Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Интернет в массы

Интернет в массы Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
14.02.2012 17:06:02

Сложно представить даже - насколько прочно в нашу жизнь вошел интернет. Он облегчает коммуникацию лучше, чем любое другое изобретение человечества. Собственно, интернет как раз и является тем самым изобретением, которое создано исключительно для облегчения коммуникации.

Наличие у организации или предприятия сайта в интернете сейчас не бонус, а осознанная необходимость. Тем более сайта, который кроме грамотного представления имиджа этой организации облегчает еще хоть в какой-то мере обратную связь. Действительно, очень удобно, если ты можешь, скажем, подать, официальный запрос, просто заполнив форму на сайте, и тут же, в самые кратчайшие сроки, получить ответ. Именно это и называется адекватным использованием высоких технологий.

Разумеется, интересно - как обстоят дела с этим в нашем городе и в республике в целом. В частности, как представители власти с интернетом обходятся. Давайте рассмотрим этот вопрос глазами рядового пользователя интернета.

Пожалуй, начать следует с самого главного. Вернее, с сайта самого главного человека в республике. Сейчас модно ругать власть, тем более выборы близко, но про этот сайт ничего плохого сказать нельзя. Нет, правда, вообще ничего. Дизайн адекватный, солидно, современно, но без лишней вычурности. Имеется версия для мобильных устройств. Лента новостей обновляется в реальном времени. Кроме текста имеются фото- и даже видеорепортажи. Просто и ясно сделана система обратной связи, инструкция по обращениям письменным и такая полезная вещь, как электронное обращение. Кроме того, приведен контакт блога для обращений в реальном времени. В общем и целом, просто образец, как собственно и должно быть.

Возьмем далее сайт тех господ, что помогают самому главному управлять всем, вернее править. Так они и называются - Правительство, или как-то вроде того. Сайт практически под копирку сделан, что касается дизайна и структуры. Вот структура кажется несколько сложной для восприятия, но тут ничего не поделаешь. Так же есть возможность электронного обращения, напрямую к самому главному министру. На сайте представлено немалое количество нормативно-правовых документов, что, конечно, не лишнее.

Заглянем на сайт городской, то есть столицы республики, города. Тоже все в самом современном ключе сделано. И обращения в реальном времени подать можно, и дизайн вполне удобный. Перечень онлайн-услуг довольно внушительный. Самая разная информация о жизнедеятельности города, от погоды до судов. Кроме того, полно дополнительных материалов, вроде панорамы города с птичьего полета или фильмов по истории города. Сделано со старанием, что тоже приятно.

Но не все сайты такие же. Посмотрим на министерства. Далеко не везде есть интернет-приемная. Дизайн некоторых сайтов крайне устарел и навигация не очень удобная. Где-то новости выводятся не слишком регулярно, впрочем, это скорей от интенсивности курируемых событий зависит. Правда, везде выведены телефоны и адреса, кое-где прилагается и схема проезда.

Но все-таки, было бы нелишним сделать все по высшему разряду. Такое мы видим только в нескольких случаях. Конечно, уже хорошо, если выполнена задача-минимум, но соответствовать полностью нашему цифровому веку все-таки лучше.

Интернет-приемная важнее всего, это требование времени, потому как всем много времени экономит. Адекватный дизайн и удобная структура облегчают восприятие, что никогда не лишнее. Версия для современных мобильных устройств тоже неплохо, очень многие заходят в интернет со смартфонов и планшеток. Не факт, конечно, что эти меры значительно улучшат работу госорганов, но то, что не повредят, это точно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 20

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо, чтоб было понимание, что хороший удобный сайт - это польза для организаций и министерств. Чем раньше будет понимание, тем лучше будет для них.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Буду говорить о практике. Благодаря налаженной работе электронной приёмной администрации и блога главы районной администрации, с моей подачи по интернету в райцентре решены: ямочный ремонт конкретной улицы, проложен тротуар на одном квартале, убран ненужный дорожный знак, восстановлен нужный потерянный знак, освещена улица (тут я побеспокоился о себе любимом, живу на этой улице). Не было бы интернета, ни по одному из этих вопросов я не ходил бы на приём к главе администрации района. Не было бы интернета, его стоило придумать!:D
Мне нравится0
Сергей Фастов
Еще не плохо, если бы на каждое (адекватное) обращение в обязательном порядке следовал ответ! А то написать обращение или предложение можно, но что будет результат - не факт :(
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нравится это кому или нет, но интернет это не только сегодняшнее, но и ещё более интересное будущее. Мы, пока, как в малоразвитых странах пользуемся бумажными и металлическими деньгами, а ведь банкоматы устанавливаются во многих магазинах. Прогресс не остановить. Это можно судить по детям, как они быстро схватывают нововведения! Если уж дома управляются компьютерными программами, то громадной страной и её многочисленными отраслями управлять с помощью бумажек, это архаизм.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Как считает господин Чичваркин, который сейчас находится в Лондоне, сегодня в России 55 миллионов интернет-пользователей из 125 миллионов населения страны, то есть почти половина россиян так или иначе имеет представление об инете. Не знаю. конечно, откуда эти цифры у Чичваркина, он не сделал ссылку на источник информации, но если поверить им, то инет становится реальной медийной и не только медийной составляющей нашей жизни.Это, пожалуй сегодня единственное абсолютно свободное пространство для выражения мыслей идей, взглядов, не совпадающих с руководящей и направляющей линией других ангажированных и куленных медийных ресурсов.
Другой вопрос, насколько реально интернет может сегодня влиять на перемены к лучшему в нашей жизни и не по мелочам, а на системные перемены...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пользователей интернета 60 млн.,влияние интернета глобально,а для улучшение жизни или к системным переменам...,а у нас в Республике за счет чего произошло и происходит то ...сейчас при соединении интернета и телевидения,совсем будет интересно и интенсивность перемен усилиться в разы,появяться местные "викиликсы".
Мне нравится0
Жасмин
При любом раскладе мнений открытость мне помогла:
а) пожарные выходы, занятые работниками жэу, освободили, приводят в норму, а работники получили место в общежитии; жильцы не оплачивают за свой счет проживание 10 чел. работников жэу.
б) для всего города добилась снижения оплаты за лифты 9-ти этажек , платили за 10 этажей.
проверьте в своих управляющих организациях.
в) по вопросу складирования и хранения крупногабаритного мусора в м-рне Сипайлово вопрос остался не решенным, получила бумерангом ответ. Но, надеюсь, на Ялалова И.И., что в итоге будет принято разумное решение и наши дворы не будут захламляться не пригодными диванами, окнами и другим хламом.
До сего времени засекречена информация по платежам 9-ти этажек за обслуживание АППЗ и ДУ, кот. никогда не было и не будет в мусросборнике этих домов. Они не относятся к высоткам.
Ответа нет, ответа нет. Никто, от кого это зависит не может взять на себя ответственность признать и решить проблему по существу. Почему?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
сегодня в России 55 миллионов интернет-пользователей из 125 миллионов населения страны

Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Пользователей интернета 60 млн.
Кто больше?! Я привожу ещё большие цифры: "МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Число интернет-пользователей в России в 2011 году, по предварительным данным, выросло на 5,4% - до 70 миллионов человек. Такие данные привел журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев."
А вот ещё интересное сообщение: "Новости России, Москва. В 2011 году было зафиксировано около 2.1 млрд. людей по всему миру, пользующихся интернетом, сообщает «Биржевой лидер». Согласно статистике, почти половина юзеров сети – жители Азии.
Так, по результатам исследования британской аналитической компании, около 44% пользователей «всемирной паутины» живут в странах Азии, в Европе обитают порядка 23% от всех юзеров. На Северную Америку в прошлом году приходилось почти 13%, а каждый десятый пользователь – латиноамериканец. На Африканский регион и Ближний Восток пришлось по 6% и 3% юзеров соответственно. Примечательным является тот факт, что практически половине пользователей интернета меньше 25 лет.
Наиболее продвинутой интернет-страной является Китай, где с сетью дружат 485 млн. человек. В Европе же по числу юзеров интернета первое место занимает Россия."

Как говорится, выводы за читателем. Обратите внимание на возраст половины пользователей. Так, что недооценить влияние интернета на молодёжь - пагубно. Это касается как структуры просвещения, так и родителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: