Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В квартире для инвалида из Мишкино делают ремонт

В квартире для инвалида из Мишкино делают ремонт   Фото с сайта www.omsk.aif.ru. Фото с сайта www.omsk.aif.ru.
13.02.2012 15:31:32

Администрация Мишкинского района Башкортостана готова предоставить социальное жилье инвалиду детства I группы Татьяне Сухоевой. Об этом «Общественной электронной газете» сообщила главный юрисконсульт районной администрации Рина Шаркаева. По ее словам, в настоящее время производится капитальный ремонт в квартире, находящейся в социальном доме на улице Мира в селе Мишкино. Ремонт будет завершен в конце марта. Квартира станет пригодной для проживания инвалида, использующего для передвижения коляску.  

Как мы уже писали, Татьяна Сухоева с 11 лет не может ходить и передвигается только на инвалидной коляске. Сейчас ей 42 года, она живет с престарелыми родителями в однокомнатной квартире в доме барачного типа без удобств. В 2002 году Татьяну Сухоеву поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Но за десять лет ничего не изменилось.

В прошлом году была произведена оценка квартиры, в которой живет Татьяна Сухоева с родителями. В заключении было указано, что квартира является непригодной для проживания инвалида-колясочника. Делом инвалида занялась прокуратура Мишкинского района. 1 декабря 2011 года суд принял решение обязать администрацию района вне очереди предоставить Татьяне Сухоевой жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску, и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям. Однако решение суда исполнено не было.

Разбираясь в проблеме инвалида, «ОЭГ» связалась с администрацией Мишкинского района, где нам сообщили, что специализированного жилья с удобствами, пригодного для проживания инвалида-колясочника в районе нет. Инженерные коммуникации в селе отсутствуют.

В связи с этим мы адресовали свои вопросы начальнику Управления Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов Наиле Галеевой во время недавней онлайн-конференции. Мы поинтересовались у юриста, как инвалиду поступить в этом случае, куда обратиться, можно ли обязать администрацию района исполнить решение суда и как это сделать.

Наиля Галеева отметила, что эту ситуацию назвать безвыходной нельзя:

- Хоть вопрос поступил и не совсем по адресу, так как наше управление исполнением решения судов не занимается, но я понимаю, что проблема эта очень серьезная и постараюсь дать свои рекомендации. Исполнением решения судов занимается Федеральная служба судебных приставов. По закону об исполнительном производстве для добровольного исполнения решения суда предусмотрен срок два месяца. В деле инвалида на исходе уже третий месяц. Думаю, самым действенным будет обращение в службу судебных приставов для принудительного исполнения этого решения. Каким образом это будет производиться, решать будут на месте. Не думаю, что в таком крупном районном центре, как Мишкино, не найдется жилой площади, которую при желании можно было бы переоборудовать таким образом, чтобы она стала пригодной для жизни инвалида первой группы. Сделать это можно. Но для этого нужно действовать настойчиво, в содружестве со службой судебных приставов. Не думаю, что ситуация безвыходная. Она просто требует приложения определенных усилий. Закон на стороне инвалида. Надо просто добиваться его исполнения.

В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ нам сообщили следующее:

- 10 февраля в Мишкинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ поступил на исполнение исполнительный документ от 8 февраля, выданный Мишкинским районным судом РБ. Это документ обязывает администрацию Мишкинского района предоставить Татьяне Сухоевой жилое помещение по договору социального найма, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску в черте села Мишкино, и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, вне очереди. На основании данного документа в тот же день было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, которое было доставлено в администрацию Мишкинского района 14 февраля. В соответствии с действующим законодательством, был установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе - пять рабочих дней. По истечении данного срока, в случае неисполнения решения суда добровольно, судебные приставы будут вправе применить меры принудительного исполнения.

Как выяснилось, администрация Мишкинского района занимается исполнением решения суда.

- В письме, которое предоставила нам прокуратура Мишкинского района, говорится о том, что в целях исполнения решения Мишкинского районного суда от 1 декабря 2011 года администрация Мишкинского района производит ремонт в квартире общей площадью 29,6 квадратных метра, жилой площадью 13 квадратных метров, расположенной в социальном доме, - сообщила  Рина Шаркаева. - Ремонт проводится в соответствии с требованиями СНиП  35.01-2011 «Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения». Капитальный ремонт в квартире планируется завершить до конца марта текущего года. Соответственно Татьяна Сухоева сможет туда переселиться.

При этом Рина Шаркаева обратила внимание на то, что сама Татьяна Сухоева не хочет въезжать в эту квартиру:

- Она хочет, чтобы ей предоставили новопостроенное жилье, а не отремонтированную социальную квартиру. Но мы исполним решение суда. Предоставим ей жилье, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения коляску, и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям.

Также главный юрисконсульт района добавила, что квартира, в которой сейчас производится капитальный ремонт, рассчитана для проживания одного человека. Ведь по решению суда администрация района обязана предоставить жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино только Татьяне Сухоевой, а не членам ее семьи. Вопрос в том, сможет ли инвалид первой группы, передвигающийся на коляске, жить один?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 29, Баллов: 145

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот такие они принципиальные, когда на хвост наступают. Главное, всё по закону.
Мне нравится0
Кетти Татушева
И что мы имеем?
Издевательство в прикрытом законом виде!
13 кв. метров на троих взрослых людей. Сколько им нужно метров для спальных мест?
Коляска не пройдет...
Да, хорошее исполнение решения по сути с издевательством по существу...
Что, господа администрация, вы застрахованы от аварий?
Или вы сможете сами себе стирать или сами мыться, если с вами что-нибудь случится?
В магазинчик в любую погоду скатаете лихо?
Значит старики, а они еще не такие и старые, не заслужили переселения в нормальные условия, пусть в непригодном для проживания условиях живут?
Вот оно человеческое отношение к налогоплательщикам!
Сами о себе очень заботятся, родственников не забывают, а на людей - одно презрение льют - такую власть мы, друзья, имеем!
Мне нравится0
Татьяна Сухоева
Цитата
Издевательство в прикрытом законом виде!
Да, издевательство и ложь, госпожи Шаркаевой. Я никогда не говорила, что требую построить мне НОВОЕ жилье, я соглашусь на вариант, которые соответствует решению суда. Пока таких вариантов мне не предлагали.
То, что они собираются отремонтировать за 2 недели- это 2 комнаты в местном приюте для престарелых, а по факту - "бомжатнике", который, по сути, только под снос годится. И не по соц.найму, а как временное жилье, так как приют- это не жилье по социальному найму. Во всех СМИ администрация говорит, что это будет моё ВРЕМЕННОЕ жильё, пока не появятся средства приобрести или построить постоянное. Но решение суда не подразумевает временное жильё, жилье по договору социального найма- это постоянное жилье.
Вот сюжет о моих жилищных делах НТВ:
http://www.ntv.ru/video/289705/
Вот статья в "Комсомольской правде":
http://ufa.kp.ru/daily/25836.4/2809270/
Вот сюжет БСТ:
http://tv-rb.ru/news/2012-02-06/skolko-zhdut-obeshchannogo/12080

Прошу посмотреть и убедиться, насколько надо мной издевается наша администрация!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: