Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Многодетная мать из Аургазинского района не может получить медаль материнской славы

Многодетная мать из Аургазинского района не может получить медаль материнской славы Фото с сайта www.mechetly.ru. Фото с сайта www.mechetly.ru.
17.02.2012 10:26:25

Многодетные матери достойны всяческого уважения. Ведь родить и вырастить даже одного ребенка – непростая задача. А пятерых – и вовсе подвиг! Потому и положена женщинам, воспитывающим пятерых и более детей, медаль материнской славы. Но, к сожалению, не всегда материнский героизм остается оцененным в должной мере. Недавно в «Общественную электронную газету» поступило обращение от жительницы деревни Веселовка Аургазинского района Натальи Ивановой. Она рассказала, что, несмотря на то, что в декабре она родила шестого ребенка, законную награду ей до сих пор так и не дали:

- Мне очень обидно, что меня обделили медалью, - говорит многодетная мать. – Прямо до слез. Причины, по которым мне не дают награду, называются самые разные. То у меня пол не выметен, то солома в прихожей... Я обращалась и к главе Тряпинского сельсовета, и к начальнику отдела труда и социальной защиты населения РБ по Аургазинскому району. Но все бесполезно!

Есть у Натальи Ивановой и другие проблемы. Так, например, за последние семь лет ей ни разу не выплатили компенсацию за школьную форму. А в январе 2012 года с нее потребовали 70 рублей за школьные обеды. Хотя у всех ее детей-школьников – Валентина, Маргариты и Вероники Ивановых - есть справки на бесплатное питание.

- Дети мои вынуждены идти пять километров до школы пешком, - рассказывает многодетная мама. - Представьте, каково это сейчас, в морозы? Школьный автобус то сломан, то бензина нет. Вот так и живем…

Так почему стала возможной эта ситуация? За комментариями мы обратились к чиновникам районной администрации, и вот что удалось выяснить:  

- Автобус в тряпинской школе – списанный, старый. Ездить на нем нельзя, - пояснил заместитель начальника отдела образования администрации Аургазинского района Ришат Бикмаев. - Мы уже подали заявку в Министерство образования. Как поступит автобус – будем возить детей. Хотя надо сказать, что зимой, даже при наличии автобуса, по нашим дорогам не проехать! Из-за этого детям приходится оставаться в интернате пять дней в неделю.

Как отметил Ришат Бикмаев, на сегодня потребность Аургазинского района – десять автобусов. Но столько автобусов Министерство образования вряд ли выделит.

В этом году мы и так уже получили два автобуса (для тех сел, где школ-интернатов нет).

- Что скажете по поводу школьной формы?

-. Семья Ивановых живет у нас всего несколько лет. Компенсация за школьную форму производится раз в два года. В прошлом году у них не было прописки, поэтому они не смогли оформить необходимые документы. В этом году они попросту не сдали документы вовремя. Между тем, сдавать бумаги нужно заранее, перед началом учебного года. Пусть в следующем году принесут документы вовремя, - тогда и проблем не будет.

- Ришат Рашитович, почему с детей Натальи Ивановой требуют 70 рублей за обеды?

- В интернате организовано трехразовое питание. На каждого ребенка государство выделяет в среднем 10,6 рубля в день (итого 265 рублей в день на 25 детей). На эту сумму нам нужно накормить детей трижды. Почти нереально! Ситуацию спасает то, что мы в районе выращиваем овощи – капусту, морковь, картошку.

Как отметил Ришат Бикмаев, малообеспеченные ребята питаются бесплатно. Только один раз с них попросили деньги:

- Дело в том, что в январе нам не перечислили финансирование. Были перебои с деньгами. Поэтому и нужно было внести 70 рублей за 15 дней января. Только лишь на этот месяц!

Что ж, пожалуй, комментарий отдела образования более или менее понятен. Но что делать с медалью? Как объяснят власть предержащие тот факт, что при наличии шестерых детей награда материнской славы так и не нашла Наталью?

- Я считаю, что медали материнской славы Наталья Иванова не заслуживает, - говорит глава сельского поселения Тряпинский сельсовет Ирина Захарова. - По ряду причин. Возьмем, например, тот факт, что при проверке ее дома мы частенько выявляем беспорядок. Я понимаю, беспорядок может быть – двухдневный, трехдневный. Но, в данном случае видно, что в доме не убираются неделями. На проверку я обычно выезжаю не одна. Собирается комиссия - председатель женсовета, директор или завуч школы, участковый. Мы ведь не просто так ездим! Для того чтобы представить женщину к награде, я должна дать ей хорошую характеристику. В данном случае я не могу этого сделать! Я как человек хочу, чтобы Наталья Иванова получила медаль. Но и фантазировать тоже не могу. Вот, например, не так давно у меня две жительницы получили медали материнской славы. У них замечательные дети, дома порядок, во дворе клумбы… И за те характеристики мне не стыдно.

Да, последнее время в поведении Натальи есть положительные сдвиги. Во дворе стало чище, семья сделала ремонт. Видно, что хозяева дома начали следить за порядком. Может быть, со временем я смогу представить женщину к награде, но не сейчас.

Это было мнение Ирины Захаровой. Между тем, родственники Натальи Ивановой придерживаются другой точки зрения. В беседе с «ОЭГ» они рассказали, что у Натальи дома порядок. У нее умные, хорошие дети, они одеты, накормлены.

Так имеет мать шестерых детей право на медаль или нет? Этот вопрос мы задали министру труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой во время онлайн-конференции на сайте www.i-gazeta.com:

- Медаль материнской славы для матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, была учреждена Указом президента РБ от 16 апреля 2008 года, - прокомментировала Ленара Иванова. - Существует инструкция, согласно которой к награде представляются матери, у которых младший ребенок уже достиг одного года. Ходатайство о награждении возбуждается территориальным органом Минтруда и соцзащиты. Если речь идет о сельском поселении, ходатайство может быть возбуждено администрацией поселения и впоследствии передано в органы соцзащиты (последние вправе отказать в выдаче награды, если имеется отрицательная характеристика). Затем эта информация передается в наше министерство. Готовится общий список, который отправляется на рассмотрение Комиссии по государственным наградам при Президенте Республики Башкортостан.

В отношении Натальи Ивановой мы направили запрос в Управление труда и соцзащиты Аургазинского района и администрацию сельского поселения Тряпинский сельсовет. Будем разбираться в индивидуальном порядке и обязательно выясним, почему женщина не была удостоена ходатайства о медали.

Многодетная мать из Аургазинского района не может получить медаль материнской славы

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 38

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вполне возможно, что виноват человеческий фактор. Отношение к новеньким всегда критичное, может быть, права начала "качать", возмущаться, а это бьёт по сердцу начальника, требующему к себе уважительного отношения, граничещему с рабским послушанием. Трудно непредвзято сказать со стороны.
А насчёт отсутствия денег в январе, все об этом знают. Система у нас такая дурная с верхов идёт. Так надо закупать продукты в декабре, когда денег, иногда, избыток.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
" - пояснил начальник отдела образования администрации Аургазинского района Ришат Бикмаев" - Это или ошибка, или я не в курсе о последних назначениях. Начальник РОО - Нагаев Валерий Салимович. http://aurgazroo.ucoz.ru/index/obr/0-9
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Если человек заслуживает медали, то надо дать.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"- Медаль материнской славы для матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, была учреждена Указом президента РБ от 16 апреля 2008 года, - прокомментировала Ленара Иванова".В Указе я не вижу ссылку на беспорядок дома. При шести детях может местной власти помочь многодетной матери нанять домработницу?
Мне нравится0
Фанзиль Габитов
На выходные к нам приезжают родственники с детьми. После них дом "верх дном переворачивается", один день убираемся , чтобы привести в порядок. Когда дети есть, всегда будет беспорядок

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: