Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школе села Первомайский не хватает учителей?

В школе села Первомайский не хватает учителей? Фото с сайта www.kop.ru. Фото с сайта www.kop.ru.
09.02.2012 17:06:22

Школ в Башкортостане много. По официальным данным Министерства образования республики на сегодняшний день их насчитывается 1.817. Свои школы есть во многих населенных пунктах, даже в небольших деревнях. С одной стороны, это хорошо. Ведь многим детям не приходится тратить несколько часов на то, чтобы добраться до школы, которая находится в соседнем населенном пункте, или жить в пришкольных интернатах. Но с другой стороны из-за большого количества школ остро стоит кадровый вопрос – не хватает учителей.

Проблема нехватки учителей-предметников в малокомплектных сельских школах поднималась уже неоднократно. Но решить ее пока не удается. Часть педагогических работников была сокращена в процессе оптимизации общеобразовательных учебных заведений. В итоге в так называемых малокомплектных школах, где мало учащихся, учителя работают по совместительству, ведут сразу несколько предметов и проводят уроки одновременно для нескольких классов. Еще одной причиной нехватки учителей является то, что выпускники педагогических ссузов и вузов не хотят работать в сельской местности, в отдаленных населенных пунктах, остаются в городах. А в итоге страдают дети, ведь получить полноценные знания, когда не хватает квалифицированных учителей-предметников, крайне сложно…

С такой проблемой в редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась читательница Гульдар Шигапова-Муталова. Свой вопрос она адресовала начальнику Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмире Ганеевой во время онлайн-конференции. В прямом эфире этот вопрос озвучить не успели. Но в ситуации мы разобрались.

Читательница сообщила, что в школе села Первомайский Салаватского района, где учатся ее дети, не хватает квалифицированных учителей: «У директора нет соответствующего образования, квалификации и стажа работы, хотя по закону «Об образовании» у директора должно быть обязательно высшее педагогическое образование. Два учителя-предметника не имеют соответствующего педагогического образования. Шесть учителей учатся заочно, и во время их отсутствия предметы делятся между другими учителями, уроки ведут для двух-трех классов параллельно».

Действительно, ситуация непростая. Село Первомайский само по себе небольшое. По данным последней переписи в нем проживает всего 510 человек. Соответственно и детей школьного возраста там немного. Как сообщил директор школы Азат Рамазанов, у него учится всего 33 ученика. Однако директор не подтвердил, что в школе не хватает учителей.

- Проблем у нас нет никаких, я от вас впервые об этом слышу, - удивился Азат Рамазанов. – Если возникают какие-то проблемы, например, не хватает учителей, мы решаем их вместе со специалистами районного отдела образования. Но сейчас у нас такого нет. К тому же у нас есть учителя, которые находятся в декретных отпусках, так при необходимости мы их вызываем. Они замещают отсутствующих учителей.

- Родители ваших учеников нам сообщили, что шесть учителей в вашей школе учатся заочно и часто отсутствуют, поэтому уроки проводятся сразу для двух-трех классов…

- Это ложь и клевета. Такого не было у нас. Приезжайте, проверяйте. На замену всегда находятся учителя. К нам и из соседней деревни учительница приезжает, уроки проводит, и как я уже говорил, декретниц мы вызываем в случае необходимости. Все проблемы мы решаем с отделом образования. Они нам помогают, предоставляют учителей из других школ. Вот, например, у нас педагог младших классов находилась на учебе в Уфе, так ее в течение месяца замещала учительница из села Мурсалимкино, прекрасный педагог с высшим образованием. С ней мы даже договор заключили, чтобы в случае чего она у нас проводила уроки.

- У всех учителей, которые работают в вашей школе, есть высшее педагогическое образование?

- У кого высшего образования нет, те учатся сейчас, кто на третьем курсе, кто на четвертом, кто доучивается. Никто ведь не запрещает учителям получать высшее образование. Учится никогда не поздно. Одна родительница приходила в октябре к нам в школу устраиваться на работу. Но мы были вынуждены ей отказать, так как у нее не было педагогического образования. Я с ее анкетой ездил в отдел образования, но там не дали ей разрешения на работу.

В ходе беседы с Азатом Рамазановым выяснилось, что директором школы села Первомайский его назначили в мае прошлого года. До этого он работал учителем физкультуры в этой же школе. А в целом его педагогический стаж составляет 18 лет.

Вопрос читательницы «ОЭГ» мы адресовали и в Салаватский районный отдел образования. Там нам сообщили, что школа в селе Первомайский очень маленькая. К тому же село отдаленное, и выпускники педагогических ссузов и вузов едут туда неохотно. Некоторые молодые учителя устроились работать в эту школу после окончания педагогических колледжей, и поэтому сейчас заочно обучаются в педагогических вузах, повышают свою квалификацию. Но когда они уезжают на сессию, их замещают другие учителя.

В связи с введением нормативно-подушевого финансирования часть педагогических работников в этой школе пришлось сократить. Ведь учащихся в школе мало. Теперь некоторые учителя ведут сразу несколько предметов, например, биологию и химию. Но основные предметы, такие как русский язык и математику, ведут отдельные специалисты. Трудно было найти учителя английского языка, но сейчас одна из педагогов осваивает эту специальность заочно.

Также в отделе образования добавили, что претензий к директору школы у них нет. Он в свое время окончил педагогический техникум, а сейчас получает высшее педагогическое образование. По окончании вуза станет преподавателем истории.

В ближайшее время в планах отдела образования провести очередную проверку в школе села Первомайский.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 31, Баллов: 155

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Требуются учителя в деревню Зюзюкино. Выделяется изба, собака и два
кувшина для молока подъемных. Детей в школе - 8 человек. Обращаться в
сельсовет. Предпочтение отдается преподавателям этики и психологии,
итальянского языка, информатики, этнографии.:)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Возможно, в дальнейшем проблемы образования в небольших деревнях можно будет решить внедрением компьютерного дистанциолнного обучения, когда комп установлен в основной школе, а на хуторах дети сидят у компов, обучаются, отвечают, а за ними приглядывают либо кто-то из родителей, либо по совместительству специалист другой квалификации (например, няня малокомплектного детского садика).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: