Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто последний в очереди?

Кто последний в очереди? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
10.02.2012 11:58:25

«В первую очередь надо работать с народом». Ах, какие правильные слова вложили «Известия» в уста бывшего главы республики! Так чего же не работали, Муртаза Губайдуллович?

Вспоминаю, как в журналистскую бытность мою, ездил я вослед президентскому кортежу по полям и весям родной республики, освещая сановные визиты Муртазы Рахимова на подвластные ему территории. Доезжаешь, бывало, до границы какого-нибудь захудалого района, а там уже вся местная знать с хлебом-солью, с  чак-чаком, да кумысом поджидает. Девушки, первые красавицы в районе, в богатых национальных костюмах, батыры в лисьих шапках – целый ритуал, куда там твоей филармонии с ее убогим репертуаром!

А на полях-то что творилось, мама дорогая! Глядишь в окошко машины, проезжая по трассе – трактора пашут, комбайны жнут, коровы прям вдоль дороги пасутся. И нет конца и краю изобилию! Живет и процветает родной Башкортостан! Под мудрым руководством, естественно.

Заедет Муртаза Губайдуллович в деревеньку, которая к трассе поближе, перережет ленточку по случаю открытия новой школы и дальше – в другой район. Так, за день по три-четыре района объезжал.

На все смотрел с интересом, но видел лишь то, что показывали. А отъедь он от трассы на пять-шесть километров поглубже… Не отъезжал, к сожалению. А ведь и там было на что посмотреть. На три четверти пустые деревни, например. На покосившиеся хибары местных аборигенов. На разбитые дороги. На заросшие бурьяном поля. На заброшенные фермы.

А еще, именно при Муртазе Губайдулловиче появились в наших селах бомжи. Кто-то, продав за бесценок свой земельный пай и отцовский дом городским нуворишам, скитается теперь по родной деревне, сбиваясь в ватаги таких же обреченных. Живут, где придется, пьют, что подешевле, за бутылку водки готовые вскопать у более радивых соседей огород. Рыбу ловят и несут ее на трассу – продать проезжающим мимо автомобилистам. За ценой особо не стоят, конкуренция очень большая. Голубей едят. А бывает, когда особенно невмоготу, собак бродячих ловят. Тоже едят.

Вы таких не видели, Муртаза Губайдуллович? А я видел. И появились они не полтора года назад, а гораздо раньше. И особенно много их там, откуда чаще всего неслись в Белый дом бодрые реляции о фантастических успехах в животноводстве, гигантских надоях и немыслимых урожаях.

Разве вы не знали о приписках? Знали, конечно. Почему не реагировали? Вот тут-то, и всплывает на свет волшебное слово: кадры.

Мудрая кадровая политика, говорите? Да чего ж тут такого мудреного – в личной преданности вассала хозяину? Пока хозяин сильный – вассал покорен и предан. Оттого и творит на отданной ему на кормление территории то, что в голову взбредет.  Потому, что знает, хозяин прикроет любые шалости. Потому и не трудились они прятать огрехи свои поглубже, надеялись, что власть ваша будет вечной. Что же вы, старый и, безусловно, очень умный человек не внушили своим нукерам мысль, что за все когда-нибудь придется держать ответ?

Конечно, новый глава республики частенько попадает ногой в капканы. Но кто так заботливо расставил их на его пути? Не вы? Кто, скажите, должен был управленческие кадры готовить для всех отраслей экономики Башкортостана? Рустэм Хамитов? Или Муртаза Рахимов, который двадцать лет был у руля?  И где они ваши кадры? Какую фамилию не назови – сразу же начинаются ассоциации со статьями уголовного и административного кодексов Российской Федерации. Зато у некоторых районных чиновников даже своя собственная форма была. Со знаками различия. Это вот так вы понимали реформу административного аппарата? Это не в том самом районе, в забытом богом поселке, полыхнули потом военные склады, где чиновники потратили миллионы бюджетных рублей на красивую малиновую амуницию? А предприятий, способных прокормить вмиг оставшееся без работы население, по причине самоликвидации единственного кормильца - воинской части, в том поселке не оказалось. А ведь и туда вас возили, Муртаза Губайдуллович, про модернизацию и диверсификацию рассказывали. Про лесную и перерабатывающую промышленность. Где это все? Не помните? А я помню.

А за мину замедленного действия под названием «обязательное изучение башкирского языка» кому сказать спасибо? Я понимаю, что в бытность вашу президентом, законы Российской Федерации были у нас республике не в чести – сами с усами, но сейчас-то, все вернулось на круги своя. И что теперь нам со всем этим суверенным богатством делать? Как разрулить ситуацию, чтобы и коренное население не обидеть и потомков понаехавших в этот благословенный край лет пятьсот тому назад не ущемлять?

«В первую очередь надо работать с народом». Правильные, ей Богу, правильные слова вынесли «Известия» в заголовок. Когда о народе говорит Рустэм Хамитов, я четко понимаю, что он говорит о рабочих и чиновниках, о крестьянах и ученых, о мелких торговцах на рынке и иностранных инвесторах. И тут я полностью с «Известиями» согласен.

А вот когда о народе говорите вы, Муртаза Губайдуллович, я теряюсь, право слово. Какой именно народ вы имеете в виду? Вот я, например, к этому народу отношусь? Или я отношусь к тем, с кем можно говорить во вторую или даже третью очередь?

И, последний вопрос, на сегодня. Почему эта самая очередь за все двадцать лет вашего правления так ни разу до меня и не дошла?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 22, Баллов: 104

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Муртаза Губайдолович старый стал, может уже и "подзабыл" много, но перед Всевышним все равны, и отвечать за грехи прошлого необходимо, и покаяться надо сейчас, чтоб люди могли простить, Ельцин по телевизору просил прощения у народа перед уходом...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Наконец-то! Слово правды появилось и в нашей газете о прошлом правлении. А сколько еще можно об этом всего рассказать - просто уму непостижимо! Это был просто преступный режим, на счету у которого кровь многих и многих людей. За счет этой крови и сломанных судеб зарабатывались немыслимые капиталы. Кто проведет расследование этих преступлений? Или спишут все на истечение срока давности?
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Муртазу - не люблю, не воспринимаю и не слушаю. Только те, кому он дал беспредельную власть и те, кто её сейчас потеряли, могут с придыханием вспоминать этот темный период в истории Башкирии - правление Муртазы Рахимова.
Сажать его - поздно - ему 78 лет, а вот позором заклеймить - никогда не поздно!
Мне нравится1
Сергей Фастов
Ну, в России так всегда! Пока у власти - хороший, как покинул пост (спихнули или помер) так -плохой. А чего раньше не написал статью? Зато теперь появилось новое веяние - недоволен властью - значит тебя спонсирует госдэп США! Во засада! Кто прав? Непонятно. Как лихо можно следы запутать. Задурить голову. Напиши теперь, чем плох новый президент РБ! Или пока у власти - всем хорош?
Мне нравится0
Смешно читать. Что ж вы раньше все молчали? :))))
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Глядишь в окошко машины, проезжая по трассе – трактора пашут, комбайны жнут, коровы прям вдоль дороги пасутся. И нет конца и краю изобилию! "
По этому поводу вспоминаю, как директор одного из лесхозов рассказывал, как к нему обратился председатель колхоза с просьбой дать на время передвижной генератор. Зачем? "Понимаешь, сообщили, что ночью Рахимов будет проезжать по дороге, надо показать, что работаем, а у меня комбайны сломаны. Вот вывезу их тракторами на поле, подальше от дороги, поставлю рядком, соединю ихние фары с генератором, да включу. Будет полная иллюзия работы сплошным фронтом"
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Вот-вот. Сколько нелепостей и глупостей было с этими "потемкинскими деревнями" - вспоминать и смешно и тошно.А кто писал об этом, того били. По голове битами. И в тюрьмы бросали...
Мне нравится0
Константин Жуков
"Что молчали"... Люди просто люди, а не терминаторы, вот и молчали, трудно спорить с человеком, который по богатству 53 место в России занимает.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ольга Рахмангулова пишет:
Смешно читать. Что ж вы раньше все молчали? :)))
Ну, видимо, вы знаете, что-то очень серьезное и скрываете от нас, а мы здесь наивные и смешные, видимо, чего-то не понимаем, так просветите нас, сделайте доброе дело.
Мне нравится0
Кетти Татушева
А про угрозу экстремизма не помните? Вот под нее, родную, и было легко подвести любую критику Отца нации.
Про выборы, что он выиграл на чистом глазу один против всей республики, помните?
Как производства гибли одно за другим, как уходили с рынка местные разоренные производители, как выкачивались деньги с еле живых предприятий?
Игры с банками, с ЧИФами не забыли?
А при нем мы с Вами где бы обменивались своими мыслями не подскажете?
Отец нации внимательным был правителем, прислушивался к народу, чтоб не пропустить ветерок свободомыслия..
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Когда в последний приезд Путин сказал, что все хорошее в республике было создано прежним руководителем - меня передернуло! При нем был ликвидирован наш самый крупный в РБ мясо-молочный совхоз (2500 коров). И все оставшиеся без работы отличные хлеборобы и животноводы добывают газ на севере, для обмена с Зап.Европой на сельхозпродукты.
Мне нравится0
Ильдар Новиков
ВСЕ знали... И большинство молчало, не только про нашего, а про б. е. в Москве. И сейчас молчим... я не про политику, а про жизнь, сидим, дружно умничаем. Вот и я с вами.
Мне нравится0
Сергей Фастов, Вы правы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ольга Рахмангулова пишет:
Сергей Фастов, Вы правы.
да очень смешно
Мне нравится0
Заметка модератора.
Комментарий удален в соответствии с п. 12 Правил комментирования.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Он был на недосягаемом верхнем этаже, чуть ниже - нацэлита, а внизу все остальные, которых наверху никто не слушал и слышать не хотел. В такой ситуации и был введён закон РБ об образовании, из-за чего дети нынешние теряют ценнейшие часы на изучение подневольного языка. Пора родителям проснуться и подать свой голос!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
ВСЕ знали... И большинство молчало
Так и происходит в нашем обществе. А если кто-то начинает катить жалобы, то на него смотрят, как на чумного. Дело в том, что высказывались действительно не слишком адекватные, с точки зрения общей линии, люди. Те, кто всё потерял, и терять уже больше нечего. С другой стороны, есть действительно больные люди, для которых строчить жалобы, отдушина. Слава богу, теперь интернет есть, ну и сайты соответствующие.

А насчёт "ВСЕ знали... И большинство молчало" вспоминается то ли правда, то ли анекдот. Когда Хрущёв публично рассказал о культе личности, то из зала спросили: "А вы почему раньше молчали?" Хрущёв, сделав грозный вид, ответил вопросом на вопрос: "Кто это спросил?" Молчание зала было в ответ. "Вот и мы также молчали" - был ответ Никиты Сергеевича.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
из-за чего дети нынешние теряют ценнейшие часы на изучение подневольного языка. Пора родителям проснуться и подать свой голос!
Голос-то подали, а ответа так и нет от начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Ганеевой А.А.
Мне нравится0
Жасмин
Господа, читаю, читаю и поражаюсь! Наш знал: те, кто держит подо мной горшок, первыми и выльют этот горшок мне на голову, только уйду.
Как вы все: читаю, а мы тихо делали свою работу по принципу не навреди. Это можно профессинально выполнять при любом режиме. все зависит от человека.
Последние 20 лет работала только с башкирами коренными, и они были не против разумных решений.
у каждого свои пристрастия. кому любовь, а кому любовь через деньги или власть. Каждый выбирает сам.
А колхозникам предлагаю лучше изучить границы своих пашней в динамике после 1985 года.
И поймете, кто предал землю башкирскую, кто предал хлеб!
Неоднократно повторяла: обижаетесь, что землю русским разбазарили в прошлые века, а сегодня разве не повторяете то же самое! Не переводить стрелки на федералов, так как вы сами этого хотите. ( я не виноватая-он сам...)
Мне нравится1
Шамиль via LJ Валеев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А насчёт "ВСЕ знали... И большинство молчало" вспоминается то ли правда, то ли анекдот. Когда Хрущёв публично рассказал о культе личности, то из зала спросили: "А вы почему раньше молчали?" Хрущёв, сделав грозный вид, ответил вопросом на вопрос: "Кто это спросил?" Молчание зала было в ответ. "Вот и мы также молчали" - был ответ Никиты Сергеевича.
Браво!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А попробовал бы он тогда вякнуть! Момент оказался бы в нежелательных и распрощался с карьерой. Были до него вякнувшие, и где они? Молодец,что написал. Все это было и есть.
Мне нравится1
Рамазан Галиуллин
А ведь во многих местах все это еще продолжается по инерции, так как те же кадры остались на своих местах с некоторыми рокировками и уже все подгоняют, подстраивают под требованиянового начальника.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Для того, чтоб настало время всеобщего братства, нужно время. Система авторитарного руководства, выстроенная с давних времен, имеет свой алгоритм существования,чтоб задать новый алгоритм, необходимы кадры,с новым пониманием и восприятием происходящего.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Жасмин пишет:
Наш знал: те, кто держит подо мной горшок, первыми и выльют этот горшок мне на голову, только уйду.
Не горшок держали, а собирали материал, для воздаяния почести
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
И большинство молчало,
Хорошему правителю говорить не надо, он сам должен догадываться и спрашивать мнение у народа, а что после власти поносят (хорошее слово) так-то кара небесная, для воров и жуликов если бы еще сажать.. можно на вертел, вообще хорошо было
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: