Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда обратиться, если заливают соседи?

Куда обратиться, если заливают соседи? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
14.02.2012 10:04:34

Почему столь высоки тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание? Как бороться с ленивыми ЖЭУ, которые не желают решать проблемы жильцов? И как найти общий язык с соседями, которые заливают сверху? Именно с такими вопросами обращаются в «Общественную электронную газету» наши читатели.

Недавно во время онлайн-конференции начальника Управления Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов Наили Галеевой сразу две читательницы пожаловались, что их квартиры пострадали от халатности соседей.

- Нас постоянно заливают соседи сверху. Можно ли с этой проблемой обратиться в мировой суд? Какие доказательства нужно предоставить? – поинтересовалась жительница Уфы Алина.

- Меня постоянно заливают соседи. Мы пригласили оценщика и оценили ущерб. Куда обращаться дальше? – задала аналогичный вопрос Екатерина.

- Действительно, - сначала нужно определиться, в какую сумму вылился ущерб, - подтвердила Наиля Галеева. - Пригласить работников ЖКХ для составления акта и установления виновника события. Виновниками могут стать как соседи сверху, так и само ЖЭУ – например, из-за неправильной установки труб после капремонта. После того, как вы определились с ответчиком и составили акт, можно обращаться в суд. В какой – зависит от суммы иска. Если сумма причиненного ущерба - до 50 тысяч рублей, вы имеете право обратиться в мировой суд. Если свыше 50 тысяч - в районный.

Тем не менее, не все граждане готовы обращаться со своими проблемами в суд. «Ведь это муторно, долго, а результат не гарантирован», - думают некоторые из нас. Так ли это?

- Доказать чью-либо вину (соседей или ЖЭУ) в подобном деле достаточно сложно. Кроме того, суд может удовлетворить ваше заявление как полностью, так и частично, - комментирует наш общественный юрист Гузель Исянгулова. – Таким образом, все упирается в вашу решимость – готовы ли вы потратить время и силы на судебное разбирательство?

- Кстати, если вас заливают с завидной регулярностью, но в суд вы обращаться не хотите, можно по возможности застраховать свое имущество, - добавляет заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин. – Схема такая: вы ремонтируете помещение после очередного потопления, заключаете со страховой компанией договор. Затем, когда соседи снова вас топят, вы сообщаете об этом страховщику, и вам возмещают ущерб. Не нужно ругаться с соседями и тратить нервы на хождение по судам!

Во время эфира Наили Галеевой были заданы и другие вопросы, касающиеся проблем жилищно-коммунальной сферы. Так, читательница Наталья хотела узнать, можно ли с помощью мирового судьи отменить незаконное создание ТСЖ в доме.

- Этот вопрос не относится к компетенции мировых судей. Вам нужно обратиться в районный суд, - посоветовала читательнице глава Управления по организации деятельности мировых судей.

Пользователь «ОЭГ» Элиза хотела выяснить, насколько эффективна помощь мировых судей в сфере ЖКХ.

- Можно ли обратиться к мировому судье с делом в этой области? – спросила она.

- Как и любое другое юридическое лицо, ЖЭУ и УК могут выступать ответчиками, по делам, рассматриваемым мировым судом, - подтвердила Наиля Галеева. – Рассмотрим ситуацию: жильцы не согласны с суммой, которая указана в квитанции на оплату услуг ЖКХ. В данном случае, речь идет об имущественном споре. И если он не выходит за рамки 50 тысяч рублей, это компетенция мировых судей.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Радик Мухарямов
С соседями лучше жить в мире. Не стоит несколько тысяч, потраченных на ремонт последующей постоянной нервотрёпки. Как точно подмечено в песне Ларисы Долиной: "Главней всего погода в доме. А все другое суета."
Мне нравится0
Жасмин
Дарья, здравствуйте! Нуждаюсь в помощи. Желаю только ясности в вопросе расходования моего дома средств ооо жэу. Мировое соглашение всегда при ясности. Проведем эксперимент по ознакомлению с наряд-заказами на выполненные работы. Со мной вместе подойдете и посмотрите в натуре реакцию жэу на мою просьбу домкома.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: