Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О вредных благах цивилизации

О вредных благах цивилизации Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
06.02.2012 14:23:27

Моя мать всегда стирала бельё простым отечественным стиральным порошком. Утверждала, что от остальных порошков у неё на руках начинается аллергическая реакция. Не знаю, насколько обоснованны её личные ощущения, и в какую сторону изменился этот порошок к настоящему времени. Но хочу отметить, что сейчас редко кто, да и то, наверное, в силу каких-то причин, стирает вручную. У населения увеличилось количество автоматов, и человек практически вообще не имеет контакта с химическими растворами, т.к. машина всё делает сама. Поэтому я о другом.

Много ли у нас посудомоечных машин? Вот посуду-то в основном наши хозяйки моют вручную. При этом широко используют разрекламированные и не очень поверхностно-активные вещества.

Если верить рекламе, одна капля такого средства отмоет горы посуды. Это же благо цивилизации! Благо!? Но я задумался, сколько же воды надо, чтобы полностью смыть эту мощнейшую химию с посуды? А если смоется не полностью, да попадёт с пищей в организм, что там произойдёт? Вопрос очень интересный. Погуглил в интернете и выяснил, что раз 15-18 надо посуду ополоснуть чистой водой, чтобы более-менее полно смыть эти реактивы. Притом желательно использовать тёплую воду, а не холодную. Что же тогда происходит с организмом у тех, кто верит рекламе и просто протирает посуду от геля?!

Мне часто приходилось в командировках, помотавшись по тайге, выходить к лагерю лесорубов или кострищу, разведённому одним из лесников, которые поджидали проверяющих, и пить горячий чай из кружек, ржавого цвета. Эти кружки получили такой цвет оттого, что их после чая просто ополаскивали кипятком. Но я пил чай без брезгливости, потому что эти кружки были гораздо чище и безопаснее для здоровья, чем белоснежные чашки в кухнях современных хозяек.

Самое интересное, на большинстве медикаментов, химических веществ, написано, что делать, если препарат попадёт в глаза. Есть предупреждения, чтобы не попадало в руки детей. Но что произойдёт, если препарат попадёт в глаза. Даже не хочется думать об этом. И сколько же надо воды, чтобы промыть глаза, если одна капля моет горы посуды?! Видимо, для глаз, в отличие от посуды, они полностью безопасны?! Или просто их делают люди, абсолютно безответственные. Раньше выпускали уксусную эссенцию (сейчас её тоже можно отыскать), но позже выпуск её затормозили. Причина проста, некоторые люди использовали её для сведения счетов с жизнью. Мучились от болей ужасно, иногда врачи спасали их, промывая желудок, но последствия от этого необдуманного поступка оставались на всю жизнь. Так почему бы не запретить подобную рекламу, когда капля отмывает горы посуды, а изготовлять более щадящие препараты.

Читатель подумает, что я рекламирую покупку посудомоечных машин. Отнюдь. Во- первых, это далеко не всем по карману. Во-вторых, от применения посудомоечных (как и стиральных) машин, вред для окружающей природы (а значит, в итоге, и для нас с вами) не уменьшится.

Насколько я знаю, вся эта химическая дрянь, попадая в реки и озёра, частично превращается в удобрение. Возможно, из-за этого наши реки всё сильнее и сильнее зарастают водорослями. Водоросли, выделяя метан и др. вещества, травят животный мир водоёмов.

Поэтому я не так часто пользуюсь этими разрекламированными товарами, а предпочитаю давнюю пищевую «Соду”. Может, она тоже не сахар, но ведь не зря в незапамятные времена к её названию добавили это слово “пищевая”. Всё-таки прежним советским учёным я как-то больше доверяю. Ещё хорошо и безопасно посуду можно отмыть, разводя сухую горчицу, но это более муторное мероприятие. Понятно, что моя заметка не остановит читателя перед покупкой нового стирального вещества, но может, по крайней мере, кто-то задумается и станет пользоваться реже «благами цивилизации».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Венера Кудашева
Радик, правы! Конечно люди идут не задумываясь по пути наименьшего сопротивления. Удобно. Если эти моющие ср-ва разбавлять, то легче выполаскивать. Приходилось видеть как люди моют в высокой пене "Ферри". Чудаки, попробуйте ее смыть! Рекомендуемые Вами средства мы тоже применяем. Они себя давно зарекомендовали. Но в больницах раньше мыли и дезрастворами. Не в инфекционной. Хлорамин всюду. Хлорамин проходил испытания. А современные ср-ва для мытья посуды? Если мыть много посуды горячей водой с использ. этих ср-в и без перчаток, то руки становятся шершавыми и даже зудят. Значит аллергические проявления и едкость налицо. Хотя на некоторых этикетках пишут, что безвредны для кожи рук. Одна женщина учила меня мыть хоз. мылом. Она вообще предпочитала холодную воду как наиболее действенную против микробов. Если хорошо промыть и ополоснуть, то этот способ безвредный. А еще посуду лучше просушивать, не вытирая. Так гигиеничнее.
Думаю, что ученые и практики предложат универсальное безвредное средство.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Стирка в активаторной машине в кипятке и с прополаскиванием вручную - не ведет к быстрому изнашиванию белья и оно не так сильно линяет. Порошки отечественные. В современных машинах и с порошками нового поколения все не так: линяет все по-дурному...
С остальными чистящими также полно побочных явлений...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
А еще посуду лучше просушивать, не вытирая. Так гигиеничнее.
Я тоже думаю, что тряпки используемые для протирки - рассадник микробов и бактерий. Ведь эти тряпки не стирают каждый раз после протирки посуды. А влажная среда, плюс тепло дома, благоприятные условия для размножения вредоносной микрофауны.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Кетти Татушева пишет:
Стирка в активаторной машине в кипятке и с прополаскиванием вручную - не ведет к быстрому изнашиванию белья и оно не так сильно линяет. Порошки отечественные
Модели с симметричными импеллерами и прерывисто-реверсивным принципом движения не изнашивают бельё, т.к. бельё в них не скручивается в жгуты. А главное, в этих машинах нет такой экономии воды, как в барабанных автоматах, т.е. можно лишний раз прополаскать бельё. Но, вообще-то, я писал о посудомоечных машинах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: