Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане заработает схема предоставления социального жилья

В Башкортостане заработает схема предоставления социального жилья Фото с сайта www.newsfromweb.ru. Фото с сайта www.newsfromweb.ru.
02.02.2012 14:27:07

Высокие цены на жилье, плохое состояние дорог, изношенные сети… Эти темы очень часто обсуждаются в блогерских сообществах. К сожалению, подобные обсуждения так и остаются на уровне идей – до тех пор, пока к решению проблем не подключатся власти региона. О том, что планируется  сделать в этих отраслях в 2012 году, поведал во время эфира на сайте «ОЭГ» заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин.

- По вашему мнению, в каком состоянии находится строительная отрасль республики? – поинтересовался у министра читатель «ОЭГ» Виталий. - Что нужно сделать, чтобы строить качественно и дешево? Каковы перспективы развития отрасли? Ведь очень много жалоб на качество сдаваемых домов!

Сергей Афонин согласился, что качество жилья должно быть на первом плане. И над этой темой нужно работать.

- Что касается дешевого жилья, то принцип такой: нужно строить как можно больше, тогда и цена снизится. Пока мы не будем строить много, разговора о дешевом жилье эконом-класса вести нельзя. Для комплексного освоения территорий нам потребуются подготовленные площадки, инженерная инфраструктура. Сами собой они не появятся – этим нужно заниматься. К сожалению, на сегодня мы получаем справедливые упреки со стороны Президента РБ Рустэма Хамитова, связанные с жилищной темой, - признал Сергей Афонин. - Эти упреки мы принимаем. В сущности, многое уже сделано. К примеру, если взять социальное жилье (а в республике в нем нуждаются порядка 60-70 тысяч человек), разработана соответствующая нормативная база, выпущен закон о предоставлении бесплатных участков населению. 23 территории Башкортостана уже задействованы в этом процессе. У министерств остался месяц, чтобы доработать и предложить полноценную схему строительства социального жилья в республике.

Онлайн-диалог продолжил пользователь «ОЭГ» Азамат, подняв извечную тему качества дорог.

- В Башкирии имеются совершенные технологии по производству дорожного покрытия, – констатировал читатель. - Но мы ими почти не пользуемся. В чем причина? Лень? Нет денег? Нет специалистов?

- Я не могу сказать, что мы не пользуемся современными технологиями, - ответил ему Сергей Афонин. – Так что с этим заявлением можно поспорить. При укладке дорожного полотна в регионе активно используются сетки, применяются различные добавки для приготовления асфальта, есть опыт применения кубовидного щебня. Недавно мы приобрели три машины немецкого производства для защиты дорожного покрытия. А в Бураевском районе республики сейчас испытываются новые технологии по грунтам. Другое дело, что этим нужно заниматься интенсивнее! Хочу вас заверить, что в 2012 году дорожной теме будет уделяться очень большое внимание.  

Постоянная читательница «ОЭГ» Галия Кабирова была обеспокоена износом инженерных сетей.

- Насколько в городе изношены трубопроводы? – спросила она. - Насколько велик риск, что во время сильных морозов прорвет очередные трубы? Сколько процентов трубопроводных сетей нуждаются в ремонте и замене?

- В среднем износ всех видов сетей в республике составляет 55,7 процента. Речь идет о сетях теплоснабжения, водоснабжения, электрических сетях, - пояснил Сергей Афонин. - Где-то эта цифра чуть больше, где-то - чуть меньше. Чтобы нормально себя чувствовать, каждый год мы обязаны ремонтировать пять процентов от общей протяженности сетей. На сегодня эта норма не соблюдается – в год мы ремонтируем четыре с небольшим процента коммуникаций.

Может быть, это слабое утешение, но на фоне других регионов мы выглядим лучше, - отметил гость «ОЭГ». - Последнее время мы достаточно много денег выделяем на поддержание сетевого хозяйства, особенно перед зимним периодом. Так, на подготовку отопительного сезона 2011-2012 в рамках адресной инвестиционной программы по статье ЖКХ в Башкортостане было выделено более 1,1 миллиарда рублей. А впоследствии – еще 300 миллионов. На подготовку к зиме 2012-2013 в республиканской адресной программе заложена не меньшая сумма. Надо сказать, что в период морозов наши жилищники следят за аварийными сводками особенно тщательно.

Кстати, на сегодня Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает вопрос о том, чтобы выделять средства не только на капремонт и строительство нового жилья, но и на решение проблем инженерных сетей. Это станет существенным подспорьем для регионов, и позволит сократить имеющийся износ коммуникаций.

Тему подготовки Башкортостана к предстоящему молодежному ЧМ обозначил читатель Артур Пирожков.

- Какие объекты в Уфе будут построены и какие реконструированы к предстоящему в этом году Молодежному чемпионату мира по хоккею? – поинтересовался он.

- На сегодня полным ходом идет капитальный ремонт здания уфимского Дворца спорта.  Каждое утро я провожу там оперативное совещание, - сообщил гость «ОЭГ». - И могу сказать, что к сентябрю мы получим полностью обновленный Дворец спорта, который будет отвечать всем международным нормам соревнований такого уровня. С 26 декабря по 4 января он будет задействован в проведении международного ЧМ среди молодежных команд по хоккею. Кроме того, в данном мероприятии будет задействовано здание «Уфа-Арены». Сомнений в том, что чемпионат будет отвечать всем мировым стандартам, у меня нет.

Как добавил министр, для детских зимних игр в ближайшее время будет произведена реконструкция Олимпик-парка. А еще при наличии федерального финансирования возможно строительство крытого ледового дворца в Орджоникидзевском или Демском районе. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может быть, это слабое утешение, но на фоне других регионов мы выглядим лучше, - отметил гость «ОЭГ».
Действительно, слабое утешение. И ещё вопрос, чем мы выглядим лучше - объёмами или процентом ремонта. Разница здесь существенна. Объёмы ремонта могут быть большими из-за растянутости города и протяжённости сетей. В любом случае, есть над чем работать.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Странно как-то. С одной стороны, президент страны заявляет, что больше "халявного" жилья не будет. А с другой стороны в посте говорится о социальном жилье. Это перед выборами президента такое?
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o чтой-то я не пойму. Название статьи про одно, а внутрях - другое. Все намешали.
8) а..вот министр ЖКХ, точнее - заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин разве напрямую занимается вопросами жилья? Разве он компетентен на сии вопросы отвечать?
Надо бы стпросить министра по строительству, если таковой есть :D
Да..жилье...
Предложили и мы строить:
ФРБ_фонд развития Башкортостана
http://files.mail.ru/YVAN2K
:) тока так мы начнем возрождение, в том числе, и стройотрасли...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: