Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Суррогатное материнство в законе

Суррогатное материнство в законе Фото с сайта www.saqinform.ge. Фото с сайта www.saqinform.ge.
17.02.2012 11:21:31

С 1 января 2012 года вступил в действие новый закон об охране здоровья граждан РФ, регулирующий суррогатное материнство. Подробнее о законе, о его слабых и сильных сторонах рассказывает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

- Современные вспомогательные репродуктивные технологии не стоят на месте. Медицина уже в полной мере освоила процедуру ЭКО, - первая девочка, появившаяся при помощи экстракорпорального оплодотворения, давно уже взрослая. В то же время, как быть женщинам, которые не могут выносить ребенка самостоятельно? Здесь выход один, и это – суррогатное материнство, - рассказывает главный акушер-гинеколог РБ. - Очень долго правовое поле, регламентирующее данный процесс, отсутствовало. Решить это противоречие и был призван закон об охране здоровья граждан РФ.

Подготовка закона шла непросто. В его создании участвовали медики и экономисты, шли общественные слушания. Всенародное обсуждение продолжалось больше года.

Каковы же особенности нового закона? Начнем с того, что закон относится к тем парам, где женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям (нет матки или имеются определенные проблемы в этой области). Закон ни в коем случае не относится к здоровым женщинам, которые просто хотят «сохранить фигуру». Очень важный момент - теперь воспользоваться суррогатным материнством могут даже женщины, не состоящие в браке, что раньше было возможно только после судебного решения.

Какие требования предъявляются к донору (суррогатной матери)? Это женщина от 20 до 35 лет, соматически и психически здоровая, родившая хотя бы одного ребенка, прошедшая полное медицинское обследование на отсутствие ряда заболеваний.

Как отметил Александр Афанасьев, к сожалению, в новом законе, несмотря на столь долгую проработку, есть и «белые пятна». К примеру, ребенок будет принадлежать своим биологическим родителям только после официальной регистрации, а не сразу после рождения. Таким образом, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, у родителей не будет никаких шансов вернуть свое чадо.

Нельзя с помощью закона заставить женщину выполнять те или иные медицинские рекомендации. Все будет зависеть от ее личной ответственности и от того, удастся ли родителям договориться с суррогатной мамой.

Должны ли родители платить суррогатной матери за вынашивание ребенка? Этот момент новый закон не регламентирует. Родители вольны заключить договор с суррогатной мамой на платной или бесплатной основе.

- Вообще, надо сказать, что случаи бесплатного вынашивания в России единичны, - констатирует главный акушер-гинеколог Минздрава РБ. – Бывало, что ребенок вынашивался бесплатно – сестрой и бабушкой биологической матери. Но в большинстве случаев вынашивать чужого ребенка женщины берутся за определенное вознаграждение.

Если взять опыт зарубежных стран, то в Великобритании, к примеру, получать коммерческую выгоду от суррогатного материнства вообще запрещено. Компенсация за вынашивание чужого ребенка не может превышать десять тысяч фунтов стерлингов: эта сумму английская суррогатная мать может потратить на свои личные нужды, - питание, одежду, транспортные расходы и т.п.

Как отметил Александр Афанасьев, пока желающих воспользоваться суррогатным материнством в республике не так много. По некоторым данным, в Башкортостане за последние два года лишь десять пар обзавелись потомством при помощи матери-донора. Еще двадцать желающих находятся в очереди. С другой стороны, понятно, что это только лишь официальная статистика.

- К сожалению, пока рано говорить о появлении в республике своеобразного «регистра матерей» - списка женщин, готовых стать суррогатными мамами, - считает Александр Афанасьев. - Хотя в Москве и Санкт-Петербурге такие регистры уже организованы. Это коммерческие структуры, которые занимаются поиском суррогатных матерей по всей стране.

Кстати, а можно ли заготовить оплодотворенную яйцеклетку «на будущее», чтобы затем воспользоваться услугами суррогатной матери?

- Безусловно, - отвечает Александр Афанасьев. - Генетический материал (эмбрион) – может быть подвергнут криоконсервированию при температуре - 270 градусов. Эта процедура необходима тем родителям, чья работа сопряжена с риском для жизни (к примеру, испытателям, работникам МЧС и т.п.). Яйцеклетка оплодотворяется и оставляется до лучших времен. В то же время, этот генетический материал нельзя использовать в коммерческих целях. Распоряжаться им имеют право лишь биологические родители.

В целом специалисты считают новый закон достаточно противоречивым. Взять хотя бы тот факт, что в названии закона упоминается «здоровье граждан РФ», в то время как четкого указания на то, что услугами суррогатного материнства могут воспользоваться только россияне, нет. Таким образом, есть определенная вероятность «криминализации» данной сферы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 61

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Пора людям понять, что человек, это первоначально создание Божье, а не набор химических элементов. Аборт, узаконенное убийство, уже вошло в наше общество как само собой разумеющееся. А теперь ещё и суррогатное материнство.
У меня нет слов возмущения. Не хочется обвинять людей, придумавших суррогатное материнство и идущих на это. Но знаю, что если человек берёт на себя функции Божьи, то расплата не даст долго ждать. И наука, какая бы ни была продвинутая, тут не поможет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Был рассказ,мною прочитанный в далекие времена у Радика,там говрилось про Англию,где, если семейная пара в течении какого то времени не имеет детей,то они могут воспользоваться услугами государственного мужа.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Суррогатное материнство - тема, конечно, щепетильная, неоднозначная. С одной стороны, вроде бы хорошо, что не имеющие детей супруги "заведут" ребенка, а с другой стороны - женщина ведь не машина по вынашиванию младенцев. Наверное, за 9 месяцев беременности она привязывается к этому ребенку, считает его хотя бы наполовину своим, родным, поскольку он состоит из ее крови и плоти. Да и правовые аспекты не просты. Например, должен ли ребенок, став сознательным, знать, что у него две матери: одна биологическая, а другая - суррогатная, которая его выносила? И должен ли он поддерживать с ней какие-то отношения? Или в нашем прагматичном обществе все эти рассуждения, сантименты - лишние?
А вообще я согласна с Леонидом Некрасовым: вмешательство в человеческую природу, в святая святых - чревато... Чем? - об этом человечество еще не знает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
10000 фунтов стерлингов - это почти полмиллиона рублей по нынешнему курсу. Возможно, кто-то на этом зарабатывать будет, коли работы другой трудно найти
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Раньше не было таких понятий как биологическая и суррогатная мать. Было понятие Мать. Это женщина, которая тебя выносила, родила и выкормила. Куда мы сейчас идём? Скоро на улицах в место людей появятся суррогаты, которых родила суррогатная мать от суррогатного отца. Каких матерей поэты будут воспевать?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Это очень хорошо,что наконец принят закон о сур.материнстве. Не обвиняя никого в "темноте",скажу следующее. Я ,по проф-.зоотехник со специализацией : акуш,гинек, и иск. оплодотворение с/х животных . Учился в ВИЖ ( всесоюз.институт жив-ва) у академика Милованова- автора ЭКО в животноводстве. Это было в 1980 году. ВИЖ дошел до того,что могли определить пол вживаемых эмбрионов для того , чтобы увеличить погол.коров. В производство дело не пошло из-за технологических сложностей. Правда в колхозе К-Маркса Дюртюлинского р-на были получены первые телята. Этот метод был изучен англичанами,применен на людях и запатентован. Наши ЭКО специалисты,я думаю,работают по их технологии. А насчет моральной стороны,скажу : Все,что делается для блага людей - от Бога. Уверен,что Ислам-совершенная религия, с пониманием относится к этой проблеме
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
А насчет моральной стороны,скажу : Все,что делается для блага людей - от Бога. Уверен,что Ислам-совершенная религия, с пониманием относится к этой проблеме
Атомную бомбу создали тоже на благо людей. А как же иначе? Ядерный "щит" - надёжная защита страны! Человечество делает всё, чтобы уничтожить себя! И это всё на благо людей. Не хочется спорить на счет совершенства той или иной религии, но хочется сказать, что человечество берёт на себя функции Бога, а не уповает на него, то возмездия ждать не долго.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: