Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как улучшить инвестиционный климат в Уфе?

Как улучшить инвестиционный климат в Уфе? Фото с сайта www.allmedia.ru. Фото с сайта www.allmedia.ru.
07.02.2012 14:13:56

Еще десять лет назад все крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающего и химического комплекса, да и многих других отраслей промышленности полностью принадлежали республике. Именно они давали львиную долю отчислений в бюджет, за счет чего наша республика и ее столица Уфа могли строиться и развиваться, а также решать многие социальные проблемы.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Республике принадлежит всего 10 процентов предприятий всего промышленного комплекса. В такой ситуации – инвестиции, пожалуй, единственная возможность держаться на плаву, развиваться и решать социальные проблемы.

Не случайно одна из ведущих тем и в правительстве республики и в мэрии Уфы сегодня – улучшение инвестиционной привлекательности Башкортостана и его столицы.

Развитию инвестиционной привлекательности Уфы было посвящено и одно из недавних совещаний нового мэра нашего города Ирека Ялалова.

По информации мэра сегодня в нашем городе осуществляется 80 инвестиционных проектов, в планах еще 31, всего на сумму около 78 миллиардов рублей. Если учесть, что общегодовой совокупный бюджет города составляет 18 миллиардов рублей, то это, конечно, немало. Но, однако, и здесь есть масса проблем. Одна из них - это лже-инвесторы. Они зачастую выкупают земли города, декларируя намерения что-то построить. Однако и не думают что-либо делать. Зачастую для видимости они роют котлован, симулируя бурную деятельность, а затем выжидают удачной конъюнктуры рынка, чтобы удачно и с большой прибылью перепродать землю. Конечно, назвать таких людей истинными инвесторами язык не поворачивается, и потому новый мэр призвал коллег, работающих с инвесторами, более тщательно проверять их деловую историю, их платежеспособность и в целом серьезность намерений.

Есть и другой ракурс этой истории. Еще Грибоедов в своей блистательной комедии «Горе от ума» подметил свойство нашего человека преклоняться перед всем иностранным. Это свойство никуда не исчезло со временем. Как правило, иностранным инвесторам у нас открывают «зеленую улицу», отдают приоритет, а местные оказываются как бы на вторых ролях. На заднем плане. Они годами могут обивать пороги кабинетов чиновников, пытаясь получить землю под свой инвестпроект, зачастую жизненно необходимый городу, как, например, проект многоярусных парковок в Сипайлово. Но время идет, партнеры отказываются от отношений и проект рушится. Это похоже если не на вредительство, то на лоббирование каких-то своих интересов со стороны могучего и непобедимого пока клана управленцев. Через их стену не так-то просто пробиться нашему доморощенному инвестору. Таких историй можно рассказать десятки, если не сотни.

Но вот что интересно: достаточно произойти какому-либо чрезвычайному происшествию - взрыву, аварии, другому бедствию, в которое вмешивается высшее руководящее лицо, как проблемы решаются мгновенно даже в нашей во многом еще дремотной азиатской республике. И это не просто слова: достаточно сравнить, какой, например, годовой бюджет и какие прибыли от предпринимательской деятельности в соседней Свердловской области и в столице Урала Екатеринбурге. На порядок выше! Они не дремлют!

Что же мешает нашей инвестиционной привлекательности? И почему, к примеру, Калужская область, не имеющая и близко ничего такого, что есть у нас, вырвалась на одно из первых мест в России по этому показателю?

Интересное мнение по этому поводу высказал на совещание заместитель премьер-министра Правительства Башкортостан Марат Мулюков.

- Чиновник не может указывать частному бизнесу, как жить. Ситуация изменилась, но не все еще перестроились. Налицо конфликт между классом чиновников и бизнесом.

- Какие инструменты использовать для повышения инвестиционной привлекательности, подсказывают такие регионы, как Татарстан, Калужская и Новосибирская области, - продолжил вице-премьер. Один из таких действенных инструментов – создание индустриальных площадок. В республике планируется построить три таких площадки со всеми коммуникациями и инфраструктурой, чтобы бизнес мог легко заходить уже на готовые территории и развиваться.

Второй инструмент - изменения в законодательстве, которые позволят внедрять налоговые льготы для бизнеса, особенно в том, что касается налога на прибыль и на имущество. И здесь потери для бюджета могут быть покрыты приходом новых инвесторов, - высказал свое мнение Марат Мулюков. И добавил:

- Системные проблемы требуют системных решений.

Но не одна только наша республика нуждается в инвестициях. Конкуренция на региональном уровне сегодня очень высока. Почему же инвесторы даже с очень большими деньгами и с желанием войти к нам в республику не всегда могут исполнить это желание.

Об этом я поговорила по телефону с вице-президентом одного крупного международного инвестиционного фонда Андреем Кузнецовым, который проживает в Ульяновске. Фонд уже не раз пытался войти с различными предложениями по инвестициям в нашу республику. Предложения касались и новых технологий по строительству дорог, и по строительству (очень дорогого, но очень необходимого нашему городу) второго затонского моста через Белую, и по обновлению и модернизации уфимского аэропорта. Фонд готов войти в республику и с инвестициями готовых проектов заводов по переработке мусора. Но, как объяснил Андрей Викторович, инвесторам нужны некие банковские гарантии правительства республики для столь купных инвестпроектов. Пока именно этот момент и тормозит взаимопонимание и реальные договоренности между фондом и правительством. Это проблемы, которые касаются внешних инвесторов.

Примечательно то, что на совещании, может быть, впервые за последние годы не раз прозвучала мысль о том, что необходимо, наконец, повернуться лицом и к своему внутреннему инвестору. (Чему бизнесмены, присутствующие в мэрии, конечно, порадовались). А таких инвесторов немало и у нас в Уфе. К примеру, один из городских рынков строит оздоровительно-спортивный комплекс на территории парка им. М. Гафури за счет собственных инвестиций. Один из супермаркетов готов вложить собственные средства в строительство многоуровневых парковок в городе. Но пока это предложение осталось без ответа. Непонятно почему. Ведь мы, журналисты, просто устали уже писать о проблеме парковок в городе. А воз не сдвинулся с места ни на миллиметр. И только многоуровневые стоянки могут решить эту проблему по-современному.

Большая сфера приложения сил внутренних инвесторов для Уфы, как выяснилось на совещании в мэрии, это и гостиничный бизнес. Гостиниц международного уровня в столице нашей явно не хватает. А ведь в 2014 году у нас в городе, по предварительным договоренностям, планируется провести Шанхайский экономический форум. Так что уже пора от слов переходить к делу. Иначе за два года можно и не успеть, если учесть, что в среднем у нас только на отвод земли под бизнес-проект требуется от года до полутора лет… А иногда и гораздо больше!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё дело в том, что правоохранительные органы отстают от жизни. Вся их работа базируется на опыте прошлых лет, мало учитывая сегодняшнюю специфику. Цифры внушительные по штрафам и т.д. за счёт водителей, вылавливания мелких хулиганов и т.п. А надо внедрять своих людей во все сферы не для "дойки", а для выявления преступных цепочек, выявления взяточников и т.п. Надо находить истинные причины торможения, а для этого надо многое знать. Кстати, то, что я считаю хорошим (движение в МВД по званиям в зависимости от выслуги), в данном случае имеет и оборотную сторону. То. что есть стимул для продвижения, это хорошо. Но с другой стороны, человек пришёл в органы, не имея особого образования и опыта после армии, к примеру, работает ни шатко, ни валко, но всё время продвигается, т.к. нет грубых нарушений. Чего он может понять в современных махинациях, если нет ни ума, ни особого рвения.
А работать с инвесторами, автор прав, надо. Помогать им всесторонне. Ведь когда у людей нет работы, у них настрой идти наперекор власти, а не в ногу с теми кто успешен.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Статья актуальная. Все знают, что надо делать. Дело движется, конечно, но очень медленно. У меня ассоциация возникла - начало медленно разворачивающегося против течения ковчега из "2012". Это в целом. Самое главное, начало есть. И это главное. Хотя, конечно, хотелось бы жить поцивильней уже:)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Как улучшить инвестиционный климат? Да очень просто. Искоренить коррупцию и административные барьеры.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"..- В полиции много порядочных, преданных своему делу людей. Система кое-что делает, раскрывает часть преступлений, выполняет другие функции.

Но такие люди очень часто не востребованы и, самое главное - не создают микроклимат. Не они определяют политику МВД, не они задают настрой в работе этого органа. Огромное количество талантливых ребят после окончания университетов МВД приходят работать в полицию, желая бороться с преступностью. А после двух лет деятельности их необходимо либо сажать, либо увольнять. Прогнившая система портит человека, обучает его тому, чему не вправе обучать.

У системы застарелые болезни, лечить их следует точечно. По моим оценкам, если лечение начнётся, на него уйдёт 5-7 лет.."
Мне нравится0
Гром Громов
Инвестров отталкивает сложившаяся в республике политика "кидалова". Примеров много. Возьмите ОАО "БАШКЕЛМЕ", ликвидированное при банкротстве. Сперва втянули инспанские инвестиции и кредиты евробанка под гаранитии правительства Башкирии. Потом испанцев выгнали, кредиты не вернули, предприятие ликвидировали. И таких примеров немало. Сколько обманутых инвестроров в сельское хозяйство? Никто не считал. Лично я знаю не одного такого предпринимателя, которые поверив главам администраций районов, вложили деньги в сельхозпредприятия, а потом им просто не дали в пользование земли для обработки, и все. Сгорели все вложения. Пока наше правительство Башкирии не станет честным в выполнении своих гарантий перед инвесторами инвестиций ждать нечего. Гарантии Назарова и депутатов ничего не стоят. По-видимому в других регионах вопрос честности на нескрольтко порядков выше, чем у нас.
Также пора бы уж прекратить байсвовать нашим главам администраций. Сегодня главы говорят: "Разрешу, будешь работать". Так недавно я был в Федоровском районе и предложил некоторым предпринимателям совместную деятельность с инвестированием. Так мне ответили- сходи к главе района, если он нам разрешит, мы будем с тобой сотрудничать. Вот так вот у нас в районах смотрят на инвестиции и расширение частного бизнеса. С аналогичным фактом я сталкивался и в Гафурийском районе в 2006 г. и в Куграчиском в 2009 г., еще раньше в Куюргазинском районе.
Потом плюнул на все и решил ничего не делать в соседних районах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: