Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Политбои без правил

Политбои без правил Фото с сайта www.delo.ua. Фото с сайта www.delo.ua.
02.02.2012 15:43:58

Чем ближе выборы, тем сильнее накаляется обстановка. За деятельностью политических партий заинтересованные лица следят все тщательнее и придирчивее. Отслеживается каждый шаг конкурентов. Властям, разумеется, тоже приходится быть внимательнее. Особенно к законности размещения наружной политической рекламы. А нарушения законодательства в этом плане есть.

На днях прямо на жилом здании в Уфе, по улице Тукаева, в котором размещается офис КПРФ, коммунисты вывесили баннер собственной партии. По закону такую акцию нужно согласовывать, как минимум, с жильцами дома, а вообще на подобные баннеры положено получать паспорт. Поэтому городские власти предъявили коммунистам законные претензии, поскольку подобные действия – это нарушение сразу нескольких пунктов выборного законодательства. В ответ представители КПРФ сразу заняли позицию незаслуженно оскорбленных и стали высказываться в том духе, что к ним несправедливо придираются. Хотя подобные претензии предъявляют не только к ним. Например, к «Единой России» тоже есть нарекания. Возле их офиса стоит недооформленный рекламный щит. Они подавали документы на оформление, но не довели дело до конца. В связи с этим им также совершенно в законном порядке выдали предписание оформить носитель рекламы так, как положено по закону. Но ни КПРФ, ни «Единая Россия» пока не ликвидировали недоработки по размещению своей наружной рекламы.

По этому вопросу мы обратились к компетентному специалисту - заместителю начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, курирующему вопросы наружной рекламы и внешнего оформления города, Ришату Шакирянову. Вот что сказал Ришат Робертович:

- Мы действуем здесь совершенно беспристрастно, в рамках действующих законов – закона о рекламе и жилищного кодекса, которые четко регламентируют взаимоотношения с собственниками жилых помещений и отношение к площадям общего пользования. Для того чтобы разместить кратковременную или долгосрочную рекламу, нужно получить разрешение в органах муниципальной власти. В данном случае разрешение должна выдать администрация города.

Сейчас мы уделяем очень большое внимание незаконно размещенной наружной рекламе, независимо от того, кто ее размещает – политическая партия, общественная организация или физическое лицо. Работу мы начали уже давно – в прошлом году снесли 120 незаконно размещенных средств наружной рекламы: баннеров на фасадах домов и тому подобного. Это наша плановая работа.

Баннер КПРФ подпадает под действие закона, соответственно, мы выдали предписание. То же самое по офису «Единой России». В свое время у них был установлен этот щит в соответствии со строительным паспортом объекта. Как средство наружной рекламы он является незаконным.

Такую же работу мы ведем и с другими незаконными рекламными носителями. Сегодня убрали рекламу туристической компании и рекламу фирмы, которая продает спецодежду. Каждый день наши инспектора выезжают на улицы города для проверки. Если обнаружено нарушение, то начинается стандартная процедура. Сначала выдается первое предписание, потом второе и затем, если нарушение не ликвидировано, то силами специализированной организации проводится демонтаж.

Из слов Ришата Шакирянова ясно, что городская администрация действует непредвзято. Однако тема политической рекламы от этого интересует политические партии ничуть не меньше. Реклама нужна им как воздух. Но политтехнологи сетуют, что закона о политической рекламе нет. Как нет и правил ее размещения. Нет понятия «политическая реклама», но есть понятие «предварительная агитация».

Люди, искушенные в политических боях без правил, говорят, что сейчас, в отсутствии рамок и правил, политическая реклама вобрала в себя черты рекламы коммерческой, стала частью избирательного маркетинга. Реклама агрессивна, интенсивна, активно применяется принцип «кричи громче», энергично продвигается имидж.

Сражения в политических боях без правил ведутся за каждую единицу электората. Строчки Владимира Владимировича (не этого, а того): «Единица! Кому она нужна?» нынче неактуальны. Единица нужна каждой политической партии. Но истинно убежденных людей, готовых отстаивать свои взгляды, приверженцев конкретной партии, пока в России не очень много. Основная масса готова отдать свои голоса кому угодно и принимает решение зачастую уже возле избирательной урны. Именно для того, чтобы ни одно решение не было принято стихийно, и ведутся политические бои. Ведь политический пиар очень сильно воздействует на умы наших сограждан. Причем, чем незаметнее этот пиар, тем он качественнее. Людей ненавязчиво подводят к нужной мысли и подталкивают к нужным шагам.

Но не всегда политические бои ведутся честными методами и чистыми руками.

Депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии РФ, Александр Ющенко сказал «ОЭГ», что он думает по поводу чистых рук и грязных технологий:

- Компартия никогда не позволяет себе применять грязные методы работы. Против нас, да, применяют. Мы с этим боролись и будем бороться. Мы внесли предложение в Госдуму по изменению выборного законодательства. Предложили внести пункт по ведению честной выборной кампании. В основном во всех регионах России мы сталкиваемся с черными технологиями, порочащими кандидатов. И при минимальном расследовании всё, как правило, сходится на органах власти – на губернаторских структурах, структурах администрации. Люди, которые занимаются подобными вещами, должны нести ответственность согласно законодательству, вплоть до уголовной.

Да, Александр Ющенко прав, негативная реклама, то есть использование приемов, очерняющих имидж конкурента, недопустима. Предвыборная битва не должна превращаться в бойню. «Со щитом или на щите» - давайте оставим эти кровожадные лозунги древним грекам. Не надо превращать рекламные щиты в боевые доспехи. Прежде всего, надо оставаться гражданами, а уже потом – политиками.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4

Мне нравится0
Жасмин
Политические интриги - это ерунда по сравнению с тем, что в каждом лифте в столице республики подвешен рекламный щит с презрением к противопожарной безопасности жильцов города-миллионника. В то время, как в на площадках подъездов места хватит и на 10 штук. Хоть наряднее и светлее станет.
И у меня к кандидатам в депутаты ГО Уфа и действующим: разве можно голосовать за тех, кто пренебрегает правом жителей Уфы на жизнь?
Закон вам - ничто, а нажива - все.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Какой смысл их лепить? Вот будто я его прочитаю и проголосую за них? Или мне за лицезрение плакатов, листовок, фильмов и пр. агитационной чепухи зарплату прибавят, или за использование личного авто для исполнения служебных обязанностей за бензин и амортизацию доплачивать будут, инструмент выдадут современный, обновят оборудование, профсоюзы начнут отстаивать мои права, ДПС будет нести круглосуточное дежурство на опасных участках, дороги отремонтируют и тд. и тп.? Партиям власти типа КПРФ, ЕР вообще нужно запретить агитацию как за себя так и за своих кандидатов. Их не сложно оценить по реальным делам.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вся беда в том, что кандидат говорит одно, а будучи избранным он делает иногда прямо противоположное. Потому, что будучи достаточно умным человеком, он знает чего сказать избирателям, чтобы понравиться. Но будучи тем же умным, он знает, что если он не исполнит своих обещаний, то ему ничего не будет, но если он не будет проводить политику людей, спонсировавших его компанию, то получит дулю (или пулю), образно говоря.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: