Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Так ли счастливы свободные от детей?

Так ли счастливы свободные от детей?  Фото с сайта www.blogs.mail.ru. Фото с сайта www.blogs.mail.ru.
09.02.2012 13:00:00

Что такое семья? В самом обычном понимании – это родители и дети.

В русском языке  это слово ассоциируется с большой семьей,  где присутствуют «семь Я».  То есть, кроме супругов – мамы и папы, как минимум пятеро детей. Так было в России в стародавние времена, где женщины рожали чуть ли не каждый год и существовала огромная детская смертность: не все из родившихся доживали хотя бы до двух-трех лет. Следовательно, установка на максимальное количество детей была оправданной и всячески поддерживалась традициями. Теперь все по-другому: многодетные семьи – большая редкость. По крайней мере, в Центральной России. Но культ семьи, к счастью, по-прежнему жив.

Правда, обстоятельства сейчас таковы, что многим молодым семьям приходится откладывать рождение детей на неопределенное время - по жилищным, материальным, карьерным или другим причинам, однако стремление иметь потомство и готовность стать родителями остается. Неудивительно, что каждая любящая женщина хочет, рано или поздно, произвести на свет ребенка и увидеть в нем черты своего избранника. И, соответственно, нормальный любящий муж тоже мечтает о наследниках и желает, чтобы они были такими же красивыми, как его жена, и умными, как он сам. Ведь многие в душе считают себя идеальными и надеются, что дети унаследуют самые лучшие черты.

Но, несмотря на то, что семейные ценности в обществе превалируют, всегда был значителен процент людей, которые не имеют семьи, не стремятся к ее созданию и тем более к рождению детей.

Оказывается, существует еще другая проблема - движение чайлдфри. В переводе с английского childfree - свободные от детей. Иначе говоря, это добровольная бездетность, то есть отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. При этом речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют четкой позиции по данному вопросу. Мы говорим здесь о людях, осознанно сделавших свой выбор – жить без детей, только для себя, любимых, или же вместе с такими же убежденными «CF» (в англоязычных странах принято такое сокращение), ведь они могут вступать в брак и довольно часто сходятся на почве своих теорий.

Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без исполнения родительских обязанностей. Некоторые CF могут любить детей, другие остаются безразличными, но есть и такие, кто испытывает неприязнь и даже ненависть к «этим крошечным, вечно плачущим и кричащим человеческим детенышам». Появились целые интернет-сообщества, где приверженцы добровольной бездетности очень резко, порою по-хамски высказываются о маленьких детях и матерях, дающих им жизнь.

Популярность это движение приобрело в 90-е годы прошлого века, когда американка Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри.

Причин, по которым люди вливаются в ряды движения чайлдфри, тысячи. Все резоны крайне сложно сгруппировать по каким-либо признакам. Часть «детоненавистников» в детстве страдали от недостатка личного пространства и внимания, а теперь не желают прощаться с долгожданной свободой и самостоятельностью. Замечено, что выходцы из многодетных семей, как правило, ограничиваются одним - двумя детьми. Воспоминания о маленьких братьях и сестрах, которых им приходилось нянчить, преследуют всю жизнь.

Есть категория перфекционистов, рассуждающих так: раз я не могу обеспечить своему ребенку все самое лучшее, тогда зачем ему вообще появляться на свет. «Нищету плодить» уже никому не хочется.

У многих зацикленных на карьере взрослых людей, кстати, обоего пола

в их насыщенной жизни попросту нет места для ребенка. К тому же  далеко не каждый готов ради рождения малыша пожертвовать своими накоплениями, хобби, привычками, квадратными метрами, комфортом.  Понятно, что это законченные эгоисты.

Бытует и такое мнение: планета перенаселена, жизнь устроена несовершенно, люди обречены на страдания, зачем же давать жизнь еще одному несчастному. Он вряд ли  тебя за это поблагодарит.
Но очевидно, если бы большинство рассуждало таким образом, у человечества не было бы никаких перспектив. Старые, больные, немощные люди стали бы последними обитателями планеты Земля.

Разумеется, никого насильно не заставишь ни создавать семью, ни обзаводиться детьми. У каждого имеется право выбора  и своя система ценностей. И, наверное, есть положительный момент в том, что люди с антиобщественными принципами не смогут воспитать себе подобных.

Вспомним, в советское время у государства был рычаг для того, чтобы подталкивать молодых людей к вступлению в брак. С 18 лет юноши должны были платить из своей зарплаты налог на бездетность – шесть процентов. Брали этот налог и с молодоженов, еще не имеющих детей, как бы подталкивая к рождению первенцев. Причем вычитали «за бездетность» сразу же после свадьбы, с первого месяца супружеской жизни. Я, например, вышла замуж 22 числа, а 5-го, получая зарплату за месяц, обнаружила, что она уменьшилась на шесть процентов. «Доброжелатели» сообщили в бухгалтерию, что я уже зарегистрировалась. А когда я начала выяснять, что да как, меня еще и пристыдили, мол, денег жалко для многодетных, ведь именно на них идет налог.

Более того, и с рожениц брали «за бездетность» - с первой половины больничного листа, с так называемых «дородовых». Это когда мамаша рожала первого ребенка, конечно, будучи в законном браке.

Однако,  думаю, и высокими налогами движение чайлдфри не остановить. Была у меня одна коллега, чуть помоложе меня. С замужеством не повезло – развелась. Детей не было. А у меня в трудные 90-е годы было столько материальных проблем, что я не знала, как обеспечить своих двоих детей всем необходимым. Глядя на мои мытарства, коллега любила повторять: «Как хорошо, что у меня нет детей! Живу для себя, в свое удовольствие.  Что хочу – покупаю, куда хочу – хожу…».  Года три назад, к моему удивлению, она взяла из детдома девочку на воспитание. Эту историю я рассказала к тому, что и взгляды убежденных чайлдфри могут претерпевать изменения.

Этот год в Башкортостане объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Как видим, эти ценности необходимо укреплять, они нуждаются в защите, иначе семья как ячейка общества окончательно разрушится. Ее подтачивают со всех сторон: и «голубые», и «розовые», и эгоистичные чайлдфри.

Пожалуй, нет ничего прекраснее, чем счастливая улыбка твоего ребенка, делающего первые шаги. Ради этого стоит жить!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 58, Баллов: 290

Мне нравится0
criticessa
Ах, как жаль, что нет налога за бездетность, восклицает автор. А вам не кажется, что подобный унизительный налог ущемляет гражданские права людей на свободу выбора? Сегодня налог, завтра принудительное размножение, химическая кастрация, преследования сексуальных меньшинств, газовые камеры для евреев?
Вы считаете чайлдфри эгоистами, а не эгоисты ли детные? Которые даже в трудные времена, когда не могут свое потомство прокормить, все-таки размножаются, подобно животным, которые повинуются лишь первичным инстинктам. И все для чего? Для того, чтобы в старости вам было кому стакан воды подать... Вот где эгоизм настоящий-то.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кто-то детей любит, как я например, а кто-то не любит... Ну вот кто не любит, он ищет оправдания своей нелюбви, а их как видим, много, оправданий-то, опять виноваты "крестьяне" не дают они сексуальной душе разгуляться, даже газовые камеры, оказывается, строили для евреев... Вот до чего доводит нелюбовь. Да и вообще любовь это химические реакции в голове человека, да и людей можно выращивать в пробирках... Да, любить детей "обременительно" для некоторых категорий людей.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Вы считаете чайлдфри эгоистами, а не эгоисты ли детные? Которые даже в трудные времена, когда не могут свое потомство прокормить, все-таки размножаются, подобно животным, которые повинуются лишь первичным инстинктам. И все для чего? Для того, чтобы в старости вам было кому стакан воды подать... Вот где эгоизм настоящий-то.
Мой младший сын родился в начале сентября 1991 года, когда страну пучило и в магазинах - шаром покати ,sk. Но, Господи! Как же я была счастлива тогда! Ничего не пугало - ни шаткая политическая система, ни отсутствие денег, ни отсутствие еды в магазинах. И я вовсе не чувствовало себя животным, которое, по мнению критикессы, повинуется лишь первичным инстинктам. Вот именно тогда я себя почувствовала настоящей женщиной и настоящим человеком. Ведь ребенок этот был очень желанным и от любимого человека. и он был рожден вовсе не из-за эгоизма или из-за пресловутого "стакана воды", о котором тогда, конечно же не думалось. И как я счастлива и рада сегодня, что у меня есть такой замечательный сынуля. Это острое чувство настоящего человеческого счастья, которое со мной всю жизнь, с первого крика моего любимого сынули, просто недоступно детоненавистникам и членам движения свободных от детей. Наличие детей по-моему вовсе не мешает людям развиваться духовно, творчески, расти. Как раз наоборот, эгоисты те, кто живут только ради себя и боятся пожертвовать своим покоем, своим благополучием, своим временем ради детей...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Кстати, ни на какие налоги вроде налога на бездетность я тогда не обращала внимания и даже не знала о существовании такого. Стимулом для рождения детей служат совсем другие понятия.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Увы, кому-то показалось, что я ратую за введение налога за бездетность. Наоборот, я вспоминала о нем с иронией, ведь и сама натерпелась из-за "ущемления личности". Первый ребенок родился через три года замужества. Но с его рождением все материальные проблемы отошли на задний план. Через два года появилась дочка! Как я рада, что они у меня есть! Этих чувств не поймут те, кто сознательно отказался от детей.
А впрочем, каждый делает свой выбор. И каждому жизнь дается только раз. Но если бы не МАМА, не было бы и нашей уважаемой критикессы. Или я не права?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
всегда был значителен процент людей, которые не имеют семьи, не стремятся к ее созданию и тем более к рождению детей.
Ничего подобного. Желание иметь детей напрямую зависит от социально-экономической ситуации. Я вам даже больше скажу: между желанием иметь детей и практической реализацией этого желания есть разница (у нас, в современной России - просто громадная), зависящая от тех же условий.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кстати, во всём мире существует тенденция, чем выше благополучие граждан, тем меньше детей. Где-то так примерно. Тогда вообще непонятно. Если у нас не рожают из-за того, что не хватает средств, то почему мало детей рождается в благополучных странах? То ли люди эгоистичней становятся, то ли других забот прибавляется, не до детей.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
. Желание иметь детей напрямую зависит от социально-экономической ситуации.
если бы было так, то людей вообще не было бы...

Цитата
Ярослав Бенин пишет:
между желанием иметь детей и практической реализацией этого желания есть разница
:Dбез комментариев:D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Главной причиной появления ребенка является природная по-
требность в этом будущей матери. И только незначительно это-
му способствуют такие факторы, как желание самой матери, ус-
ловия, любовь, наличие отца, мнение близких… Есть смысл, до
того как начнет действовать природный механизм, подготовить
наличие вышеуказанных сопутствующих факторов.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Кстати, во всём мире существует тенденция, чем выше благополучие граждан, тем меньше детей.
Неверно. Мало детей рождается там, где рождение ребёнка существенно влияет на материальное благополучие семьи. Много, соответственно, наоборот, где рождение не сильно влияет. Таким образом, в среднем много детей рождается очень бедных странах, но у богатых часто тоже рождаются вполне хорошо. У богатых - потому что они все равно всех смогут прокормить и ещё на себя останется. У бедных - потому что им не важно, 10 или 7 детей будет, все равно из нищеты не выберутся.
Табличка: http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200800520
У США и Финляндии, к примеру, рождаемость выше, чем у России и Греции, но первые, очевидно, побогаче будут.
Что интересно, темпы повышения рождаемости (производная) сильнее именно в развитых странах.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
если бы было так, то людей вообще не было бы...
Неверно выразился. Скажем так, реальные планы на детей (вместо желания).
Цитата
:Dбез комментариев:D
Ну еще бы.
Мне нравится0
Кетти Татушева
И будем рожать меньше! Потому, что если нет жилья и нет материальных возможностей именно сейчас обеспечивать детей по уровню окружающих, то получаем поколение, которое бьет чужие телефоны и ноутбуки.
И знаете, что мне ответил мальчик, которого я упрекнула в таком поступке?
-А у них другие будут, а у меня даже вшивого нет и не будет...
Чем выше благосостояние, тем более высокие требования к тому, в каких условиях будет расти ребенок.
Речь идет обо всем - тут и хороший частный врач, и няня, и гимназия, и частные уроки, спортивные престижные секции и поездки, одежда и техника для ребенка. Дальше больше - машины, ВУЗы, квартиры...
А при низком материальном обеспечении об этом не думают, что есть - тому и рады!
Борщевские взяли двух сирот в дом и этот, обеспеченный, человек заявляет, что денег у него на детей, оказывается, маловато, надо о квартирах им уже думать и об учебе, педагоги нужны и секции...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я люблю своих детей и внучку, этим счастлив! Они меня любят, этим я счастлив вдвойне!!!
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
criticessa пишет:
Ах, как жаль, что нет налога за бездетность, восклицает автор. А вам не кажется, что подобный унизительный налог ущемляет гражданские права людей на свободу выбора?
А теперь получается, что те, у кого есть ребенок, живут хуже тех, у кого их нет. Например: у меня з/п 10 тыс. и у моего коллеги те же 10 тыс. Но у меня двое детей, а у него нет ни одного. И у кого уровень жизни лучше при равных условиях? А платил бы налог, не стал бы гарцевать, как ему без детей живется прекрасно!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Ну, налогами вряд ли можно заставить детей рожать!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо любить детей, это простая истина и никакие квартиры и секции не заменят эту любовь, но надо, разумеется, дружить с головой, как говориться, надо уметь любить и надо уметь думать головой.
Мне нравится0
criticessa
Я не пытаюсь, в отличие от автора статьи, указывать другим, как им жить, вот в чем разница между нами. Я ратую только за свободный выбор, право на него. Любишь детей, прекрасно, рожай и люби, не любишь - тоже имеешь на это право и не должен подвергаться за это остракизму со стороны общества, ни словесному, ни тем более в виде административных взысканий. И оправдываться за свой образ жизни тоже не должна ни та, ни другая сторона.
Относительно моей мамы, Любовь. Так как я не склонна к сентиментальности, то прекрасно понимаю, что выбор моих очень молодых тогда родителей не был сознательным и был обусловлен лишь традициями общества того времени: давлением родственников, такими вот налогами, государственной пропагандой. И отсутствием широкого выбора контрацептивов и знаний о них не в последнюю очередь.

Вы здесь рассказываете нам о любви к детям, а ведь каждая советская женщина делала аборты, некоторые не по одному разу. И где тогда была ваша любовь к детям? Об этом не принято говорить и вы будете это отрицать, несомненно. Но социально-экономические причины играют главную роль, правильно говорит Ярослав Бенин.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
criticessa пишет:
Но социально-экономические причины играют главную роль, правильно говорит Ярослав Бенин.
Да, особенно в Европе...



Цитата
criticessa пишет:
не любишь - тоже имеешь на это право и не должен подвергаться за это остракизму со стороны общества, ни словесному, ни тем более в виде административных взысканий. И оправдываться за свой образ жизни тоже не должна ни та, ни другая сторона.
Перестрелял полсотни подростков, имеешь право, а что? У человека взгляды такие. Несколько залпов с самолета ракетами и сотни убитых мирных граждан. А что? Имеют право ради защиты свободы и демократии...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Заводить или не заводить детей, это личный выбор каждого человека. Лишь бы абортов не делали. Это грех. А то, что не хотят рожать, так в этом нет греха. А раз нет греха, так что обсуждать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Греховно само существование человечества, личный выбор сделали Ева с Адамом или Адам с Евой, кому как нравится свободный выбор.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Никто не знает, что будет после того, как человек сделает выбор, не поняв, из чего пришлось выбирать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
личный выбор сделали Ева
Это точно, выбор сделали они сами, ведь змий насильно им в рот не засовывал (яблоко).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
На Западе жертвуют семейными ценностями ради своего удовольствия, у нас своим удовольствием — ради семейных ценностей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: