Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кандидатов наук ликвидируют?

Кандидатов наук ликвидируют?  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
02.02.2012 16:28:47

Во всемирную паутину была запущена очередная «утка». На этот раз под угрозой оказалось будущее российских кандидатов наук. Ведь по информации некоторых сайтов, Министерство образования и науки России приняло решение упразднить кандидатскую степень.  

Интернет-пользователям объяснили, что сделано это якобы для того, чтобы Россия стала еще ближе к европейским странам. Мол, в 2003 году наша страна присоединилась к болонскому процессу, значит, и отечественная система присвоения научный знаний должна соответствовать европейской. А в Европе такого понятия, как кандидат наук, не существует. Там есть бакалавры, магистры и доктора наук. Значит и нам пора кандидатов наук ликвидировать.  

До кучи за ненадобностью к ликвидации приговорили и кандидатские диссертационные советы. Мол, развелось их по всей стране, государственные деньги на них тратятся, а по сути-то многие из них до сих пор ни одного кандидата наук не выпустили. А с упразднением кандидатской степени они и вовсе не понадобятся. Степени бакалавра и магистра будут присваиваться в вузах, а степень доктора наук – в докторских диссертационных советах, которых в стране не так много, как кандидатских.  

Однако эту информацию в Министерстве образования и науки РФ не подтвердили. На официальном сайте ведомства вышло опровержение, в котором сообщалось, что кандидатскую степень никто отменять не собирается.  

«В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников, - говорится в сообщении. - По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и ученой степени доктора наук.  

В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности. В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 года №74 утвержден единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации: ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников и ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников».  

В Минобрнауки подтвердили, что внесение изменений в единый реестр ученых степеней и ученых званий, в частности отмена ученой степени кандидата наук, не планируется. Так что российские ученые могут спать спокойно. Никакой революции в сфере науки не произойдет.  

Чтобы убедиться, что никаких изменений не произойдет и в Башкортостане, «Общественная электронная газета» связалась с главным ученым секретарем Академии наук Республики Башкортостан Русланом Аблеевым. Он сообщил, что даже не слышал о том, что кандидатскую степень собираются отменять:  

- Знаю, что планируется реорганизация Высшей аттестационной комиссии, которая присваивает научные звания, будет произведена очередная переаттестация диссертационных советов. Но об отмене кандидатских степеней пока речь не идет.  

Вот что сообщили нам в отделе аспирантуры Башкирского государственного университета.  

- Мы привыкли верить приказам, а не слухам, - отметила заведующая отделом аспирантуры Римма Сулейманова. – Такого приказа из Министерства образования и науки России к нам не поступало. В нашей работе ничего не изменилось. В этом году мы также будем проводить набор аспирантов. Я слышала и читала в интернете о том, что кандидатскую степень планируют отменить. И болонский процесс в принципе предполагает упразднение степени кандидата наук. Но, повторюсь, пока в нашей работе никаких изменений не происходит.  

Вот все и выяснилось. Непонятно только, кому понадобилось распространять слухи об отмене кандидатской степени, и с какой целью это было сделано? Ведь эту «новость» растиражировали очень многие сайты, куча людей оставляли свои комментарии. Причем противников болонского процесса оказалось гораздо больше, чем сторонников. 

Комментаторы высказывали мнения о том, что отмена кандидатской степени может привести в итоге к уничтожению российской научной школы, к утрате авторитета российских ученых. Ведь, по сути, степень магистра сейчас получить не так сложно. Большинство студентов, обучающихся по программам бакалавриата, планируют завершить обучение в вузе и получить степень магистра. Ведь работодатели пока неохотно принимают на работу бакалавров, считая, что выпускники бакалавриата имеют неоконченное высшее образование, соответственно высококвалифицированными специалистами их назвать нельзя.

Если отменят степень кандидата наук, то следующей ступенью после магистра станет степень доктора наук. Не получится ли так, что у каждого выпускника вуза появится возможность сразу стать доктором наук, и они станут использовать эту возможность для удовлетворения собственных амбиций? Если так, то действительно стоит побеспокоиться о судьбе российской науки…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130

Мне нравится0
Это нужная новость для тех, кто тянет с защитой :)))
Мне нравится0
Олег Гайсин
Да верно. Лучше не тянуть
Мне нравится0
Сергей Фастов
Тяни, не тяни - закончишь аспирантуру, защитишь диссертацию и станешь ...... магистром. Лучше повременить.
Мне нравится0
Цитата
Сергей Фастов пишет:
Тяни, не тяни - закончишь аспирантуру, защитишь диссертацию и станешь ...... магистром. Лучше повременить.



:D :D :D
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Мне вообще не понятно, что означает понятие "Кандидат наук"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, что и как будет, но если человек получил кандидатскую, он всю жизнь в анкете так и будет писать, что кандидат наук, а не магистр. Ведь в выданном ему документе так написано.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Магистром можно стать любому, кто имеет высшее образование - достаточно поступить в магистратуру и окончить ее, и через два года ты магистр. Но вот кандидатскую чтоб поиметь, надо поступить в аспирантуру, через 3 года окончить ее и защитить кандидатскую... все вроде просто и понятно.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: