Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

И пиджак с карманами для всех?

И пиджак с карманами для всех? Фото с сайта www.telyuk.blogspot.com. Фото с сайта www.telyuk.blogspot.com.
03.02.2012 09:47:30

Люди без голов. Просто представьте себе человеческое общество нашей планеты без голов. Есть руки, ноги, туловище, шея, половые органы. Но ни у кого нет головы. Вот закройте глаза, если у кого с открытыми совсем уж не получается, и представьте такую картину – нет голов и все. Сложно? Возникают вопросы – да как же так? Чем думать, чем есть? Как друг друга распознавать? Как вообще существовать без головы? Там же мозги. Да и без лиц как-то неинтересно.

Да, уважаемые вы мои, без головы не то. Совершенно неправильно. Даже если можно было бы существовать. Мозги, скажем, в районе мягкого места размещались, а глаза, уши и нос заменял какой-нибудь отросточек, из пупка. Все равно это было бы не по-людски, не по-нашему, неправильно.

Но, знаете, мы бы и к такому привыкли. Мы привыкли привыкать. Привыкать даже к чему-то очень неправильному и неестественному. Ведь наши предки… героическим трудом… многие века… потом и кровью… так принято… закон джунглей… ты ничего не изменишь… общество недалекое… такова корпоративная этика… во всем мире так… пусть везде не так, но мы пойдем особым путем… он начальник, ты – дурак… делай, или тебя сожрут…

В итоге в различных обществах постепенно столько выработалось глупейших вещей, в которые мы верим, с которыми даже спорить боимся, а если кто из строптивых личностей протестует и в мечтах какую-либо глупость героически побеждает, то в жизни ему это же страшно сделать – не поймут, не простят, будут огорчены.

Недавно в блогосфере и на одном популярном и авторитетном сайте Уфы разгорелся небольшой пожарец. Обсуждали телеведущую, которая, позируя фотографу, игриво выставила язык так, как будто собирается облизывать микрофон, который держал в руках небритый парень-шоумен и бывший КВНщик. Любому взрослому человеку вполне понятно, на что был намек. Таких же и в десятки раз более откровенных фотографий в интернете полным-полно. На них и внимания особого никто не обращает. Но…

Главной темой обсуждения на сайте сделали вопрос: обязывает ли статус публичности к каким-либо ограничениям в личной и общественной жизни? То есть, если ты известен более или менее – имеешь ли право дурачиться и веселиться?

В опросе победил ответ: думаю, у этих людей есть право самим решать, как себя вести, набравший 63,6 процента. У ответа «скорее обязывает», соответственно, 36,64 процента.

Видно, что люди хотят меньшего числа запретов. Но вот в жизни…

Знакомые фотографы постоянно жалуются мне, что в ночных клубах многие очень настойчиво просят не снимать их. Люди вообще склонны к скрытности – как бы чего не случилось. И чем больших высот они достигают, тем меньше склонны к отрытому веселью без стеснения.

Один знакомый, которого я пытался сфотографировать на невинном фуршете, строго заявил мне, что фотографировать кушающих некорректно. Да ты ж раньше не стеснялся на видеокамеру голышом позировать, женщину показывать смеха ради, а теперь некорректно?!

Другой коллега, любящий поднимать в социальной сети интимные темы и обсуждать тот или иной вопрос со знакомыми, недавно получил там же предупреждение, что-то вроде:

- Твоя начальница Венера Венеровна как раз от таких тем тебе велела воздерживаться.

И парень, на мой взгляд, стал скромнее.

Итак, много чего нельзя, если ты публичен. Еще меньше можно, если ты на госслужбе. Еще меньше – если ты на госслужбе при серьезной должности.

У нас как? Если ты карьеру делаешь в серьезной конторе – должен ходить в пиджаке и галстуке. Все наверху сразу понимают, что ты свой, что ты тот самый – кого можно когда-нибудь принять в свой круг больших и самых умных.

Бывает, что и безгалстучных принимают на управленческие позиции, за талант и умения. Но они все равно в большинстве своем быстро становятся галстучными, пиджачными, угрюмыми, нужными и самодурствовать начинают, хотя раньше вроде бы были вполне добродушными, открытыми и очень даже прогрессивными людьми.

Офисный планктон, корпоративность, бюрократизм – это уже много раз осмеянные вещи. Большинство смеется до колик, но ничего не меняется.

И ведь я уверен, что у большинства, кроме самых соленых, мысли при этом в голове примерно такие: «Я не такой клонированный. Не нудный. И не зазнавшийся ничуть. Просто, если не будешь, как все – начальство не поймет. Другие не поймут. И это плохо для меня кончится».

Потом мысли меняют ход: «Вроде и пиджак мне идет, особенно с галстуком. Секретарше нравится, говорит, что стройнит. Да и солидность нужна. Как же без нее? Я ведь в элите. Я право имею». Подчиненные, конечно, все это признают. Дресс-код, этика поведения в корпорациях на госслужбе и все такое. «Без этого никуда, нельзя!» – утверждают они.

Хотя на самом деле вся эта слежка за собой – никакая не элитарность. У обезьян альфа-самцы, как я читал, стараются следить за собой и унижать других. Выше всех сидеть и тех, что ниже рангом, гонять. И в этом случае будет тебе и бананов больше всех, и в стае страх да уважение и, конечно, все самки твои. Таковы инстинкты. Самки не против. У них тоже инстинкты.

Континентальная хоккейная лига, к примеру, журналистам не разрешает болельщицкие эмоции проявлять. То есть если форвард «Салавата Юлаева» не попал в ворота – нельзя выругаться от души или просто встать с места и махнуть рукой. А если попал – нельзя вскочить, поорать, потанцевать и порадоваться. Бред? Да просто бредище. В этом случае люди точно имеют право на эмоции, даже если они находятся на работе. Мне даже смешно это как-то пытаться доказывать. Это аксиома!

В той же журналистике, думаете, не так? Так! К примеру, в нашей газете нельзя некоторые слова писать. Даже сравнительно невинные… И ведь, вроде, не мат. И может приперчить, ужесточить статью. Но ханжи никогда на эти слова не согласятся, даже если это остроты придаст.

То есть в итоге получается, что головы у всех как бы есть. Но как бы и нет. Люди думают одинаково, делают одинаково, ошибаются одинаково, на бесполезную ерунду тратят целую кучу времени. Их даже обманывают по одним и тем же схемам. Вы можете назвать это как угодно – умелый маркетинг, гениальное брэндирование, правильный пиар, четкий лохотрон. Но это все равно обман.

В последнее время общество умнеет. Даже те, кто в самой молодежной социальной сети школьные годы просиживает и уверен, что Микеланджело и Рафаэль – это только черепашки-ниндзя, а Ленин – бывший президент России. Но все-таки умнеем недостаточно. Говорим чему-то или кому-то «нет», но если не видим альтернатив, соглашаемся на «да». Нас очень легко обмануть. Если не всех, то большинство. Потому что мы уже приучены к этому. Вы думаете, я призываю вас измениться?

Да. Призываю. Именно так. Давайте, изменитесь!

Но вы не сможете.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Измениться человек может лишь по своему желанию. А для этого нужен не призыв, а очень сильный позыв. Та же самка, например, как в обезьяньем обществе. Поэтому, женщины, если хотят изменить мир в лучшую сторону, то должны знать, что от них многое зависит и, соответственно, должны менять своих детей, показывая им пример и требуя того же от мужа и др.
Мне нравится0
Жасмин
:D Нестандартное мышление от рождения.
А женщина, хотя и мать, но не бог.
Богу-богово, а людям всем -кесарево.
А мужчин с женским мышлением о сохранении рода-племени только 18 %.
Женское самопожертвование вредит развитию народонаселения.
Мне нравится0
Михаил Никандров
Все от человека зависит, - некоторым просто противопоказано от правил отклоняться...
А адекватным всегда говорю: "Живите, как считаете правильным!".
А по поводу работы, - так это всего лишь малая часть жизни. Приняв некие правила, - можно комфортно существовать в ладу с собой.
Знакомая из Германии говорила когда-то: "Думаешь, они такие уж законопослушные? Просто у них четкие законы. Они знают, что в каком случае им грозит и расчетливо допускают некий компромисс".
Поэтому правила быть должны и очень четкие. Чтобы человек сам в каждый конкретный момент мог размыслить соблюдать их или будет правильнее их проигнорировать (конечно же, оценив последствия).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Знания безграничны во всех направлениях, и определять - кто умнее, ну никак не получится, правда, глупым никто не хочет выглядеть, только поэтому можно выработать стремление к знаниям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: