Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский двор – место для отдыха или площадка для выгула?

Уфимский двор – место для отдыха или площадка для выгула? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
08.02.2012 12:19:13

Когда в уфимских дворах будет наведен порядок, когда появятся комфортабельные детские городки, парковочные места для автомобилистов и отдельные площадки для выгула домашних питомцев? На этот вопрос во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» попытался ответить заместитель Премьер- министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин.

Грязь, запах бензина, поломанные карусели, тесно стоящие автомобили… Все это – реалии наших с вами дворов. Там, где должны цвести клумбы и шелестеть идеально подстриженные кустарники, жильцы устраивают импровизированные площадки для выгула собак и стоянки для собственных машин.

- А куда еще мне ставить машину? – с вызовом скажут автолюбители.

Хотя, с их заявлениями могут поспорить пенсионеры, большую часть дня проводящие в квартирах и вынужденные вдыхать выхлопные газы от новеньких иномарок…

Точно также виноватыми себя не почувствуют и владельцы собак.

- Пока власти не организуют отдельные площадки для выгула, буду выгуливать во дворе! – заявят собаководы.

И все эти люди по-своему правы. В то же время, жильцам ничего не стоит проявить мало-мальскую цивилизованность! Например, не мыть машину прямо под окнами. А собаку выгуливать не на детской площадке, а на ближайшем пустыре.

Как выяснилось во время эфира министра ЖКХ РБ, многие читатели i-gazeta.com недовольны состоянием собственных дворов. Например, читатель Сергей посетовал, что в его дворе не предусмотрены специальные площадки для выгула животных.

- Во дворе нашего дома номер 21 по улице Первомайской каждый день с 21.00 до 22.00 выгуливаются от пяти до десяти собак крупных пород! – возмутился читатель. - Почему не принимается никаких мер к лицам, осуществляющим выгул на детских площадках?

- Данный вопрос регламентируется законом «О домашних животных». И в целом, на мой взгляд, нашим полицейским нужно чаще и строже применять меры административного взыскания к тем, кто нарушает эти правила, - ответил ему Сергей Афонин. - К сожалению, строить отдельные площадки для выгула собак мы можем не везде, учитывая плотность современной застройки. А на улице Первомайской застройка очень плотная. Тем не менее, я попробую решить этот вопрос, и свяжусь для этого с первым замом главы администрации Уфы Владимиром Дмитрюком. Также я рекомендую читателю обратиться на сайт администрации города, чтобы проверить, попал ли его двор под действие программы реконструкции дворов 2012 года.

Вопрос состояния дворов заботил и читательницу Надежду Красильникову.

- Двор в моем представлении должен быть маленьким парком для пеших прогулок, - отметила она. - Единственный выход - выносить парковки со дворов полностью. Есть машина - должно быть специальное парковочное место, оставил во дворе – штраф!

- Этот вопрос можно обсуждать очень долго, - согласился Сергей Афонин. - В соответствии с законом, внутридомовая территория должна принадлежать жильцам. Пока этот вопрос не решен с нормативной точки зрения. Но уже в ближайшее время будут приняты кадастровые планы, и каждому жильцу будет принадлежать свой «кусочек» дворовой территории. И все вопросы о распределении территории будут происходить с их участием.

По поводу парковок - не стоит быть наивными – количество машин будет только расти. Уже давно городу нужна программа создания парковок. И мы в этом отношении уже запаздываем. Вопрос острый, и администрация Уфы об этом знает. Надо сказать, что в местах комплексного освоения новых территорий парковки предусмотрены обязательно. Мы не будем утверждать проекты застроек, если там отсутствуют парковки. Ну а в рамках уже имеющейся застройки – нужно находить пути решения.

Обсуждение темы парковок продолжилось вопросом блогера Сергея Коновалова.

- Будет ли разработан и принят в Башкирии норматив, определяющий минимальное количество парковочных мест на многоквартирный жилой дом? Будет ли вестись реконструкция дворов в 2012 году?- спросил он.

- Что касается нормативов, то вопрос сложный, - признал министр ЖКХ РБ. - Будем говорить откровенно: в уже существующих дворах, где застройка плотная, процесс создания парковок под нормативы не подгонишь. В новом строительстве – безусловно, существующие нормативы будут учитываться.

Теперь о реконструкции дворов. Действительно, начиная с 2011 года, в Уфе работает программа по благоустройству дворовых площадок. Она имеет долговременный характер. Проблема дворов в столице действительно назрела, - на протяжении последних 20 лет никто ею не занимался. На сегодня мы уже не можем оправдываться перед жителями, приводя причины, почему не сделано то и не сделано это. Нужно просто находить средства и делать. Нужно облагораживать внутридомовые территории. В каждом дворе обязаны присутствовать: детская площадка, парковочные места, зона для мусора, бельевая зона и т.д.

Министру ЖКХ РБ поступали и другие вопросы от жителей. Жительница Калининского района Ираида Немкова поделилась наболевшей проблемой:
-
Во дворе нашего дома возвели многоэтажный дом, для его строительства проложили временную дорогу, которую не убрали, она пролегает поперек школьной дорожки, - рассказала читательница. - Сейчас есть большая опасность для пешеходов, в том числе школьников, так как идет большой поток машин. На многочисленные обращения в администрацию, Госжилинспекцию реакции нет…
- Когда жители говорят: «были многочисленные обращения, но вопрос не решен», меня это всегда возмущает, - отметил Сергей Афонин. - Если стройка закончена, не вижу причины убрать дорогу, особенно, если она мешает жителям! Тем более, что в этом вопросе фигурирует Госжилинспекция РБ, куратором которой я являюсь. Обещаю взять вопрос на личный контроль и решить проблему.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Леонид Некрасов
А как же быть с точечными застройками? Ведь они еще продолжаются в нашем городе. И именно они "съедают" большую часть площадей, отнимают у горожан не только места под парковку личных авто, но и детские площадки, места для выгулу собак и пр.
Мне нравится1
[TABLE]

[TR][TD]
[/TD][/TR]

[TR][TD][/TD][TD][/TD][/TR]

[/TABLE]
Проблема комфортного проживания. Наш большой двор превратили в загазованный, пыльный, душный и каменный мешок, в котором (к сожалению!) не осталось места для зелёной травы, кустарников и детских колясок! И что самое страшное, даже ЗИМОЙ мы не видим настоящего белого и чистого снега! Потому что из-за большого количества авто этот самый снег выгребают до асфальта! И даже ЗИМОЙ мы дышим не чистым снежным воздухом, а грязным и загазованным асфальтом! Проблема загромождения дворов большими машинами... Ради собственной выгоды автолюбители не думают о проживающих жильцах. Проблема загазованности из-за припаркованных вблизи автомашин - не дает возможность открывать окна для проветривования своих квартир. И проблема выходит из-под контроля по причине отсутствия клумб около окон и подъездов - нет элементов благоустройства.
Под окном постоянно у жильца день и ночь торчит соседский драндулет. Один драндулет уедет, и это свободное место занимает другой драндулет. Надо заняться проблемой большого скопления транспортных средств в таком количестве на дворовой территории, чтобы не забивали ими дворы и газоны.
Сознательность и совесть у горожан полностью отсутствует, скоро и в подъезд заезжать начнут. Прошу пресечь такой огромный сброс машин во дворе законными способами и действиями.
Далее, кстати, хотелось бы заметить - проект застройки дома выполнен не с учётом площади дома и без пешеходных тротуаров возле дома для пешеходов и жильцов. Не продумано грамотно и для людей устройство пешеходного тротуара. Этот вопрос не должен обсуждаться, что мы, жильцы, по головам автомашин должны передвигаться по своему двору. Территория двора для людей, где клумбы? Придомовая территория сформированна не в соответствии с нормами и правилами проживания горожан.
Далее не предусмотрены тротуары для пешеходов, кстати, мы, жильцы, летать по двору ещё не умеем. Прошу ограждение так называемых газонов возле подъездов увеличить согласно санитарной норме по дистанции на расстоянии 10 метров. Прошу клумб, благоустройства, озеленения и чистоту воздуха перед окнами квартир. За что мы Вам платим? Угарный газ и ядовитые вещества от близкоустановленных автомашин отравляет жизни плательщиков квартплат и нет комфортного проживания.
Я КРАСИЛЬНИКОВА НАДЕЖДА ЮРЬЕВНА живу, и я живая, и дальше хочу жить по адресу ПРОСПЕКТ ОКТЯБРЯ дом № 128/1. Прошу комфортного проживания. Напротив подъезда во дворе ночью 100 автомашин, ведь задохнёмся.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Достойная тема. Я-то не смог жить в городе, хотя и улочка относительно тихая. Да и многие пенсионеры, смотрю, предпочитают жить за городом, хотя бы летом. Но не все могут себе это позволить по финансовым соображениям или потому, что врачебная помощь в селе, всё-таки, не так быстра, наверное.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Не дай бог пожар, и пожарные автомобили из-за припаркованных машин просто-напросто не смогут подъехать к зданию для эвакуации людей. Необходимы специально отведенные места для стоянки автомобилей!!! Возможно с привлечением денежных средств жильцов, имеющих автомобили. За выгулом животных ни кто не следит, и соответственно штрафы не накладываются! Я считаю что во дворах должны быть: зона отдыха, детская площадка, площадка для выгула животных, парковка и жесткий контроль за тем, как эти зоны используются.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: