Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкортостана вынуждены оплачивать чужие долги по ЖКХ

Жители Башкортостана вынуждены оплачивать чужие долги по ЖКХ Фото с сайта www.news.21.by. Фото с сайта www.news.21.by.
03.02.2012 14:08:39

Год за годом услуги ЖКХ дорожают... Суммы в квитанциях становятся просто неподъемными, и зачастую съедают львиную часть семейного бюджета. Как бороться? И что делать, если в подъезде имеются злостные неплательщики, из-за которых жильцы несут дополнительные расходы? Именно эти темы во время эфира на сайте «ОЭГ» осветил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.

Обсуждение началось с вопроса читательницы Людмилы.

- Пенсия моя составляет 8000 рублей. Сейчас плачу за квартиру (однокомнатную, 39 «квадратов») 2570 рублей, плюс электроэнергия 589, телефон 200, телевидение 160, - сообщила читательница. - Итого – 3519 рублей. Если повысят с 1 июля плату за газ, электроэнергию, тепло - как я буду жить? Мне нужно продать квартиру, купить ружье и выйти на отстрел чиновников?

Сергей Афонин согласился, что ситуация, действительно, патовая.

- При пенсии, названной вами, составляющая услуг ЖКХ достаточно велика в вашем бюджете, - отметил министр. – Конечно же, малообеспеченные граждане с низким доходом не должны остаться без внимания государства. На сегодня в республике работает программа предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги. Те жители Башкортостана, у кого плата за ЖКХ составляет более 20 процентов от семейного бюджета, могут рассчитывать на денежную доплату. Кстати, еще в прошлом году этот порог составлял 22 процента. Но был снижен. То есть, по сравнению с регионами, у нас более выгодная ситуация. Рекомендую жительнице обратиться в местное подразделение Министерства труда и соцзащиты, чтобы оформить документы на получение субсидий.

Помимо всего прочего, в республике принята программа по стимулированию установки внутриквартирных узлов учета воды и газа. Срок действия программы - с 2011 по 2013 годы. Согласно ей, для людей пожилого возраста предусмотрены компенсации на приобретение счетчиков. Подробности вы можете выяснить в Министерстве труда и соцзащиты РБ.

Как считает Сергей Афонин, установка счетчиков повлечет за собой существенную экономию – как для государства, так и для граждан. И этот процесс нужно активизировать.

Во время эфира сразу две читательницы интересовались оплатой электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Так, Наталья Алексеевна спросила, разработана ли в республике методика расчета оплаты электроэнергии на ОДН.

- Сейчас я вынуждена оплачивать задолженность соседей, т.е. оплачивать не предоставленные мне услуги, что противоречит законодательству, - пожаловалась она.

Жительница республики Любовь Павловна поделилась похожей проблемой:

- В январе мы получили квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, где в строке электроэнергия значится сумма, в три раза превышающая обычную цифру. Кроме того, в графе "перерасчет" добавлено более 100 рублей, хотя долгов перед УЖХ у нас нет. В ЕРКЦ говорят о том, что теперь мы должны платить не только по счетчику квартиры, но и по общедомовому счетчику, то есть оплачивать долги тех, кто не платит за свет, плюс все потери. Согласно какому постановлению мы должны это делать?

- Подобная ситуация имела место в городе Уфе в октябре-ноябре, - ответил Сергей Афонин. - Происходило примерно следующее: добросовестный плательщик был вынужден оплачивать то, что не оплатил злостный должник. Это если вкратце.

Тогда эта проблема дошла даже до Президента РБ Рустэма Хамитова. И спустя время ситуация выровнялась. На сегодня администрация города и Министерство ЖКХ навели порядок в этой сфере. Все затраты, которые понесли жители, будут возвращены! Отработаны соответствующие правила. Это касается и жителя, который ко мне обратился.

Да, есть еще противоречия в этом вопросе, в нормативном поле – по части того, как справедливо взимать плату за электроэнергию на ОДН. Думаю, все разрешится летом 2012 года, когда выйдет документ, регламентирующий этот процесс по стране. Суть в следующем: платить будут все, и платить справедливо. Одной стороне не удастся «проехаться» за счет другой.

Как добавил гость «ОЭГ», все вопросы по этой теме будут переадресованы первому заместителю главы администрации Уфы Владимиру Дмитрюку.

Льготами на приобретение жилья во время эфира интересовалась читательница «ОЭГ» Земфира:

- Моя мама, 1928 года рождения, является вдовой участника ВОВ, труженицей тыла, ветераном труда, инвалидом, проживает со мной в квартире площадью 32 «квадрата». Имеет ли она право на получение жилищного сертификата как вдова участника ВОВ (она не является собственницей жилья)?

- Я уважительно отношусь к ветеранам ВОВ, – подчеркнул Сергей Афонин. - Но по современному жилищному законодательству предельная норма жилого фонда на одного человека составляет 12 квадратных метров. В данном случае из того, что я услышал, могу сделать вывод, что на вашу маму приходится 16 метров. То есть, по нормам жилищный сертификат вам не положен, как мне ни печально это говорить.

Возможно, я что-то недопонял. Пусть читательница оставит данные для связи, чтобы мы уточнили, можно ли помочь пенсионерке, - порекомендовал гость «ОЭГ». - В этом случае она может подать заявку на получение жилья, и встать в очередь. Все заявки от граждан республика принимает, и согласно средствам, которые выделяет Минрегионразвития, участники и ветераны ВОВ, вставшие в очередь, обеспечиваются жильем в соответствии с российским законодательством.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Читательница пишет: "Мне нужно продать квартиру, купить ружье и выйти на отстрел чиновников?"
Во-первых, ружьё тоже денег стоит, а во-вторых, приобрести его - проблема. Так, что всё продумано:), ничего не получится. А вот совет Сергея Афонина правильный. Не знаю только, много ли документов надо, и сколь долго это оформлять (и сколь часто).
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Это реформа ЖКХ в действии.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сергей Афонин считает:"Да, есть еще противоречия в этом вопросе, в нормативном поле – по части того, как справедливо взимать плату за электроэнергию на ОДН. Думаю, все разрешится летом 2012 года, когда выйдет документ, регламентирующий этот процесс по стране. Суть в следующем: платить будут все, и платить справедливо. Одной стороне не удастся «проехаться» за счет другой."
"Проехаться" всегда найдутся. Мне кажется? законодательство надо так устроить, что если кто попадётся на обмане путём торможения личного (квартирного) счётчика или его обхода, то с него взыскать в пользу соседей всю сумму ущерба, которую они переплачивали сверх показаний своих квартирных счётчиков.
Мне нравится0
Жасмин
[TABLE]

[TR][TD]Прокуратура предлагает жильцам не платить за «общий» свет
[/TD][/TR]

[TR][TD]
[IMG]
Благовещенцам продолжают приходить квитанции с завышенными, по мнению многих, суммами оплаты за домовые нужды. Установка общедомовых счетчиков и снятие показаний с них по-прежнему вызывают много вопросов у горожан. Сотрудники прокуратуры Благовещенска провели проверку и направили в «Амурские коммунальные системы» представление об устранении нарушений.

Благовещенской пенсионерке Светлане Фуфайкиной за лампочку в подъезде и домофон предлагается заплатить несколько тысяч рублей. Квитанции с огромными, по меркам пенсионерки, суммами Светлана Петровна стала получать с ноября, как и все её соседи из дома № 194 по Красноармейской. Что со светом связаны дела тёмные, бабушка определила сразу: «Мы по сумме сразу определили – не можем же мы столько платить за общедомовые нужды. В подъезде у нас свет не горит, в подвале вообще света нет, мы туда только с фонариками ходим».

Жильцы дома провели своё расследование. Полноценного детектива не получилось – слишком очевидно то, что соседи платят не только за себя. От их дома «питаются» электричеством пара ларьков, магазин и аптека. Их затраты жильцам и начисляли несколько месяцев.

Если ситуация знакомая или просто есть подозрения, что несколько лампочек, домофон и даже лифт на несколько сотен или тысяч рублей никак не тянут – надо разбираться в сложившейся ситуации. «Если жители дома считают, что плата завышена, необходимо идти в АКС или "Энергокомфорт.Амур", чтобы там комиссией проверили, есть ли нарушения по начислению в данном доме», – объясняет начальник юридического отдела «Энергокомфорт.Амура» Алексей Епифанцев. В АКС обещают: если любителей чужого электричества найдут, жильцы за них платить перестанут – для них сделают перерасчет. При этом коммунальщики уточняют: в графе «электричество (общедомовые нужды)» стоит общая сумма за электроэнергию – в квартире и общих местах.

«3 000 рублей только за освещение! – возмущается Елена Шумская, старшая дома № 114 по улице Ленина. – У нас лампочки, так называемые хлопушки, горят несколько секунд и то, когда кто-то идет в подъезде. А так они не горят». В доме Елены экономичные лапочки – почти единственная общедомовая нужда. Один домофон на шесть подъездов, подвалов нет, лифта тоже – в двухэтажном доме он не нужен. Живут в основном пенсионеры. Но и им предлагают за общие нужды – а скорее, за их отсутствие – платить по нескольку тысяч рублей. Обещанная комиссия приходила, но «халявщиков», по крайней мере, извне, так и не нашла. «Могу посоветовать обратиться к обслуживающей организации, чтобы они тоже сделали инвентаризацию своих внутридомовых сетей. Нередки случаи незаконного подключения людей для своих бытовых нужд», – поясняет Епифанцев.

Если жильцы выбрали способом управления жильём управляющую компанию, по закону, она и обязана проводить расследования. Если форма управления непосредственная, то и спрос только с самих жильцов. Это регулируют законы о ЖКХ, которые не только заставляют людей ставить новые счетчики, но и делают жильцов ответственными за эту, по большей части, головную боль.

Некоторые благовещенцы в поисках правды отправляются не в АКС или «Энергокомфорт.Амур», а прямо в городскую прокуратуру. Сейчас у прокуроров находится около 10 заявлений от старших домов, жители которых не согласны с суммами за общедомовые нужды. Заявления в прокуратуре рассмотрели и провели проверки. В каждом из случаев выявили нарушения. Самое главное – счетчики в домах установлены без письменного согласия жильцов. Перед установкой приборов учета поставщики электроэнергии должны были письменно оговорить все нюансы установки, а также снятия показаний. При этом речь идет не о договоре между потребителем и поставщиком, подчеркивают в прокуратуре, а именно о письменном порядке работы приборов учета. Он определяется в том числе и на общем собрании жильцов при непосредственной форме управления либо через управляющую компанию. При определении порядка работы счетчиков жители имеют право оговорить даже своё присутствие при снятии показаний. «Нарушен порядок снятий показаний с счетчиков. Это должно быть оговорено, а порядок никто не определял. Соответственно, мы не можем сказать, что показания счетчиков действительны, что на самом деле были такие показания. Поэтому мы людям советуем: хотите – платите, хотите – не платите до того, пока вся процедура не будет соблюдена в соответствии с законом», – подытоживает заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. По результатам проверки прокуратура направила в АКС представление об устранении нарушений, причём не только в тех домах, от жильцов которых поступили заявления, а во всех, где установлены счетчики. Ответа от коммунальной компании в прокуратуре ждут приблизительно в середине февраля.

http://www.amur.info/news/2010/02/09/37.html


[/TD][/TR]

[TR][TD][/TD][/TR]

[/TABLE]

[TABLE]

[TR][TD] [/TD][/TR]

[/TABLE]
Мне нравится0
Жасмин
Организован сайт форум председателей Советов домовых комитетов в сип. Желающие могут высказаться и имеются документы органов власти по данному вопросу.
Очень познавательно. Просмотрите.
Ввела текст сайта Разборки амурр. обл. (плохо разбираюсь в возможностях переноса)
у нас в Башкирии нет инициативных и грамотных в области жкх.
Мне нравится0
Жасмин
http://razborki.ucoz.ru/ Здесь очень познавательно.
Мне нравится0
Здравствуйте. Понимаю, что вам не до проблем простых людей. Понимаю, что наверняка не по адресу, но что делать, что делать, полный наглый и жестокий обман со стороны управл. компании, беспредел, не знаю как ещё назвать эту ситуацию. Вот что делать??? Сил просто нет, нет никакого настроения.
Можно просто отмахнуться, как это делают некоторые чиновники, и сказать - создавайте домсовет, и т.д. В нашем доме доме 50 квартир, и все плевать хотели на домсовет! Не нжуно это людям, люди работают с утра до вечера;у них дети, которых надо кормить, одевать, стирать, т.д. Какой домсовет??? Да ещё бесплатно тащить на себе проблемы всего дома! Люди так рассуждают. Именно этой ситуацией пользуются управляющ. компании, когда люди не имеют возможности, времени и просто желания объединиться, и творят полный произвол. Но ведь это не даёт никакого права обманывать жильцов нашего дома.
Не понятно целевое назначение огромного платежа за ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ и не в одном законе не написано что мы должны платить за соседа.Очень хорошая формула чтобы получать излишки просто так,типа по закону и по ушам и ездиюи и давай.Сегодня я заплачу ,так как сосед вовремя не заплатил за свою квартиру по элктроэнергии по причине долга,по другой причине,но в конце концов ему за своё всё равно платить.А у меня уже хотят сегодня.Величина всех всех платежей после уплат и оплат по всем строкам увеличится на большое лишнее,мне кто вернёт.Указанная сумма просто не позволяет Нам знать о целевом назначении платежа согласно ст.154 ЖК РФ о структуре платы.Надо разбираться и писать жалобы Президенту РФ,ГЖИ РБ и прокуратуру и полицию во все инстанции пожаловаться на произвол на начислени я в тако м порядке.Огромная проблема и суть спора в том ,что общедомовые нужды на всех жильцов поровну согласно правильных коэффициентов не распределяются относительно площади квартиры собственника,количества проживающих,есть у некоторых два этажа квартиры и подъезд у него два этажа освещаются,но ОН не заплатил и просто забыл.В итоге вся огромная величина с ноября 2011 года легла на оплату тем кто платит за ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИИ в квартире у себя и поэтому кто платит и ещё хитро пропорционально начислили в 2 раза большую сумму за общедомовое освещение в подъезде.Определённое количество электроэнергии +придуманное=обман честных добросовестных плательщиков .И закон прочитывают в свою сторону,а надо напоминаю......оставшийся объём должен быть распределён между всеми жильцами дома ......подчёркиваю.....между всеми жильцами !По итогам какого периода не понятно и нет записи ...каждый день ...каждый год...оплата электрической энергии, расходуемой на освещение лестничных клеток, работу лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, создающих для дома необходимый напор воды, и прочего внутридомового оборудования (то есть электроэнергия на общедомовые нужды) будет исключена из счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг.До вступления в силу постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и ремонт жилого помещения».Тогда статья расходов «Содержание и ремонт жилого помещения» должна уменьшиться в разы и стать 3 рубля с метра квадрата.Если идёт минус почему получается квартплата больше.Минус -это значение на уменьшение,надо отнимать.А что в итоге в разы увеличиваете к отдельным честным добросовестным плателщикам.Надо разбираться........

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: