Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прибытие Матроны в Уфу вызвало ажиотаж

Прибытие Матроны в Уфу вызвало ажиотаж Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
08.02.2012 12:56:12

В Уфу привезли мощи блаженной Матроны Московской. Для тех, кто не в теме, Матрона является одной из наиболее почитаемых православных святых. Она при жизни прославилась тем, что исцеляла больных святой водой и молитвами, а также предсказывала будущее и предостерегала людей от бед и напастей. Умерла она в уже далеком 1952 году, однако люди верят, что и после смерти святая продолжает нести добро. Считается, что если прикоснуться к ковчегу с ее мощами, можно излечиться от любой болезни, найти выход из самой сложной ситуации и даже привлечь удачу.

Вот и стремятся люди со всех концов страны на «встречу» с Матроной. Обычно мощи святой находятся в Храме Матроны Московской Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве. Однако периодически их возят по разным городам, чтобы у верующих, не имеющих возможности добраться до столицы, был шанс попросить у Матроны помощи. И сейчас, как я уже упоминала, мощи святой находятся в Уфе.

Вообще-то в Уфу мощи Матроны привезли еще 27 января. Но в конце января - начале февраля в городе были очень сильные морозы, и поток верующих к мощам был не таким большим. Не знаю уж, что творилось возле Рождество-Богородицкого храма, что на улице Кирова, в выходные, но вчера я наблюдала там целое столпотворение.

Возвращаясь с работы домой, ехала по улице Кирова и попала в пробку. Удивилась. Ведь после того как дорогу расширили, пробок там не возникает. Смотрю, а возле церкви столько народу, сколько на Пасху и Рождество не всегда бывает. Очередь выстроилась от самых дверей храма и простиралась далеко за пределы территории церкви. Причем народ все прибывал: пешком, на автобусах, на личном транспорте. Парковочных мест возле храма не было, так водители бросали свои автомобили прямо на дороге, в близлежащих дворах, по периметру церковного забора… В общем, проехать было просто нереально.

Вот и пришлось ждать, пока дорога расчистится, и наблюдать за толпой. Удивило меня не то, сколько людей прибыло для того, чтобы дотронуться до мощей Матроны, попросить о помощи или загадать желание, а то, какой ажиотаж вызвало это событие.

Очереди ведь наш народ не любит. Даже в супермаркетах, когда впереди пара-тройка человек стоит, и то напрягает. А тут люди добровольно обрекают себя на многочасовое стояние в огромной очереди, да еще и на морозе! Хоть и не на 30-ти градусном, как на прошлой неделе, но все-таки и в минус 15 долго стоять на улице без движения некомфортно. А народ все равно стоял. Удивительно просто.

Многие привели с собой детей, даже совсем маленьких. Зачем, спрашивается? Ладно, взрослые сами приходят померзнуть, но детей-то зачем с собой брать? Стоя несколько часов на морозе, можно так простудиться, что мало не покажется. Или так все задумано, вроде эксперимента: постоишь на морозе, промерзнешь, заболеешь, а потом дотронешься до ковчега с мощами святой и исцелишься?

Да и вообще я не совсем уверена, что все, кто подолгу стоят в очереди возле церкви, знают, зачем пришли, действительно являются верующими и соблюдают все православные традиции. Не исключаю, что многие пришли чисто ради интереса, за компанию или просто поверили слухам.  

Ведь вокруг имени Матроны, ее мощей и икон с ее изображением действительно очень много слухов. Например, одна бабушка сказала своей соседке, что ее подруга как-то обратилась к Матроне и вылечила радикулит. Или одна женщина рассказала своей коллеге, что подруга сестры мужа не могла иметь детей, а после обращения к Матроне забеременела. В итоге имя святой так распиарили, что народ поверил, что просто прикоснувшись к мощам, можно решить все свои проблемы. Не обращаясь к врачам и никак не следя за своим здоровьем, можно вылечить тяжелую болезнь. Не работая и даже не делая попыток найти работу, можно стать богатым… Подогревают интерес к святой Матроне и средства массовой информации. Недавно только, кажется, в передаче Андрея Малахова обсуждалась эта тема. Статей в газетах о чудодейственной силе святых мощей много понаписано. Вот и идет народ.

Поспрашивала у знакомых, ходил ли кто-то в храм поклониться мощам Матроны. Нашлось несколько человек. Причем от посещения церкви у них остались смешанные чувства. Жаловались на то, что народ в очереди ведет себя безобразно, не по-христиански. Ругаются, пытаются попасть в церковь без очереди, отталкивают стариков, инвалидов и детей. В общем, никакой культуры. Неужели после этого они рассчитывают на то, что святая им поможет? Я лично в этом сильно сомневаюсь…

Вообще я считаю себя православной. И даже в церковь иногда хожу, свечи ставлю. И крестница у меня есть. Но такого религиозного фанатизма, какой я наблюдала накануне возле Рождество-Богородицкого храма, не понимаю… Это уже не вера, это что-то другое… Или вы убедите меня в обратном?

Говорят, что в Уфе мощи Матроны пробудут до 10 февраля. Далее их повезут по городам республики – в Стерлитамак, Белебей, Нефтекамск, Белорецк. Очень надеюсь, что хоть там люди будут вести себя прилично. А может, и церковнослужители, поглядев на уфимские столпотворения, придумают, как помочь людям и сделать доступ к мощам святой Матроны более безопасным и цивилизованным…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 35, Баллов: 175

Мне нравится0
Makaroff
Передо мной стояли две женщины - мать и дочь. Они читали молитву Матроне, и вокруг них собрались люди, слушая молитву, не всегда понимая, но абсолютно веруя в каждое слово. Потом они пели на морозе молитвы. Куда-то уходили греться. Наверное, в ближнюю "Матрицу" магазин. Возвращались, открывали потрепанный молитвослов и снова читали. И это придавало смысл ожиданию на свирепом морозе и сил всем нам, наверное, не меньше, чем потом прикосновение к святыне
Сестра с мужем осенью 2011-го ездили в Самару, куда из Греции доставили пояс Богородицы. Вот там было все - и грубость, и сквернословие. Сестра, потрясенная всем увиденным, утешала себя словами: "Это было искушение людям. И они не справились. Прикоснутся к поясу - Бог даст, изменятся".
А вообще-то сколько всем нам стоять в этой очереди? Не успеем оглянуться. По возможности достойно нужно пройти этот путь. Не такой уж он и длинный. И пробки на дорогах - тоже ерунда.
Спасибо автору за напоминание о святыне. Теперь понимаю, что не напрасно стояли все люди в тот январский день 27-го. И спасибо этим женщинам, что пели тогда молитвы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо всегда различать религию и веру,религий много,а вера одна своя у каждого,истинная вера и вера не появляется от соблюдения тех или иных атрибутов религий,вера она есть или ее нет,просто каждый должен прислушаться к себе ,глубоко прислушаться и тогда можно узнать, есть она у тебя или нет,вера истинная!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Коль нет в душе святого храма, то не поможет рукотворный храм! Так я лично считаю....Не помогут и мощи святой. Нужно верить в себя, в свою душу, в свой разум, а не в чудо!
Мне нравится0
Марина Яковенко
Странная статья.. И позиция автора не очень понятна. Ну, если Вы "Вообще я считаю себя православной", то почему очередь в храм, к святыни вызывает недоумение? Видимо не созрела душа до веры..
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Такие столпотворения от невежества, и в религии, и в незнании законов мироздания. Ислам, как более поздняя и впитавшая в себя лучшее от ранних религий, отвергает поклонение костям людей. Потому что всегда поощрял науку. В Коране описано, например, как происходит зачатие и сколько слоев неба. Современный человек, который изучал труды академика Вернадского о ноосфере, профессора БГУ Н.Х. Валитова, о мгновенной передаче информации во вселенной, труды академика П.П. Гараева о волновой генетике, разве может поклоняться мощам? Это просто коллективное самовнушение. Кстати и неразвитость медицины(экономически), и недоступность современных методов лечения этому способствуют. Все от нищеты,господа! Материальной и ...... (без оскорблений). Всевышний есть! Но верить в него надо на современном уровне, а не на уровне средневековья,когда были ниспосланы писания. Где рай описывается как сады с кущами, а ад как горение в котле с маслом. Все намного сложнее, господа!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Нужно верить в себя, в свою душу, в свой разум, а не в чудо!
Это верно, но уж так устроено большинство людей, что верят в чудеса. Но одной веры мало, нужно с себя начинать, улучшать душу свою, тогда и мощи помогут. А под лежачий камень вода не течёт.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Религия и вера совершенно разные вещи. А почитать кусок мертвого мяса - это язычество.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"И вот как солнечный луч, пробравшийся в пыльную комнату через узенькую щелочку в двери, образует косой столб сияющей пыли, так и тут, но куда легче, воздушней и ярче — сама радуга померкла бы перед этим зрелищем — подымался от сияющего слова «Вера» светозарный столб песчинок истины. Каждая песчинка соединяла в себе свет истины, блеск красоты и сияние добра, отчего столб и светился ярче огненного столба-путеводителя Моисея и народа израильского в пустыне, — это был мост Надежды, перекидывавшийся от Веры к всеобъемлющей, бесконечной Любви".
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Религия и вера совершенно разные вещи. А почитать кусок мертвого мяса - это язычество.
Конечно. такое поклонение - язычество. Но уж лучше поклоняться, как древние славяне, Яриле, Сварогу, Даждьбогу, а также другим богам, связанным с природной стихией. По крайней мере - это гораздо красивей и поэтичней, чем поклоняться костям.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:

Конечно. такое поклонение - язычество. Но уж лучше поклоняться, как древние славяне, Яриле, Сварогу, Даждьбогу, а также другим богам, связанным с природной стихией. По крайней мере - это гораздо красивей и поэтичней, чем поклоняться костям.
Такой же кусок плоти лежит в мавзолее на Красой площаде. Очереди выстраивались километровые. Язычество, да и только. Хочется людям видеть что- то осязаемое.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Но с другой стороны, рассказывают о многих чудесах, связанных с мощами Матроны и с поклонением им. Кто-то выздоровел, у кого-то долгожданный ребенок родился. У кого-то жизнь кардинально изменилась...Мне кажется, что здесь никакого чуда нет Просто человек, который на самом деле искренне поверил в то, что ему что-то поможет, неважно мощи это святой или какой-нибудь священный пенек в лесу, такой человек включает мощные и всегда дремлющие резервные силы своей души своего разума и все, чего он хотел - получается! Не раз в своей жизни я это механизм включения внутренних сил использовала и то, что получалось, мне самой казалось чудом...
Мне нравится0
Сергей Фастов
Ну, а что еще остается с нашей медициной? Врачи советуют в интернете почитать или сидят конспекты читают - ищут чего бы посоветовать... Нахамят тебе еще для кучи. Вот на прививку от гриппа (бесплатно) в нашей организации приходят из 300 человек всего 5. Видимо, в России обратится к Богу за помощью гораздо эффективнее, чем в медучреждение?! Властям стоит задуматься.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: