Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На недобросовестные УК управу найти можно

На недобросовестные УК управу найти можно Фото с сайта www.odsgomel.org. Фото с сайта www.odsgomel.org.
13.02.2012 16:32:07

В редакцию «ОЭГ» поступили ответы из Министерства жилишно-коммунального хозяйства РБ на вопросы читателей, заданные во время-онлайн-конференции вице-премьера Сергея Афонина.

Борис Николаевич:

- Автостоянки пустые (стоимость в Инорсе - 30-50 руб/сутки), а дворы забиты автомобилями! Что делать?

- Ответ на ваш вопрос связан с согласованным использованием придомовой территории. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники жилых помещений многоквартирного дома сами должны решать, как именно ей  распоряжаться. В частности, вы можете на общем собрании собственников рассмотреть вопрос о размещении шлагбаумов при въезде в ваш двор. Учитывая при этом, что это не должно создать препятствия для проезда в соседние дворы.

До проведения общего собрания жителей я бы посоветовал обратиться в свою управляющую компанию или администрацию района для того, чтобы узнать и определиться с границами земельного участка, который относится к вашему дому.

Ефимова Юлия:

- Здравствуйте! На улице Менделеева, д. 1, 5/1, 7/3 был сделан ремонт дорог во дворе. При этом ликвидировали тротуары. Свежерасширенные дороги ведут прямиком к детскому саду и Аксаковской гимназии. Самой страшно водить ребенка в школу, еще страшнее смотреть на детей, перебежками пробирающихся в учебное заведение. Вопрос: решаема ли данная проблема? Во дворе нет даже "лежачих полицейских".

- Понимаю ваши опасения. Эту проблему можно решить. Вопрос в компетенции органа местного самоуправления. Обратитесь в районную администрацию. Решение должно быть принято совместно с ними после выезда на место и изучения ситуации по вашему конкретному дому. Мы также будем держать вопрос на контроле.

- Нияз Магадеев:

- Как может повлиять на недобросовестные УК Министерство ЖКХ - ведь они подчиняются общему собранию жильцов? Есть ли механизм воздействия со стороны госструктур на них?

- Действительно, в полномочия Министерства ЖКХ не входят функции по воздействию на управляющие компании.

Однако государство не устранилось из сферы управления многоквартирными домами. Надзорными функциями наделены другие структуры.

Так, если свои обязанности управляющая организация выполняет плохо, вы можете:

- обратиться с жалобой в Госжилинспекцию РБ. Именно она является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим  в пределах своей компетенции региональный государственный жилищный надзор;

- обратиться с жалобой в орган местного самоуправления. На основе обращения собственников в 15-дневный срок администрация может инициировать проверку управляющей организации, а в случае подтверждения фактов ее недобросовестной работы – инициировать собрание, на котором решается вопрос о расторжении договора с такой организацией, выборе новой или изменении способа управления домом (на непосредственное управление или создание ТСЖ).

Также собственники жилья вправе в любой момент на общем собрании принять решение о расторжении договора со своей управляющей компанией и выборе новой (либо о создании ТСЖ).

В пределах своей компетенции Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ осуществляет мероприятия по реализации государственной политики в сфере ЖКХ, что выражается в различных программах по  модернизации жилого фонда и инженерной инфраструктуры;

содействию развитию рыночных отношений в сфере ЖКХ;

разработке нормативных документов в области эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства;

поддержке граждан в вопросах создания безопасных и комфортных условий жизни (программы «Чистая вода», Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов РБ; организация и осуществление мероприятий, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с повышением их энергетической эффективности и т.д.);

организации контроля за подготовкой к отопительному сезону;

и т.д.

Айрат Никифоров:

- Здравствуйте!

- Зная дороговизну минераловатных и пенополистирольных систем утепления фасадов зданий, зная их разрушительные свойства, зная их вредные последствия для здоровья граждан, системы эти применяются несмотря ни на что! Почему они применяются, если есть вполне отличная альтернатива пенополистирольным и минераловатным системам в виде напыляемой пробки и сверхтонкой теплоизоляции? Готовы ли Вы их применить?

- Минераловатные и пенополистирольные системы утепления стали применяться в строительстве благодаря своей дешевизне, экологичности и простоте монтажа. Например, минераловатная (пенополистирольная) плита толщиной 10 см соответствует по теплозащитным свойствам кирпичной стене толщиной 160 см. Сравнивать их с напыляемыми сверхтонкими покрытиями на основе пробки и керамических микрогранул не корректно не только по цене, но и по области применения.

Что касается экологических свойств этих материалов, то они прошли сертификацию практически во всех странах мира и находят все более широкое применение в промышленном и гражданском строительстве. Минераловатные плиты, к тому же не горючи и защищают металлические и деревянные конструкции от воздействия огня.

Пенополистирол, конечно, материал горючий, но в строительных конструкциях он всегда защищен вставками из минеральной ваты, штукатуркой и т.д. При горении древесины также выделяются вредные вещества, однако от деревянных конструкций мы отказываться не собираемся.

Напыляемые сверхтонкие покрытия на основе пробки и керамических микрогранул пока не подтвердили свою эффективность в строительстве. Институт «БашНИИстрой» провел анализ эффективности покрытия ThermalCoat (США), одного из лучших в своем классе, который показал, что оно хорошо работает при теплоизоляции трубопроводов и различных металлических конструкций.

При теплоизоляции ограждающих строительных конструкций его эффективность по снижению тепловых потерь составила всего 5-10 процентов для стены в два с половиной кирпича (64 см).

Таким образом, строительство не такое простое дело, как кажется. И выбор строительного материала необходимо согласовывать со специалистами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Я понимаю проблема мусоропровода закрывается только тогда ,когда жильцы решать ,что грязно.Грязь и нечистота помоев,зловонный запах в подъезде -это толчок на собрание жильцов о закрытие мусорной проблемы.Хотя это неразумно и глупо,а также нецивилизованно -это так и получается.Чиновники не могут закрыть,пожарники не хотят,санврачам не дано такое право,специалисты ГЖИ РБ разводят руками,ООО ЖЭУ 075 не хотят работать.То есть проблема не рассматривается с точки зрения специалиста по технически ,а по другому.Далее Как-то странно читать исключительно об экологии (вони). Хотя немецкие пульманологи доказали, что специфический "запах мусоропровода" - это споры грибка аспергилломы, вызывающей многочисленные заболевания лёгких...
Однако главное здесь всё-же экономика. Если посчитать, во что обходится содержание "лифта для мусора":
- стоимость самого ствола и мусорокамеры при строительстве;
- стоимость тепла в зимнее время, которое вылетает из подъезда в эту очень большую трубу, имеющую выход на кровлю дома, т.е. в небо;
- зарплата рабочих, производящих уборку и очистку мусоропровода + отчисления + налоги + страховка;
- ремонт клапанов мусоропровода;
- стоимость моющих и дезинфецирующих материалов;
- стоимость санобработки от крыс и тараканов;
- стоимость пусть редких, но иногда проводимых "капитальных прочисток";
- убытки от постоянно возникающих пожаров и стоимость "заездов" машин МЧС;
- машиноместа для авто, которые занимают контейнеры у каждого подъезда;
- стоимость самих контейнеров (в случае контейнерной площадки их нужно в два раза меньше)
ну и т.д.
Т.е. риск подхватить заразу, вонь, существенные экономические затраты = на одной чаше весов = и банальная лень шевельнуть задом в сторону площадки во дворе = на другой чаше весов.
Я думаю, что людей нужно расселять по принципу любви / нелюбви к мусоропроводу. Те кто любят мусоропровод, должны быть изолированы от прогресивного человечества - они его портят. Дайте пожалуйста алгоритм решения проблемы. Надоело дышать этим ядом! не может наш народ без грязи))) что в этом хорошего? я с ужасом захожу в подъезд - ведь умудряются не только накидать мусор рядом с мусоропроводом, туда ещё и справляются по малой нужде, запах соответственный.Мы жители несчастного подъезда,теперь кто обстоятельно разберёться в «мусорной» проблеме.Неприятная вонючая история с мусопроводом в подъезде дома № 128/1 по проспекту Октября началась давно: как раз в тот год, когда дом, сданный в эксплуатацию в 2002-м, перестал считаться новым, а вокруг чистых и аккуратных ранее ячеек мусорного стояка постепенно стали вырастать горы гниющих бумаг, остатков разложившихся пищевых отходов и живописные кучки выкуренных сигарет.

По данным того же СНБ 3.02.04-03, ствол мусоропровода должен быть герметичным, звукоизолированным от строительных конструкций, отвечать требованиям пожарной безопасности и не должен встраиваться или крепиться к стенам помещений .Ствол мусоропровода должен быть обеспечен устройством, позволяющим производить его чистку, дезинфекцию и дезинсекцию. Участки стен, расположенные рядом с загрузочным клапаном мусоропровода, должны иметь отделку (панель), позволяющую производить их влажную уборку. Не допускается размещение мусоросборной камеры смежно с жилыми комнатами, как в плане, так и по высоте.Быть раковины или поливочного крана с подводкой холодной и горячей воды; места для хранения уборочного инвентаря. В полу камеры следует предусматривать трап для стока воды. Пол, стены и потолок мусоросборной камеры должны иметь отделку(керам.плитку), позволяющую периодически производить в ней влажную уборку и дезинфекцию. Для того чтобы мусоропровод был пригоден к использованию, его нужно не только правильно эксплуатировать, но и периодически чистить.
В то время пока наши соотечественники украдкой затыкают нос при входе в собственные подъезды, жители европейских мегаполисов уже давно перестали и думать о том, как бороться с последствиями общественных мусорных проблем.

В новых высотных домах Европы попросту нет мусоропроводов. Утилизация отходов происходит в контейнерные баки во дворе домов. И виной тому не столько желание европейцев бороться со зловонными запахами, а вполне себе вменяемая идея – рециклинг отходов, сортировать мусор для последующих этапов которого в условиях использования мусоропроводов просто нереально.
Мне нравится0
Жасмин
Управы не, нет управы. Сегодня хотела узнать, как оплачивается труд слесаря, который за год сделал 20 хомутов на стояках гор. воды общедомового, а остальное время в течение года выпускал воздух из полотенцесушителей. От8)казали. О работе за оплату жильцов внутриквартир промолчу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: