Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ностальгия по настоящему

Ностальгия по настоящему Фото с сайта www.dedugan.livejournal.com. Фото с сайта www.dedugan.livejournal.com.
15.02.2012 10:39:32

Часто в последнее время приходится слышать о том, что наше будущее поколение будет жить гораздо хуже, чем мы, их родители. Виной всему мировой финансовый кризис. Если учесть тот факт, что сами мы живем далеко не в шоколаде, трудно даже представить себе, что ожидает наших потомков. Трудно, но можно.

Российские граждане не сильно избалованы экономическими подъемами, высокими зарплатами, лишними квадратными метрами и сытой, безоблачной жизнью. Всегда для нас мерилом была заграница. Раньше - как образчик загнивающей модели общественного устройства. Сейчас – как образец паритетного распределения обязанностей и полномочий между обществом и государством. Изменились лишь акценты и поменяли свое направление векторы развития, а жизнь как текла в России по не ведомым никому законам, так поныне течет.

Вот почему в нашей стране никогда не удавалось совместить решение одновременно двух, трех, четырех жизненно важных задач? Например – запуск космических ракет и строительство необходимого количества детских садов? Или – возведение БАМа и обеспечение населения «докторской» колбасой? Есть в этом какая-то закономерность? Очевидно, есть. Есть ли у нас шанс научиться жить так, чтобы и государство не чувствовало себя беззащитным перед лицом внешней угрозы, и население не ломало головы в попытке разрешить простые, на первый взгляд, бытовые вопросы. Очевидно, такой шанс есть. Сумеем ли мы воспользоваться этим шансом? Здесь очевидного и однозначного ответа нет и быть не может. Давайте попробуем разобраться - почему.

Никогда в нашей истории интересы общества и государства не совпадали. Бывали пересечения, но полного совпадения не было. Мы никогда не отождествляли свои собственные интересы с интересами государственными, всегда видели в них попытку вторжения в личную жизнь и навязывание таких идеологем, которые по сути своей противоестественны нашей природе. Именно поэтому так легко и относительно безболезненно мы пережили смену государственного строя в начале девяностых.

Но, это важно, в нашем сознании понятие «государство» редко сочеталось и с таким понятием, как «страна». Советский Союз был не государством – страной. Мы не сильно переживали по поводу ухода в небытие коммунистических ценностей, но для многих из нас развал страны – это личная трагедия. Для меня в том числе. 

Когда в начале двухтысячных раны начали потихоньку рубцеваться, а ностальгия по прошлому немного утихла, пришло осознание, что мы можем потерять то немногое, что сохранили.

Но вот забавная штука – никто из нас и пальцем не ударил, чтобы обеспечить себе это самое немногое. Мы, как это всегда было, уповаем… на государство.

История повторяется?

Боюсь, что скоро государство вновь встанет перед хорошо знакомой нам дилеммой – строительство крупных инфраструктурных объектов или обеспечение населения «докторской» колбасой. Или-или. Совместить решение одновременно двух, трех, четырех жизненно важных задач не получится. Мы этого не умеем, нам этого не нужно и не интересно – менталитет у нас такой.

Мне вот только любопытно, будем ли мы с ноткой грусти и сожаления, лет эдак через двадцать, вспоминать сегодняшние дни как одни из самых благоприятных в нашей жизни? А, может быть, уже сегодня нам следует приниматься ностальгировать по тому, что уже никогда не вернется? Может быть, это она и есть – ностальгия по-настоящему?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ностальгия — это желание вернуть то, чего мы никогда не имели.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Еще как будем ностальгировать! Ведь через 20 лет в России кончится нефть! Для сырьевой страны это большой удар. Ну, а наше правительство в большей степени занимается внешней политикой. Вот и внешний долг быстро отдали, а внутренний - только сделали вид что отдали (ну это когда в 90 все вклады сгорели).
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Думаю, что ностальгия - личная история.
всегда есть по чему тосковать, приговаривая
«Раньше и трава была зеленее, и вода мокрее»
Мне нравится0
Жасмин
Ни о чем не ностальгирую - некогда! Даже просто не помню. Живу в полете дальше. 65 лет и все зубы на посту. И жизнь та же, и мы не меняемся.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Думаю, что ностальгия - личная история.
всегда есть по чему тосковать, приговаривая
«Раньше и трава была зеленее, и вода мокрее»
Молодец Шамиль. Хорошо сказал.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Мы, как это всегда было, уповаем… на государство."
Отчасти прав, такой менталитет большинства населения, вера в доброго царя-батюшку, но главное, вера в обещания кандидатов. А верить надо в себя, в свои силы. А ещё надо так изменить законы, чтобы они стояли на страже людей независимо от их нахождения на социальной ступеньке и пр. Вон примеров сколько в интернете, когда обычные жители (заграничные) судятся с крупными производителями или продавцами и выигрывают по искам громадные суммы. Да и наши тоже не теряются, взять Навального, к примеру. Не знаю, насколько правда о нём, но всё таки он всколыхнул муть и за это ему спасибо. А остальное - "своя рубашка ближе к телу", это ведь почти всех касается, к сожалению. Это ведь мы только пели "Раньше думай о Родине, а потом о себе", а на деле многие говоруны оказались совсем другими
Мне нравится4
salavat
Однажды утром мой дедушка, попивая с любимым малиновым вареньем чай у себя на веранде, вдруг боковым зрением заметил, что его сосед пытается сломать участок нашего забора. Определённо, сосед не видел деда и поэтому действовал абсолютно бесцеремонно. Деду стало интересно и он, не обнаруживая себя, стал наблюдать за этакой наглой интервенцией. Разломав забор, сосед тут же стал строить новый, но уже в глубине нашей территории. Ещё попутно его совсем не почтеннейшая супруга пыталась выкорчёвывать наши семейные и любимые розы. Она лихо перетаскивала урожай помидор и баклажан, пока её муженёк нахально захватывал нашу родовую территорию.
Достав из сейфа ружьё, дед наконец-то решил закончить эту вакханалию. После первого же выстрела в воздух они впали в полное оцепенение и ступор. Но уже через мгновенье, они наперебой, перебивая друг друга, начали кричать, что мол эта территория им была дана с момента появления планеты Земля, а мой дед и вся наша родня, заметьте законные хозяева, не достойны владеть ей. Мы и не правильно поливаем, удобряем, копаем и культивируем, а также мешаем всем соседям проложить через нашу территорию дорогу и выкопать котлован для пруда, тем самым нарушая права всех жаждущих и страждущих…
Только вот соседи, единой стеной вставшие на нашу сторону, не только поставили забор на место, но и выгнали захватчиков вообще из посёлка навсегда…
Справедливость, о которой я теперь рассказываю уже своим внукам, восторжествовала, когда мой дедушка встал на защиту своей земли, плечом к плечу со своими соседями.
Об этой победе мы будем помнить всегда, и передавать её справедливое наполнение через все поколения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: