане должны понимать, что если они не будут контролировать выборы, то за них никто этого не сделает, - считает Мурзин. – Мы рассчитываем в первую очередь на молодежь, которая в последнее время проявляет высокую политическую активность.

Горизбиркому и ЦИКу Башкирии Эдвард Мурзин о своей идее пока не сообщал. Вообще организаторы акции почему-то не особо рассчитывают на поддержку со стороны этих структур. Более того, они готовы работать даже в случае их противодействия. Для этого даже разработан хитрый стратегический план, как добиться доступа независимых наблюдателей на участки. Организаторы договорились с газетой «Отечество», которая снабдит народный контроль журналистскими удостоверениями. Ведь присутствие журналистов на участках не возбраняется. Таких удостоверений напечатают столько, сколько потребуется – хоть тысячу, хоть десять тысяч. Газета готова ради такого благого дела раздувать свой штат безгранично.

Параллельно с муниципальными выборами участники акции будут контролировать и ход голосования за президента России. И если весь этот проект окажется успешным, Мурзин предлагает провести подобную акцию на следующий год во время выборов депутатов Госсобрания – Курултая Башкортостана.

Казалось бы, все задумано для общего блага. Однако во всей этой затее пока остается немало белых пятен. Ну вот, как, например, будет проводиться проверка добровольцев на «вшивость»? Кто поручится, что в их числе не окажется людей, заинтересованных в победе той или иной партии или конкретного кандидата? Такую проверку Мурзин и его единомышленники провести не в состоянии. Поэтому статус самого честного наблюдателя автоматически дается каждому, кто выразит желание его получить. А вот еще интересный вопрос. Кто поручится в честности самих организаторов? Кто даст гарантию, что они не подрисуют в интернете результаты выборов на свое усмотрение?

Словом, идея-то хороша. Да только всем известно, что благими намерениями мостят иной раз не самые лучшие дороги.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заглавие как-то уж очень интересное... Дааа... и выборы пройдут интересно, так что приходите все, будет на что посмотреть и самим показать.
Мне нравится4
salavat
Определённо трудно, да практически невозможно, доказать бегемоту, что он белый медведь. Во-первых, он нас не поймёт, во-вторых просто затопчет, если вдруг услышит весь этот бред, а в третьих, просто затопчет, потому что зашли на его территорию.
Удивляет та настойчивость, с которой некоторые особи пытаются доказать, что-то от обратного, но ещё не произошедшего во времени. Альтруистические, казалось бы, позывы, для них наполнены своим конкретным содержанием и вероятно даже не всегда материальным, но исключительно в контексте для сторонних, и уж никак не для себя любимого, даже в звоне «золотых тельцов» и их количестве. С тщеславным видом победителя и будущего возвышения, в мечтах о звоне многочисленного злата, приходят и бурные фантазии о властных трезубцах. Да только невдомёк им, ведь их одноразовая судьба уже безвозвратно предрешена и авторитет давно утерян. Доверием не замутнённые, и в полной вере собственной безгрешности, они всё же пытаются, вопреки здравому смыслу, доказать обратное. Увы, неверия сосуд давно заполнен и охранителям его есть над чем подумать и принять верные и справедливые решения, для сохранения всех принципов сохранения спокойствия. Охранители, создавая сей невозможный лабиринт несправедливых человеческих отношений, и порождая сегодняшних «альтруистов», вероятно даже не утруждали себя мыслями о последствиях. Теперь «альтруизм» на пороге и стучится в дверь, и не открыть ему уже невозможно, а надо выйти объяснить, и попросив прощенья победить, восстановить, и учитывая все промахи, развиваться дальше. Но для кого и во имя чего, на такие жертвы собственной судьбой и будущим своих детей идут «альтруисты»?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Народный контроль важен для всех процессов нашего общества. Это поможет в развитии демократии и искоренении коррупции.
Может я наивно рассуждаю?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Народный контроль важен для всех процессов нашего общества.
Так они ж не слушают или не слышат прописные истины...а потом приходиться на площадях напоминать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
На бесплатно пойдут либо убеждённые, либо кем-то убеждённые (т.е. проплаченные). Я правильно понял мысль? А название красивое. Вот содержание, непонятно как проверить.
Мне нравится0
Жасмин
кто о чем. была сегодня в жиртресе. все - о выборы! какие выборы? выборы путина. нет. неправильно. выборы президента. такой экстаз! Они что, надеются, президент будет им канализацию прочищать?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Народный контроль важен для всех процессов нашего общества.
Так они ж не слушают или не слышат прописные истины...а потом приходиться на площадях напоминать.
Лишь бы до баррикад не дошло!
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Автор сомневается в НЕчестности выборов в России. Я бы назвал автора инопланетянином, если бы допустил, что инопланетянин подумал, что в России есть выборы. Движение ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ это серьезные шаги граждан России по выводу страны на цивилизованное поле. А противоположное движение-это, коротко сказать, чиновничество (достаточно солидный слой) и те, к-е не хотят никаких изменений в стране, в обществе. Но мы видим, что в предвыборное время , и под влиянием массовых демонстраций не только в Москве высшая власть, хоть и виртуально, зашагала вместе с этими демонстрантами. Мы можем не сомневаться, что эти многотысячные мирные акции будут продолжаться. Ясно, что Болотная площадь далеко не болото. А вот в болоте жить в дальнейшем -это немыслимо и невозможно. Мир-то развивается, меняется, двигается, и , как заметили люди во все времена, не назад, а вперед. И мы туда же, при всем нашем (?) нежелании.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Жасмин пишет:
президент будет им канализацию прочищать?
При существующей вертикали сливное устройство в моем туалете управляется из Кремля. Я об этом писал неоднократно. Где обещанная экономическая самостоятельность регионов, разделение полномочий? Надо же реализовывать эти разговоры властей на высшем уровне
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
я наивно
Да, наивно
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Лишь бы до баррикад не дошло!
Зачинатели движения, известные в стране политики и представители интеллигенции, всегда напоминают о мирном характере этих акций. И ходят туда в абсолютном большинстве неравнодушные, адекватные , продвинутые граждане, которые не помышляют о баррикадах. Мы здесь не говорим о возможных провокациях, которых, слава богу , 10, 24 декабря и 4 февраля, не было.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:

Зачинатели движения, известные в стране политики и представители интеллигенции, всегда напоминают о мирном характере этих акций. И ходят туда в абсолютном большинстве неравнодушные, адекватные , продвинутые граждане, которые не помышляют о баррикадах. Мы здесь не говорим о возможных провокациях, которых, слава богу , 10, 24 декабря и 4 февраля, не было.
Слава Богу, что митинги проходят мирно и организованно. Но есть горячие головы, которые хотят "по бузить". Только конституционные методы выражения своих прав должны использоваться.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот и на 5 марта назначены мероприятия,о чем это может уже говорить,о том что итогов выборов еще не будет,а "товарищи" уже будут бузить не по делу.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Только конституционные методы выражения своих прав должны использоваться.
Абсолютно согласен

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: