Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Морозная свежесть учебы

Морозная свежесть учебы Фото с сайта www.pervouralsk.bezformata.ru. Фото с сайта www.pervouralsk.bezformata.ru.
04.02.2012 13:36:48

Морозы вроде отступили. И школьники снова могут приступить к занятиям. Но было несколько дней, когда погода позволила ученикам отдохнуть от трудов праведных. А мне не дает покоя случай, который произошел в первый морозный день.

Накануне наступления морозов, когда синоптики уже прогнозировали серьезное понижение температуры, в школе, где учится мой сын-шестиклассник, учителя сказали детям: "Если завтра будет -31 градус, в школу не ходите!"

Наутро на канале БСТ мы увидели цифру -25 градусов. До -31 было далеко. Как дисциплинированные родители, разбудили сына и отправили в школу, учиться. Однако через некоторое время он вернулся:

- Там в дверях стоит дежурный класс с учителем и всех заворачивает, говорят: "Сегодня холодно, занятий не будет, идите обратно". И все уходят.                          

Может быть, я чего-то не понимаю, но занятия отменяются именно из-за того, что на улице холодно, и дети могут замерзнуть, пока добираются до школы. Если ребята уже пришли по морозу, им, как минимум, нужно обогреться, а потом их нужно похвалить за то, что они пришли, и провести с ними занятия. Так как у учителей-то рабочий день. Многие ребята в классе сына живут достаточно далеко, идти им приходится минут 20-25, хватит времени, чтобы замерзнуть по дороге. И вот представьте, они шли по морозу, замерзли. И когда они добрались, их разворачивают и говорят: "Холодно сегодня, идите обратно (читайте - мерзните еще (!)" Где элементарный здравый смысл? По-моему, его здесь нет.                                                                           

Сразу вспомнился рассказ хорошего знакомого, который рос в деревне в 60-е годы прошлого века. "Мы ходили в школу в соседнюю деревню, - вспоминает он. - Телевизоров, радио не было. Утром температуру воздуха посмотреть было негде. Мороз, не мороз, проснулись, собрались все вместе и пошли. По темноте, по холоду, через лес, несколько километров. Придем, бывало, а нам говорят: "Сегодня мороз, занятий не будет, идите обратно!" Даже чаем горячим не напоят! И обратно идем, снова по морозу..."

Но это-то было в прошлом веке!!! С тех пор, слава Богу сколько лет прошло!          

- Просто учителя не хотят работать! - говорит моя тетушка, которая всю жизннь проработала преподавателем иностранного языка. - Если даже один ребенок в школу пришел, с ним надо проводить занятия. И уж тем более нельзя отправлять назад тех, кто, несмотря на мороз, пришел на уроки!                                              


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Я тоже учился в конце 50 - начале 60 х. Ходил один из лесного кордона километра за три от школы. Пришёл в первый класс как-то в мороз, хотя родители отговаривали, но я их не понял. Как это в школу не идти, сегодня же не воскресенье? В классе оказалось 2 - 3 ученика. Учительница попросила сторожиху приготовить нам горячий чай и занималась с нами. Затем взяла меня с собой и повела в соседнюю деревню, где жила сама. Ночью обеспокоенный отец приехал за мной на санях и увёз домой. После этого лишь я понял, что в сильные морозы можно не ходить в школу.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ну что же тут делать. Среди учителей есть и "мучители", были, будут. В те 60-е годы ходил учиться ежедневно в соседнюю деревню за 5 км. Бывало, гурьбой опаздывали на утреннюю физзарядку (за 15 минут до уроков). Наказанием от физрука было 10 кругов вокруг стадиона! Что нам, пацанам, к 5 км ходьбы еще 3 км пробежкой! Ничего, живы, здоровы!:)
Мне нравится1
gav610
Дожили!!! Ребенка, пришедшего в школу, ОБЯЗАНЫ в нее пустить и заниматься с ним! Нас в 80-е годы иногда приходило по 3-5 человек, и учителя занимались с нами! Обстановка была всегда замечательная, почти семейная.
Мне нравится0
Мира Ванова
А я помню, что у нас всегда утром по радио рассказывали местные новости, и были такие объявления об отмене занятий в школе в связи с морозом -28. Можно было быстро навести порядок в доме, натаскать воды из колонки и пойти кататься на санках. Это в школу нельзя, а катание на санках никто не отменял! Главное, потом закинуть на печку варежки и штаны, чтобы от мамы не попало. Правда, я начала учится в 58 году!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А мы, проснувшись утром, лежали и смотрели на черную тарелку-репродуктор, (60-ые годы), когда дядя Халиков скажет, можно ли идти в школу или нет. Ровно в 7.30 он по местному радио объявлял до местных новостей. С криком ура мы принимали это известие: можно нежиться в постели и почитать художественную литературу. Есть ли в городах репродукторы - не знаю, а вот на селе их "упразднили". Хорошая была штука, держала в курсе местных новостей, передавали объявления. Сообщали о пожарах и т.д. Теперь" хорошо", живем в тишине, ДВ упразднили, навязали ФМ, который у нас под горой не ловит, местное радио вместе с совхозом канули в Лету. Прогресс однако. Зато, ежедневно, в курсе о курсе валют (по спутнику).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вообще-то вроде как живем в информационном мире, всегда можно позвонить в школу и узнать будут занятия или нет, потому как школы у нас в основном со своими "прибабахами" и всегда надо лишний раз все проверять, что и как, потому как вас же могут обвинить...
Мне нравится0
Мира Ванова
Да, я тоже скучаю по репродуктору. И местные новости утром сообщали, врачи выступали с лекциями. А больше всего любила слушать спектакли, оперы. Сейчас случись ЧП местного масштаба и мы даже знать не будем. Винить во всём учителей легко. А сами родители не могут посмотреть на термометр и сообразить, что не надо детей в школу отправлять?
Мне нравится0
Артур Гафаров
Погода отступила на время...!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Мира Ванова пишет:
Правда, я начала учится в 58 году!
Эх, молодёжь... Я начал учиться в 53 году! Что правда, то правда, катались на лыжах с утра до вечера, без обеда, до темноты... Я попутно заносил дрова домой, чтобы не попало от мамы за долгое гулянье.:D
Мне нравится0
Кетти Татушева
Мы, конечно, любили похалтурить в морозы, но если уж прокалывались и приходили в школу, то нас никто не выставлял вон. И так дети намерзлись, а тут еще и погреться не дали, это что ж происходит с людьми?
Раньше бабай четко говорил - идти или не идти, а сейчас и не знаешь - у меня на градуснике было минус 31, а у соседки было минус 27. А в школе еще никого не было.
Не зря Шойгу постоянно говорит, что без старого проводного радио нет верного средства оповещения жителей.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Кетти Татушева пишет:
Не зря Шойгу постоянно говорит, что без старого проводного радио нет верного средства оповещения жителей.





А у нас как бы безпроводного нет и вовсе, и сотовых нет...может, действительно, а ну ее цивилизацию... по пещерам разбежимся, и вроде как ничего не надо:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: